北海道の共学中学校の評判(口コミ)

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒一人一人に合わせて対応してくれたと思います。文化祭では生徒と先生が仲良く漫才を披露してくれる。おもしろいかおもしろくないかはその年によって違うが先生と生徒が一丸となってもろ上がれるように考えて披露しているんだろうなと思う。
      勉強が苦手な子には要望があればだと思うが放課後個別に教えてくれたら先生に聞きづらい時は友達同士で教えあったりしてくれるよう、話してくれた。

新川西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とても生徒も真面目で、先生方も良く良い環境でした。 進路相談も良く、部活もしてたので、見合った進学校に行く事が出来ました。
      自分の好きな部活しながら、塾にも行き、勉強も、毎日必ず1時間はやってました。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動は少ないですが、クラス単位での合唱に力を入れています。その活動を通して、クラスのまとまりを実感できているようです。先生も、一部の先生を除いては、先生同志の連携もよく、生徒の個性をうまく引き出す努力を感じます。
      学校はとても掃除が行き届いており、きれいです。図書室は正面玄関を入ってすぐのところにあるので、どの学年も利用しやすいと思います。

南が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内中心部から離れており、住宅街や自然に囲まれているため子供たちもおおらかな感じで、いじめも少なく環境は良いと思う。 今後体育系の部活動がもっと充実していくと良い。
      教師陣、やる気がある方とそうでない方が分かれているように思う。熱意があり相性のよい方に担当してもらえば成績も伸びてラッキーといった感じ。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく雰囲気が明るくて身だしなみや行動に対してとても厳しく指導してくださるので安心して通わせられます。
      聞きに行きやすい職員室ですし、職員室前に椅子テーブルがあるので話しやすいいと思います。

清川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、勉強に関しては個別学習塾並みに良く見てくれるし、丁寧にわかるまで教えて貰えたり他学年との関わる時間も多く教えたりする事で子供達の復習にも繋がる。
      1クラス15人以下なので、とても丁寧に教えてくれます。 1人1人に合わせた学習の進め方で、できない子には補助の先生がつきっきりで授業をサポートしていました。

えりも中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通です。田舎ならではの中学校なのでこれといった特徴がない。 自然が豊かなのでゆっくり時間が進む感じ
      生徒数が少ないのでひとりひとり先生が見てまわれるので解らないことは放置せずひとりひとりのペースで教えてる

旭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が年々減っていくなか、部活動が活発に行われており、地区大会上位の成績を残し、全道大会に出場している生徒が多数います。先生方も熱心で熱意と愛情を持った指導を行ってくれます。高校受験の指導も各個人に寄り添い、納得がいくまで何度も面談をして決めていきます。勉強も教科書以上のものを求めている生徒にはその子にあわせた指導も行ってくれます。生徒のことを第一に考えてくれるとてもよい学校です。
      習熟度別の授業があり、わかる子はより難しい問題を、つまずいている子は基礎からの学び直しをしっかりとしてくれます。子どもからも親からもとても評判がよく、学力向上の結果がでていたが、なぜか2年前からは停止になっています。

厚別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      治安がわりと良いほうで、学校内にも素行の悪い生徒は居なかったと思われるから。 先生も教育や部活動に熱心な方が多く思えた。
      宿題はほどほどにありましたが、自分の時間を乱すまでの事は無かったようです。近所に学習塾も複数ありました。

下音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服は、以前は夏服が有りましたが、今は Yシャツにベスト(女子) 不登校の生徒に担任は、あまり積極的に、学校へ来るようにしていないかも、
      サポートは、ないと思います。 各自、やるタイプですね 受験のときは、補習などしていたと思います。