>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
んー、お金をたくさんかけて受かった学校ですが、なぜこの学校にしたのだろう、と思います。性格は悪いし、制服はダサいし、校舎も汚いし、ど田舎だし、校則は厳しいし、、
この学校に来るのなら、よほどの覚悟が必要です。
自由はききません。以上です。
いじめ、はないですが、ツイッターで悪口なんて毎日ありますし、とにかく性格が悪いです。
学習については、素晴らしいと思います。
先生も、できない子達には丁寧にサポートしてくれるので、青春を捨てて勉強一筋、という方は満足でしょう。
種類は豊富だと思います。が、実績を出しているのは、テニス部とディベートくらいでしょう。
実績も、それなりにいいと思います。東大は毎年20人くらい出してますし、大体の生徒は早慶ジーマーチ以上は受かります。
体育館、校庭は確かに広いです…が、廊下、教室、すべてやばいです。錆びてます。あと、学年によっては毎日5階まで階段で上がることになります。
ダサいです。男子は普通ですが。
女の子なら、この学校は来ない方がいいです。来てから後悔します。すべて指定で、お値段が張る割にはボロッボロになります。
在校生 / 2016年入学
良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
良い点
・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
・ウォーターサーバーが各階に設置されている
・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
悪い点
・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
・喫煙する先生がいる
・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
制帽がなければ星5
悪く言うと自称進学校ですね
教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
補習や受験に関しては特に悪い点はないです
やることをちゃんとやっていれば問題はありません
ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
内申が危険になるかもしれません
黙想は形だけみたいなところがあります
病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります
悪く言うと自称進学校ですね
教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
生徒手帳というものには恋愛を禁止とは書いてないのですが
それをさぞ知ってるのが当たり前に研究室(職員室の小型版)
にいる先生達が囲んで聞いてくるので
めんどいと思います
恋愛禁止にしたいならまずは書いて欲しいですね
恋愛禁止などの暗黙での校則は入って見ないとわからないので
在校生などの知り合いに聞くのがいいと思います
今はあまり上下に厳しい先輩がいないです
いじめはないとは言えないと先生が説明しますがあります
あるのがまず社会では当たり前なのでそこを理解してください
女子も男子にも陰湿ないじめはあり先生が気づくことはほぼないです
でも嫌われるとイジメにもあうからといって誰にでもいいように取り繕うのはださいので自分が好きな自分でいることが大切だと思います
補習や受験に関しては特に悪い点はないです
やることをちゃんとやっていれば問題はありません
ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
内申が危険になるかもしれません
黙想は形だけみたいなところがあります
剣道部は昔よりは強くはないですでも強いとは思います
剣道がしたいならオススメはできす
剣道部は明るいので楽しくできると思います
ハンドボールは先生が上下に厳しいので僕的にはめんどいです
科学部誰でも親しめるような研究をしています
ダンゴムシやコマなど身近な物について研究したりしています
顧問の先生が水生生物好きなので両生類が好きな人などにはオススメします
将棋部はあまり知らないのですよくいい報告を耳にします
合唱部は今年の2月か3月にできたのでとても新しい部活になっています部の人数の大半は女子なので先輩によってはめんどくさい人がいるかもしれません
先生の授業を聞いても結局は先生の相性と自分の努力ですね
体育館と運動場は高校と合同で使いますが
体育館はあまり使うことはなく代わりに
武道場を使うのですがとても汗臭いしあまり風通りが良くないので
夏はとても暑いです
そして狭いのでその中で走ることがあるのですが人とぶつかりそうになったりします
教室には冷暖房完備でとても快適になりました
ですご窓を開けることができなくなったので
少し空気が淀んでいます
プールや家庭科室などがないので授業の幅が公立高校より
狭いです
帽子を絶対に被らないといけないし冬の学ランも正直ダサいです
学校のホームページに載っているのでそれを見てみた方がいいでしょう
学校内ではスクールウェアというものに男子は着替えるので男子は
学校内ではとても楽です
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
事実を書きます。まず、偏差値は48と年々下がってきており「自称」中堅校です。一教科受験も始める上、中堅校として入ってきた身としては自尊心も何もありません。学校自体は合う人もいるのかもしれませんが合う人は大体中学入ってから急にイキり始めちゃったような、何の不自由もなく大切に大切に育てられてきたわがままな人です。学校も文化祭はチケット制で決まった人しか入れず変なところに過保護で校則からしても全然自由ではありません。何かが起きた時に対処出来るような能力は公立中学に行っていたほうが養われると思います。校則は守っている人は少ないのに学校側は厳しいです。友達同士では女子校特有の雰囲気があり、常に誰かの悪口を言っています。そういう人は本人に言う度胸はありません。小学校の時うまくいかず中学で性格を変えてイキりたいという方はどうぞ。男子がいないのでやりやすいと思いますよ。その分急に性格変えた、小学校ではうまくいってなかったような人がカーストの上にいるので小学校でうまくいっていた人は合わないと思います。公立行った方が全然価値がある。
分からないところは親切な先生なら質問しに行けば答えてくれます。先生によってはあなたが質問すると嫌気がさすとか言ってくる人もいます。
校則はスカート丈、リップ、リボンの長さに関しては言ってきます。ケータイも朝ロッカーに電源を切って入れておかないと注意されます。登下校中のスマホも見つかれば生徒指導です。イベントの時もカメラはいいですがスマホでの撮影はだめ。無駄に厳しい。
誰かが省かれるとかしょっちゅうなので先生も別にこっちから言わなければ気にかけることもありません。気づいてないのかもしれません。むしろ親には元気でやってますと報告されます。
テニス部は強い
中だるみでみんな遊んでますがそれでも勉強できる真面目な人ならいいと思います。
都内にしては。体育館に冷房が設置されました。
私は好みではありません。無地の黒のスカートにシャツ、点線の入ったリボンと普通です。灰色のジャケットだけはまぁまぁ可愛いかなぐらい。コート、靴下、カバン、サブバック共に指定で、ローファーも黒以外だめです。
山脇学園中学校
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2016年入学
富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。
職員室への出入は前は服装を正す、長財布、漫画、トランプ、セーターの袖まくり、携帯の使用も登下校中、校内ともに禁止、ゲームセンター、カラオケ等の入店も禁止、中一はシャーペンの使用が出来ません。カバンにつけるストラップのサイズ指定もあります。髪留めは黒か紺、シュシュなどは黒以外禁止となっています。とても厳しいです。
学年によって異なりますが、私の学年はとても多いと思います。カースト制度があり、いじめられている子も多々居ます。私も昔、部活の子にいじめられていました。その時は私のひとつ上にとても優しい先輩がいて沢山支えて頂いたのでなんとか乗り切ることが出来ました。もちろん、学校には相談部屋などのカウンセリングルームはあります。しかし、予約で埋まっていて利用することは難しいです。また、利用してもその事を担任の先生などにチクられるので使うのにはとても勇気がいります。
クラブの種類はほかの学校と同じくらいだと思います。ダンス部は全国4連覇をしていてとても強いです。しかし、使える体育館が狭すぎて人数が入り切らず外で練習しています。
私はまだ中3なので進学についてはあまりよく分かりませんが、最近卒業した先輩方がとても良い大学に入られたので進学には気合が入っています。ですが、中学で富士見を抜ける生徒に対してはとても冷たく扱われます。成績が悪いと授業中に沢山当てられて先生の的にされがちです。
校舎はとても綺麗になりました。図書館も新しくなり使いやすいです。しかし、その分使用する際のルールが厳しいためあまり利用する生徒はいません。校庭はテニスコート6面分ありますが、全て人工芝に砂を混ぜたテニスコート仕上げなので滑りやすく危ないです。夏場は特に砂が熱を吸収してしまうため外部活などをやっていて地面に手が触れると火傷してしましいそうになります。
高校の制服はセーターの種類も沢山あって可愛らしいと思います。しかし中学のセーラー服は黒と白という地味な格好で町中を歩くのがとても恥ずかしいです。スカートの丈も長く、着ていて気分がよくありません。
在校生 / 2016年入学
他校と比べて楽しいこともあるが、これと言ってこの学校だからという理由がない。悪いわけではないし、楽しい。ハロウィンやバレンタインなど生徒同士での行事が盛り上がり、楽しいです。ハロウィンではみんな休み時間に仮装します。
先生によって価値観が違う。2015、2018年度入学学年の先生は少し厳しいように思う。運次第。
部活内だとそういう話も聞く。先生も頑張ってはいると思う。
中学の時点で受験対策はほぼ無い。他校よりも進路が遅い。休日が多い。
部活が生徒の中で重視されてる。運動部が頑張ってる。部活内でいざこざが多いが、仲良くやってる。
塾に行ってる人は難関大学に行く。ただ、美大や専門学校など専門分野に特化した所に行く人も多い印象。
プール無し。校庭狭い。教室のロッカーが変。蔵書数は多くはない。卒業生、キリスト教関連のものは多い。
指定のセーラー服があるが、着なくて良い。共立女子中学のものに似ている。
校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
クラスTシャツや応援グッズ、クラス旗なども作るので楽しいです
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業は、高校に入った時に、高校受験をクリアして入学してきた頭のいい人たちと釣り合うように、高校に向けてほぼ受験勉強レベルに厳しくなっていくので、そんなに勉強したくない人には辛いかもしれません
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
すごいわかりやすくていい先生もいれば、わかりにくいのにすぐ怒る先生などもいます
校則、提出物、全体的に厳しいです
体育会系が好きな人には向いていると思います
私のようにのんびりした子には向いていません
体育祭はたくさん練習するので盛り上がります
文化祭は食べ物禁止なのでくっそつまんない
厳しすぎます
リア充っぽい青春がしたいならこの学校はやめたほうがいいと思います
男子は髪型が厳しいです
耳に掛からないようにしろ、とか、学ランの襟のところに掛かったらだめだ、とかいちいちめんどくさい
でもツーブロはだめなので全体的にダサい
女子は前髪を巻いたらだめ、というのがあって、髪の毛を乾かす時にこうなってしまう、と言っても許してもらえません
スカートは膝かひざ下で、折って履くのももちろん禁止
靴下は歩いてちょっと下がっただけで注意してくる先生もいます
リボンはゴムとかつけて長くしてつけたり、付けやすくしたりするのも禁止です
ちゃんとただ付けるだけじゃないとだめ
とりあえず校則厳しいです
いじめは無いと思いますが、グループの分裂があったり、性格の捻くれてる子が嫌がらせをしたり、ということあります
全体的に気が強い子が多いイメージはありますが、気が強くても優しい子はいくらでもいるので、私のような気が弱い人も、ビクビク過ごすというわけでないと思います(実際私も気が強い子ととても仲良くなり、ずっといっしょにいます)
男女仲も悪くないのでいいと思います
しかし、先生に変な人が本当に多いです
特定のクラスだけひいきしたり、特定の子だけ冷たく接したりもします
朝小テストは毎日あるし、提出物も多いです
授業のわかりやすさなどは、先生によって違います
言い方悪いですが、野球部、吹奏楽部は少しひいきされている感はあります
しかし、どの部活も広いグラウンドや体育館などを十分に使ってのびのびと活動できていると思います
文化祭ではいろいろな部活が講堂で発表できるので楽しいです
最終日の最後の公演は吹奏楽部で、ほぼ座席は満員です
舞台の目の前は野球部専用席で、演奏の時などはずっと大声で盛り上げてくれているので、笑えるぐらい楽しいです
当たり前かもしれませんが、全員が高校に入れて、大学にもそのまま入れるというわけではありません
簡単に大学まで行きたいという人には無理です
とにかく敷地が広いです
食堂、図書館などの基本的な設備に加えて、広い講堂や、広すぎるぐらいの人工芝グラウンド、少し小さめの第2グラウンド、野球場、すぐ近くに合宿所もあります
明八の施設だけは唯一誇れるところだと思います
制服は普通に可愛いと思います
女子はワイシャツ2色ありますし、男女ポロシャツもあるので、そこは嬉しいです
ただ値段が高い
あとスクールバッグがめちゃ重たいです
何年もずっと待ってると慣れてきちゃって軽く感じてきますが、普通の人が持つと重いと必ず言われます
在校生 / 2016年入学
6年一貫コースは凄くいいんですが、英数コースはやめた方がいいと思います。英数コースはいじめがあると聞いたことがあります。あと、英数コースはメリハリがあまりつかないと思います。ずっと、うるさいです。6年一貫コースはメリハリがつき、いいコースだと思います。英数コースと英数発展は若草校舎、6年一貫コースはいもりね校舎に分かれます。6年一貫コースの校舎の方が新しく出来たので綺麗です。
6年一貫コースは新しい取り組みなどをよく実施しており、すごく充実していると思います。
普通です。
いじめに対するアンケートをよく実施しており、いじめはありません。英数コースの方はあるというのをよく聞きますが。
バドミントン部、ソフトボール部、弓道部が強豪です。あと、卓球部か強いみたいです!吹奏楽部もよく賞を取っているのを聞きます。人数が多く人気なクラブはバスケ部、卓球部、陸上部、吹奏楽部です。
6年一貫コースは新しく出来た校舎なので、安全です。英数コースの方の校舎は昔からあるので最近の地震で柱が割れてるのを見ました。6年一貫コースも少し割れてるところもありましたが英数コースの方の校舎は次地震きたらやばそうです。
バリエーション豊富でかわいいです!でも、少し高い。
>> 私立