>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
他に中学校は沢山あります。よく考えて入学してください。
本当におすすめできません。
先生の質は悪いし、校舎も汚いし、授業も何を言ってるのかわからない先生などばかりです。
めちゃくちゃ厳しいと思います。
保護者から見ると厳しくてその方が安心するかもしれませんが、厳しすぎるので逆に子供たちにとっては良くないと思います。
高校に上がっても校則が緩くなるとかはないと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはありません。
補習などは行われていますが全く意味はありません。
とても素晴らしい先生もいますがそれは数人で、大体の先生達は良くないです。
ソフトテニス部、バスケットボール部が強いとよく聞きます。
どの大学に行くかはその人の頑張り次第だと思うのでよくわからないです
体育館、校庭、高校の校舎は綺麗です。
中学の校舎は最悪です。
あんなに高い学費なのに、それでこの施設?って感じです。
どこにお金をかけているのか分かりません。
普通です
在校生 / 2016年入学
学習や、校則については比較的厳しく、
高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です!
文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
とてもいい学校です!
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
基本バレなきゃOK。
みんな、スクバや電車の中で携帯を使っています。
お昼ご飯では普通に持ち寄ったお菓子を食べています。
バレたらめっちゃ怒られます。
特に生徒指導の先生はめちゃくちゃ怖いです。
でも、緩い先生は軽く注意するぐらいで特に怒られません。
携帯の使用がバレたら自分から親に連絡させられて三日間学校で没収です。
制服の校則は厳しい先生と緩い先生でかなり違います。
緩い先生は特に何も注意しません。
誰かをハブるのはよく起きます。ハブられた生徒は大概ひきこもりになります。
先生は一応対応してくれるので学校に来るようになりますが、後処理をしてくれないのでハブられた生徒は基本ぼっちか違うグループに行きます。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
私は吹奏楽部に入部していました。
高校生との合同練習会もあり、とても良いです。
ですが、とても下手くそです。
コンクールは去年、6年ぶりに県大会に出場をしましたが、今年は銀賞でした。
おそらくあと5年ぐらいは県大会出場は難しいと思います。
顧問の先生はとてもいい先生です。
上下関係はあまり厳しくありませんが、女子ばかりなので悪口はとても多いです。
毎年、クラリネットの人達は特に性格が悪いと感じます。
今年は特に彦根東を志望する生徒が多いようです。
毎年、10人は膳所高校に受かっています。
最近、高校が臨時集会などで学内進学をとても進めてくるので少しうざいです。
中学の先生はあくまで中立、といった感じで公立志望でも応援してくれます。
1年前に高いお金をかけてアリーナを作ったのがとても印象的です。
中学の校舎は結構洒落てます。
教育会館は体育の授業を受けている間にも観光客が来るほど有名な所らしいです。
可愛い。
在校生 / 2016年入学
この学校は正直オススメしません。
勉強が好きな方や勉強をしたい方などにはおすすめです。勉強に対してはどの先生も熱心ですが、同じ話でも、先生ごとに言うことが矛盾していることが多々あります。それで指示に従えなくても、怒られるのは生徒。先生の質もいいとは言えません。
平日にやる毎朝のテストで合格点に達しなかったり、夏休みや冬休みに出された課題に真面目に取り組んだかを確認するためのテストで不合格だった人はは合格するまで追試があります。
課題の量が多すぎて勉強に取り組めない生徒もいます。未提出がある人は、未提出者集会で、説教として怒鳴られます。そんな集会がない学年の方が多いらしいですが。
イベントは、スポーツ大会、藍桐祭(文化祭)、合唱コンクール、ロードハイクがあります。
中1はオリエンテーション合宿、サバイバルキャンプ。
中2は『自己発見と共生の旅』。
中3はステージアップ合宿、『平和と命の旅』(修学旅行)。
厳しいです。
①携帯電話の持ち込みは許可されていますが使えるのは登下校の電車内やバス内のみ。駅のホームや学校でなどで使用しているのを見られた場合には、1週間以上没収されて親に返却されます。
②スカートは膝より下。折った人、短くした人、長い人には注意が入ります。ベストを着る際はネクタイ、リボンの着用必須。
③中学生は、LINEなど含めたSNS禁止。
④学校は勉強する場所であり男女交際の場ではない、と言われ、男女交際が見られたら生徒指導とされる生徒もいます。青春できません(笑)。
BBMとして、暴力・暴言・無視は絶対ダメとされています。ですが、先生に見られないようなところでの陰湿ないじめや嫌がらせはあります。パシリとして扱われたり、筆箱を隠されていたり、陰口言われていたり、などが多いです。また、男女仲についても、「男子好きだよね」、「男女で態度変えてる」、などと言われている人がいます。まぁ、客観的に見ていたら、言ってる側の人の方が当てはまってることが多いですけどね。先生も見て見ぬふりが多いです。
舞チア部は全国レベルですごいと思います。
ですが、廊下やラウンジなどで踊ったりして、スカートの中が見えてるのにお構い無しな人が多いです。他の生徒からは、「男子に見てほしいのかな」、「目立ちたがりすぎ」、「うるさい」、「うざい」、などの声が聞こえます。
それ以外の部活は特に目立っていません。
自習室や教え合い教室があり、設備的には充実しています。アナライズセンターという、塾のようなものもあります。ですが、自習室なのに騒いだり話しかけたりして、勉強する生徒の邪魔をする生徒がいたり、自習室で見張ってる(?)人からの注意が全然入りません。正直いてもいなくてもうるさいことに変わりはないようです。集中できない人が多くいるのを見ました。
冷房暖房が階ごとでしか設定できないのか、寒すぎる時と暑すぎる時の差が激しすぎます。
ダサいです。
夏服はスカートにピンクのラインが入っていて色があるのでまだマシですが、冬服がお葬式みたいです。全身真っ黒だし、セーターがなく寒いです。また、靴下もカバンも服自体も全て、学校指定のものでないといけないので、金額が高すぎるそうです。
女子の髪は襟下15cm以上だと結ばなければならないし、ハーフアップや手の込んだ髪型はダメです。男子は、前髪を抑えて目にかかった場合、耳が髪の毛でおおわれていた場合はアウトです。みんな同じような髪型でつまらない。
在校生 / 2016年入学
教師の当たり外れが大きい
校則は、あまり厳しくないです。
最初は、服装などちゃんとしないといけませんが
途中からは、緩くなっていきます。
いじめは、ハッキリ言って確実に1学年に1人はされてます。
1クラスに1人は、不登校児がいるような感じです。
いじめられて逃げるために学院に来るなら絶対にオススメしません
学習の面では、学院高校にそのまま行く人がほとんどなので授業で受験対策とかは、ありません
ですが中高一貫校だからできる授業の進め方や進み具合があります。
例を挙げるとすれば古典は、中学生のうちに公立の生徒が高校でやるような内容を早めに取り組み 高入生と中入生の学力の差を埋めてくれます。 勉強を頑張りたいのならほかの学校があると思いますが滑り止め程度に考えてた方がいいです。
クラブの種類は、とても多く
ほかの学校には、無いようなクラブが多いです。
テニスなら 軟式 と硬式の2つがあり
弓道 柔道 空手 剣道 体操 などほかの学校には、ないぐらい種類が豊富です。
学院高校にそのまま行く人がほとんどなので叶いやすさ抜群です。
ただ中高一貫校だからなのか受験勉強が無い分勉強をサボる人などが多くなり学力は、高入生との差が開く生徒がほとんどです。
施設は、抜群にいいと思っています。
運動部も実績の多い部活がいっぱいあります。
公立の学校では、できないような部活も多くあり
新しいことに挑戦できると思います。
体育館は、4クラスが同時に授業を行える広さになっています。
体育祭など運動会でも男子校だからできる本気の戦い ふざけかたがありすごく楽しいです。
普通の学ランです。
これに関しては、あまり言うことは、無いです
在校生 / 2016年入学
特に良い点は見当たらないがさして悪い点も見当たらない。IBとLCとACとで壁があるが、文化祭などでの発表や委員会、部活などでお互いを知る機会は自分で作れる。自主的な勉強が出来ればネイティブ教師や良いPC環境を上手く利用することができるだろうが、そんな人はもっと上を目指せるんだろうなという程度の学校。
カリキュラムはしっかりしてる。先生達も生徒へのアナウンスを良くしていて自分が行きたいところへ行けるようにサポートする姿勢なのは見てとれる。先生の質は極端。ベテランを採るのはとても上手いが新任は下手。
緩い。
そんなことをしてるひまはない。
幽霊多数。バスケ、ダンス、吹奏楽、サッカー、陸上、鉄道、バトン、美術は良いはず。
まだ、判断できないが、進路面談はしっかりしてる。
図書館は地下で涼しいし、落ち着いていて良い。校庭はない。体育館も使える日に指定があり運動が好きな人には不便だろう。
校内では満足してる人は多い。ベストのサイズが予想より多分小さいと思う。気をつけて。
美術系。学校のカリキュラムとは特に関係ない。
在校生 / 2016年入学
楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。
自称進学校。
校則はそこまで厳しくなくていいけど、学校の評判しか気にしていないw
青春したいなら来たらだめ
男子はバスケ部、サッカー部が女子から人気。実際イケメンは数えるくらいしかいない。ちなみに俺はサッカー部ですwモテてないです。
女子はダンス部が権力握ってる感じで、性格きつい人が多いので裏では結構嫌われてる。雰囲気かわいい感じで実際そこまで可愛い子はいない。他の部活とか帰宅部はまぁまあま可愛い子はいるw
男子からかわいいって1番言われてた子は芸能活動始めて辞めちゃった。芸能活動OKって生徒手帳には書いてあるけど実際ダメらしい。
やる気のある人はすごいできるし、やる気のない人はほんとに頭がどんどん悪くなるだけ。赤点をとると補習に行かされる。宿題が多く、提出しないと名前を廊下に張り出される。毎回張り出されるとつらい。
自称進学校。
青春したいなら来たらだめ
男子は前髪が眉毛にかかったらだめ
第1ボタンしめろとうるさい
今の俺の学年でいじめは多分ない。
他の学年はわからない
サッカー部しかあんまり知らないけど楽しい。
他の部活も実績あるとこはあるし、部活の種類も多い
頑張れば行けるしサボれば行けない。
綺麗だけどせまい
普通だと思う
女子にスラックスができた
そのまま上がれれば中横行きたい
赤点やばいけど
星1すらつける価値なし
校則がとても厳しく、先生は自分のことしか考えられない人ばっかりです。入ろうと考えてる人はやめといた方がいいと思います。
でも、色々な人がいるのでいい友達には出会えると思います。まぁ何をやろうと校則違反になってしますので気をつけてください。先生にバレるとなんにもできません。友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
やる気がある子にはきちんと教えてくれるが、やる気が足りない子を切り捨てられる。
星1すらつける価値なし
とても厳しいです。
友達の家に泊まりに行くのもだめだそうです。
いじめはよくある方だと思います
とても楽しそうにやっています
サッカー部は強いと聞いたことがあります
全ての人が日大に行ける訳では無いので注意してください
新校舎になったのでとても綺麗です。しかし教室が狭くなったのが気になります。
でもトイレなどは比較的綺麗です
シンプルにださい
夏服と冬服に別れているが、とてもダサいです
在校生 / 2016年入学
学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。
とても厳しいです。ケータイ×お菓子×ここまでは分かりますが、
休みの日に友達とカラオケや近くにあるリバーウォークに遊びに行くのはだめで、見られたり通報されたりすると先生に怒られるだけでなく反省文を書かされます。書かされたことがある人は学年に少なからずいると思います。着装の拘束も厳しく、登下校時に帽子を取っただけで通報されたり、何か忘れた時には異装届けを出していろんな先生に怒られます。
いじめ、というものはほとんどないと思います。でも、女子同士の喧嘩や仲間はずれは多々あります。部活内での争いや、学級の中での争いなど種類は様々ですが、なにかしら問題は起きています。SNSで悪口をかきあったりとか言うのも聞いたことがあります。
中学生からの仲とはいえ、避けられないようです。
部活動は5つしかないのでほとんどが帰宅部です。ハンドボール部はそもそも校数が少ないので何とも言えませんが、剣道部はそこそこ強くて、区内大会は独壇場です。今年は女子が県大会に進みました。昔は強かったのですが、いまはそこそこです。
小倉高校や東筑高校合わせて毎年40人前後で、そこに落ちた人達が九国や他の私立に行く、というようなパターンがほとんどです。日新館に入れたから小倉高校に行ける、とは限らないと思います。中学受験と高校受験は全く違うので、入学段階ではなんとも言えないと思います。
冷暖房などは完璧で、空気清浄機まであるのでそこはいいと思いますが、体育館がないのと運動場もやや狭く、体育会などが少し寂しいきがします。武道場があるのですが、剣道の稽古の後は悪臭がします。
女子の制服は可愛いと思います。特に夏の制服は好評です。
男子は冬は学ラン、夏は白シャツ、と普通です。
でも、男女共通で帽子があるのでそれが玉に瑕ですね。
朝無くしたりすると、探すところから始めるので遅刻ギリギリになることも…遠くからのアクセスも多いのでそれは困ります。
>> 私立