>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2016年入学
在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
校則は厳しいと思います。
男子は ツーブロック禁止
耳や眉にかかる髪は切ること
女子は 髪飾りがあるゴム、カラフルなピンやゴムは禁止
スカートを折って短くするのも禁止です。
肩にかかる髪はくくること
男女共 パーマ、毛染め、ピアス開け禁止です。
いじめに関しては、高校と比べて人数が少ないというのもありますがほとんどいじめがありませんでした。
いじめられた子が自分から先生に相談したら、ちゃんと対応されていました。
詳しいことは分かりませんが、不登校の子などはいませんでした。
私のクラスはとても平和です !!
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
私の体験した部活の顧問は、キレ症です。
自治会BOXに顧問を変えて欲しいと申し出ましたが、
採用されませんでした。
他に対応出来る先生がいなかったのかわかりませんが、
そこは残念だなと思いました。
その他の部活はどうか分かりませんが、部員の仲はとても良かったです !!
(1組の場合)
1年生の時に授業についていけなかったり、部活にもっと専念したい !!という時は先生に相談したら2組に降りれます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので
しんどくなったら相談してみてください !!
(2組の場合)
1年生の時に成績の高い人が1組に行かないかと声を掛けられます。
親と一緒に相談して 1組に行くこともできます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので断っても大丈夫です!!
※ 2年生でコース選択は出来ないので、もしコース選択をしたいなら1年生の時に先生に相談してみてください!!
※ 高校の進路相談は先生によって対応が違いますが、
自分の弱点など色々相談を乗ってくれます。
また そのまま羽衣学園高校に進学しない場合でも
その他の学校の対策もしてくれるので進路の叶いやすさは高いです。
体育館は最近耐震工事をしてるので最新で綺麗になると思います。
図書館はたくさん本が置いてあるので、本好きにはたまらないと思います (笑)
校庭はとても綺麗です。
学校の制服は可愛いと思います。
私が受験した目的の1つとして、制服が可愛いというのがあります。
男子の制服も格好良いと思います。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2016年入学
伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。
在校生 / 2016年入学
在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
結構厳しい方だと思います。身だしなみはチェックされ、髪の毛は染めたりなんかしたら坊主にされます。
仏教校なのでそういう部分は徹底されているのだろうと思う方もいますが普通にいます。皆親や先生に言わないだけです。
中間や期末のクラス内順位は公開されます。
赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。
そこまで熱心ではないです。
鉄道同好会や空手柔道などの一部は凄いですが他の部ははっきり言って弱小です。ただその分趣味の範囲が大きいので取っ掛かりは始めやすいかもしれませんね。
学生服は蒼色ではっきり言ってダサい
色が目立つので世田谷学園生だと分かりやすいのは利点か。
良い先生と酷い先生の差が激しいです。
良い先生は本当に親身になってくれるのですが酷い先生は戦持中かと言いたくなるほどの体育会系に凝り固まった思想の人が沢山います。
別の学校
個人的感情もあるがあまり好きではない
在校生 / 2016年入学
いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
え、なんか無駄に厳しいです。
そこまでする必要ある?っていうところですね
ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
これはいいと思います!
3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
グラウンド、体育館は文句なしです
まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか
在校生 / 2016年入学
携帯は持ち込み可能となりました。
とにかく教師の面倒見が良いのは確か。
規則も厳しくない。自由な感じ。
ひとつ残念なのはスポーツの指導は盛んでない事。
校則に関してはとても満足してます。
うちの子は縛られた型にはまったのがダメなので、
公立の規則の話しを他の親御さんから聞くたびに、
この学校で良かったと思います。
いじめに対する学校側の指導や対応は、
ちゃんとやっていると思う。
ちゃんと学校側は指導しています。
課題提出してなければ残ってやらされます。
やる気のある生徒にはちゃんと面倒みてくれます。
楽しくやっているように思う
個性のある生徒が多いので、みんな知恵を出し合いながら頑張っています。
目的意識のある生徒はちゃんとするので、
それに寄り添って指導を徹底してやってくれます。
図書館や体育館は問題ないのですが、
校庭が中庭しかないのが不満。
運動会の時の場所は校舎から離れているので。
それはどうにかして欲しい。
前期の男子のネクタイの色がイマイチ。
女子は可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
英語にかなり力を入れています。
数学も英語で行います。英語が苦手だと全ての教科で
落ちこぼれてしまいます!
先生、施設は完璧です。
高校はイジメが度々発覚しています。
中学校は少ないです。高校では落ちこぼれが
イジメっ子になることが多いです……。
美人はイジメを受けやすいです
先生によって様々です。
だいたいがサポートしてくださいます!
テスト前だと、いい先生はたくさんプリントを下さいます。
熱心な部活はサッカーですね。ユルーイところもあります。部員でのイジメが度々発覚。
部活のできる人達はイジメの対象になりやすいので
気を付けています。
上下関係は近隣の中学校より優しいと思います。
珍しい部活もありますけど、実績はあまり無し。
大会で勝ちたいなら体育会系がいいかもしれません。
個人で実績を残すなら、どこもかわりないと思います。
校庭が狭いです。しかし、校舎は綺麗。
図書室、理科室、音楽室が特に優れています!
災害に強いので安心です。
とてむおしゃれです。
ブレザーです。
偏差値が高く、英語の授業が面白そうなので
在校生 / 2016年入学
いいとこもあるけど正直ガッカリしている気持ちの方が多いです。
大学までついてるといいながら
今は成績が悪い子達をずっと脅していたりしています。
厳しすぎます。
なんでも許可証が必要です。
(携帯持ち込み、日傘、プールの時に使うラッシュガードの着用など)
クラス全員でいじめをするような漫画みたいなことはありませんが、悪口陰口は当たり前です。
先生も見て見ぬふりです。
補習はしっかりと学期末に行ってくれます。
そこでちゃんと聞いていたら
遅れてもしっかりと取り戻せると思います。
マーチングやバトン、コーラスなどの部活は凄いです!
基本的には大学に行くのが普通もされているので
先生達はあまり他校には興味が無いです。
施設は親が見る所だけ綺麗にしてあります。
大学は綺麗なのに中高は汚いなんて、、
食堂前のトイレと図書館等は綺麗です。
教室の壁は剥がれていたり
赤レンガはもう汚いです。
冬服はまだ可愛い方だと思いますが
制服が可愛くて入っても結局飽きるのがオチです。
在校生 / 2016年入学
いじめはほぼなく、男子と女子にあまり壁は感じません。一貫クラスと特選クラスに分かれていて、もともと一貫クラスにいて特選クラスに希望した人と、もともと特選クラスの人が2回に分けてZ会模試を受けて、その模試の成績や、学力推移の成績、生活態度などを総合的に評価して次年度特選クラスに上がれるかどうかが決まります。特選クラスにいて、学力が落ちたり、模試の成績が著しく悪かった場合、一貫クラスに落ちる可能性が高まります(毎年何人かいます)。でも、一貫クラスと特選クラスにも壁がなく、むしろ自分が特選クラスだというのを忘れるくらいです。でも定期考査や、その順位は、中2から一貫と特選とで分かれます。月(国語)、水(英語)、金(数学)の朝にあるS限という小テストは、中3から分かれます(これに順位はないです)。とにかく結構過ごしやすいです。あと、校舎も広く、そこらへんになってる果物も美味しいです(採って食べるのは可)。
S限の補習は(40点満点のうち28点未満が補習対象)、結構しっかりしてます。点呼もありますのでサボるとすぐバレます(サボり経験あり)
結構厳しいです。違反した場合、学校指定の原稿用紙に反省文を書きます。そしてその反省文を親に見せ、コメントをもらい、先生に提出します。ちなみに私は反省文ゼロです(笑)。
物の隠しあいがあったら、先生がすぐに対処しています。でも滅多にそんなことは起きません。
剣道、陸上などがすごいです。
東大合格者がほぼ毎年います。
その他諸々有名大学への進学者も相次いでいます。
体育館が3個くらいあって、グラウンドが4、5個あります。図書室は中、高、2つあって、自習室も充実しています。
合服(春服)、夏服は制服のデザインが珍しいのか、とても目立ちますね(白のブレザーに水色とクリーム色のチェックスカート)。でも冬服は珍しいかつ可愛いから、いいです(紺のブレザーに赤と緑のチェックスカート)。シャツは、白地に青紫の細かいチェックです。説明下手ですみません(笑)。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
学校設備はとても満足しています。ですが、来年度から建設が始まる大学の学科の設置には多くの生徒が納得していません。桃山学院大学は全く別の場所にあるにもかかわらず1つの学部だけを、決して広くはない敷地の中に入れることは全く理解できませんし、事前に生徒や保護者に対する十分な説明もなかったことも納得できません。
現在の数学の先生は、私たちが呆れるほど納得のいく授業をしていません。何度か数学の先生が変更しているのですが、私はこの先生になった途端数学の成績がとても落ちました。選抜クラスであればさらに成績が伸びるよう指導して頂くのが当たり前だと思っているのですが、実際そうはいっておらず、毎日全く理解出来ない授業をされていることに腹が立っています。自分の地位だけを確立して文句を言わせないようにしているようにも思えます。
決して進学実績がとてもいいとは言えませんが、東大や京大に言っている方もいるので、そこは本人の頑張り次第だと思います。
在校生 / 2016年入学
先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
スマートフォン禁止となっているが、持ってきている生徒は数えきれないくらいおり、校則を無視している生徒は多く、先生も全く徹底していない。
暴力をふるう生徒はいる。しかしそれは先生は知らず、続いている。
課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。
一部の部活にだけ手を入れ、他の部活は放置している。
成績が下がる。
見た目はとてもいいが、中身がとても薄く、無駄に広い。
コンビニに行くなと言われているが、駅と学校の間にコンビニが二つあり、実際行っている人は多い。
見た目よりも値段がとてもぼったくられている。
生徒のことを全くわかってくれず、面倒見は悪い。
とてもたくさんの費用がかかり、お金持ちが多い学校。そこでお金を持っていなかったら、周りから嫌なことを言われる。
>> 私立