>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
自分を成長させてくれる学校だと思います。
校内は何も言うことがないくらい清潔。
だいたい女子は人数が少なく、男子がほとんどです。なので、女子ではクラス関係無く仲がいい印象です。
とても厳しいです。
正直2、3度は聞いたことがあります。
自分次第です。
進学クラスはメンバーにもよりますが中2中3になると最悪です。
つらかった受験勉強から解放されたと同時に段々不真面目になっていきます。
偏差値もそれにつられて下がっていきます。
チアダンス部、ロボットサイエンス部、スキー部はとても良い成績を残しています。ですが、他の部活はやる気のない印象を受けます。生徒もすぐに辞めていきます。
高校だけで考えるとほぼ全員内部進学です。外部の高校へ進学したいとなると中高一貫なので当たり前ですが難しくなってきます。いけないことは絶対にないです。
とても清潔ですが、校庭はとても狭く、プールはありません(水泳の授業はあります)。
とても良いと思います。
とても良いと思います。
とてもいい先生がほとんどです。自分次第で先生との信頼関係も変わってきます。
在校生 / 2016年入学
とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。
服のコスチュームの選びが様々でいいと思います。校則は厳しいかもしれませんが理にかなっていると思います。
いじめはほぼありません。ただ喧嘩などはしょっちゅうあります。ですがそのような行為が見つかった場合はほぼ確実に退学になります。なのでほとんどの人が喧嘩はしません
ある部活では全国大会、国際大会に進出してるなど幅広く実績はあります。クラブは文化系、運動系がありそれぞれたくさんあります
高校で一般、難関進学 、特別クラス「A組」の3つに分かれており難関進学コースに進んでいる人の中には国立大に受かっている人もいます。いろんな大学に先輩たちが進んでおり自分がこれからどこの大学にいこうか考えるほどワクワクするほど楽しみにしています
設備は充実してる方だと思いますが少し汚いと思います
男子はスラックスにセーター、女子はスカートにセーターなどが主に着られています
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
在校生 / 2016年入学
表向きはいい学校ですが、実際はそこまででもないです。先輩後輩と関係を築くには部活動に入ることやIBクラスに入ることをおすすめします。新しい学校なので色々変わってきています。文化祭は縛りが多くやりたい企画もろくにできません。昼夜祭はたのしいです。体育祭文化祭ともに、生徒たちが作っていくという感じです。
先生によって対処法が全く違います。初期はとても荒れていましたが今では落ち着いてきています。テスト後に赤点を取った場合は補習をしてくださる先生が多いです。
そこまで厳しくないです。少し前まで朝は携帯没収などがありましたが今はありません。髪は肩につくなら結ぶ、靴下は上まで、スカートは膝丈。先生によって注意されるかされないかは異なります。最近は先生も諦めたのか、先生と生徒が仲良くなったのか、緩くなっています。
表で堂々とする人はいません。カウンセリングの方もいるので気軽に息抜きに話しを聞いてもらえます。ACLCではいじめがあるらしいですがDLCやGLCは少人数だからなのかあまりないです。ACはオタク、LCはパリピという分類ぽいです。入るなら断然DLCかGLCをおすすめします。
バトミントンが強かったですが先輩方が引退していっているため今ではただの部、という感じです。他の部活動も、ダンス以外はあまり強い、積極的、とは言えません。唯一しっかりやっている部活はダンス部、バトン部ぐらいです。ダンス部は厳しいみたいですが実績をしっかり残しています。
「東大早稲田慶応、6年あるから夢じゃない!」というスローガンがありましたが、今の生徒の成績とやる気では無理でしょう。初年~昨年までは学校の大きい掲示板?にスローガンを掲げていましたが、今では剥がされています。
校庭はなく、屋上の人工芝生のみです。体育館は、全校生徒が入るとモワモワします。しかし別館が建設されてきているみたいなので数年後には変わりそうです。プールの授業は1年に2回ぐらいです。
浅草橋駅から5分、馬喰町駅から10分ほどで着けます。JR総武線、都営地下鉄浅草線からいけます。学校隣には交番があります。しかしホームレスが多いです、たまに変質者がいます、
かわいいです。他学校から羨ましがられます。男子の靴下は黒であれば自由。リボン、ネクタイは式典以外着用は任意です。
体操着は一般的です。授業時は白靴下です。
いい先生と悪い先生の差がはっきりしています。1人の先生のお陰で学年全クラスのその教科だけ低くなり、その後一部のクラスが先生を変えたことで変えたクラスの成績がよくなったらしいです。
安い方だと思います。しかし寄付のお願いなどの手紙がしょっちゅう来ます。
開智日本橋学園高等学校
エスカレーター式だったから
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
在校生 / 2016年入学
郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
全員守っている。
厳しくはない
トラブルが起こった場合は医者や社長の子供が守られてる
目立ったいじめはないけどほとんどがエスカレーターで中学に入学するため、中学からの入学はあまりオススメしません。
先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
塾必須です。
頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。
卓球、剣道が有名だと思う
部活は楽しい
卒業後の進路は安積、安積黎明など多数居ます。
塾に通っている生徒がほとんどです。
新しくないのでトイレ以外綺麗ではない
電子黒板ですがあまり使ってない
電子黒板いらないから体育館を綺麗にしてほしい
種類が多いので組み合わせが様々
学ランではなくブレザーでローファー
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2016年入学
学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
寄り道の禁止、携帯電話の学校内での使用禁止などほかの私立の女子校と同じような校則があります。スカートは膝上になると先生に注意されます。スカートを折ってたり、上げていたりすると注意を受けます。また携帯電話は校内で使っていると先生に没収され、保護者が取りに行かないと返してもらえないという制度です。しかし、校内で使っている生徒が多くいます。文化祭体育祭などのイベントでも使えないので、カメラを使っている生徒が多いと思います。
年に数回いじめアンケートを行っています。
いじめは少ないように感じますが、女子だけなので女子特有のヒエラルキーというものは感じます。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
体育会系ではダンス部やバスケ部、テニス部、バレー部などの多くの部活があります。文化系では家庭部や繊維工芸部、吹奏楽部など多くの部活があります。 また、謡曲姉妹同好会という珍しい部活もあります。 体育会系の部活に所属していますが、卒業生のコーチが来てくださったり、外部のコーチが来てくださったりまします。上下関係は、体育会系は厳しい方だと思います。
先輩方のお話を聞くと、推薦もあるそうです。
温水プールがあり、プールの授業があります。
図書館も広く、自主スペースも多くあります。
英語科の教室があり、パソコンが設置されていて、英語のリスニングなどの授業を行うことができます。
制服は、紫色のリボンに、ジャンパースカート、グレーのジャケットです。他の私立女子校の制服と比べると少しセンスが独特だと思います。生徒からも不評です。学校指定のカバンは教科書などを入れるといっぱいになってしまうぐらい小さいです。学校指定のリュックサックもあります。中学高校と制服が微妙に違っていて、スカート、ベルト、ジャケットなどを新調する必要があります。
在校生 / 2016年入学
基本的に楽しいし、充実している。こんなに才能に溢れた仲間と毎日を過ごせる学校はほかにないと思う。地頭の良い人が非常に多いからそんなに勉強しなくても基本的に早慶は入る。美術での絵は全員上手い。賞を取りそうなレベル。皆、なんでも出来る。ガリ勉はほぼいない。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
「充実」というのをどのような意味で捉えるかによって、評価の付け方は変わってくると思う。自分自身、大学に入るために女子学院に入った訳では無いから、学校に進路指導や学習サポートなど求めていない。もし、良い大学に行きたいのなら自分で頑張る。
だが、今の生徒指導の先生に問題がある。
校則は4つしかないし、1つも守ってない人が多いので、校則よりも規則が多いのではないか。
いじめはない。嫌いな人には嫌いと言う傾向にある。生徒皆非常に理屈っぽくて口論になることもあるが、それを通して成長しているように思う。
私の所属するクラブは上下関係が厳しいが、活気には溢れていて、非常に楽しい。大会実績はそんなに良くないが、別にいいと思う。
大体の人が国立早慶だか、藝大美大に行く人も勿論いて、学校側は生徒の意向を尊重し、進学実績の為に上に行け等言われない為自分の進みたい進路に行きやすいのではないだろうか。あとは、努力次第。
国立に行こうと思えば、中学生からちゃんとやってれいれば行けると思う。でも、東大には寧ろ行きたくないと思っている人もいて、大学受験のことは気にしてない。ただし、女子学院である限り、MARCHまで落ちこぼれることへの抵抗がある人は多いため、早慶以上はミニマムの傾向。
図書館は充実していると思う。体育館も使う上で問題はない。校庭は狭いが、問題はない。
可愛いですね。使いませんけどほとんど。
在校生 / 2016年入学
最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。
校則は公立の中学と同じです。スカートは膝の真ん中以下です。もちろん携帯は緊急時のみ使用可で、寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が違反してます。駅構内のタピオカ屋さんなど監視が行き届いてません。見つかれば即注意、没収ですがここでも、お気に入りの生徒は次やったらね、などと怒られません。生徒会までも帰りにお菓子を食べたりとしています。
トラブルが多々あります。先生は、最初は解決しようとしますが途中で諦めます。
たくさんのクラブがあります。テニス部が活発ですが、今の三年生のひと組しか入賞していません。ブラスバンド部や合唱部も銅賞ばっかです。
ほとんどの人が附属高等学校に進学しますが、最近は高校に入っても先が見えないので他の高校に進学を希望する人が増えています。
施設は綺麗だと思います。しかし、プールが遠いので、次の授業に間に合わないため、クラスほぼ全員先生から怒られます。次の授業の先生も少しでいいので理解して欲しいです。
無駄に高いです。ジャケットもスカートも長いため、バランスが悪いです。盛夏服のセーラーはつり革などを掴むとき肌着がみえてしまいます。身だしなみに気をつけようなどと言っていますがそこはどうにかしてくれません。
高校、大学と附属の学校に入りたかったから。
在校生 / 2016年入学
関大付属というだけ。
中高一貫校で安心して関大にいけるという売り文句だが、内部生の関大進学率は1期生から低い。さらに年々、大幅な低下。
関大どころか近大レベルも怪しい。
学費が意味がわからないくらい高い。 お金持ちなら関係ないが。
生徒、教員の質が悪い。
近くの公立中学校の方が施設以外の評価は勝ってるといえるレベルでひどい
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
関大付属というだけ。
関大どころか近大レベルも怪しい。
生徒、教員の質が悪い。
不満だらけ。 満足する点が見つからない学校
携帯電話には異常にうるさい。
生徒の質も悪いんで校則が多いのは必然。
少なそうに見せているだけ。
実際問題、多すぎて笑いが止まらない。
先生の質がすごく悪いです。
全員が駄目というわけではないが、すごく目立ちます。
生徒の授業態度も良くないです。
授業になってない科目も実際ある。
補習は適当にやるくらい。全く意味がない。
男子教員は女子生徒に対する優遇がある。 ありえない。
クラブの実績は素晴らしいと思う。
しかしクラブの種類が目を疑うくらい少ない。
新しいクラブを作りたければ、態度を変えろなどと謎発言を放つ教員も。
理想とする信頼にいけるかどうかは結局、自分自身の問題なのでなんともいえないが、入って損すると思う。
満足できるはずがない。
施設は新しいので良いと感じます。
むしろ新しいだけ。
個人的にすごく良いと思います。
>> 私立