公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は、都会にないアットホームな風合な先生との触れ合いがある。また叱ってくれる先生が多い
      塾に行かなくても、何でも教えてくれ、真面目に取り組んでいれば、普通以上の学生生活が過ごせる

精華中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      こどもが在籍していた時は、良い先生が何名かいた。日教組の香りが前面に出ていない感じが良かった。
      あまり、全体的なまとまりはなかったが、子どもの学年は全体的にレベルが高いと言われていた

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が多い地域なので人間関係は学べたようでした。その分負の要素もあったようです。
      小学校が隣接しているので放課後交流があり遊んでいるようでした。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      色々な事があったけど、学校崩壊みたいな事はなく、楽しく学園生活が送れていると思う。
      学力は高めだと思います。プリント提出が多いように感じます。皆で自習する事が多いです。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      やんちゃなこどもがいる反面、生徒と先生の結びつきが強く、周りの評価ほどマイナスの雰囲気はありません。部活動に熱心なため、活気があると思います。
      総じて他の学校よりは学習面が弱いかもしれません。生徒のやる気に任せている面が見られます。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学だと思います。周りには高速道路の入口や畑が目立ち、部活等では近隣からの苦情とを気にすることはありませんでした。
      特に有名校への進学率が高いわけでもなく、各自の努力による進学の決定がほとんどです。ただ、補習授業等を行ってもらえるため、不得意な科目に取り組む機会は多いと思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒がのびのびしており、伝統的によい校風が引き継がれていると思います。とにかくまじめな子が多い。
      公立なので補習授業などはりませんでしたが、宿題のチェックや提出物の指導は厳しく行われていたようです。

池上中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一人ひとりの個性を大事にしてくれた。学年全体の先生が見守っていてくれてる感じがして、安心して任せられた。父兄との関係も良好であった。
      個々のレベルに合わせた進み具合で、気軽に質問できる雰囲気があり、安心して任せられた。授業中は静かに耳を傾ける子が多く、集中できたと思う。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体として各学年のクラス数が多く、隅々まで目が行き届いてない感じは多々ありました。部活動では熱心な教師の指導や面倒見の良さもあり、とてものびのび部活動にはげむことが出来たと思います。
      学校内での教育が良いか悪いかは不明だが、全体的にフォローが不足している気がします。 なぜなら、高校受験に塾が必要であること自体が疑問に感じます。

射北中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      校歌にある通り自修自治の道の精神が学べ、それが大人になった今でも仕事に活かせるから。
      部活動が終わった後も成績のいい者が成績の悪い者に教えあったり、助けあっていました。