公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      無難な事は普通ではなくそれ以上の安心感を与えてくれる学校です。 無事これ名馬です。
      カリキュラムが意外と緻密なので我が子のレベル位置が理解しやすい。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。
      学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学級数が適当で、行事を行うのに、人数的に適当だった。特別に生徒指導が優れているわけではないが、それなりの指示はしてくれる
      図書館や体育館など、一通りはそろっていたが、特徴がない。しいて言えば、トワイライトを比較的熱心にやっていた

野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育会や合唱大会など、行事の時はクラス単位で団結し、盛り上がる学校でした。1学年が100名にいかない学年も、段々多くなってきましたので、こじんまりしたアットホーム的な学校です。いじめなどは悪質なものはありませんでしたが、親御さんによっては気にし過ぎて相手とトラブルになる場合も見られました。ただ、そういう親御さんは稀で、何年かに1人くらいです。でも、それに対する先生の対処は、良い先生と事なかれ主義の先生にハッキリ分かれていました。生徒指導主任は(うちの子供達が併せて9年通いましたが)、やはり慣れた良い先生ばかりでしたが、生徒指導主任が出るほどのことでは無い場合、担任の指導方法に不満が出る場合もありました。
      夏休みの宿題は多いのですが、普段は殆ど宿題もなく、自分で勉強出来る生徒は良いのですが、そうでない子で、学校だけでは足りない生徒は塾へ行く必要があるかもしれません。うちの子達は、1番目は塾に2年生から通い、下2人はZ会(通信講座)を利用して自分で勉強していました。中3の夏休みには補講があるので、希望者は受けられていました。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉学に対する意欲が感じられ父兄として非常によかった。一方、自然環境に恵まれのびのびと3年間を送ることができた
      父兄の学校に対する信頼がが高く、他の地域からも移転してくるほど期待感が高い中学校です。試験対策もよい

城西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      前は問題があったりして、その名残で評判は良くないですが、実際他の学校と何ら変わりないと思います。先生も熱心な方が多く、PTA活動にも沢山の保護者が参加されています。
      朝は読書の時間があります。また受験生になると、ドリル学習を取り入れたりしてます。

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      少人数で生徒数が少ないですがほとんどが幼、小からの持ち上がりで仲がいいです。部活動が少なく人数も少ないので活発な活動ができないのが残念です。
      少人数制で細かな対応をしようとしていますが成果が出ていないところが問題。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
      これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親身になって進路や学校生活について話を聞いてくださる部活動の顧問の先生がいました。卒業した今でも相談に乗ってくださいます。信頼できる先生がいて親も安心できました。
      ときどき補習はありましたが、受験シーズンは物足りなく塾に頼りっきりでした。美術系の高校に進学したのですが、美術の先生はデッサンの練習など熱心に教えて下さいました。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は熱心に指導してくださったように思います。放課後も自習をする環境も作っていたようです。
      放課後自習をする教室を作って指導してくださっていました。ただあまり勉強しない子供も多かったように思います。