公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    坂祝中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
      全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり、校舎、運動場、体育館等々全てにおいて大きく充実しており、部活動においても全国大会に出場する部も多い学校です。先生方においても、教科それぞれに充実しており、小さな問題点を見つけると教師一丸となって取り組み解決をしてくれていました。
      教員から医学大学へ進む先生も居られ、また書く方面のプロの方々が講師として講義頂き、色々な意味で机上だけではない実践的なことを多く学びました。また、卒業生からプロの選手まで排出する様な学校でした。

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      田舎にある素朴な中学校というイメージは今では払拭され、影で暴力が起こっていても知らぬふりをする学校だと思う。やった方が守られ、やられた方は泣きを見るというところに嫌気がさしている。
      本年度から絶対評価になり1年生から内申点が入るということで真面目に勉強する生徒が多くなるので半ば安心しているが、今までは相対評価で、しかも3年の成績しか内申点が入らないという事が有り1・2年ではみんなの迷惑を顧みず遊んでいた子供達が3年になり急に真面目になり学習するという環境であったと思う。

台原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      校風はいい感じだけど、不登校の子が多かったです、しかし放置というわけではなく定期的に訪問したりしてました。校内にはカウンセラーが来る部屋もありとても助かりました。
      学習意欲は3年になって初めて出てくる感じでした。先生方のサポートもありました。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。
      数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      この学校は以前は良かったのですが現在は不登校やいじめがあると聞きます。
      放課後のサポートはありますがほとんどの生徒は塾へといくのであまり参加者がいないそうです。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      生徒の数が多いので、いろんな人触れ合える、外国人もいるので、世の中について、違う角度から勉強になる。
      割とのんびりしている様には思いますが、意欲的な人も多々おり、良いかと思う。

桃山中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      この中学は自然豊かで、落ち着いて学習ができる環境だったと思います。文化祭や運動会の催しものも、先生と生徒が色々意見を出し合い、一体となって取り組んでいました。
      生徒と先生がよくコミュニケーションがとれていて、勉強でわからない所や疑問に思う所も聞きやすく、よく教えてもらえたと思います。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立の中学校なので、そこに住んでいる人は基本的にこの学校に入学します。普通の中学校なので非常に荒れているでもなし、やたらとお上品というわけではないです。
      公立中学なので、中くらいの成績者にあわせた授業が行われている。そのため、トップ高校を目指すなら塾等に入る必要はある。

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、とても校長先生がすばらしかった。PTA活動にも 参加されたり 協力的でした。
      みんなの学習力も高く 安心して通わせられました。部活動も 積極的に 楽しく