保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
総じて子供は楽しく学校に行っているので、それはいいのかはと思っています。スクールカウンセラーさんとの関係もいいので、色々と支えてもらっています。
校則について息子は疑問に思っていないので、その評価になりました
不登校が少ないようです。子供も楽しく行っているので、その評価になりました。
学習は特に個人任せな感じがあります。学校で何かあるという印象はなく
塾まかせです。
部活動は選ぶほどない。人数も少ないので、少ない。
これも個人によるのでは中と思います。
進路もバラバラで、公立学科なので、いろいろな子がいますので、とくにという事はないです。
古い建物で、特に設備がいいということはないです。昔のままなので、特に変わりません。
我が家はちかいし、狛江市は平坦な土地なので、通いやすい。徒歩3分です
入学時に新しい制服になった。
夏はポロシャツなので、洗濯が楽です。
マスク、換気は徹底しているようです。
黙食もしているようですので、学校外であっても撤退してマスクをしてくださいと子供に言われます。
ですので、学校でも教育が徹底しているからだと思います。
健康観察は毎日体温を測って提出しています。
特にオンライン授業はしていないようです。
保護者 / 2021年入学
学校の校風もよく、いわいる、不良の子たちも、目立っているわけでもなく、よい学校だと思う。
特に校則で問題がある点はございません。これからも、問題はないと思います
目立ったいじめのはなしも聞きません。クラスも仲良く団結してるとおもいます
友達同士で教えあい良い環境だとおもいます。これと言って特になし
多くの生徒が部活に入っており良い環境だとおもいます。顧問の先生も熱心です。
公立高校に、行く生徒も、多くみな、進路に対しても真剣に考えるとおもう
施設もふるいこともないので子供からも不満はとくにありません。
自宅から学校まで、徒歩15分ほどで、遠くもなく不満はない
制服も一般的なもので、こどもからも特に不便はなく、間に合っている
きょうしつまどの、かんき、アルコール消毒、人との距離を、保つなど
保護者 / 2021年入学
誰が見てもすばらしい学校に間違いない、これからも頑張ってくれるでしょうし、みなさんへ自身を持って勧められる。
中学生はまだ生活態度なと厳しく見ていていただきたいのでここはいい。
この学校は全くと言っていじめなどないと思ってるから、素晴らしい学校。
この学校は生徒数もそれぼどおおくなく勉強に集中できる環境にある。
文武両道とはこの高校のためにあるような言葉。そう思わせる学校。
福岡県においてトップクラスの学業成績を残して毎年すばらしい。
生徒の生活がしやすいように、いれいろの設備を作っているところ。
周りがしずかなところにあり、とてもすばらしい学業が出来るところ。
制服などはどうでもいいと私自身日頃から思っていてなにも感じない。
保護者 / 2021年入学
大きな問題もなく、昔からある普通の中学校と感じます。
学生さんも皆明るく元気で、中学生らしいと思います。
子供からも問題提起はないので、問題ないと思っている。
ただ、昔から変わって無いので、時代に合わせた変更が必要と思います。
子供、他の子の親からも目立ったイジメがあるというのは聞いてない為。
長期連休時にも自由参加で自習ができたりなど、良い行事を作ってもらっている。
頑張って部活動をやっているのがわかるし、先生方の指導もしっかりやって頂いてると感じています。
子供たちは頑張ってるし、先生方も頑張っていると思うが、なかなか全体レベルが上がっていかないと思います。
建物は大分古くなってきているが、常に綺麗に掃除、整頓されている。
幡豆の中心にあり、治安も良いと思います。
ただしアップダウンがある為自転車での通学は少し大変そう。
男子は学生服、女子はセーラー服で昔から変わってないので、可もなく不可もなくって感じ、三重県の高校の様にユニクロを第2制服として採用したと聞いたことあります、こっちも採用して欲しいですね。
オンライン授業、黙食、換気、消毒と決められた事はしっかりやっていただいています。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
保護者 / 2021年入学
伝統校で、自学自習の校風。締め付けは多くないので、自由時間を大切にできる生徒には良い。一部変わった先生もおり(息子の学年では社会科)、先生の当たり外れはある点がマイナス。
個人的には賛成だが、携帯持ち込み禁止というルールがあり、賛否両論がある。
いじめの話は聞かない。生徒間の多少のトラブルがあるようだが、迅速に対応している模様。
補習などは、成績の悪い生徒のみで、基本的に自学自習の校風。無駄な課題等で時間が取られないため、塾に通っている生徒には良いが、マイペースだとフォローが少ない。
部活によって力の入れ具合が異なる。子供の部活では変わった顧問がいて、校長先生も巻き込んだトラブルが発生した。
自学自習の校風のため、自由時間をうまく活用する生徒には良いが、マイペースの生徒は緩む。
校舎も新しく、温泉プールもあり、設備は良い。校庭は人工芝で運動着が汚れない。
新宿でも住宅街にあり、落ち着いた雰囲気。最寄り駅からのアクセスも良い。
制服は学ラン。男子校らしく良いと思う。学校祭で、中古の扱いもある模様。
感染した生徒がいる場合、ウェブでの授業。カフェテリアは、持ち出しのみ。
保護者 / 2021年入学
学校らしくていいと想う。特にやめてほしいこととかは無いのでこのままで良いと。ただ強いて言えば学外活動をもっと充実してほしい。
特に何も思わない特に何も思わないが結構自由にさせている思うと
特に何も思わないしそういったいじめの案件も聴かれないので3点にした。
市の行政だとは思うが、このコロナ禍で割りと早めの段階でタブレット学習を取り入れてた
寝屋川市自体に野球部が無いのが残念だと思う。そのため他の部活動をせず地元の球団に入らざるを得ない。
特に何も思わないが子が真剣に学校の勉強をしたいとなったとき改めてかんがえふ
特に無いが何か有事があった際の不便さはあるとは思う。今からな感じ
いつも登校ボランティアの人が見送りしてくれてるので安心する。
決まった制服着用しており、選択や服選びに困らなくて良いと思う。
学校に任せてる部分が多々なので詳しく分からないがそれでもタブレットの活用とか積極的にしてくれてる
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2021年入学
勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
きちんと勉強をして、生活していれば子どもに任せている。それなりの子が合格して来ているためみんなきちんとしている。
勉強が忙しくていじめをしてる暇がない。個人主義の子が多くてみんなと違っても気にしない。
みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。
頑張っている子もいるが、文化部以外は盛んではない。やりたい子はやっているが、やらなくても人それぞれな感じ。
最難関校、国立、医療系にたくさん合格している。推薦校もたくさんある。
ほとんどの設備はあるが、体育館が広すぎて冷暖房がないから。不便。
電車のアクセスはいいがあるいて10分くらいかかる立地です。治安はいいです。
男女とも個性的でオシャレなせいふくです。学ランも打ちボタンで生地もストライプが入っていて素敵です。
毎日健康観察カードをだし、入口にはサーモグラフィーがあり、一人一人のつくえにガードがついている。
保護者 / 2021年入学
県内でも有名な女子校であり、教育に熱心な人が集まる地域にあるため、ブランドイメージは非常に良いと思う。お嬢様校という評価も多い事も影響していると思う。
登下校時の制服を着たままの、立ち寄り制限が非常に厳しいから。
特に周りで目立ったいじめがあるという話は聞いていないが、小学部から在籍している生徒との差はあるよう。
校内の図書室が書籍が充実しており、広くキレイな為、よく利用しているよう。
ダンス部に在籍しているが、県内でもトップクラスの有力校で部活動に積極的に取り組んでいる。
特進クラスは、有名大学への進学も多く、先生、生徒とも熱心な印象である。
施設、建物とも新しく清潔感があるため、素晴らしい環境で教育に取り組んでいると言う印象がある。1
最寄りの駅から狭い住宅街の中を少し歩くため、あまりアクセスが良くない。
グリーンを基調としており、非常に目立つが、地味であまりかわいいといつ声は聞かない。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも普通の公立といったところだと思います。なんの個性もないのではないでしょうか。勉強はみんな塾に行きますので、そういうものだと思います。
良くも悪くもいたって普通の公立中学の校則です。とくに乱れた服装の生徒はいませんが、暑くても制服の下に体操服は必須なのが理解できない。女子はさらにベスト着用で汗だくでかわいそうです。
とくにいじめの話はききません。比較的みんな仲の良い学校ではないでしょうか。
どのような学習環境なのかよくわかりませんが、自主性が大切なように思います。積極的に聞けば教えてもらえるし、できない子に特に手をかけるというのもないです。
人数がそこそこ多い分、部活は活発だと思います。ただ、コロナ禍では大会そのものがなくなったり、縮小だったりといろいろあるようです。外部のスポーツクラブ所属の生徒もたくさんいるようです。
普通の公立だと思います。できる子はいいとこに行くし、普通の子は普通です。生徒もとくに熱心という印象は受けません。
公立の普通の年期の入った校舎ですが、トイレ等は徐々に改修されていようです。時代の流れに沿っているという感じです。
学校のまわりはとくに何もないので暗い時間はキミの悪さがあります。
制服のときには必ず下に体操服を着ないといけません。夏は暑すぎると思います。
とりわけ女子はベスト、ワイシャツ、体操服、下着と着まくりです。
ほかの公立中学と同様だと思います。学校行事には入場制限みたいなのがありますが、ライブ配信なども行ってくれるので、特に不満はありません。
保護者 / 2021年入学
学校が楽しくてしょうがないというわけではありませんが小学校時代からの友達も多く通っておりますし、学校環境も特に不満も漏らさず休まず通っていますので問題ないと考えています。
学校側の校則について具体的には聞いていないが特に娘から厳しいと聞いていない
娘からいじめがあったということは日頃の会話から聞いていない。
学校でも上手くやっているみたいです。また学校近くの塾でもほぼ同級生がかよっており、学校環境には馴染んでいるようでした
あまり積極的な方ではないものの学校方針で全員が部活動に参加しているため茶道部に所属して仲の良い友達と活動しているようでした
進学校は目指しておらず近くの公立高校に合格するために内申点を配慮しながら学校での勉強と塾での学習を、合わせて一生懸命取り組んでいます
学校環境について特に不満を漏らしていないため問題ないと考えています
徒歩10分程度の距離感であり、交通の多い道路も少なく立地条件は問題ないと考えています
特に服装がダサいとか不満を漏らしていないため問題ないと考えています
毎日の健康観察や授業での換気の配慮がなされていますのでオンライン授業は聞いておりませんが感染対策は行っているようです