保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
別に違和感無く、校則を守っています。
近々、制服のデザインが変更するので、羨ましいようです。
表立っては少ないようですが変な同調圧力がありますし、いじられて喜ぶタイプの子も居ます。
9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。
どの部活も、あまり強く無いようですが今後、部活動は地域移行する傾向がありますし、これでいいと思います。
地域密着型の学校に無理の無い範囲で進学する生徒さんが多いようです。
新しくて、おしゃれです。特に図書館は充実していて司書さんが、きちんと就いていらっしゃいます。
少し交通事故が多いのと時々、変質者が居るようですが基本的に、のどかで安全な場所です。
小学生は私服で中学生の制服に、憧れているようです。基本は満足ですが、新しいブレザーの制服も羨ましいようです。
保護者 / 2021年入学
勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
校則は他の大学付属校や系属校に比べると、厳しいかもしれないが、
思春期の生徒には適切だと思う。
生徒たちがいじめをしないように言動をきをつけている。
学校側もパトロールしたり、情報収集などで、努めている。
三敬主義の教えで、他者を敬うカルチャーがある。
試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。
強豪でないクラブには、専任コーチが常駐していないことがある。
不安面でもある。
成績順に希望学部へ推薦がもらえる。
絶対評価で8.5以上だと、優秀者となる。各クラスに結構いる。
運動場、野外プール、弓道場、柔道場、体育館2つ、などがある。食堂でも昼食を取れる。
野球場だけは、八王子にあるそうだ。
駅から徒歩5-8分
女子はレトロ感があるが、スカート丈が比較的長く気品がある。
保護者 / 2021年入学
先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
自分からしたら心配でしかない
子どもたちが気がかり
厳しすぎる 考えが古すぎる
修学旅行にスマホを持っていったらだめとかおかしすぎる
お団子やポニテだめとか学校が時代に遅れている
学年に一個や二個はあるが先生は見てみぬふりする
大きいいじめは見てみぬふりするのに小さいいじめは注意する
くれは小学校出身の陽キャのいじめが多い
普通すぎて何も言うことがない
でも親友は遠くの塾に通わせていました
柔道部や相撲部が昔から強くて毎年全中に出ている
そのため他より厳しい
普通より低い
しかし人それぞれである
うちの子は大丈夫だったです
良かった記憶がある
でも子供から聞くといいところしかないと聞く
周りに自動車が多くて少し危ないけど普通に大丈夫
満足していない
とにかくダサい
ださすぎる
保護者 / 2021年入学
どんなことでも先生方は基本見守ります。行事などでも難しそうなことでも、口出しはほぼされません。
それだけ生徒を信用して自主性に任されているのかな、と思います。
少し困ったことがあったとき、先生は一緒に泣いてくださったり、温かい先生が多い印象です。
生徒の皆さんも色んなところから通っておられて、多種多様な感じです。
お互いの良いところを認めていくよう教育してくれるのでは、と思っています。
毎日の先生からの健康管理メールに談話が添付されていますが、とてもあたたかく楽しい内容で、親の方が楽しみにしているかもしれません。
一定の成績に満たない生徒は補修や再テストがあります。また高校生が中学生に勉強を教える制度や、外部の大学生が放課後に勉強を見てくれるシステムがあります。
もちろん、休み時間や放課後に先生に補修を個人的にお願いすることもできるようで、よく娘は先生に質問に行っているようです。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
自分で計画的にやっていくスキルを身につけるようになるのではないでしょうか。
図書館も落ち着くらしく、お友達と一緒に勉強してくることもあります。
特に校則というほどの校則は無いようです。生徒の自主性に任されています。基本的に自由でのびのびしています。
スカート丈が短すぎると注意されることはあるらしいですが、品位のある着方をするようにという程度です。
特に目立ったいじめは聞きませんが、中学生のうちは多少の衝突や陰口はあるようです。
どこの学校でもある程度ではないでしょうか。
宿題は思ったより多く、課題も多いです。
体育会系、特にテニスやバトン部は大活躍しているようです。文化部もミッションスクールらしいハンドベル部や聖歌隊、YWCAなど色々あります。
クラブへの参加は強制ではなく、また途中で転部する方も割といらっしゃるようで、自由な雰囲気です。
高校で理系、文系、英語コースに分かれます。
一定数国公立への進学の他、協定校、指定校推薦が充実しているようです。
付属の大学へ進む生徒は少ないようで、ほぼ皆さん外部の大学へ進学されます。
体育館、プールは広く、図書館は大学と共用なので、広く蔵書数も多く充実しています。
正門入ってすぐのお庭はよく手入れされていて、芝生やベンチで一休みするのに最適です。
食堂も広くて充分ですし、パンも食堂内で焼いておられて美味しいです。
個人的にはヴォーリーズ設計のチャペルが素敵だと思います。
地下鉄からもJRからもそれほど遠くなく10分以内でしょうか。
近隣にも学校がいくつかあり、学生が多い街ですので、治安も良いです。
大阪市内でも緑の多い地域だと思います。
本人たちはとても満足していると思います。娘はこの制服が着たくてこの学校を選びました。
半袖、長袖、スカート、ワンピース、ベスト、セーター、ジャケット、と好きなように組み合わせで着ています。
特に10月から冬服、というような規定もなく、気候に合わせて好きな時に好きなものをチョイスして良いので、そこは良いと思います。
靴下もハイソックス、短いソックス、タイツと好きなもので大丈夫ですし、靴もローファー、スニーカー、自由です。
日によって自分で色々考えて着ています。
保護者 / 2021年入学
子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。
川口市立なので、それに準じている。特別厳しくもないが、教員により基準があいまいのようだ。例:靴下のワンポイントをどこまで許容するか、など。 規則なので、それは足並み揃えるべきと思う
子供の話やほかの保護者の話を聞く限り、いじめはなさそう。
基本的に各小学校で優等生だったお子さんが集まっており、精神年齢高めなので、いじめなんてくだらない、という思考の生徒が多いように思う。
創立まもないので、実績はほぼなし。とはいえ、特に問題もない。合唱や剣道など一部の部活動では高校との交流があるようだ
一期生がまだ中学二年生なので、実績は不明。
一期生の学力レベルは、上位層と下位層の学力の差異は大きいと思われる。上位層は難関大学を十分に狙えるレベル。
ホームページなどで見られる通り、とてもきれいで充実。ただ、実際には全然つかっていない教室もあるようだ。もったいないと思っている。
市内のほぼ中央にあるので、どこからでも来れるともいえるし、どこの最寄り駅も近くない。バス便は川口駅方面は比較的多い。それ以外は少ない。自転車通学の条件は当初よりだいぶ緩和され、自転車通学者も増えてきている。
男子は普通の学ランで女子は今どきのかわいい制服。
夏のポロシャツや指定のセーターも紺色で知的に見えておおむね好評。
保護者 / 2021年入学
この学校は本当に来ない方がいいです。
色んな意味でひどい。髪の毛を染めてもないのに、少し茶色くて眉毛の色と一致していないからといって、いろんな先生が娘のところに問い詰めてきます。本当に腹が立ちます。
それはあまりないし、すぐ対処してくれるけど、野放しにはしている。
週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
実績はいいのかもしれない
私の娘の一つ上の学年は学力レベルが高いが、私の娘の学年はこの学校のレベルを下げている。
最近は体育館にエアコンがついたし、図書館に行くと好きな先生に会えるので娘は喜んでいるが、校庭はとても狭い。
特に悪い人もいなさそう。
保護者 / 2021年入学
治安もよくのんびりした学校です。小さい学校なので、行事は少なめで活気はあまりありませんがそういうぬるさがこの学校の良いところでもあると思います。先生方も良い先生が多いですよ。
女子は肩に髪がついたら結びます。制服のつりには厳しめでさがってると注意されます。男子は特にないと思います。普通の公立中学らしい校則です。
全員同じ小学校から上がってくるのでいじめは全くないと思います。
テスト前には自習、補習の時間を儲けてくれますが、テストの偏差値や順位がでないのは少し不満です。
テニス部やバスケ部が強いです。小さい中学校ですので部活数は少なく(吹奏楽部、水泳部などがありません)活動場所も限られているため基本的に強い部活は少ないと思います。しかし運動部は夏休みも3年生がほぼ強制参加なので勉強との両立は厳しいかと。
公立高校に進学する人が多いですが、偏差値が平均くらいの高校に進学する人がほとんどですね。部活に打ち込む生徒が多いのでそれなりの結果なのかなと思います。また成績の付け方とテストが厳しいので他中と比べると推薦をとるのも難しいかなと思います。
体育館は新しくなりましたが、広さは狭いです。プールは開校当初から変わっていないので更衣室まで汚いそうです。基本的には小さな校舎です。
片道25分かけて通う生徒もいれば5分ほどで通う生徒もいます。治安は良い方なので安心です。
開校当初からは色味がマシになったようですが見事な緑(青緑?)で女子はつりがダサさを引き立たせています。街にいればすぐに分かります。ジャージは来年度から変わるそうですよ。
保護者 / 2021年入学
保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
保護者 / 2021年入学
女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。
通学途上も学校内もスマホ禁止(申請書を出せば持ち込むことはできます)、途中立ち寄り禁止、くるぶしが見えない白い靴下、メイク、染髪禁止程度のごく当たり前の校則以外はありません。髪に大きなリボンをつけたり、カチューシャをしたり、真夏に日傘をさしたり扇風機を持ち込んでも咎められません。でも風紀が乱れていません。一人ひとりが考えて行動しています。
グループLINE内で言い合いになり、トラブルになりかけたことがあったそうです。ですから全くないかというとあるのかもしれませんが、その時も先生がすぐに対応してくださったそうです。勉強に委員会にクラブ活動にと忙しすぎて、そんなことに付き合っているひまもないので、いじめに関しては少ないほうだと思います。
基本全員参加です。十月祭(学園祭)が部単位のため帰宅部はありません。様々なクラブがあります。たくさんあるのでばらけてクラスに1人しかいないこともあるようです。運動部は水泳部が強いようです。ミュージカル、弦楽、学芸などめずらしいものもあります。学業最優先なので、強いクラブでも多くても週3,4回です。学校外での生活を充実させている方や遠方から来ている方は週1程度のクラブに入っている方もいます。大会優勝とかを目指したい方には物足りないかもしれません。
普通に勉強していればそのまま高校には上がれます。また、大学には全員分以上の推薦枠があるため、少なくとも大学にはそのまま進学できます。大学にない学部や国立を目指す子は推薦枠をおさえたまま、他大学を受験することもできます。高校は文理わけないカリキュラムなので以前の大学受験だとよほど勉強しないと共通テストなどには向いていないかと思っていましたが、昨今の記述多め、思考多めの試験だとこの学校のカリキュラムは有利にはたらくかもしれません。推薦枠もGMARCHにもたくさんありますので、成績が規定に達していれば推薦ももらいやすいのではないかと思います。大学入試も年々変化するので未知数です。
広すぎて迷子になります。でも、どこもきれいに清掃されていて、設備には申し分ないです。食堂はコロナ禍は高校生がメインで、中学生は決められた日に使用できます。図書も充実しています。敷地には生物の観察対象の植物生物がいたるところにあり、理科の実験室だけで数個あり、音楽も声楽室や器楽室、広い美術室、ドライヤーもある温水プール、ホールも3つもあり、さらに大ホールは区民会館大ホールレベルで、こんなに充実していて娘がうらやましいくらいです。
アクセスは悪くはないです。駅前も栄えていないので治安も悪くないです。とても遠くから通学している生徒さんもいらっしゃいます。どこから通うかにもよりますが、京王線側からはバスで10分、小田急線側からで徒歩で10分もあれば正門まで着きます。普通だと思います。
とてもかわいいです。娘は制服に一目ぼれして受験を決めたくらいです。
清楚でクラッシックで、ちょっとほかのセーラー服とは違いみんなに褒められます。ただ、冬場はちょっと寒そうです。校舎内はあったかいようですが。
保護者 / 2021年入学
正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
先生に都合のいい理由のない理不尽な校則が多いなと思いました昔の学校だからでしょうか
正直いじめはあると思います それを言っても解決しようとする先生の様子はない
子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います
強い部活はありますが、顧問が結構きびしそう
他の生徒は知りませんがこどもはしっかり高校に行きましたでも三者面談で結構酷いことを言われました
設備不足 体育館は大きい割にヒーターが小さい 長袖体育着でも寒い
図書館は意外と綺麗 校舎は正直汚い
生徒のあいさつを返す人はほぼいない