保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校の雰囲気もよく、学年を超えて部活後、団体で楽しそうに帰ってくる子が多いです。学習面でも一生懸命指導してくださる姿勢を感じます
詳しくは校則を知りませんが、荒れた生徒がいないので、制服チェックなどしている事を聞いたことがありません。
とくに目立ついじめを聞いたことがありません。小学校一校がそのまま持ち上がりの中学なので、付き合いも長く、みんな幼馴染のような環境です。
テスト前には補講を行ってくださるので、授業でわからなかった部分を補ってくれます。
校長先生がスポーツに精通されているので、応援してくださる姿勢を感じます。
塾に聞いたところ、平塚市の中でもレベルが高いと言われているようです。
最近はトイレの修繕工事があり、とてもきれいになったそうです。
治安が良い地域で海にも近く、駅からも徒歩圏内にあります。閑静な住宅地にあります。
女子はブレザー、ネクタイ、チェックのプリーツスカートと、公立にしては可愛い方だと思います
保護者 / 2021年入学
よく挨拶をして元気のいい子たちで礼儀正しい子供が凄く多いです。友達思いの優しい子供も多く先生たちも優しいです。
きちんと校則を守りすぎていて、スカートは皆長くカバンがリュックタイプなのがちょっと残念
生徒の子たちはみんな仲良しに見えます。優しい子供たちがおおいです。
苦手な教科を子供がわかるまで教えて貰えないのが残念です。私たち親には昔と違い教え方が違うのでこまります。
自分の子どもが部活してないのであまりわかりません。でもみんな頑張ってるみたいです。
中学一年生の時から進路については熱心に声かけしてるみたいです。
教室まで行くのにコロナ感染の為いろんな廊下を分けて歩いているみたいで迷子になるそうです。
結構山手なので1人での登校や下校は怖くて1人で帰って来ないように声かけてます。
セーラー服なんですけど、毎朝制服に着替えるのが大変そうです。
コロナ感染対策できちんと消毒もされています。
毎日体温などの健康観察も続いてます。
保護者 / 2021年入学
先生達の熱意や子供たちに向き合う姿勢がとても良く、設備や校則なども納得のいくとても素敵な学校だと思うから。
学校に校則が無いところ。子供達が自分で考えて行動しているところ。
とくに目立つようなイジメを見ることもなく、子供達から聞くこともないから。
わからないことは積極的に自分から質問しに行く環境が整っているから。
決して強豪ではないけれど、どの部活も楽しくメリハリを持って活動しているから
自分の進みたい道をちゃんと先生が向き合って導いてくれていると思うから。
校舎は少し古いけれどとても綺麗に整備されていて、広いグラウンドも完備されているから
少し都内から離れていることもあり、閑静な住宅街にあり、治安もとてもよい
制服は無し。子供達がその時の状況などを自分で考えて服を決めて着てくることになっている
保護者 / 2021年入学
先生方も熱がある方、そうでない方いろんな方がいらっしゃいます。
生徒も競争心は薄く、仲良しこよしで行事が行われる感じです。
可もなく不可もなく。
最近生徒主導で、靴下のカラーが白一択から黒、紺がOkとなりました。
第三者委員会ができると、学校はノータッチになる。
夏休み、自習用に図書室を開けてくれたりする。
先生方も質問には答えてくれるが、ほぼ全員の先生が部活指導をしているので、放課後は捕まりにくい。
外部からのボランティアで、週2回程あゆみ教室と言う時間が放課後ありますが、部活に出ると参加しずらい
先生により活動内容がかわってくる。
コーチ等もいる部活はありますが、それほどの成績ではない。
上位校に進める子は一握りです、土地柄競争心は低いです。
進学塾が、まわりに少ない。
50年前の校舎。
トイレは最近新しく整備されています。
老朽化が、激しい。
駅からは近いですが、電車の本数が少ない。
大きな幹線道路からは離れています。
来年度から新制服に変更になる為、詳細は分かりません。
女子のスラックスは昨年から用意されています。
オンラインは傷病者のみ、
教室移動する授業はオンラインできません。
消毒薬は至るところに完備されています。
保護者 / 2021年入学
学力の差が激しい。部活も同様であり、一丸となっていないような気がする。
もう少し生徒、先生の意識向上がほしい。
全体的に校則がゆるすぎる。厳しさがもう少し必要だと考える。
仲がいいことは素晴らしい。いじめは少ないと思う。絶対ないとは言い切れない
学力の差が激しい。3小学校が来ているのでレベルの差が激しい。
部活のレベル差が大きい。もう少し生徒自身が自覚を持って取り組んでほしい
例年、学力の差が大きく、進学高校も偏りがある。学力レベル向上がほしい
学校自体、一番古く設備自体も古い。体育館がまだ新しい位です。
家から近く、住宅が多く安全性は高いと思います。
これからも住宅が増える
体操服での通学が多く、制服着用は少ない。
制服は必須とは考えていないのでいいと思う
保護者 / 2021年入学
進学実績も良好であり、利便性も高い場所にあり、施設や設備も良いため。また、いじめなどの悪い評判もないため。
特段厳しすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもないため3点としたもの。
自分の知る限り、いじめがあるとは聞いていないため4点としたもの。
特段の問題があるとは思われないことから、3点と評価したもの。
聞いている限り、レベルの高い学校への進学実績が良好であるため。
比較的新しい学校であり、各種施設や設備などが充実しているため。
有明に所在しているため、比較的治安もよいため。また近隣に大学や高校もあるため。
男子、女子のいずれも標準的な制服であるため、3点と評価したもの。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2021年入学
生徒の活気があり、教師との壁がない雰囲気なので、のびのびと過ごせる学校です.学習面でも内容はしっかりしているので、パソコンやスマホのゲームの誘惑に負けなければ、塾に行かなくても大学受験に向けた基礎固めをしながら、楽しい中学生活を送ることができると思います。
各科目の内容はそこそこのレベルで、教師に授業よりハイレベルなことをやりたいと言ったら、ふさわしい問題集を教えてくれたり、学校内のサイトに教材やテスト対策・練習問題をアップロードしてくれて、家で印刷もできる環境なので、やる気がある子には、勉強しやすいように思う。一年生の頃に古文をやる前なのに万葉集を覚えさせたり、地理が高校レベルのことを要求されたりするように見えるなど、疑問に思うこともある。
髪の毛の長さだけ時々厳しいが、それ以外は自由。スマホは原則禁止だが、ゲームやアダルト動画を学校で見るなどを目撃されない限り、黙認されている感じ。
イジメはないが、変わった子や明らかに精神的な発達が遅い子がみんなから疎まれたり、教師からも半分放置されている様子も見受けられる。、
いろいろな種類の部活動はあるが、野球部や水泳部の顧問がそれらに精通しているわけではなさそうなので、本格的に取り組もうという子には不満が起きるようだ。逆に、そこそこ楽しもういう子にはいい環境だと思う。、
まず、京大の合格者がほぼ毎年、中学入試で高いレベルが要求されるユリーカからではなく、エースから上がったエース特進からばかりということがとても不思議。また、中学入試のレベルを考えると、京大だけでなく、阪大や神戸大にも、もっと多く進学してもおかしくない。ただ、国立や私立の医学部進学はそこそこかもしれない。高校でのカリキュラムの時間が長過ぎて、かえってハイレベル層が難関大や超難関大対策を自主的にやる時間がないか、良くも悪くも、学校が生徒の尻を叩いて少しでも偏差値が高い大学に入れようという雰囲気ではないことが原因かもしれない。いずれにしても、大学進学を考えたら、ユリーカが有利ということは全くない。
図書館の設備は素晴らしい。蔵書の種類や数もさることながら、映画のビデオ鑑賞もできる。ひとりひとりにノートパソコンを購入するので、これをフルに使うと、教材の管理がしやすく、情報交換も充実する。また、学食や購買部が充実しているので、それを楽しみの一つとしている子も多い。
市バスと市営地下鉄からアクセスでき、南禅寺や永観堂がすぐ近くなので、いい環境だと思う。
夏のシャツは白、ブルー、ストライプから選べる。また、体操着やジャージもカッコイイと、生徒には好評です。
特別な対策はありません。
保護者 / 2021年入学
小中一貫校と言っていいほどのアットホームな学校です。親も同じ学校というくらい、地域密着型です。うっかりすると、自分も教えてもらった先生が在籍してることもあります。
あまり厳しくなく、制服と体操服のどちらかでの登校が許されており、自転車で通学しています。
ひとつの小学校から中学校へ上がるので、みんな知ってる顔。いじめ等がほぼなく、大変平和な学校です。
学習意欲の高い生徒が多く、全校的にかなりハイレベル。そのため、内申点が取りにくい傾向にあります。
帰宅部もありますが、基本的にどこかの部活に所属し、それぞれに活発に活動しています。
かなりハイレベルなため、内申点が取りにくいですが、進学後は上位にいられるため、さらに先の進路が多少見えやすい気がします。
古き良き伝統校であり、決して綺麗ではないですが、それでもボロボロということはないです。
駅から多少ありますが、小学校と川を挟んで隣同士に立っており、運動会の際は片方を駐車場、もう片方を運動会会場として使っています。
女子はセーラー服、紺ありの白二本線、男子は黒の学ランです。購入場所が割と限られているので、採寸等が面倒です。
保護者 / 2021年入学
都内で一番学生が多い学校のわりには、落ち着いた雰囲気で部活や課外活動も活発で活気のある学校だと思います。
相変わらず、意味のないような校則がばかりで本当に必要なものがほとんど無いから。
いじめがあるかないかさえわからないので、この点数にしました。
学生数が非常に多いわりには、手狭な感じがしないが、特に良いとも思わないから。
部活の数が多く、生徒も歩とんと何かの部活に入って活動しているから。
特に進学に熱心だとは思えませんが、環境的に学習に向いていると思うから。
新しくも古くもない感じだが、汚いイメージはまったくありません。
駅近ではないが、自然が多く都内にしては恵まれた立地にあると思ったから。
学ランとセーラー服という、オーソドックスな出で立ちなので、そう思いました。
保護者 / 2021年入学
目立って悪い所も、目立っていい所もないのでこちらの評価にしました。
良くも悪くも普通なので妥当かと思います。
特に良くも悪くもないので3点にしました。至って普通かと思います。
これといっていじめの話を子供からも周囲からも聞かないので、いい方かと思います。
定期的に開催される勉強会に自主的に参加できるので、苦手科目の克服に役立っていると思います。
特にこれという強豪の部があるわけでもないので3点にしました。
卒業後の進路が至って普通なのでこちらの評価にしました。特に理由はありません。
校舎自体が古い事もあり、細心の設備が導入されてるわけでもないので。
周りに畑しかないので特に治安が良くも悪くもないかと思います。
男子ばかり詰め襟も女子はブレザーと昔からの制服なので今時ではない。
一人一人にタブレットが与えられて、オンライン授業が利用可能になっています。