共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      入ってよかったとは思えませんでした。
      友達関係はとてもいいのですが、なんかなんとも言えない感じです。
      まあ愛媛の中学にしてはいい感じなんじゃないですかね(笑)
      授業もわかりやすくいいほうだと思います。
      ただ一人少し教えるのが下手な先生がいるくらいです

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒によって態度をコロコロ変える教師、虐めがあったにも関わらずその事実を隠し十分な対応をしなかった学校、授業の環境が十分に整えられてなかったことにより評価は1です。
      生徒の育成ももちろんですがまずは教師の育成の方に力を入れてほしいと感じました。以上です。
      生徒は騒がしいのに注意もせず、その騒がしい中で授業を行っていました。
      スマホやタブレットなどの端末を使う生徒、私語、読書をする生徒が多く見られ、学習環境は物凄く酷かったです。

卒業生 / 2013年入学
      学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
      先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。

水口中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって、本当にバラバラ。生徒も、色んな人がいる。
      教師によって学習制度が全く異なり、本当に当たりハズレがある。補習はほぼない。生徒同士で勉強している人は少ない。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      できるならこんな中学校には来ない方が良いです。金があるならしっかりと勉強して私立中学に入学するべきです。
      公立の中学校にしては学習環境は良いですが、教師がクOなのであまり意味はないと思いました。

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が酷いと思います。お前たちのためだから、お前たちのためだからといって納得させようとする先生、ひたすら怒鳴り付けて言い聞かせようとしてくる先生、不登校に全く対応しようとせず諦めている先生。
      生徒間のトラブルというよりかは先生が嫌で不登校になる人のほうが圧倒的に多いです。
      習熟度とかも積極的にしてくれてますが、形だけで学力はあまり上がっていません。学力が上がっているとすれば、それは先生のおかげではなく、大量の提出物のおかげです。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多いと思う。が、人間レベルが下がりそう。言われるまで何も出来ない生徒が多い。挨拶は、学校内ではさかんだが、外ではみんな下を向いて歩いている。グループに入ったらグループに染まり、近所で仲良かったのに学校で同じクラスなのにグループが違うと一言も話さない。女子は、バスケ部とバレーボール部に入るとリア充らしい。学年で10人ほど不登校がいて、何人かは保健室登校、保健室まで来て帰る子もいるそう。不登校予備軍はうちの子もだったので、何人いるかはわからない。下の子は違う中学校へ行かせました。
      賢い子は塾は三年生の夏からでもいい学校へ進学出来る。普通以下は、塾必須。学校の授業だけでは平均を取るのも難しい。なかなか60点が取れない。英語は、すぐにプリントを配る。そこに、単語の意味や板書などや文章の訳したのが全部書いてある。社会の授業は参観で聞いていても眠たい。もっと興味深い授業を望む。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      相手の立場にたって考えられる生徒を増やす努力をしてほしい(言動など)。
      生徒同士でその様な対応が見受けられない。
      部活部活で分からないことを聞きに行く時間がない。
      担当の先生がそっけない。間違えたことも根本を聞く機会がない

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      義務教育の期間を安価に過ごすための、やや低レベルの公立中学です。
      学力、学習意欲、人格形成、いずれも各家庭で行う覚悟が必要と感じています。
      一部の学級では学級崩壊に近いものがあります。授業中の大声・徘徊・先生に対する暴言など。学校側は知ってかしらずか何も対応しません。なので進学先を真剣に考える生徒は個別指導の塾に通うことが必須です。

兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
      啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
      学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。