共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活が、色んな部活があり

色んな小学校から集まってきてるので

友達もたくさん出来やすいからいいと思います

ですが迷惑行為をされ嫌な気持ちになりました……
      学習の面で
      普通の事をしているのであまりない

ここテストに出るからメモっときなさいや、
      次の授業に行きたいから黒板消すよ とか声を掛けてくれる

社会(歴史や地理)の授業でもっと好きになった

おすすめはしない
      一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。

英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
      サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
      積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
      生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。

供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
      授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。

卒業生 / 2017年入学
      合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。

先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。

生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
      考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。

国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。

静岡学園中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    卒業生 / 2017年入学
      いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
      もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
      補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
      そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。

城ノ内中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      担任が良くない時は良くないクラスになりますが良い時は良いクラスになります。お気に入りを決めその人の事は注意せず甘やかしてばかりでとてもみっともないと思います。ですがみんな仲がよく楽しんでると思います。
      良くないです。分からないと聞いても教えてくれない先生がいて不愉快です。

金剛学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
      最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもないというのが本音です。授業の内容を見れば本当にべーシックな物であり、かなり基礎学力を鍛えられる。だが先生によっては偏った事をしていたり、将又一部の生徒に対して優遇していたりと平等性には欠けていると感じました。 また生徒は本当に個性的な人が多くかなりオープンであったことから個性を大事にしていた学校だったと思う。が偶にいじめの話を聞いたり、実際嫉妬心からや、先生の気分で軽くいじめを受けたりはした。が自分の当時の担任はものすごく良い方でしたので個人的にはその人と部活の顧問の人には恵まれていたと思います。
      先生の授業の質にもよるが、主に英語と音楽、美術の質は高かったと思う。
      一部、意識がものすごく高い先生がいたので、凄い勉強して上を目指したいという人だったら良いかもしれないが一部の人にはあまり合わないだろうなと感じることが多々あった。

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      山形九中を知っているかと友達に聞くと、『あの周りが田んぼの学校?』と言われるほど周りに何もありません。だからこそのびのびと緑の中で過ごすことができました。学校の指導方針で印象深いのは、自主・自律でした。朝の挨拶運動をはじめとした、自主的な活動がすごく推されていて、自主性がとても伸びる学校であると思います。学習面ではごく一般的な指導がされていました。生活面では、挨拶が重んじられていました。学校行事については、生徒と教師の距離が縮まる感じでした。先生はユニークな先生が多く、愛されていました。後輩には、いろいろなことに臆せずチャレンジしてほしいと思います。
      クラス内で大きな学力の差があったように思います。学習塾に通ったりして学力を伸ばしたりしている人が多かった印象です。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめの対策をしっかりして欲しいと思う。周りの人にも迷惑がかかるから。お金いくら積まれてももうあそこには通いたくないレベル。まぁこんなクチコミ見るより通ってる大人しめの子に「学校どうですか?」って聞くのが一番です。バリバリの陽キャに聞いてはダメです。
      図書室で何度か勉強会が開かれていました。先生が巡回して分からないところを聞いたりできました。