共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の中学校。先生は、理不尽な人も多い。 進路指導はあまり信用しない方がいい。難しいと言われていた高校にも合格したし、難しいから変えた方がいいと言われていたともだちも合格していた。学校的には落ちたらめんどくさいからだいぶ低い安全圏を勧めてくる。実際に、自分も進学する高校の偏差値から23も下の高校を勧められた。
      地頭がいい人は、塾に行かなくても大丈夫だと思うが、進学校の受験を考えているのなら塾には行くべきだと思う。学校の定期テストは、授業を真剣に聞いていれば塾へ行かなくても450点は行けると思う。周りの中学校に比べると、比較的定期テストは簡単な方だと思う。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。

【施設】
      他の学校...

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校の雰囲気がすごくいいです。先生方も何事もにも熱心で、相談すれば助けてくれます。生徒会活動なども活発で学校にいるだけで笑えるし、楽しいです。部活も本当に充実した活動にできると、思います。
      3年間を通して勉強が苦手な人のために放課とか放課後に集まってやる機会がありました。また、3年生になってからは、私のクラスの先生は勉強が苦手な人のために土日も学校で一緒に勉強したりしてました。受験対策も各教科、県の予想問題をやらせてもらえたりして十分すぎるほど充実していたと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      挨拶が盛んで、行事に本気で取り組むのでどの行事も楽しくて思い出に残る行事になります。閉校してしまいましたが、統合後の中学校にも伝統が伝わればいいなと思います。
      公立の中学校なのに授業で受験対策をしてくれて、とてもありがたかったです。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      古くからの悪しき伝統を引き継いでいつまでも昔ながらの校則や校訓を掲げる公立中学校という感じです。ですがなんだかんだ言って良い先生がいるかどうかが大事です。昨年二中は校長が変わり教師陣も良い方向に大きく変わりました。なので結局は良い先生と出会えるかだと思います。なので「今」の二中先生達はどんな人なのかを知ってから入学するかを考えたほうが良い、よくも悪くも先生次第な学校です。
      そもそも公立中学校には受験に対しそこまでの期待をしてはならないと思う。二中においては補習などはなく、授業も三年生の範囲が終わるのが1月末ぐらで、学校としての対策はそこからになってしまうので学習塾などと比べるとどうしても後手後手感が否めない。

卒業生 / 2018年入学
      生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
      内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
      ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
      学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。

西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      すみません、5年前にとてもひどいレビューをした人です…深夜の正常じゃない頭と幼稚な思考でで殆ど事実でないレビューを書きました…。
      あのレビューは無視してください…。
      多様性もあってとても良い学校です!
      区の小学校が近いので、引き継ぎだとかの対応は良いと思います。

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いたって普通だけどその年によって難ありって感じかな
      普通に過ごしてれば問題はないと思います
      テストの一週間前になると各教科ごとに先生たちが時間を設けてくれて
      そこでわからないことを聞きに行くというシステムがあった
      三者面談の際に具体的なグラフを出されここに到達すると高校の合格率が高いとかなんとか言われるから目指しやすい