福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

小郡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんな仲が良く合唱コンクールなど行事ごとにも熱をいれ、自分たちで作り上げていく学校生活に私は満足していました。
      班などで交流する機会も多くあり先生たちも、勉強だけでなく人としての在り方まで教えてくださいます。

前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎の閉鎖的空間ながら陰湿なものはなかった感じです。どの生徒も個性が非常に強く、先生もそのような感じなので、楽しい生徒には楽しいと思います。友達という多ければいいものではありません。少しでも気の置ける友達が作れたらそれだけで十分だと思います。高校でも友達は出来ますが、私自身中学の友達がやっぱり面白くて楽しいなと感じます。今の後輩が一生涯の友が出来ることを心より祈っています。
      熱心な指導をして下さいました。多少先生によっては「ん?」と感じるような先生もいたのは事実ですが_中学生ともなれば、物事の良し悪しが分かってくるので、他山の石として見れると思います。

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      地域柄もあるのか、生活レベルが大きく差があり、素行がよろしくない子、流されない子の差が大きいように感じます。数年前には、中学生が高校生をかつあげするなどの事件があったりで、中学校自体よい印象を持たれていませんでしたが、通っている本人たちは気にしておらず、進路に差しさわりがあったようにも感じません。
      塾に通うこともなく、県内御三家と言われる高校に入ることができました。授業で、しっかりと合格できるだけのものを教えてくれ、飽きっぽい娘が集中して聞くことが出来る授業だったのだと思いました。また分からないところはサポートしてくれていたようです。

上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供は楽しく毎日通っていたと思います。先生とも気軽に話したり友達関係も良好でした。学力は他の学校に比べ低かったと思います。
      先生に聞きに行けば教えてもらえるが、塾に通っている子も多いので学校で残ってまで勉強して帰る感じではなかったと思います。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方、地域の方、小学校からの流れの中で、良い方に恵まれている校区だと思います。子育てや教育に興味のない方には居心地が悪いかもしれません。
      サクセスノートという、自宅学習のクセ付けが行いやすい宿題のような学習方法が良いのと、学習が足りない生徒は昼休みにやり直しの時間があるので、強制的に学力向上します。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      二人の子供を通わせ、学校行事に参加する上で信頼出来る先生が少ないと感じ、担任でも表面上だけしか見ていないことがわかるから。しかし生徒一人ひとりに時間を割けないことは理解できるので、評価を2点とさせて頂きました。
      学校ではクラス単位での授業であるため、個人的に遅れている生徒に対しての指導は不十分になってしまう、このとこ事態は仕方がないと感じているのですが、それを補うための塾に通わせることを担任の先生が否定し、通っている生徒に対して塾をバカにしたことを言っていることを聞いたため。ある一定の先生の言葉だと思うので評価を2点にしました。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生達が仲が良くバザーや合唱コンクールや運動会等の学校行事も盛んで非常に雰囲気が良いと思います
      障害者クラスや心に病を持っている子のクラスもありカウンセリングの先生も常時ではないが予約制で大人もカウンセリングを受けることも出来ます
      授業の内容なと良く考えられていてグループディスカッションや学び合いと言った理解した子がまだ理解出来てない子に教えるといった授業も行っていた

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      他の中学に通わせたことがないので、友達の話や報道の情報との比較になりますが、不可はなく、おすすめできます。勉強にも部活にも意欲的に取り組める環境、自分次第で向上できる学校です。
      学習意欲が高い子が多いので、やる気がなくてもやらざるを得ない環境になっていると思います。まわりに商業施設が少なく、住宅街に塾が多数なので、部活からまっすぐ家または塾の子が多いです。

大原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      施設や学力的には、他校と比べると劣っていると思うが人として一番大切な人間形成に力を入れていること、及び周りの環境を考えると、とても良い学校である。
      学力については、他校の方が良く、もう少し力を入れて欲しいと思っていた。

多々良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      実際に子供を通わせてみて年代もあると思いますが、先生も良くて大きな不安や不満を持つことがありませんでした。
      学校全体で学習力が上がるように維持する努力をされていたように感じました。