福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供にとっては楽しいし厳しくないし良かったと思う。親としてはもっと厳しくし、将来の事を考えて勉強に力を入れてほしかった。
      勉強熱心な親(地域?)とそうでない親(地域?)とがいた。他の市内の中学と比べて先生たちはのんびりで全然厳しくなく宿題もあまりないし出さなくても怒らない。途中で校長が変わって厳しくなってきて期待していたのだが、それに反発するのが一部の親。それだけでなく教師の中にも厳しすぎるとの声が上がったらしく、残念だった。

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生も教育熱心でよい先生ばかりだと思いますが、治安のあまりよいところではないので、生徒もやんちゃで元気な子供が多いので、内気な子供だとちょっとついていくのは大変なのではないかなと思います。
      分からないところはすぐに教えてくれるので、授業のサポートはきちんとしてもらっていたと思います。

津屋崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎ならではの、伸び伸びした感じで子供たちも幼くて問題ないところだと思います。たまに特別に出来る子とかいるけれど良くも悪くもない普通の学校だと思う。
      他の学校のことがわからないから、比べられないけど普通だと思う。特になし

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかくヤンキー。治安悪めな中学校だけど、精神的に強くなれるとおもいます。こんな環境なので。部活動は入ることをお勧めします。どこもゆるゆるなので。東郷小学校出身の人がやや気性荒め(ヤンキーは東郷小学校から)で、南郷小学校出身の人はザ田舎っぺみたいな感じです。
      学習環境は良くも悪くもって感じです。分からないところがあれば自分の場合、担任の先生に課題プリントを作ってもらってました。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業などの面では普通だと思いますが、何より施設が充実していると思います。また、ほとんどが自転車通学なので駐輪場も整備されていてとても良いです。
      まあ、授業中にうるさくて集中できないこともあったが、それはどこの中学校でもだいたい同じなのかなと。先生の授業は聞いていればそれなりにわかった。

卒業生 / 2015年入学
      頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
      先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。

生徒の自主が尊重されている校風があり、縦と横の関係も団体生活の中で学べると思う。又それぞれが受験をして入学しているので、学力レベルにおいて自分がどうしなければならないかを判断できると思うから。
      この環境下でできることをやっていこうとする姿勢があり、生徒もそれになじんでいるように思われる。

北崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今はわかりませんが、在学中の先生は数名を除いては良い方だった。早く卒業して厳しい校則を終えたかったとは思っていたが3年間それなりに楽しく学校生活を送れた。
      3学年に1人教科担任がいるという感じだったので先生にも分からないところなどを気軽に質問できていた。
      在学中は英単語コンクールや数学コンクールなどを行っており、全校生徒全員、学年関係なく競っていたのでそのおかげで単語力が身についた。今は行っているのかは分かりません。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私自身は中学校生活楽しい思い出が多いので満足しています。
      一緒に目標に向けて毎日頑張った部活の仲間と先生が大好きでした。
      不満はちょっと校則を緩くして欲しかったことと制服くらいです。
      私たちの代は元気な人が多かったみたいで授業によってはうるさいこともありました。先生たちもほどよく雑談など入れてくれてちょうどよかったです。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      そこそこの生活ならいいと思う
      真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
      ここに来るなら、それなりのいじめや嫌がらせがあると思った方がいい
      最低限の授業はしている
      やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
      辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
      とりあえず底辺であるのは変わりない
      でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
      自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
      平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
      外部の試験とかも似たり寄ったり
      個人の性格や、友人によるかな?