みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、先生方の目が行き届いていないのでは?と思う時があります。基本的に優しい先生が多いようです。
      学習会とかが積極的に開かれている様子がないから。もう少し学校側からのアプローチがあっても良いかも。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者も熱心。真面目な家庭が多い。ネグレクト、放置家庭も全然ない。暖かい家庭が多い。100%手作り弁当。
      文武両道で頑張る子が沢山いる。真面目な子が多い。。。。、。。。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      2年生以降になると生徒個々に活躍の場を与え、のびのびとした校風の中で自発的に行動できる雰囲気がありました。学習で足りない所は、まなびの広場もあるが、塾に通う生徒も中には、います。
      放課後、まなびの広場というのがあり先生に聞いたりできるが 利用している生徒が多くいたかわかりません。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく、不可もなく、熱心だとは思うし、進学、部活動、どちらも実績はあるが、特にすごいという印象はない。
      ほとんどが塾通いで、そちらの方に重点を置いている感じなので、学校はレベルは高いとは思うが、それ以上ではないと思う。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に問題があるとは感じず比較的しっかりとしていると考えるから。安心して子供を預けられています。なので総合評価は4となります。
      少し歴史が古く校舎などの設備が老朽化しているように考えられる。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      教育が他の公立中学校とは全く違う、先生方もとても熱心に教えてくれていた。 内申点を取るために先生におもねることがなくて良かった。 カナダに研修旅行があり良い経験をしたと思う。高校生がそばで活動しているのをみて良いところは真似したりしていた。
      今はわからないが。校内模試が多かった。先生の指導は熱が入っていて良かった。 課題は多かった。課題をこなせる人はとても良い環境です。 自分で見つけたテーマなどについてまとめて、皆の前で発表したり、発言をしたりする機会が多くて実践的な勉強が多かった。 これらの点は良かった。 英語の教育が先進的すぎで文法面が弱かったことが残念でした。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育面でも部活動の面でも、一般的な学校の印象。生徒と先生の関係性は決して悪いとは思わない。治安も悪くないし、通いやすい学校ではある。
      特に変わった学習方法などを行なっている学校ではない。宿題や課題なども、多い方ではないと思う。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立校という前提であれば、合格点。2点以下の項目も気になるほどでもない。(勉強に大きく影響する事項ではない)
      静かに勉強できる環境が提供されており、子供たちも自分のペースで勉強できる

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活に熱心ですし文化祭体育祭もそれなりに行っていますので、楽しめるお子さんもそうでない場合も人それぞれだと思います。
      評価の仕方が定期テストなどの客観的評価よりノート提出などの教師の主観的な評価に依存している場合が多いのでお子さんによっては正当な評価を受けられない印象があるかもしれません。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活それぞれで力を入れてるとこもある 先生は人に寄るけど 子供達それぞれにも問題があると思うので何とも言えないけど 先生と生徒仲は良さそうです
      もう少し宿題とか 課題があるといい 出来る子ならいいけど 勉強が嫌いな子は中々やらない