神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目標定めて3年頑張る。先生は当てになりませんので塾の先生の言う事を聞いて、提出物は全てだす。期待してはいけません
      普通。クラスや生徒に依る。 それはいつの時代も変わらない。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市という土地柄なのか、治安もあまり良くなく、学校ではいじめも多いようだしあまり良くないように思います。
      授業中でも落ち着きなく席に着かない生徒が見うけられるようです。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道で学生がいきいきとしているように思えます。 私も子供を通わせてよかったと思ってます。下の子供を是非入学出来れば思って勉強させています。
      友達同士も仲良く、皆で勉強を教えあっていてとてもいいと思いました。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      有名な歌手の母校と言うこともあり、学校に歌手がきてくれたり良い事もあった 生徒と先生の仲が良いのも 良かった
      テスト前の講習があったので良かった テストへの意力ややる気が感じられた

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非常に自由な校風といえば聞こえは良いですが、教師から指導の熱意を感じることは無く、大半の生徒もそれほど学習意欲を持っていません。そのため学校全体の雰囲気は非常にゆるく、ある意味穏やかといえますが、校内カーストはしっかりあっていじめもそれなりです。
      一部に非常に評判の悪い教師がおり、受け持ちになったらその一年を捨てる羽目になります。それなりに進学を考えている場合は、進学塾で成績を上げつつ、内申点確保のために駄目な教師に媚を売る覚悟が必要です。

3年、3年と別の学校に行き、環境が変わり続けるよりも、落ち着いて通えると思います。 中学の頃から大学進学などを意識して準備し始められるのも良いですね。 12?18と年齢層に幅が出ることも刺激があって良いとおもいます。
      6年間を通してのカリキュラムは、効率的に学べる また、補習、補講、特別授業なども他校に比べて多い

手厚い印象でしたが、先生の当たり外れが多く、授業崩壊している先生もいます。また、一旦先生に嫌われたり、悪い印象を与えたりすると、ずっとレッテルを貼られたままになります。キリスト教の行事には熱心ですが、生徒は、寝ている子が多いです。 また、授業がごく一部を除いて昔ながらの授業形態で、アクティブラーニングなど、全く取り入れられていません。授業の工夫も感じられません。外国人の教員も一人しかいません。 先生が体調や精神の不調で、休養になることもあり、表に出ない部分で、悪い子がいる印象です。
      小テストが多く、それにきちんと対応して勉強していける子はうまくいきます。授業でわからないことがあるときに、気軽に質問はできるのですが、テスト前は職員室が混み合って、遠慮してしまう子は質問できません。また、授業でわからないことがあって、質問に行っても、授業と同じ説明をするだけの先生もいます。 宿題が多いので、体調不良などで休んでしまうと、追いつけなくなります。欠席しても、宿題を減らすなどの考慮はされません。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や文化祭、合唱コンクール等の行事は熱心に取り組んでいて、クラス一丸となって自発的に盛り上がっていた。
      テスト前には補習を行っていたので、苦手科目がある場合役に立つかもしれない

授業内容もテストも宿題もとても満足しており、友達も先生もとても良い環境だとおもっています。とても良い学校です。
      まわりの友達も勉強に熱心な子たちばかりなので良い環境だと思います。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てまてめても、良い環境であるとおもう。 全体的に子育てし易いとおもいます。駅からもバスで近いし、マンションも沢山あり、 友達と遊ぶにも行き来しやすいし、塾にかようにも、バスだけでなく自転車でも通いやすい
      各自勉強も真面目に取り組んでいる子が多いよう感じる時。 文武両道の子も多いようにかんじる