神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
      海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。とくに特徴もこれといってありません。 ただ、近年よくある、友達先生が多いように感じます。 新卒の教師などは距離を縮めるために、LINEの交換もあるとかないとか。
      地域柄、中学受験の割合が多いため、中学受験経験者もいるので意識が高いと思う。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生があまりよくない 立地もよくない
      宿題なし、変なルールで、子どものやる気を失っている 成績も、先生の好き嫌いで決められる

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に秀でるものが無い普通の学校です。 先生は、夜遅くまで残っていて、熱心だと思います。 合宿大会は、盛り上がります。
      テスト範囲を細かく教えてくれる。 自主的に勉強をする生徒は、良い成績が取りやすい。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学の成績は高校進学へ繋がる。高校によって人生が変わることも多い中、出来ない子へのサポートが少ない。救済がない。
      勉強が苦手なタイプの子へのフォローは少ない。出来る子への評価は高いが出来ない子へのフォローはせず、評価は低い

上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何も文句の付け所がなく、良い先生ばかりで子供も楽しく通えています。 先生が親身になってくれる。 PTAと先生が連携とれている。
      テスト前には、講習会があり親身に勉強を教えてくれる。不安要素はありません。

進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
      非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。

中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
      授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域との繋がり、高齢者からの学びなど学校教育以外での学びの機会があることはいいが、駅からとおい。小学校からずっと同じ仲間で楽しく学べることはいい。
      高齢者、地域の人などの協力もあり経験豊富な方々から色々なことを教えてもらえる

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      運動部の部活動をやらせるなら良いかと思うが、そうでなければ塾に通って勉強に偏らないと仕方ない。それも出来ないとなかなか厳しい。
      やはり勉強が出来る子と出来ない子でハッキリ分かれている印象。塾に通うのが大半になっている。