>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
自由な校風で、将来の進路実現に向けた成績を高く維持しつつ、今しか楽しめない青春時代を楽しめる、後輩たちには胸を張っておすすめしたい学校。
本当に自由。
転勤してきた先生が勝手にツーブロックを控えるように言ってきたことがあったが、基本的に校則は「常識の範囲内で自由」
一応進学校ということもあり、それでも生徒は問題を起こすことが少ない。
いじめらしきものが発覚すれば、先生から相談に行っていたり、いじめ防止の道徳の時間にも熱心だったりと、いじめを減らす努力は見られるが、自分の学年では、少し陰湿ないじめが見られた。いじめの中心になるのはほとんど内部生で、自分より2つ下の世代では入学して間も無い外部生がいじめで転校するケースも見られた。世代による当たり外れがある印象。
だが、公立の中学校と比べ、大規模ないじめは圧倒的に起きにくくなっていたり、学校側は上記の対策を行なっていたりしているのでこの点数
カリキュラムは公立とほぼ変わらない。基本的に夏、冬休みと中間、期末考査前意外課題が出されないので、個々の勉強ができる上、先生方は生徒の質問を積極的に受け付けている。学習に積極的な生徒が多いから成り立っている教育方針だと思う。
基本的に全てゆる部。
自分の代では、陸上と吹部の個人が強かった印象で、
同級生が陸上で全国3位になった
最近は、倉高のキツさを嫌がる人が増えているため、倉高の進学者数は減少傾向にあるが、それでも全体の3分の1近くが倉高に行っている。
公立中学校への需要が減った分、県外難関私立への進学者数は増えており、自分たちの代では、ラサール高校に7人が合格、うち6人が進学した。そのほかにも弘学館高校や、県外ではないが福岡御三家の修猷館高校など、さまざまな難関高校への進学者が増えた
基本的に公立と変わらない。校庭は割と広い。ただ、国立とだけあって少しボロいところがある
バス停が学校のすぐそこにあるため、公共交通機関をつかった通学に便利。ただ、少し坂があるため、徒歩通学は少し疲れるかも。
自分たちより2つ下の世代で制服が変わり、自分たちのものと変わってしまったので、ノーコメント
卒業生 / 2021年入学
先生方は若い人がとれも多く型にハマっていないため、生徒の考えや意見をしっかり聞いて様々なことを決めて下さります。とっても生徒を大切にしている学校だと思います。勉強や家庭など色々な事で悩みましたが、いつも先生が支えて下さりました。先生が居られなければ今の私はありません。特定の先生ではなく、みんなで支えて下さります。というか受け止めて下さります。中学校が良すぎて高校がしんどく感じてしまい、今でも思い出すと戻りたくて泣けてきます…。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
授業がとても丁寧です。時間をかけてしっかりと教えて下さります。その間、既に理解している生徒は配られた発展問題などを解いていました。また習熟度別になり少人数で授業を行う教科も多かったです。それぞれにあったやり方をして下さります。その為か全体的に学力が高いです。
どの先生も必ず少しでも分からなければ質問をするようにと言って下さります。そして表情を見て理解していなさそうな人が居れば後で優しく声を掛けて下さります。その為、休み時間や放課後の職員室前と空き教室では個別に授業をしている人をよく見ます。まるで個別指導塾のようです!おかげで私は塾に行かずに、最初は厳しかった志望校に合格出来ました!!
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
本当に北池田中学校でよかった!!
最高でした!!!
ほとんど校則はありません。前までは少し厳しかったのですが、生徒手帳の廃止と共になくなりました。私たちの学年がその厳しい校則を知っている最後の世代なので昔はダメだった事をしていても先輩に絡まれることはないと思います。「どんな校則ある?」と聞かれても自由過ぎて答えられません。しかしそれぞれが考えて行動しているので学校が崩壊することはなく、自由な学校生活でした。
いじめか全くない訳ではありません。ただ先生方が話を聞いて下さり安心して学校生活を送れます!!また先生は子どもたちの事をよく見ていて、様子の変化にも気付いて声をかけられていました。
受験の際は親のように一緒に一生懸命考えて下さりました。
部活の数は少ないと思います。しかしどの部活もみんな本気で活気が溢れています!!!また部活加入率はかなり高い方だと思います。放課後の学校もそれぞれが輝いています!!
学力は高い方なので進学実績はかなり良いです。学年に1人2人は就職の人もいますが、先生方はそれも応援して下さります。進学実績の為に上へ行かせようとする感じは全くしませんでした。生徒たちが高校でも楽しめることを心から願い、応援して下さっているとすごく感じました!!!
図書館とグラウンドはとても広いです。中庭もまるで私立のようですし、体育館は少し前にまたは3ヶ月ほど前に改装されてびっくりするくらいに綺麗です。また日当たりがとてもよく校舎全体が明るいです。もともとマンモス校だったということもあり空き教室が多いため、分割授業や人目につかない教室でカウンセリングをすることもできます。空調も完璧です!!体育館も快適に使えます!
超駅近です。周辺は地価が高いため、住民の方はとても品のある方ばかりです。理想の立地だと思います。
私が知ってる公立中学校の中で1番可愛いと思います!!!部活の大会などではいつも可愛いと言われます。また生地もすごく良いです。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!!
全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。
卒業生 / 2021年入学
小学校からメンバーが変わらないってのもあるのか絆が深く信頼感も強いです!!
行事もすごく盛り上がるし青春できます!!
先生も盛り上げてくれる先生が多いので楽しいです!
特に厳しい訳ではなく、他の学校は多くの所で女子の横髪禁止など聞くが出してOKだしポニテも耳の高さまでと決まっているがそれより高く縛っても注意されず緩く、スカートも3年生になると膝上でも見逃してくれる先生がいました!!
全く無い訳ではないです。男子は聞きませんが女子は絶対一人は学年にボス?的な存在が居ました。
絶対一年に二回以上はそのボス的存在の子は誰かと喧嘩してます、、
人数が少ないのもあると思うのですが、分からないところを聞いたらわかるように時間をかけて教えてくれます!!サポーターの先生も居るので聞きやすいです!!
運動部が強かったです。私の代は陸上部、柔道部が県大会、関東大会、全国大会などに行きました!
先生も熱血な先生が多いので部活のメニューも良かったです!
すごく頭がいい子が何人か居ました!!塾に行ってなく偏差値70近い高校に行った子も居ます!
図書室が新しくなってとても綺麗です!!和室?なのところもあって図書室行くの楽しくなります!
ゴミ拾いやあいさつなどでよく朝の会で男衾中の生徒を褒めてくれる電話や手紙を貰ったという報告が結構あります!
女子は少しダサいかなって思います、、自分で紐をリボンにして結ぶって言うのが嫌でした。でもすごくダサい訳ではないのでまぁまぁですかね。
男子は普通に学ランです!
卒業生 / 2021年入学
迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
スマホが持ち込み可なのが大きいと感じます。
制服の規則も入学時と比べれば緩和され、良かったです。
自分の周りでは一切聞かなかったです。その点は心配しなくて大丈夫だと思います。
ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑
多くの生徒が各々の得意分野を活かして部活動に取り組んでいました。実績は部活によるとしか言えません。卓球部がまぁまぁ強かったと思います。
ほかの公立中学よりは断然良いと思います。修猷館高校に進む生徒が多く、優秀な生徒は久留米附設高校や灘高校にも進学しました。
如何せん古いです。体育館、荒陵館は改築もあり新しいです。
施設の綺麗さは求めない方が良いです。
治安はよく、アクセスも限定されているため登下校が被りやすく仲良く帰宅することが可能です笑
卒業生 / 2021年入学
色々ありましたがとても充実した3年間でした。入って損はしないです。優しい人ばっかなので良かったです。
制服や髪の毛を結ばなければならないなどの校則はありますが他の学校に比べればだいぶ緩いと思います。
私が知っている限りではないと思います。人間関係のいざこざなどはよく耳にしていましたがいじめについては聞いたことはありません
勉強が苦手な子に放課後特別授業みたいなことをしていた記憶があります。
公立なので。強豪では無いと思いますがみんなぼちぼち楽しくやっている感じでした
川中周辺にある数箇所こ塾の先生に川中と言ったらあそこのテストは難しいと言っていました。それでも平均点数は50~60点だったので学力が高い人が多いんじゃないかな?と思います。
自然豊かで大掃除の時に蜂が飛んでいたり、校舎から運動場まで階段を使って降りないと行けないのは少しネックです。2、3年の校舎はそれ程ですが1年の校舎は歩くだけで床がギシギシ言います…
治安は凄くいいです。おば様やおじ様が挨拶してくれます。
駅を使うことは無いと思いますが20分くらいかかると思います。平坦ではないので結構疲れます。
私的にはセーラーの方が可愛いかなぁって感じです。スカートやズボンにピンクが入っているのはポイントで可愛いなと思いました。
卒業生 / 2021年入学
めっちゃうるさい先生もいたけどそんな気にしないで生活していたらすごく楽しかったしすごくいい思い出です。中学生にもどりたすぎる。何しても許された時代、、。
校則は厳しい方かなと思っていたけど注意されるだけであまり言われなかったスカートの長さなど膝上の子もいたしポニテの高さもほぼみんな耳より上だったし茶髪の子も居たしメイクしてる子はあまりいなかったと思いますでも二個下の代の子はすごくわかりやすいメイクしていてアイプチなど職員室で落とされていた
いじめの話は聞いたことないみんな基本仲いい友達といて周りの子も何も気にしていない
補習など沢山設けていた方だと思うが大体帰ってる子が多かった!
部活に問題は無いが部活内の人間関係にみんな悩んでいた気がします
元中といえばあほって言われがちだけどもちろんみんながあほっていう訳ではなくあほな子は多いが頭いい子もいる
校舎内で沢山鬼ごっこしていたな~笑割と大きい方ではあるのかと思います
ヤンキーっぽい子は数人居ましたが周りに迷惑などかけていなかったです、みんな礼儀正しく可愛い後輩ばっかりでした私の1、2個上の先輩はすごくヤンキーぽい人が多かったです
まぢで可愛い方だと思います。他校の友達などみんなに可愛い可愛い言われます
卒業生 / 2021年入学
パソコンに関してはマジで厳しかったちょっと授業に関係ないことを調べると生徒指導で丸1時間は余裕で消えます(経験者)
多少厳しかったけど不満はあったが自分に合っていたと思ったからです
目立ったいじめなんてどの学年もなかった学校全体平和にやってた
テスト3日前になると部活がなくなって早く帰れたそれがよかった
部活はハンドボールが強くて自分らの代では関東優勝して全国大会までいきました
国立や県外の学校に行ってる人もいるから基本的に偏差値は高い方だと思う
図書室には結構本があって大体のトイレは基本的に洋式で和式もある
学校や周辺の治安はだいぶいい目立ったことは何一つ起きていないかな
学ランはいたって普通女子はブレザーで2024年からスカートとズボン選べるらしい
卒業生 / 2021年入学
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
特に船橋いち盛り上がると言われている体育祭がありほんとに楽しいです。
体育祭の最後は学校の選抜選手によるfinal runという全学年のリレーがあり最高に盛り上がってたのしいです。ほかにも行事に全力で取り組む生徒が多いため基本的に全部たのしいです。
一人一人にしっかりと向き合って進路に向けて手助けしてくれてとてもいいです。英語と数学で20点以下とかとった人はたまに補修見たいのに呼ばれます。
生徒、先生も優しい人が多くてとても楽しいと思います。
ピアスの穴はバレないと思うけどミサンガとかつけてたらいますぐ切れって言ってきたりするけどバレないように靴下の中に隠せばいける。目立たなければOK
ツーブロもOK、髪染めは流石に
陰口言うやつは結構いるけどいじめはあんまりない。
女子こわい感じのやつは結構ある
吹奏楽部はずば抜けて強くて全国大会金賞に何回も受賞していて、陸部はちょいちょい強い選手がいます。
サッカー部は先生が怖くてメンタル鍛えるにはもってこいです!
全部楽しいです。
いい人もいれば悪い人もいるって感じです。
だけどそんなに悪いって感じでもない。
いかにもふつーってかんじです。野球部のネットが邪魔って感じだことはありますけど
たまに不審者が現れてあんまりいいとは言えません。近くに夜勤の人が住んでて登下校ちゃうにうるさいとすぐに学校に連絡されます。
どこにでもある学ランとセーラー服って感じです。
卒業生 / 2021年入学
多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
3年間のどっかでぜったい学校行きたくないって思うけど、生活ノートとかで先生に気持ち伝えてください。ほんとに心の支えになるよ。中3は受験に力入りまくりだからストレスだと思うけど案外受験生が1番楽しいです。狂ったように授業がんばって塾行ってってほんと思い出です!疲れた時は行事で解消!!できるだけいろんなことつるむんだぞー!とにかくいい学校だったからぜひ入学してね!
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
テストに役立つプリントをくれたりミニ授業をしてくれてみんな勉強はほんとに頑張ってたと思います!!
普段から高校で有利になる授業してくれたおかげで高校の学力チェックテストでは高得点取れましたよ!!特にこくご!!
多少問題はあるけども3年間充実した学校生活おくれました。
昨年度に校則見直しが行われて、今年度から少しゆるくなりました。
昨年度卒業した女の子ですが、多少のメイクは見逃してくれました!!
チクリ魔がいるのでメイクするなら誰にも言わないほうがいいですよ._.
あたりまえだけど整容よりも他人に迷惑をかける行為や不要物持ち込みによる指導が多いです!!
いじめは昨年度ありました!!!
上履きがトイレに捨てられたり、悪口の書いた紙が下駄箱に入ってたりで
私たちの代はたくさん集会がありました。他にもSNSトラブルがものすごく多くて本当にたいへんでした!!!
後輩の代のことはよくわかりませんがインスタに先輩の悪口あげてる子もいるので、SNSの使い方には十分指導が必要です。
テスト前にスキルアップという補修を行ってくれました!!
大会での実績はあまりないですけど、みんな楽しくやっています。
部活内恋愛なんていいものじゃないです。期待しないほうがいいです。
生徒や先生方が白い目でみててすごくかわいそうでした。
部活の友達は一生の友達っていうのは本当で卒業した今でもよくあっているので3年間続けてください!!自分の入りたい部活にはいってね!!
いいんじゃないですか!多分!授業の進みはどの学校よりも早いので3学期からはほぼ受験勉強でした!過去問をといたり受験によく出る問題解説みたいなかんじです。受験対策にはとてつもなく力を入れていて3年生からは提出物遅れなんて許されません整容についてもいっきにうるさくなります。高校生になったら好きにできるんだから1年くらい我慢してください!!あと面接練習すごく手厚くサポートしてくれるので最高です。高校の先生から面接よかったよて褒められまくりです。
ほんとに普通だとおもいます。強いて言うならトイレがきたないです。
あと、害虫対策するって言ってくれたのに3年間やってもらえなかったので在校生頼んでください。4階は雨漏りもある治ってるといいですね!!
電車できてる子からしたらちょいと駅から遠いと思う。
徒歩通、ちゃり通は特に問題ないんじゃないかな!
送迎してもらってる人も20人はいるよー!
ほんとに可愛くてお気に入りです。
高校生になっても重宝してるこたくさんいます。
3年間大切に使おうね!
>> 卒業生の口コミ