>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
やんちゃ!明るい!不良ギャルいっぱい!!!そこが楽しい!!どの学年にも問題児がいっぱいいて先生方も苦労しているみたいです!!でも先生も心做しか楽しそうにしてます!!この学校はどの先生もとってもとってもノリがいい!!!普段ちょっぴり厳しい先生も行事の時になると羽目を外してちょーノリノリに!!魅力に溢れてます!!
でも先生方の口癖は「水戸一中が1番」「高貴で優秀な水戸一中生」いつのまにか洗脳されるよ!!気をつけてね笑笑
授業中席を立って友達同士でアドバイスをし合っています。基本授業中は自由。テスト成績は高い層は高い、低い層はいつまで経っても20.30点で低いイメージ。40位から下になったらもうヤバいって感じた方がいいかも!!全体的に県平均より下回ってます!!
女子のスカートは必ず膝下、前髪はあげない、靴下はくるぶしから15センチ以上、髪を結ぶ位置は耳より下、スクバに付けるキーホルダーの数は必ず1つ、細かい校則が山ほどあります…基本最初の1ヶ月ほど守っていればその先は何も言われません!たまに言ってくるハズレ教師もいますがほんのわずかです。バレなければ問題ない、みんなそういうスタンスです!!!
女子のいじめがとてもとても多いです。教師は見て見ぬふり、こちらから助けを求めてからやっと動き出します。
明確な目標を持って日々部活動に取り組んでいます!特別強いという訳でもなく弱いというわけでもありません。実力は五分五分。部内の雰囲気はとてもよく、先輩後輩の関係もとても良好です!どの部活に入っても楽しい学校生活が送れます!!
女子は二校、商業合格者が多い!!男子は工業、水城が多い!基本みんな自分の学力に合った高校を目指して勉学に励んでます!!
校舎は年季が入っていてボロボロ…。。壁は塗装が剥がれていてどこもかしこも傷だらけ!!!プールが汚い!!体育館は広く運動するに十分なスペースがあります!武道場もありますがちっちゃい…
不審者情報がよく出ます…、、でも駅からちかい!県立図書館もある!立地はいいです!!!満足!
ちょー!!!だっさい!!!誰がこんな制服着たいの!!!スクバも可愛くないしさ!!!もー!!!女子はジャンバースカートでスカートが折れないです……、男子は典型的な学ラン!ちょーダサいよ!!まあ当たり前ですね…お受験もしない中学校が制服にまで気使えるわけないでしょうが!!スカートを折ってる生徒は見たことがないです!でも入学時制服を仕立てる時に膝下ギリギリにしとくと身長が伸びた時にちょっとだけ短くなるからいいかも!!
卒業生 / 2021年入学
先生も生徒もいい人ばかり!
本当にこの中学校に入って良かった!
戻れるものなら戻りたいレベル、この学校に入って公開した人を周りで見た事がありません
頭髪検査がある学年と無い学年がありましたね…。
先生にもよりますが、私の代では女子の触覚が注意されていることが多かったかな。
スカートとかはあんまり見られないです。
陰口や悪口などは人間なので多少ありますが、いじめレベルのものはなかったかと…。
仮にいじめが起きてもこの学校なら体制は安心だと思います
勉強のために来る生徒もいるほどの学校なので勉強意欲が高い子が多い。
先生達は凄く分かりやすく授業をしてくれて助かった。
勉強に力を入れているからか部活はあまり強いところはないかも。
野球部は結構強い印象。
みんな頭いいですよ。
他校よりも授業スピードまあまあ早い。進学実績も結構いい。
体育館にエアコンあります!
シンプルに、外観がコンクリートだから個人的に結構すきですね。
道ガタガタしてるところもあるから気をつけてください。
基本的に危険なところはあまりないはずです
まっっっっっぢで可愛いんですよ。
中学の制服とは思えないくらいめっちゃ可愛い。
制服目当てで来る子も大量です。
卒業生 / 2021年入学
入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049
卒業生 / 2021年入学
全体的に見て和やかな生徒が多い学校だと思う。中1のときはクラスの半分が同じ小学校の出身だったが、すぐに慣れた。
入学した当時は厳しいと聞いていたが、実際全くだし、むしろ緩めだった。
いじめは見たことないです。みんな仲良くワイワイしている。平和だと思う。
頑張っている人にはしっかりと向き合ってくれる。
受験直前に対策プリントなどがよく配られた。
めっちゃ強いところもあればそんなでもないところもある。
どの部活もみんな楽しくやってますよ。
周辺の中学校と比べて生徒の学力が少し高く感じられる。
筑波大付属高とか渋幕とかに行く人もいた。
体育館は特に特徴なし。強いて言うなら広い。
図書館は狭い。自習スペースが欲しかった。
校庭は割と広い。グラウンド1週300mほど。
駅から遠い。15分程歩く。
自分は何も感じなかったがかわいい、かっこいいという噂を他校の人からよく聞いた。
投稿者ID:982039
卒業生 / 2021年入学
楽しい中学ですよ。3年の修学旅行はディズニーに行って良い思い出を作れました。
部活は好きな部活に入れば良い。勉強は自分次第。努力すれば旭丘も狙える。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
テスト前の朝学でテスト範囲の練習問題が配られました。テストが終わると、テストつづり(テストの振り返り)を作り、担任の先生に提出してました。
また、受験前は数学の先生が公立の入試問題を印刷してくれてそのプリントをやってました。
今はどうなのかは分かりませんが。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
普通です。女子は肩に髪がかかってはいけない。スカートも膝下。男子はツーブロ禁止。
小学校であったかどうかによると思います。
私の世代はいじめはなかったです。
今はどうなのかは分かりませんが。
部活動に力を入れてる感じは無いです。
剣道部はいくつか表彰されてます。
これは本当に人によります。
偏差値70前後の高校に行く人もいれば偏差値50前後に行く人もいる。
比較的綺麗だと思います。トイレも去年新しくなって綺麗になりました。運動場も広いです。
図書館は自習できないです。
治安は良いと思います。
女子はリボンがダサいです。男子は普通の学ラン。
投稿者ID:982037
卒業生 / 2020年入学
私は学校大好きマンだったので不満はないです。テスト勉強が大変という投稿がありますがどこの学校もそんなもんです。英語の小テストが毎授業あってめんどくさいという声がありましたが、絶対に自分のためになります。疎かにしないように。あと体育は声を出しましょう。
特に補習はなかったと思います。冬休みに先生に頼んで友達と応接室で勉強したことがあります。先生を有効活用できるかどうかは自分次第です。自分からアクションを起こしましょう。受験直前は朝勉強している人もいました。先生に校長会テストの結果を見せると必ず褒めてくれるので見せにいってました。(もちろんアドバイスももらえます)私は人に教えるのが好きだったので数学の授業中は出歩いて専ら教えていました。頭のいい人を有効活用するのも手です!(感謝を忘れずに)
ごく一般的な内容です。整髪料は禁止らしいですが守っている人のほうが少なかったです。
一般的な学校と変わらないと思います。先生を話し合い沙汰になるようなこともありました。どこにいってもあるような陰口はやっぱりあります。当たり前ですがまずは自分がしないことが大切です。
2019年度から美術部ができました。ほんとに部活数が少ないです。野球部が強いイメージ。あとは知りません。多分美術部以外は土曜もあります。
市内1頭がいいとか言われているらしいですが実際のところはわかりません。私立単願は半分近くいた気がします。早大本庄は2年連続でいたかな。川高川女は例年一人はいると思います。入学したら進路説明会で過去5年の進学実績を確認できるのでそれを参照してください。
校庭は広い。図書室はほぼ使わなかったけど綺麗でした。トイレが綺麗ですね。ピンクで可愛いです。ただ体育館脇のトイレは古いです。
緑がいっぱいで素敵です。バス停やスーパーが近くにあり便利です。
かなり可愛い。ジャージも他の学校と比べたらダサくないです。
投稿者ID:981993
卒業生 / 2021年入学
生徒同士の仲が良く生徒と先生との関係はまるで友達のようでとても良く楽しかった。陰キャ陽キャ関係なく楽しく学校生活が送れる学校だと思う。
昔は文化祭があったが私の代では開催しなかった。生徒会や各学年の代議員が中心となって行事を企画することが多かった。各行事では生徒たちが積極的に参加していた。
受験前、定期テスト前には質問できる先生常駐の自習室と、静かに黙々と勉強できる自習室が放課後に設置されていた。また、長期休み(夏休み・冬休み)では宿題の質問ができる自習室が午前中におこなわれていた。
普通の校則だと思う。スカート丈はあまりにも短ければ注意される。
私の学年では男女の仲が良かったのもあり、あまり見かけなかった。学年のメンバーによると思う。
みんなしっかりとやっている。男子テニス部が強く、近畿大会まで行っていた。吹奏楽部が何回か金賞をとっていた。
公立中学なので学力もバラバラでみんな幅広い進路に進んでいた。近くのりんくう翔南高校に進む生徒が多かった印象がある。
去年からトイレ工事が入りなかなかきれいになり、多目的トイレも各フロアに設置された。図書館にはハイキューの漫画全巻などがあり昼休みに読みに行く生徒も多いイメージ。
やはり治安は少し悪い。祭りの季節が近づいてくると毎回の休み時間に廊下がお祭り騒ぎになる。
私の代から制服が変わりなかなか可愛くなった。リボンが欲しかったという声をよく聞く。
卒業生 / 2021年入学
3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。
卒業生 / 2021年入学
とても素晴らしい学校です。体育祭や合唱祭もとても盛り上がります!先生がいなくても生徒主体で取り組めるようにする、という方針がありました。
不便だと思ったことはないです。
放課に教室の外へ出てはいけないというのもクラスメートとの交流ができて楽しいです!
みたことないです。カウンセリングのサポートが充実しているので、悩み相談がしやすいのが理由にあると思います。
先生方によりますが、基本的どの先生も生徒に寄り添って授業してくださいます。スピードははやく、週に三回は小テストがありました。
陸上部、男子バスケ部、男子テニス部、合唱部が強いと思います。
私の代では3人ほど旭ヶ丘高等学校へいっています。菊里高等学校や明和高等学校など、実績はある方だと思います。
体育館はエアコンが付きました。校庭は水はけがとてもいいです。廊下がとても綺麗で、滑りやすいです。在学中三回は転けました
登校時間40分かかる人もいます。治安はいい方だと思います。
男子のズボンと女子のスカートの柄が同じなのがとても気に入ってます!リボンやネクタイもあるといいなとは思いますが、高校の楽しみにとっておきました。高校生になってリボンがつく喜びが凄く高いです。女子の夏用スカートは透けます。
卒業生 / 2021年入学
とっても先生が面白いし、分かりやすいし生徒も個性豊かで楽しい中学校です。部活や総合学習も楽しいです。(恋愛も全然大丈夫です。)
先生によっては厳しすぎる人もいますが授業は面白く楽しみながらハイレベルな勉強ができます。卒業後は、多くの生徒が県内でもトップレベルの高校に進学しており僕と同級生では、全国一位の灘高校に進学した人もいます。
いじめとして問題になるほどのことはないです。先生も生徒も優しく幸せな場所です。
生徒一人一人にはあまり指導せず公平にという感じです。何か個人的に質問しても答えは全体に伝えるみたいな感じです。
成績もよく厳しすぎるという部活はありません。多くの部活で全骨トップレベルのコーチが来ており部活ないも良い雰囲気のところが多いです。
学習内容が濃く、学習に対しては、熱心なら生徒も多く灘高校や高松高校を始めとする難関高校に進学している人が多いです。
設備は古くエレベーターもありません。しかし中庭はとても綺麗で心が休まると思います。保護者のみなさまも様々な機会でみることがあると思いますので楽しんで欲しいです。
治安はとてもよく駅から5分程度で来れます。大手の塾がたくさんある通りです。高校も近くに多くあるので進学先を考える時に便利になるのではないかと思います。
一般的です。面白さがありません
>> 卒業生の口コミ