>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
先生は優しい人多いいです!テストも簡単!授業聞いてれば余裕マジで余裕
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
ふざけ腐った人もます!学校内ではあえて大人しくしてて学校外では暴れてる人もチラホラ!真面目では無いです。絶対に。
バス通してる人多いいです!中には電車通 学区外から来てる人多いいので学区外から来たい人でも安心!!
私たちが受験だった際は方が放課後に先生達が時間を作ってくれて推薦で受ける人たちのために面接練習を3回くらい行ってくれました!6時間目の総合の際オリエンテーションを6回くらい行ってくれました!80人くらい推薦を受け60人くらい受かってます!
進路とかにも寄り添ってくれる!!!
生徒もいい子ばかりですが大人しいわけではないです。
他の学校に比べたらほんと緩い!女子は髪の毛下ろしてOK! リップとかも塗って大丈夫です!私達の代は学年の先生は緩かった!メイクしてても割と言われません!スカートは切っちゃダメな中学がほとんどだけど切っても正直バレない!私自身夏用冬用も切ってました!膝上でしたよ(^^) 男子も緩くベルトしなきゃいけないと言われてまずがしてなくてももうバレない!私たちの代は2年生からジャージ登校がありだったのでみんなジャージでした!ですが制服着てる人も多いいので安心でした!
いじめはないと思います!やはりどの学校にも陰口はありますか少ない方だと思います!!!
とにかく水泳部と吹奏楽が強いです!!吹奏楽は毎回表彰されていて最優秀賞や文部科学大臣賞など表彰されていました!水泳部は関東大会や全国に出てます!東京大会にも多くの人が出場して20位以内に入ってます!!
また部活の種類は多いいです!!たくさん選択肢ありますよ!
私たちの代はほんと良かったと思います!日比谷や戸山や駒場や竹早や小松川進学校に行ってる人が多いいです!!ですが人によります。!
温水室内プールがあります!水泳部に入れば年中泳げます!水泳の授業の際も日焼けすることないです!!体育館は三階建てて剣道場や柔道場などもしっかり広くあります
また体育館に入る時の来客用入口では広い広間があり壁に綺麗な絵が大きくあります!また校庭は広いです!水泳部の陸トレ?や野球部やサッカー部が使える広さです!
近くにバス停が沢山あります!新小岩行きや篠崎行きやスポラン・瑞江駅や葛西・錦糸町にも行けるバス停がちがいです!駅は新小岩と小岩駅が近いです!
近くには小学校あります!公園も多く帰り寄り道してました!
女子 夏ジャンパースカートに白シャツ 冬は白いスカーフとセーラです!
冬はほんと可愛い!!まじで!!白いスカーフ珍しい!スカート切ってもバレない!!!
男子は夏は黒いスラックスに白いシャツ 冬は学ランです!!
学ランは脱ぎ着できるからマジでいーよ!!
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しい学校です。いい先生やいい友達が多いです。校則も厳しくないですね。特に嫌だ!というルールはなかったです
別に厳しくないです!スカートが短すぎると注意されたりするけどしつこく言われたりはなかったです
全然なかったです!みんな仲良しでしたし、そーゆー雰囲気もなかったです
先生もすごく優しくて小テストなどが多くテストだけでない成績の取り方がたくさんありました。
クラブも基本のものはあり、強いクラブはそんななかったけど充実する部活生活を送れると思います
茨木高校や北野高校、春日丘高校などの高偏差値な高校に入学している人もたくさんいました
不満は特にないです。2023年後半からエアコンもついて満足しています
駅も近く治安もよくいい立地だと思います。駅近なので少し歩けばなんでもあります
制服は普通ですが、着やすいし満足しています
卒業生 / 2021年入学
校長先生がほんとに最高!!行事も楽しいし、特に体育大会かな!他の学年と交流する機会だし!校則は厳しいけどいがいとやっていける。先生たちはみんな生徒思いで優しい。自然に囲まれた中学校だね(笑)
リュックにキーホルダー付けちゃダメ(笑)。眉毛剃るの×。スカートは膝下3センチくらい?靴下は白黒紺のモノトーンのワンポイントok(くるぶし隠れなきゃダメ)。最近からブレザーになったけどブレザーのボタンは開けてちゃダメ。ウィンドブレーカーのチャックは閉めないとダメ。女子は肩に髪の毛がついたら結ばないとダメ。高めのお団子は禁止。男子は特に髪型に制限ないけど過激な刈込はダメかな。化粧、アイプチ、ケープは禁止(バレたら指導)。ワックスなども禁止。携帯はもちろん禁止。持ち込みもダメ。ピアス禁止(開いててもダメ)。ぐらいかな?とりえず結構厳しいよん
いじめはマジでない。安心してほしい!あっても先生が絶対に対応してくれる(当たり前だけど)。特に生徒思いの先生ばっかだから!
長期休みの課題が間に合わなかった人達のために居残りがある。テスト前とかの授業は自習にしてくれる。3年生は受験生だから受験間近はほぼ自習。年に数回たまにだけど居残りで勉強させてくれる。
女バスが強い。水泳は個人的に強い。バスケ部の外練はきついらしいよー!坂ダッシュ&外周ダッシュの繰り返しらしい。吹奏楽部は部活の中で1番人数が多いよ!野球部は雰囲気いい。特に挨拶しっかりしてる。全部活楽しいよ!
第1志望の高校行けてる子が多かった!進路に関しては先生方がめちゃくちゃ熱心に対応してくれるから安心だよ。中3の地点で行きたい高校が決まってなくても、先生に相談すれば自分にあった高校を探してくれるから安心だよ。高校見学は夏休みとかにたくさん行っといた方がいい!!!
体育館はまじでふつーう。図書館はいろいろな本がある。漫画、雑誌、小説、図鑑など(映画とかアニメなど)。図書委員や図書の先生などがおすすめしてる本もたくさんあるよー!
とにかく田舎の中学校って感じ。治安はいいよ。駅は遠いかな!
2021年からブレザーに変わったよ!まあまあダサい(笑)。女子はリボンじゃなくネクタイ。男子もネクタイ。女子はズボンでもok!!男子はベルト着用必ず。
卒業生 / 2021年入学
公立なのに結構綺麗で校則もめちゃくちゃ厳しいわけじゃないし、心のケアとかもしてくれてみんな真面目であたま良い子多いです~普通より少しいいかなーって感じです!
校則は普通の学校と変わらないけど、校則破ってもほぼ何も言われない。見過ごしてくれる先生が多い気がします!
スマホは許可をえれば持って行っていいけど毎朝職員室に預ける感じです
女子が陰でひそひそなんか話してるのが多い気がする…
陽キャ見たいな、可愛い人達が多いからみんなキャピキャピ(?)してる
これは教科の先生によって全然違う、滑舌悪すぎて何言ってかよく分かんない人も入ればめっちゃわかりやすい先生がいます笑
テスト前には毎朝、朝学習って言って学級委員が作った問題プリントを解いてます!
結構真面目にみんなやってます!
サッカーと野球が強いかな?って感じです
結構頭は良い方だと思います!宮一とか一高に進学してる人多いかも、?
ほんとに何もかも綺麗です。図書室で放課後勉強してる中3がいます!
廊下の色が白で嬉しかった
潔癖症だったから嬉しかった
台原駅から徒歩5分とかで近いし、治安も悪くない!みんな真面目です!
男子も女子も普通で良いです
卒業生 / 2021年入学
全てにおいて普通です。
いじめもないし、制服はかわいいし、行事はとても楽しいです。
しかし教師の当たり外れが大きい。
すぐ怒るような先生もいれば生徒にナメられてる先生とか。
校則はいたって普通です。
ブラック校則は感じたことありません。
3年間居て自分の学年、他学年でのいじめの噂は聞いたことありませんでした。
先生によります。
熱心にプリント作成してくれる方もいれば各自でやれという方もいます。
しかし夏休みやテスト期間での宿題が多すぎます。
バスケやテニス、卓球が強いです。
しかし部活数が少ないです。文化部は総合文化部しかありません。
高偏差値の高校の進学者が毎年10人前後います。
二高や私立への進学者が多い印象です。
市外に行く人もいます。
校舎全体は古いですが、トイレが狭い以外で特別困るようなことはありません。
静かな場所にあります。駅も割と近いです。
市内でもトップレベルのかわいさで、セーラーのようなブレザーに水色の柄のリボンとスカートです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2021年入学
校舎が新しいので、すごく環境はいいです。
黒板には、プロジェクターがついていたり、冷房、扇風機も各教室に二つずつついています。
給食もとてもおいしく、ほかの学校よりいい点が多いです。
先生との距離も近く、通っていて、楽しい学校ですよ。
普通の中学校の校則といった感じです。
生徒会が古い校則を直した事例もいくつかあります。
聞いたことも見たこともありません。
八王子の中学校の中では、一番治安がいいかもしれません。
補習は、先生に言ったらやってもらえますよ。
受験の対策も、授業中にやってくれたりします。
部活の種類はほかの学校とあまり変わりません。
バドミントン部が強い印象です。
八王子の中ではトップクラスです。
八王子にしては、全体的に、私立に行く人が多い気がします。
頭がいい人が多いので、ほかの学校より内申点が取れない気がします。
全部広いです。新しいです。
体育館は2つあり、図書館もいろいろな本があります。
駅から近く、アクセスはとてもいいです。
周辺の治安もかなり良く、不審者は見たことがありません。
女子はすごくかわいいです。
男子もいいほうです。
卒業生 / 2020年入学
最高です。先生も優しく、わかりやすい授業をしてくださります。分からなかったら助け合う、いいがっこうです。
良い学校です。
髪型も基本的によく、そこまで厳しくありません。
いじめはあまりきかないです。
アンケートを月1でとっています。
良い方だと思います。先生方も協力してくださる先生がたくさんいます。
部活動はいろんな部活があり、いい成績を残している部活もあります。
サッカー部や卓球部など都大会にでています。
吹奏楽部なども有名です。
いいほうです。難関高校に合格する人もたくさんいます。
有名な高校に行く人もいます。
普通ですが、工事されるので、これからはよくなるとおもいます。
いいと思います。駅もちかくにあります。駅からは10分ほどでつきます。
いいと思います
総合的に最高
女子はよう分からりませんが膝下までだった気がします。男子は学ランの第1ボタン閉めてればあとなんでも行けた気がします。あとは髪の校則が厳しかったです私は男子の中でもよくセットする方でしたので頻繁に先生に言われてました。女子は髪セットしてスプレーやジェルを使っていて前髪がコンクリみたいな硬さをしているのに怒られず、男子が使うと怒られるみたいな謎の感じがありましたが。そんなの無視してずっとセットしてました。もお先生には
男子女子共に髪に関しては何も言われない時代を築けました( )
これはほんとに少ないと思いますほぼ小学校はみんな一緒に上がったのでないと思います。多少のいじりはありましたがそれぐらいいいと思います
最高です、頭の悪い良い関係なく皆が平等にチャンスをくれる学校です、ですが学校をサボりすぎると難しいかもしれません、僕の場合はとにかく担任の先生と校長先生と部活の顧問に救われました。どう恩を返していいか分からないけれど。高校でも頑張るというのが1番今できることです。
最高です。みんな精一杯やるという気持ちがいっぱいあり賑やかでいいと思います。
中学生から始めた子やそうでない子でもガチってできる部活動が沢山あります
私は私立に行ったのであまり分かりませんが
頭のいい人、悪い人それぞれ同じぐらいいます
ですが頭悪い人がなにか言われるとかはなくいい環境です
体育館使いやすいですがギャラリーにでかい虫がいることがあります私はすごく嫌でした
図書館は静かで使いやすいとこでもあります
放課後に勉強出るスペースがあり最高です本の品揃えも完璧!
朝挨拶したら帰ってくるので治安はすごくいいと思います。家近いから投稿は楽でした
女子男子共に普通ですかっこいい可愛いという感じはなくまじッで普通です
卒業生 / 2021年入学
先生に当たれば本当に最高の中学校生活を送れます!とにかく楽しいです!校舎も綺麗なので不満はほんとに出ないかなぁと思います
最初はうーんって思っていましたが慣れれば普通でした
どこもそんなもんです。
それほど聞いたことはありません。結局人によります。そもそもやばそうな人とは関わらないようにしようとかそれくらい考えてみんな過ごしてるので目立ったいじめは特には無いと思います。
先生方が結構サポートが厚く(先生によりますが)テストもよく、授業も分かりやすく解説してくれます!
サッカー部が県体いってて、テニスとか、陸上も若干強いです。でも先生方の指導で!というより、個々の能力なので強さに波は結構あります。
私立と公立半々ぐらいです。学力はほんとに高いと思います。市のテストでも高いと聞きました。
校庭は工事をしてがたがたが無くなりました。体育館は少し狭いかなぐらいです。図書館は本が多いです。
駅からは遠いです、また学区が広いので30分ぐらいかかる人もいます治安は悪くは無いと思います。
鬼ダサいです。その一言に尽きます。
卒業生 / 2021年入学
私の学年の先生は個性的でしたが、良い先生ばかりでした!!
元々不登校だった私を一般生徒にジョブチェンさせてくれた先生方です!!大好きですw
勉強のレベルも一般的でサポートも、きちんとしてくれるので安心できます。不登校の人用の教室もありました。
私は英語が全然出来なくて、20点代を取ってしまった事もあったので受験がかなり不安だったのですが私の学年の英語担当の先生が私の為にわざわざ英語の課題を出してくださってほんとに助かりました。。そのおかげもあってか無事合格できました!!!
私の学年の先生は個性的でしたが、良い先生ばかりでした!!
制服を着崩してる人は見たことないです。でも、先生の指導が厳しい訳では無いです!!校則は古臭い物も多々ありますが、、
学校全体では聞かないですが、陸上部女子の中でいじめに匹敵するものはあったと思います。部内の責任を1人のせいにするだとか、はぶりなんかは友達から聞いていました。先生に相談して解決したそうですが、相手側は不満げなまま謝っていたので加害者側の人の対応はどうかと思いました。
先生方の対応は迅速だったと思いますが、、
部活のことはあまり知らないです、、、
剣道とか男子陸上なんかは凄かったと思います。
これもよく知らないので半分くらいにしました!!自分が目指していた高校一校のことしか調べてなかったので、他の高校がどのぐらいのレベルなのかは分かりませんが、私の学年の友達が言った高校を紹介します!!
農二、北高、高々、経付、商大付、榛高、安総、他にも絶対あるんですが高校名とか分かんないです!!笑
本は沢山あります。体育館は普通サイズです!!でかくもなく小さくもなく。教室にちゃんとエアコンも付いてて。あと、ギリ私の代から体育館に冷暖房が着きました!!そのおかげで卒業式寒くなかったですw
私が八幡中学に入学して初めに思ったのが学校の床が特殊だなってことです。細長い板じゃなくて、正方形の板が並んでます。所々、壊れかけで揺れる今もあるので上を歩くと面白いです。一応危なくはないです!
私の代は治安はいいほうだったと思います。今の2年にやばい人が居るとかも聞きますが、、。全体的に挨拶もできるいい学校です。
どこから言っても大体坂の上にあるので立地は良くないです!!絶対に!w
八幡小の方の人は特に大変だと思います。、
男女共にブレザーで女子は千鳥模様のスカートです。可愛い方だと思ってます!!女子のスラックスは男子のズボンと柄が異なるのが少し気になりますが、他は特に言うことなしです!!たまにスカートの千鳥模様に目がやられますw
>> 卒業生の口コミ