>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
入学するまでに他の方のクチコミがとても素晴らしいクチコミばかりだったので 少し大げさかなと思っていましたが 入学してみて
皆さんのクチコミが本物だったと確信しました。勉強の方も毎日宿題に追われています。放ったらかしの様なイメージを持っていましたが 何が何が!学校の勉強だけで大丈夫だと思います。
絶対に入学する価値ありです。
受験対策迄は入学したばかりなので何とも言えないですが 普通に授業を受けていれば 塾無しでも大丈夫じゃないかと思います。入学する迄は塾に行かせるつもりでした。結局、行かなくても大丈夫だと思い 何処にも行かせておりません。
毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
絶対に入学する価値ありです。
娘は最高!だそうです。私も何も不満に思う事はありません。
朝の礼拝は毎日ですので心の変化があったのでしょう。 入学して、しばらくすると、少し難しかったお友達も 反省し、皆に謝ったそうです。その話を娘に聞いて感動しました。
クラブの事はまだ何も知りませんが テニスとバトン、スキーは
とても熱心だそうです。
今は見守るだけです。
沢山のオープンスクールに行かせていただきましたが 女学院より素敵な図書館はありませんでした。同等でしたら何校かありました。
皆さんが褒めてくれるので 本人はとても嬉しい様です。
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)
女子校として十分の厳しさだとおもいます。
内部進学の子はとても自由になったと感じるようです。
外部の方は多少厳しく感じるかも知れませんが服装が乱れているとか規則違反をする子はあまりいないのでさほど厳しくないのだとおもいます。
女子高の割にはあまり聞かないです。あまり他人や仲良しグループ以外には興味ないのかも。
たまに靴箱に脅しの手紙が入っていたりするそうですが、面倒が嫌な先生だと証拠がないからはい終わりって終わらせて手紙入れられた子は部活やめたようです。
泣いたもの勝ちとか、親が言いつけたもの勝ちと子供たちは話してます。
やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
先生のやる気がある部活とない部活があります。
来校された方はわかるとおもいますが、活躍している部活はありません。(垂れ幕など一度もないのでは。)やる気のあるが学年があっても先生のやる気で削がれてしまいます。面倒が嫌な先生は半分でその先生方に当たると活躍は絶対に出来ないシステムです。
学校は先生をかばいます。うちの先生はそんなこと言いません。しません。て具合です。
成績よい子はいます。上位ひとつまみです。そして成績悪い子が割りと多めになってきました。成績分布グラフが学期テスト毎にたされますが40点とかではなく20点以下とかの子がいつも多いのにびっくりします。
運動場は粒のゴム状のものですが黒すんでいてきたないです。
体育館も湿度が高くてカビがひどいです。見た目は悪く無いので残念です。
図書室はきれいになって電子書籍が導入。リクエストも聞いてもらえるようです。
夜は住宅地なので人通り少なくて街頭も少なく、薄暗いです。、一人で帰らない様に話してます。
バスの増便等無いので、行事があるときは藤沢駅~後は乗れません。
セーラー服は着崩せ無いので乱れている事はないと思います。多少スカート短い人がいますが、みんな品よく着ているとおもいます。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で上品な生徒さんが多いです。
保護者 / 2016年入学
教師の質が低くて、成績だけで判断する男性教諭がおり、成績第一主義の割に十分な補習もない。また大学進学の実績も上がっていないし、今後も期待できない可能性がある。
管理が中途半端で、教師の質が高くなく、親身な指導ができない教師がいる。三者面談でも上位者以外には相手にしない。
いじめがバスケットボール部で起きたが、しっかり調べないままいじめられた生徒をやめさせた。
補習を含めてきめ細かい教育を実施せずに、学生に親身な指導を行わない。
あまり活発ではなく、学生任せで、それ程成果も上がっていない。
あまり課外の授業が無く、合格率も下がってきているが、解決策がないままである。
標準的で、施設がきょうあいで、特別な施設もないので、メリットがない。
治安がそれ程いいとは言えない地域で、周囲の環境もあまりよくない。
特別可愛いデザインとは言えないうえに、個性的でもない
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
保護者 / 2019年入学
良い面、悪い面、色々あるが総合的には教育を真摯に行う姿勢が感じられ好感が持てる。100年以上続いている学校だが、それに相応しいとうなづけるものはあるし、伝統もありながら時代の最先端を模索する取り組みが良いと思う。
特に厳しすぎることもなく日本の中学校としては並の決まりだと思う。締めるところは締めているようなので緩いということもない。学校の今の対応で親としては文句ない。
特に目立ったいじめの話は聞かないが、自分の子供の持ち物が何度か見当たらなくなっており、故意なのか本人の不注意に過ぎないか慎重に確認中。
学習は本人のやる気次第でいくらでも対応してもらえる。夏冬の休みの補講も低料金でやっておりありがたい。図書館の自習コーナーなども使いやすそう。
自分の子供の入ったクラブは初心者でもあまり指導されず何をやればよいのか分からないので外れだった。担当の教師のやる気と手腕次第であるが、大きな学校ではないし、個人の能力が高い場合は強くなるが、そうでなければ大会での活躍などは期待しないほうが良い。趣味程度に楽しむレベル。
入試の偏差値的には高くないので、生徒の学力レベルはしれている。しかし校長を初め、教師の指導は良いと思うので中高6年間しっかり付いていけば有名私大も含めそれなりの大学には行けると思う。本人の自覚とやる気次第。中高一貫なので中一から大学進学の話題が身近なのは良いと思う。すでに何度か大学訪問ツアーにも参加した。(但し中1で参加するのはむしろレア)
都心の学校なので敷地は狭いが校舎は上手くデザインされている。免震構造で地震でも安心。地下の温水プールも良い。図書館や自習コーナーも良い。1階のラウンジも多目的に使えて便利な感じ。
都心にありアクセスが良い。家からもドアツードアで1時間掛からない。学校周辺はオフィス街なので風紀の悪いところは無い。学校でも寄り道禁止なので途中で遊んでから帰るような事は無い。
ブレザーにブルーのチェック柄のスカートで見た目が良い。生徒指導の先生もうちの制服は可愛いとおっしゃっていた。
投稿者ID:620919
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
そんなに厳しくはないと思いますが、中学校のベストが制限されるようになりました。
特に目立ったいじめについてはあがっていません。相談すると担任の先生はとても親身になってくださるようです。
テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。
部活についてはあまり力を、いれている様子はなく、勝ち負けより、楽しんで活動しているところが多いです。
ほとんどが高校に内部進学します。その際、類型を変更することも可能です。
図書館の蔵書数はすばらしいです。ただ、校舎は古いです。外壁は塗装されましたが、内部は昔からの作りです。
治安はいいです。警備員さんが常時待機されています。
昔から変わっていませんが、セーラー服に憧れて入学してくる人も多いです。
内部進学しました。
入学当初から決めていた
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
無駄に厳しくなく多少の自由度がちょうどよい。
多少あるようですが自分たちで解決したり先生に相談したりしているようです。
テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。
チアが有名。
まだ入学したばかりでわかりませんが期待しています。
せまい。あと山の上にあるのでとにかく坂と階段が多い。
石川町降りてからは治安はよいが電車では多少痴漢などの報告を聞きます。
かわいいと思います。
先生によってばらつきはあるようですがよい先生が多いように思えます。
普通。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
どこの学校でもあるような些細な事はありますが
団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
校舎等立て直しとても綺麗です。
すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
駅は色々利用できます。
赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
私立としては一般的な学費だと思います。
>> 女子校