>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2021年入学
勉強ばかりというイメージがありましたが、学校では勉強だけでなく、礼法や家庭科など、自分のことは自分でしっかりやるということを教えてくださってるように思います。 先生方も、生徒の自主性を大事にされているようで、見守るというスタンスのようです。 困った時にはすぐ対応できるよう、よく見てくださっているので安心しています。 入学前より、入学後の印象は良く、いい学校だと思います。
学習環境は、塾に通っているお子さんが多いので、学校はあまり対応してくれないかと思っていましたが、先生方も相談した時などしっかり対応してくださります。
特に厳しい校則もなく、生徒さんも皆きちんと守っているので、心配な事はない。
それぞれの個性が尊重されているように思います。 一人で居たい時には自然に一人で居られ、誰かと話す時にはグループはなんとなくあるけれど色んな子と交流できる、いい関係を築けているように感じます。 子供も毎日楽しそうに通っています。
部活動はあまり活発でない印象です。 しっかり活動したい方には物足りないかもしれませんが、自分の子供は学校外の習い事などもあり、このくらいがちょうどいいと思っているようです。 活動回数は少ないですが、生徒さんが自主的に活動されていて、よい上下関係も築けているように感じられます。
例年東大の合格率は高いです。皆、勉強するのが当たり前という雰囲気ですが、ギスギスした感じはありません。
学校はきれいです。 今古い校舎の建て替えをしているので、どのように出来上がるのかな、と期待しています。
治安は良いと思います。 駅からも5分程度で近いです。
制服はシャツにワンピースで、あまりおしゃれとは言い難いですが、着ているうちになんとなく愛着がわいてきたようです。
かなりこまめな体温チェック、手洗いが実施されているようです。 食事時には、先生が見守って、会話なしで食事しています。
保護者 / 2019年入学
真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学
なんの不満もなかったですが、担任の先生にもよるのだと思います。うちはいい先生でした。もう高校生でなんか寂しいです。
思っていたよりゆるいので、びっくりしてます。本人は大満足なようです。親は少し心配です。基本的に生徒に任せているようです。
なさそうです。基本的にみんなさっぱりしてて、色んな人と遊んでいるようです。うちの子の学年だけかしら・・・
基本的にはみな塾を利用していると思います。新しく伸びてきている学校のような面倒見のいい学校ではないと思います。
部活は楽しく参加していますが、大会に参加などはしていません。もともと硬式テニス部に入りたかったのに、ないです。
毎年、東大や医学部系に行く人はたくさんいます。レベルは高いと思います。小学校組もお出来になる方がたくさんいます。
校庭はせまいです。ばりばりスポーツをしたい人はバスケ、卓球くらいかなと思います。図書館の話はあまり聞かないので分かりません。
四谷駅前です。
娘はとても気に入ってます。清楚な感じでいいと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
図書館が最上階な上、狭いです。
その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
個人的には大変清楚、上品と感じています。
生徒はどのような人が多いか
個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。
細かいところで少し不満な部分はありますが(食堂がない、靴下が白)、全体の評価としては大変満足しています。なにより子供が毎日楽しく学校へ行っているので、本人も満足していると思うし、親としても学校を信頼しています。
髪形や服装の校則は常識の範囲内と思うが、携帯電話のルールについては厳しい方だと思う。
いじめはまったくないとはいえないようだ。しかし、学校は適切な指導をしていると思う
教科書、テキスト類が充実していてよい。補習も行われている。先生に質問もしやすい環境のようだ。
週五日の活動の部活が多いので、他の私立学校よりも多いと思う。しかし、勉強も同じくらい頑張らないといけないため、実績の面ではそれなりだと思う。
まだ中学二年生のため大学受験について具体的にまだ話はないが、先輩方は素晴らしい実績を残していると思う。
食堂がないのが残念である。図書室は充実している。全体的に公立っぽい。
住宅街の中の道路なので広くはない。たまに変質者が出ているらしい。
ほどよくシックで特に不満がない。靴下が白限定なので洗濯が大変。
投稿者ID:620751
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
部活は活発で種類も豊富。先輩達も優しく楽しんでいる。また勉強もおろそかにならないよう部活の休みがきちんと設定されている。 制服もリニューアルしたが派手な感じもなく清楚で良い。
校則はあるがうるさく言われなくても子供達が自主的に守っている感じ。髪型や髪留めは自由。携帯の扱いについては校内に持ち込まず鍵付きの下駄箱に保管と少し厳しい。
特に目立つトラブルはない。女子校なので小さなゴタゴタはあるが先生方がよく見ていてすぐにフォローしてくれるので問題なく解決している。
自習室が高校生優先になってしまっているので中学生は利用しにくい。近年自習室環境整備を進めてはいる。
クラブによりいろいろだが勉強もおらそかにしないよう休みの日がある為、大会成績はさほど良くない。
良く出来る子と出来ない子の差が大きく進学実績はさほど高くない。
設備は充実しているが少し古くなっている箇所もあり。講堂と図書館と食堂の綺麗さは最高です。
通学路に先生方が見守りに立っている。高級な住宅街で治安は良い
最近リニューアルしたが派手な感じでもなく清楚。高校に進学してもリボンだけ変更すれば良いようになっている。
まだ卒業してませんがそのまま高校に進学予定
保護者 / 2015年入学
重厚な建物に入ると吹き抜けのプラザが広がり、厳かな空気が感じられます。が、休み時間や放課後には生き生きとした生徒の笑い声が聞こえてきます。このタイトルの「あー楽しかった!」の入試直後に発した言葉は、娘の学校生活を見ていると今も変わらないようです。
学習面では、中等部は指名補習、高等部は受験補習としっかりフォローしてくれます。運動部の娘は部活と勉強の両立に非常に忙しくしていますが、この充実している姿を見て「これぞ学生!」とうれしく感じております。
中等部では定期考査の成績によって指名補習があります。高等部では、申込制の受験補習のほかに、教科担任により早朝・放課後に補習を開いてくださり、生徒が自ら教室に行き、勉強を見ていただいたり勉強方法を指導してくださいます。
娘は厳しいと言います。保護者としては、多少厳しい中で自分なりの自由を楽しめる人間になってほしいと思いますので、良いと思っております。社会に出れば全てが自由ではなく、むしろ見えないルールの中で自分への厳しさが問われるのですから、今は学び・修業期間です。
入学後はトラブルがあるようですが、この年代の女子にはどの子学校でもあるような些細な事です。トラブルがあった際にも学校側ですぐ対応してくれたようです。年齢が上がり精神的に自立してくる今ではいじめがらみは全く聞きません。
運動部、文化部共に盛んで、田園調布の地域の方々との交流も盛んなようです。運動部では上位の成績を残す部活もあり、文化部でも公演会や発表会があります。高等部では退部する生徒も中にはいるようですが、ほとんどは最高学年まで続けています。
進学実績は良いと思います。この実績は、ただ単に国公立・難関上位私立大受験をという事ではなく、将来の希望する職業を見据えた進学先を考える機会を、生徒・保護者にたくさん提供していただいている結果だと思います。
素晴らしい本校舎に加え、東校舎も新しくなりました。耐震面、安全面での心配は全くありません。校庭は少し離れたところにありますので、入学当初は「遠い・・」と娘も言ってましたが、学べば都で今は要領よく生活しているようです。快適すぎる環境よりもこれくらいの不便さも学びの一つです。
治安は良いです。
学年で通学路が変わり、坂道がありますが気にならない程度のものです。
駅から10分かからない程度なので、ちょうどよいと思います。
夏服は昨年新しくなり、とても素敵です。ブラウス、セーターは2色、リボンの色で中等部・高等部がわかります。
冬服はモダンでっても上品です。中等部から高等部へはリボンが変わるだけで着用期間も短いので、娘は買い替えずに6年間着るつもりです。
生徒との相性はあると思います。しかしどの先生も努力する生徒にはしっかりとフォローしてくれます。娘が中2・中3には中だるみで怠けた時期もあり先生には大変厳しいお言葉をいただきましたが、高等部の今の娘を見ているとその時の言葉はしっかりと娘に伝わっていたのだと思っています。
他の私立中学と同じくらいだと思います。海外研修は希望制なので、行かれる方は別途費用がかかります。
保護者 / 2010年入学
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
とってもセーラー服がかわいい。
熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
伝統校で、大学までつながっているので。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研
どのような入試対策をしていたか
学校の赤本を念入りにやった。
保護者 / 2014年入学
とにかく先生方が熱いです!
中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。
とにかく先生方が熱いです!
伝統的な女子校ですので、チャラチャラしておるような子は居ません。しかし、がんじがらめな校則ではなく常識的な校則だと思います。
大きな問題になるようないじめは聞きません。先生方がよくおっしゃるのは、思春期で反抗期真っ最中の女子ですから、たくさん問題は起こります。しかし、問題に早期に気づき対処していく事で日々解決しているとの事です。逆になんの問題もない方がおかしいですから、成長の1つとして経験させます。学校でしか経験できない事もたくさんあります。信頼しているのでお任せしています。
部活動は輝かしい成績があるものは少ないですが、生徒会の活動などはひとつひとつ大変意味のあるものとなっています。中学高校でウサギを飼育していますがこれも委員会の生徒が管理しています。中高で動物を飼育しているのもなかなか珍しいのではないしょうか。
システムを変えてたらの卒業生は、飛躍的に進学実績を上げているようです。大学への世界を広げてくれていると思います。また、共立女子大学の入学を確保しながら外部にチャレンジできる安心感があります。
最大のポイントだと思います。
山の中にある学校というところを気に入って入学してくる子が大多数です。図書館がとにかく充実していて3年間で100冊読もう!とシステムを組んでくれています。教室も木をふんだんに使っていて落ち着きます。
警備の方がいらっしゃって安心です。皆さんプライドを持って各職を遂行しています。スクールバスの運転手の方も生徒の事をとても大切に思ってくれています。冬になると入口付近にイルミネーションが飾られますが、コレは暗くなるのが早くなるので防犯の意味合いが強いそうです。アイデアですね。アクセスはスクールバスがあるので安心で便利です
とっても可愛いとおもいます。ピンクのリボンやシャツのピンクのラインが女子らしさを引き出しています。
うちの子は、熱望組で偏差値を少し無理してこちらの学校のみを受験しました。それゆえ、みなさんより少しついていくのが大変です。はっきり言いまして落ちこぼれちゃんです。しかし、先生方がどうにかしてあげたい!という熱い思いで指導してくれています。そしてどうにかなっています。
他校と比べると少し高いと思いますが、スクールバスが無料なので大きな差ではないと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2012年入学
学校自体の教育の方向性がある程度決まっているので、合う子合わない子によって、親の評価、子供居心地の良さは、大きく二分されます。
ここ数年、クラスが荒れていると聞いています。あくまで噂ですが、授業にならない事も、学年・クラスによってはあるようです。
補習等の話は聞いていません。また大学受験に対して、学校側は本人が申し出ない限り、基本的なフォローはありません。
学校側として、成績だけで生徒を判断することは無い代わりに、部活などの実績は結構重視しているようです。コレは勉強以外のものを生徒に求めるためだと思われ、盛んに行われています。勉強の苦手な子は、いっそう力を入れて部活中心になっています。
それぞれの目的で受験をするので一概に言えませんが、国立大学・医学部等への進学を希望するなら、高校1年から予備校に通うわないと難しいと思われます。不適切な表現と思いますが、どこでもよければそれなりに、推薦等で入る感じでしょうか。学校には期待しないほうが良いかと思います。
最寄り駅仙川から徒歩5分程度、新宿まで電車1本は魅力です。但し中央線以北からの通学は乗換え等があるので、京王線に1回で乗り換えられる、もしくはバスで直接仙川にいける方には、良いと思います。
可も無く不可もなく・・・ここ40年以上、デザインの基本は変わってないです。基本的には野暮ったいかな・・・学校の公式行事の際に、白のブラウス・白い靴下・黒の革靴、という指定はあるようですが、基本は制服の上下だけだと思います。
まじめな先生は多いようです。但し、勉強と言うよりも、人間的な部分ではと言う意味です。個人の性格と成績状況を考えてくれているとは思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫だったので。
>> 女子校