>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学
都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2022年入学
毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
進学実績は良いと思います。
夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
ただ、スカートの丈が長めです。
あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427
保護者 / 2019年入学
娘が毎日楽しそうに通学しています。自宅から学校まで1時間以上かかるので、少し心配でしたが、1学期が終わり慣れたようなので一安心です。キリスト教系の学校に対しても不安がありましたが、毎朝の礼拝で心を落ち着けることができているようで、清楚なお嬢さんが多い印象を受けています。今は、金城中学校に入学させて良かったと思っています。
成績不振の生徒に対して、学期ごとに国語・数学・英語の3教科にそれぞれ約3時間の補習があるようです。
スカート丈は厳しいようですが、きちんと指導してくださっています。
娘からはいじめはないと聞いています。陰口を言う生徒がいるらしいですが、特定の人でみんな相手にしていないようです。
娘は運動部に入り、基礎練習などで名城公園までランニングしたり、夏休みも2/3ぐらい部活動で忙しくしていました。特に、運動部ではテニス部が強いそうです。文化部では、ハンドベル部とグリークラブが人気のようです。部活によって多少温度差があるようですが、全体的には活発ではないでしょうか。
校庭が狭い点を除けば、他校と比較すると、かなりいいと思います。特にトイレの設備と図書館の学習のし易さは、群を抜いていると思います。残念なのは、屋内プールではないので、冬は水泳部は基礎練習になるでしょう。
白壁地区にあり、校門には守衛さんが常駐しておられ、治安はとてもよいと思います。交通の便に関しては、瀬戸線尼ヶ坂からはすぐですが、桜通線高岳駅からは徒歩約20分かかるので、市役所からバスに乗る生徒が多いみたいです。
セパレート式のセーラー服は、金城学院発祥といわれているほど、伝統的なものです。私は、制服につける校章ブローチが気に入っています。春用と秋用のカーデガンがそれぞれあり、冬用コートもあります。全体的に清楚な感じでいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
清楚で真面目な感じです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2013年入学
面倒見がよく、勉強面、生活面でも、細かく見ていただけるので、女の子には安心な学校です。
生徒や親の意見が学校側に届きやすく、常に良い方向に変えていこうという思いがある革新的な学校です。
偏差値も年々上がり、人気がますます出ている女子校だと思います。
女子校なので、校則は厳しい方だと思います。
制服や持ち物などの身だしなみ、携帯に関するルールは、細かく決められています。
いじめは、聞いたことがありません。
小さなトラブルも、先生に相談すれば、親切に対処してくれるので安心です。
テストで80点以上取れないと、再試があり、できるまでやります。長期休みには、補習もあります。
宿題は多めですが、面倒見がよいと思います。
体育会系も、文化部系も、充実していて、楽しくやっています。
活動は、週3?4回で、テスト前も部活は休みになるので、勉強優先の部分はあるかもしれません。
早い時期から、自分が何に興味があり、どの分野に進みたいかを考えさせます。
高校生になると、放課後、受験用に補習授業があったり、夏休みも勉強合宿があったり充実してます。
進学実績も年々上がっています。
いつ行っても、とても清潔で、トイレまできれいで気持ちいいです。
校舎も校庭も広く、行事の時は大学のきれいで最新設備のホールも使えるので、大変恵まれています。
緑の制服で珍しいので、学校名がすぐ分かるかもしれません。
生徒はかわいくて、気に入っています。
保護者 / 2020年入学
平和に楽しんで学校に行っているので、いいと思います。
英検、漢検などのテストは大変ですが、勉学にも励んでいて良いと思います。
思っていたより自由です。携帯も学校に持っていっています。
学校の行き帰りにどこにも寄れないのが厳しいような気がしますが普通といえば普通ですかね。
学校でいつも友達とジュースを買っているようです。
いじめのある雰囲気ではないようです。
みんな真面目な穏やかな女の子が多いみたいです。
正直、コロナで本当の姿がよくわからないというのが正直なところです。
いつも行っていた補修もコロナでなくなったりしているようです。
宿題も多い時期と少ない時期と差があるようです。
部活によりかなり差があるようですが、なんやかんやで楽しんでいるようです。
まだ入学して一年なので何とも言えませんが昭和女子大を確保できるのはありがたいです。
設備投資には結構お金を使ってくれているような気がします。プールも綺麗だとのことです。
246通り沿いを歩いて通学で人通りが多く駅も近いので安心ですね。
普通に可愛い制服だと思いますがこれは人によって好みがわかれますね。
投稿者ID:719942
保護者 / 2015年入学
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
他の方も言っているように、スカートの丈には厳しいようですが
常識の範囲内に思われます。
子供は特に厳しいと感じた事はないようです。
大勢の生徒がいますから、多少のいざこざはあるようですが、
大きな問題になった事は聞いたことはありません。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
体育会系も文系のクラブも、一通りあります。
体育会系だと、ダンス部、水泳部
文化系だと、器楽部や音楽部などが人気があります。
長唄部や箏曲など伝統的な部活もあります。
校内に、卒業後の進路を案内するように
いろいろな情報が気軽に見れるようになっています。
基本、大学への進学を念頭に指導してくれています。
室内プールを始め、理科実験室もなかなか充実していると思います。
体育館も2つあり、面白い作りなっています。
でも、一番良いと思うのでは、講堂です。
入学式などの各種式典や文化祭なので活用されています。
交通の便がよく。
近隣に学校も多く治安も良いと思います。
いろいろと評価はあるようですが、
私は、落ち着いていて良い制服だと思います。
むしろ、他の学校とは違っていて良いなと思います。
三輪田卒業生の先生も多く、
出身校を大切にしているのが感じとれます。
なので、後輩でもある生徒さん達との距離がその分近いと思います。
普通の私立並みと思います。
投稿者ID:419810
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
何の心配もなく、全てお任せ状態で安心できる。
子供が学業、部活で忙しくても、学校が楽しくて仕方ない様子。
校則はゆるいが、自分で善悪の判断が出来ている様子。
精神的に未熟な子があまりいないからか、トラブルにまで発展した話は聞かない。
補習や夏期講習などにより、きめ細かいフォローをしてくれる。
どのクラブもとにかく一生懸命取り組む。
難関大学への実績実績もあるが、ただ難関大を目指すという事ではなく、将来のビジョンを見据えた進路指導をしてくれる。
校庭は狭いが、体育祭や部活の合宿などで使える施設が別にある。
図書館も気軽に利用しやすい場所に設置されている。
カフェテリアのメニューは美味しいらしい。
タイトで長めのジャケットがオシャレ。
吉祥女子中学校
保護者 / 2016年入学
総合的に見て、良い学校だと思います。
自主自立の校訓、明るく活発な校風は将来的に女性が活躍して行く素地を育てる重要な地盤となって行く気がします。
先生方は面倒見が良い印象で、問題が起こりそうな時は対応が早いです。また生徒たちとの距離感はとても近く、授業も充実しているようです。
進学指導は東大に何名、と言った目標ではなく、どのように生きていきたいかを考えつつ進学先を探る手助けをしてくれる印象。
中学の間は成績下位の生徒には補習もあり、基礎学力はしっかり身に付けられそうですが、厳しい指導ではないので自覚を持って勉強に取り組むことが求められそうです。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
学園祭は大変盛り上がりますので、吉祥の雰囲気がよく分かる良い機会です。ご興味のある方はぜひ足をお運びになることをお勧めします。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
総合的に見て、良い学校だと思います。
ほぼ全ての生徒が部活に入り、部活動も活発です。
ほとんど厳しい校則はないと思います。
かなり自由な校風です。
率直な印象としては、よく言えば活発な、他の表現では気の強い生徒が多いように感じます。
中学、高校と進むにつれだんだん角が取れてバランスよく成長している様子が見て取れ、頼もしく感じます。
毎回の試験で、成績下位の生徒向けには補習があります。
夏期講習なども開講され、多くの生徒が受講しています。
クラブ活動は活発で、ほとんどの生徒が活動しています。
大会など外部での実績はそれなりですが、そこまですごいものはなさそうです。
卒業後は100パーセント進学。
文系、理系、芸術系に分かれ、毎年芸大や音大などへも進学します。
図書館は秀逸。読書も勉強もできます。
校庭は狭いですが、大きなグラウンドが八王子にあり、体育祭などはそちらで開催されます。
やや地味ですが、品のあるデザインかと思います。
中学はリボン、高校はネクタイで見分けられますが、ほぼ同じです。
保護者 / 2020年入学
総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。
>> 女子校