>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今回のコロナの休校で、オンライン授業もしてくれないし、課題も調べる系のものばかりでだいぶ失望しました、、、
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
子供にとってはいいかもしれませんが、親としてはちょっと、、、
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
もっと熱心にやってほしいです
月に何回も自宅学習日があって、数日休みがあります、、、
スカートは膝下くらい、とか、髪ゴムは茶色か黒ぐらいですかね
比較的緩いと思います
漫画やアニメのような壮絶ないじめはありませんが、やはり悪口や、無視などは多々あります
でもこれはどの学校でもあると思うので、いじめが絶対にないところは明の星だけに限らず無いと思います
ほとんどやってくれません
よほどひどい点数を取れば再試やちょっとした課題が出るくらい
中1から塾に行っている子が半分以上です
塾まかせって感じですかね
百人一首部や、放送部は強いようです
また運動部も校内が広く、綺麗なためやりやすいと思います。
特にプールや体育館はとても綺麗です
ただ部活の終わる時間が公立の中学校に比べると早いと思います、
5時半には学校を出なきゃ行けないので、大半の部活は5時過ぎに終わります
日曜日はもちろん部活もなく、土曜日は月1で部活があります
入学時の学力に比べると大学合格の実績は悪いと思います
また、これも、塾まかせって感じです
とても綺麗で広く、驚きました!図書館も2階まであって本がびっしり詰まってます。
またリクエストすると大体の場合その本を仕入れてくれます
校庭はもちろん広く、人工芝がフカフカでとてもお金使ってるなーって感じです
体育館も二つもあって綺麗です
駅からは15分ほどで着くと思います
周りは住宅街なので、治安の方は大丈夫だと思いますが、
学校から最寄りの東浦和駅は武蔵野線しか通っていません
武蔵野線は本数が少なくいつも混んでいるためそこが不満です
夏服は青いリボンがついていてまだマシだと思うのですが、
冬服はジャケットに肩パッドまで入っているしスカートはただの紺色のプリーツと、ダサいダサいといつも娘が嘆いています
まぁ大人ウケはいいんじゃないでしょうか、、、
点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
いじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
アクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
投稿者ID:620177
保護者 / 2022年入学
自分らしさを表現できる学校です。
卒業生の著書やインタビューでも触れられていますが、将来の夢を語り、互いに励まし合える環境。
校則は常識の範囲内。基本的に生徒自身で考えさせる点は教育上とても良いと感じています。
クラスにより雰囲気は違うようですが、陰湿なものや大人の介入が必要なレベルには発展していないように思います。嫌われたりハブられたりする様子があれば、誰かしらが助ける環境があると娘の話から伺えます。
1人で過ごしていても浮かない、個人のスタンスを大切にできる学校です。
一定基準を満たしていないと補修に呼ばれます。厳しすぎる印象はありません。放課後、大学生がスタンバイしており質問できる自習室があるので活用しています。中学生のうちは塾不要だと実感しています。
チア部が全国大会レベルで活躍しています。他のクラブは適度な活動量で、先輩との関係も良好なところが多いと聞きます。某受験漫画の影響もあるのか、現中1は園芸部が人気です。
中堅でありながら、優秀なお子さんも沢山いらっしゃいます。
もう少し受験指導に力を入れてくださればもっと伸びると感じています。
建て替えから割と時間が経っているとのことですが、とても丁寧に使われているので綺麗です。教室からは緑も見えて、風通りよく心地の良い学舎です。沢山学校見学に行きましたがダントツに素晴らしい校舎です。
駅からの距離はありますが、平坦な道ですぐに慣れます。
バス利用で学校近くまで行くことも可能。
制服にこだわりはなかったのですが、コロナ禍を鑑みると洗濯のしやすい私服にとても満足しています。異常気象の影響か最近は日々の寒暖差も激しいので、適度に調整できて柔軟性も養われると思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2021年入学
とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。
娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。
英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。
今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。
急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。
同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。
学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。
みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。
生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
(子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?
私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。
全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。
高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。
自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。
夏のポロシャツは気に入っている。
キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
他の学校の校則を知らないので比較は難しいですが、特段奇妙な校則がある訳ではなく、普通だと思います。
偶に生徒間のトラブルはあるようですが、先生が見て見ぬ振りと言うことはなく、深刻な話になったとは聞いたことがありません。
あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。
人数も多くはないので、種類はそれほどでもないです。活気もクラブによってまちまちと言ったところでしょうか。
大学受験対策をどこまでやっているのか分かりませんが、進学実績としては、まぁ親としてリーズナブルと感じる結果です。
あまり他の学校を知りませんが。総じて綺麗だし特段の問題はないと思います。
王子公園駅から坂を登って行くので、人によってはシンドイかも。
人の好みなので何とも言えませんが、個人的には上品な制服だと思います
保護者 / 2016年入学
先生方の指導がとても熱心です。
細かいところまで行き届いているので本当に有難いです。
塾の先生から面倒見のよい学校と聞いておりましたが、
想像以上の面倒見の良さに驚きました。
(自由を求める子には向かないと思います。)
校則は厳しいです。
服装の乱れがないのできちんと見えて良いと思います。
いじめは聞いた事がありません。
大人しくても活発でも自分に合った友人を見つけることができると思います。
授業の進むスピードは速いです。課題やテストも多いので、しっかり授業を聞いて
課題をこなしていけば成績はどんどん上がります。
(コツコツこなすのが苦手な人には辛いかもしれません。)
大会に向けて練習に励んでいる部活が多く、
レベルが高いと思います。
早慶希望です。
トイレや講堂はホテルのように綺麗です。
パティオがあるので狭い敷地のわりに解放感があります。
机もお洒落です。
マンモスではないアットフォーム感がこの学校の魅力だと思います。
図書館とカフェテリアがやや狭いのが残念ですが、その他の環境は
申し分ないです。
小岩という場所がら治安が良いとはいえませんが、学校までの道のりは
商店街を通るので大丈夫だと思います。
近くに警察署もあります。
小岩駅から徒歩10分くらいです。
とても可愛いです。
先生はとても熱心です。
そのため、細かい事まで(清掃など)チェックされています。
授業の質や環境を考えれば納得できる価格だと思います。
英語の集中プログラムが導入されてからプラス料金がかかるように
なりました。(2月に徴収で2万円でした。)
内部進学
中高一貫だから
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学
伝統のある学校なので落ち着いた雰囲気のある中、生徒たちは個性豊かにのびのびと成長出来る環境があるように、感じる。
校訓で身だしなみについて述べられているので、スカート丈や靴下についての身だしなみについては厳しいそう。
特に聞いたことはない。女子校だからこそ、みんなサバサバしているそう。
先生たちもとても丁寧で、サポート面においてはきちんとした支えがあるように思う。
女子校ではあるが運動部で活躍している生徒も多く、部活に対して活気があるように思う。
進学に対して力を入れており、授業も受験を意識したものを取り入れている様子。
広い体育館、講堂、こだわりのある音楽室など、施設にとても力を入れているように思う。
伝統のある制服であったが、途中から新しく変わったので少し今時っぽくなった。
保護者 / 2015年入学
良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
保護者 / 2020年入学
個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
スカートの長さは学生らしい丁度良い丈です。たまにスカート丈の検査があります。校則内容は一般的です。極端に乱れた生徒は見かけません。
いじめなどの話は聞いたことがありません。色々な個性の子が集まっている学校なので、違いを自然と受け入れています。まさにみんな違ってみんな良い!って感じです。
少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。
クラブの種類は豊富です。先輩後輩関係なく部活に取り組んでいる印象です。
ほとんどの生徒が付属の高校、大学へと進学します。進学規定はありますが、問題がなければスムーズかと。定期的に進学についての手紙が配布されます。
どの施設も手入れが行き届いていています。特にトイレは明るく清潔で綺麗です。売店やカフェテリアもあり充実しています。ファミマの自販機があります。プールがないのが少し残念です。
普通の住宅街にあります。治安は良いと思います。駅から少々歩きますが適度な運動になり良いのかなと思います。
すべて指定のもので揃えます。制服が本当に可愛いと思います。伝統的なスタイルが今はとても新鮮に映ります。
品がありお嬢様っぽいところが気に入っています。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
キリスト教の教えの元、先生と生徒の距離は近く、勉強進学に熱心な学校だと思います。テストも前から終了後までのフォローもしっかりとしています。
校則は厳しいと思いますが破る生徒さんを見かけません。日頃から好感の持てる生徒さんばかりです
いじめがあるとはきいていません。クラスで一致団結するイベントも多々あり仲良しだと聞いています
勉強熱心な家庭が多く、先生方も親身な指導をしていただいています
運動部系は勝つことに主眼を置かずに心身を鍛えることが中心だと思います
学年の半分が東京六大学、上智、中央、青山等に進学しています。合格者数は多くありませんが進学者数は良いと思います。また医学部系に進む生徒さんも多いと思います
娘の言葉を借りると清潔で綺麗と聞いております。図書館の蔵書も多くあります
国領駅、武蔵境駅からスクールバスが出ておりアクセスは良く、また閑静な住宅街で緑も多い立地で親としても安心です。
ブレザーで中高で若干違いますが派手さはありませんが可愛いらしい制服だと思います。
緊急事態宣言下ではオンライン授業でしたが、今は通常に戻っています。コロナ対策もしっかりと行って頂いています
>> 女子校