>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
あまり好きじゃないです。
先生は当たり外れが激しいですし、入れ替わりも同様に激しいです。
そして、今どき男子と女子を分けた出席番号。3組1番の人ーって言ったら学年から2人来ます。
男女差別というか、そういうのが激しい。セクシュアリティについて悩みがある人は、確実に行かない方がいいでしょう。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
そして、テストが先生によって難易度がころころと変わり、全体的に低い。
高校説明や入試情報だとかそういうのはしつこく言うくせに、英語など教科書からなどしか出さない。そのため、長文読解などの力はつきにくく、リスニング力も弱い。
これは英語だけに偏った話ではないけれど、特に英語についてそう思った。
あまり好きじゃないです。
色々古い学校。
とはいえ、まあ普通ですね。
ただ、耳より下で髪を結ぶ。また、男子は眉毛に前髪がかかってはダメです。
なんとも言えない。
ただ、自分の学年に幼稚な人が多かっただけなのかもしれないが、1年の頃に教科書を破かれていたことはある。
保健体育の教科書で、しかも手紙付き。なぞのXよりと書かれたいた時は笑いました。
感じの悪い人が多いのは間違いないです。
先生によってもそれぞれ違うが、あまりよくないと思う。
とりあえず寒いし暑いです。覚悟しておいてください。
活発なクラブも多いが、やはりこれも先生次第のような気がします。
男テニはオススメです。大会記録も残しているそうですし、是非行ってみてください。
その他もあまり記録は聞きませんが、唯一陸上部が祇中の誇りなんじゃないでしょうか。
全国は行くし1位はとるし、水泳もしかり。
普通ですね。
生徒会長は頭が良かったり、今年は結構な割合で偏差値の高い高校に行く人が多いように感じました。
これもまた先生によって、受験への熱量が違います。
結構祇園中学校自体が学習面に関しては他の学校より不利だと思います。
自主学習が苦手な人は、必ずと言ってもいいほど塾に入るべきでしょう。
校庭は狭いです。期待しないでください。
テニスコートは校舎と校舎に挟まれた1面しかなく、バレーコートもそう言ってもいいのか不明瞭です...。
バレーコートにバスケットゴールがついてますね。謎です。そのぐらい狭いです。
体育館も狭いです。今にも壊れそうな音が頭上から聞こえます。
武道館があります。
治安は悪いですね。
よく不審者が出ます。気持ち悪い。
そして、山の上にあるため通学はしにくいです。自分はあぜ道を通って行っています。とにかく山。
人の家の敷地じゃないかと言うところを通ったりしてますね。
寒い。暑い。重い。色が汚い。実用性がない。値段の割に作りが甘い。男子はズボン。女子はスカート。
スカートはジャンパースカートです。汚いバケツ色をしています。何故か夏と冬でY字か丸襟かになります。肩にスナップボタンがありますが、絶対です。絶対外れます。早めに百均でスナップボタンを買っておきましょう。
夏はそうですね...ボリュームのないエヴァンゲリオンの制服ですね、リボンのない。
ズボンはまんまです。Theズボンです。汚いねずみ色です。
自分からしたら、ズボンとスカートを選べないのが歯がゆくてなりませんね。古臭いですこの学校。
ブレザーはボタン外れやすいです。友人のは校章が逆さまになってつけられていました。
在校生 / 2019年入学
まあ、給食美味しいし、通学しやすいし、制服かわいいし。
でも、陰口とかそこら辺がものすごくヤバイから星3です。
校則は、他の学校のことはわからないけど、ちょっと厳しめじゃないかな?
特に女子で、髪の毛は肩にかかったら結ばないといけないし、ゴムは紺、茶、黒だけだし、ひとつ結びか、二つ結びだけで、他はダメ。
男子はツーブロックがダメ。
後は、靴下はくるぶし以上、長すぎても怒られる。
スカートは膝下。
くらいかな?
まぁ、不満に思ってないし、身だしなみが良いし、星4です。
とにかく男女仲が悪い。
コの字の体型で、授業を受けている。
取り組みはいいなと思うんだけど、おしゃべりが多くて、授業に集中できない。
でも、テスト週間に、学習会とか質問受付とか先生がしてくれるので、その点では良い。
だから3。
自分の部活は、すごく雰囲気がよくて良い。
他の部活も、雰囲気良さそう。
テニス部なんかは、全国大会行ってるし、吹奏楽部は毎年強いし、部活は星5かな。
入学したてだからよくわからないけど、第一志望合格率が92%?とか言ってたから良いんじゃないかな?
体育館が少し狭いかな。
後、北校舎が、廊下ないので、夏は暑いし冬は寒い。
でも、校舎の耐震対策はしてあるし、古くないです。
アストラムラインが近くを通っているし、通路が広いから通学しやすいです。
冬服はいい感じ。
夏服はふっつー。
在校生 / 2019年入学
とても贅沢な中学生活をさせてもらってます。
普段の生活では経験できない体験授業もあります。
先生方が生徒の親の顔を全員 覚えて下さる程、手厚くみてくださいます。
少人数なので、学年を超えて仲良くなれます。
市内の中学校では珍しく、となりの小学生と同じ調理室で作った暖かい給食を食べる事ができます!
中学生だから、当たり前の校則です。
あっても、すぐすぐ先生が対応して下さるそうです。
放課後勉強会があります。
きずな学習といって、保護者が主催の勉強会もあります。
部活の数は少ないですが、担当の先生が多く、目が行き届いています。
まだ、1年生なので、まだよくわかりません。
少人数なのに、沢山あります。
校舎も校庭は普通の学校と同じですが、使う人数が少ないので 贅沢な使い方ができています。耐震対策も大丈夫です。
船で20分 そのあと歩いて20分です。山を越えるので、いい体力が付きます!
普通です。
男子は黒の学ランで、女子は、ブレザーにジャンバースカートです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の学校なので穏やかです。
在校生 / 2019年入学
学習環境はとてもいいのですが、いじめがすこしあるので少し心配です。
男女の仲はとても良いので友達をたくさんつくれます。
髪型に関しては、特に言われませんが、服装が厳しいのでカッターシャツがすこし出ていたりすると怒られてしまいます。
下着に関しては派手なもの意外だと何でもいいらしいです。
毎日点検があるので服装が乱れている人はあまり見ません。
僕のクラスは入学当時からいじめの絶えないクラスでした。
なさそうに見えて全学生に何らかのことでいじめが発生しています
解決も生徒の意見を尊重せずいじめられている側の意見ばかりを本当だと攻められます
なので少しいじめは多いと思います。
ですがカウンセリングルームがありカウンセリングの先生方が相談にのってくださるので楽になれるひとが多くいます。
わからない点をしっかり何回でも教えてくださります。
私語をしていてもしっかり注意をしてくれますので授業に集中できます。
しかし高校受験の対策はしてくれないので塾に通う必要があります。
上下関係が厳しく、サッカー部や吹奏楽部は強豪と言われています。
卒業後の進路は進学校への進路が多いようです。また大学までの進学も多いと聞きます。
例年府中高校への進学が多く先輩が進学しました。
体育館は少し小さく少し不便です。
図書室には漫画や参考本などさまざまなジャンルがあります。
配列もよくとても使いやすいです。
校庭には、バスケットゴールやサッカーゴールなどがあり色々なスポーツができます。
しかしバスケットゴールは古くなっておりすこし不便な時もあります。
山が多く少し体力がいります。
治安に関しては通学路に人は少ないので少し心配ですが、
今のところ目立った犯罪はおきておないので大丈夫でしょう。
女子の服はあまり可愛くありませんが、
男子の冬服は学ランでまあまあカッコいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽気なこが多くいつも笑わせてくれる人が多いです。
在校生 / 2017年入学
先生が当たり外れ多いし先生にとても冷たいのがいる。ノリが良くないしいちいちマジレスするのがいる。でもほとんどの先生がノリが良くて当たりのいい人。部活も顧問の当たり外れが激しい。
厳しすぎ。
普通とか言ってるけど他の中学に比べたら厳しい。
でも高校進学が不利にはならない。
けっこうある。1年生がヤンキーばっかし。
陰キャがいじめられている。
受験についてくとても重きを置いている。入試でこんなことしたら~になるよ!なんて言う脅し文句が定番になっている。
陸上部と男子ソフトテニス部が強いらしい。校長先生が男子バレー部を時々教えているらしい。
まあ頑張ればどこでも行ける。頑張れば……
自分の望む進路について当たりの先生はめっちゃ親身になってくれる。
体育館屋根低いし狭すぎ。校庭も狭すぎる。もうちょい大きくして欲しい。全校朝会とか狭すぎて、暑すぎる。
ダサすぎ。女子なんかバケツかよ。シャツはまあまあ
在校生 / 2018年入学
執行部の者なんですが、とにかくイベントが最高です!先生の感じも良くて生徒会活動も他の学校と比べて凄く良いです!!
イベントに向けての練習も熱心で、先生も熱心です。特に体育祭は凄いです。挨拶と歌唱も素晴らしいです!
学習環境はあまり期待せずに入ったので自分自身だと思ってください!でも基町も年によっては出ているようです。
部活も良いです!私の入部している部活は明るくて文句なしで、全ての部活で成績もなかなか凄いです!
男女の仲も良くて良いです。ただ、生徒指導は「下着は白じゃないといけない」と少し厳しい所もありますがあまり気にしていません。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
あまり期待して入学したわけじゃないので私は気にしていません。
自分自身で頑張れば大丈夫です!授業中に絵を描いたりする人も多いですが
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
下着は白じゃないといけない、靴下は白、スカートは膝の線より下、女子は髪を結ぶ時は耳より下
たくさん厳しい校則があります。でもあまり気にしていませんよ!
いじめが起きたとしても学年で話し合い、対処して良いと思います。
いじめも少ないと思いますよ。
先生は熱心ですが、あまり学力向上には向いていません。
気にせず頑張れば良いと思いますよ。
部活は最高です!
種類も多くて活気が凄いです。
地域の人とも関わりがあり園芸部などは地域の方々に挨拶してもらう事もあります。
運動系や文化系の、大会や実績も素晴らしくて良いと思います!!
高校入試のサポートは先生が熱心ですが、学力向上には向いていないと思います。
学海館(武道場)、図書室、体育館、調理室、被服室、プールなど色々あります!
結構古い学校なのですが耐震対策もあるので大丈夫です。
安古市に似ていて、スッゴく可愛いです。
オシャレで、他の学校と比べて凄く良いです!
ボタンやワッペンもオシャレだと思います。
在校生 / 2016年入学
教師陣にとても恵まれています。外れが少ない 昔は荒れていたそうですがいじめもなく、和気藹々とした楽しい学校です!評価の低さはやっぱりその頃の名残なのかな
学習会があり、また先生にもよりますがテスト直前の授業で対策プリントや復習授業をしてくれるのでありがたいです。現在受験生なのですが、本当に担当の先生って大切なのだと思っています
文化部も充実していますよ。体育系は特に華々しいです、剣道部が大会実績においてかなり。県大会への出場はほぼ毎年です
施設は………古いですね(笑)わたしは好きです、雨漏りのつぎはぎとか体育館とか。廊下が吹きさらしなので冬はキツい!体育館、最近はヒーター出してくれてます。
ダサいと思われるかもしれませんが三年間着てみると結構あざとくて可愛かったりします。今年からリニューアルされるんですよね~~前のようが良かった気がしますが…………生地が変わるらしいのでいいのかなあ
在校生 / 2016年入学
入学しないと分からない楽しさがある。新涯小だけ生徒数が多く、5~6クラスあるうち、半分は新涯って感じだし、逆に箕島小の子が1人もいないっていうクラスもあるけど、友達関係に悩むことはないと思う。男女の仲がよく、大きな喧嘩とかは起こらない。先生も面白い先生ばかりだと思う。学年別では評判悪い先生いるけどそうでもない。
それぞれの部活では大型休みの宿題のチェックが部活中にあるところがある。補習とかはないと思う。聞いたことないし。受験対策もそんなにかな
最近、休憩時間中の5分前意識4分前行動3分前着席を徹底しだした。大変な騒ぎを起こしたら、FCという部屋に連れて行かれる。「あの子FCに行ったことあるらしい」という噂を聞いたらその人の印象ガラッと変わるぐらいの印象の部屋。中3の受験の年にFC連れて行かれたら選Iはもらえないかな。まあよっぽどじゃないと連れていかれない
漫画に出てくるようないじめは絶対ない。でもそりゃグループ内の仲間割れとか学年内でのグループ同士のにらみ合いとかはある笑
女子バレーが強い。サッカー部は今年歴代最高の成績って聞いたことがある。吹奏楽も何年も連続でゴールド金賞をとっている。男子テニスも強い。
進路希望は、先生方からオススメしてくれる方もいれば、生徒と保護者の希望のままでアドバイスが少ない先生と、様々ですかね。まあどこの学校もあるけど進路指導の先生は厳しいかな。
女子はセーラーのリボンがないバージョン。ボタンが6個ついてる。男子は学ラン。誠之中創立から一度も変わってないらしい。そんな学校この辺では誠之だけじゃないかな…笑
在校生 / 2015年入学
広島市の中学で一番生徒数が多いらしい。いわゆるマンモス校。それ故、いろんな人が居ます。昔より治安が良くなったらしいが、特別良い学校になっているわけでもない。人数が多いのが特徴の、普通の中学校。
教科にもよるが定期テストが簡単。良い成績は取りやすいと思うが本人のためにはならないと思う。受験対策については、選抜Ⅰの小論文は三年生の冬休みから練習開始。小論文に関してはよくサポートしてくれたが面接は微妙。選抜Ⅱはどの教科も二月中旬頃から本格的に対策を開始する。
ちなみに、生徒は先生の厳しさで授業に対する態度を変えることがある。極稀に諦めてか、それをあまり叱らない先生も居るのでどうかと思う。
他校の校則がどんな物か知らないが、登校靴が真っ白じゃないといけないし、カバンにキーホルダーの一つも付けてはいけない。新しい校舎はシャーペンではなく鉛筆を使わないといけないらしい。女子のゴムやピンは黒や紺などの地味なものでないと駄目。靴下のワンポイントも多分駄目。カーディガンやセーターの色も、水色やピンクなどの可愛い色は駄目。色つきリップも駄目ならしいが、女子の大半は使用している。
まぁマンモス校なので色んな人が居る。基本的には明るくて仲が良いが、中には人をいじめることが楽しいという人も居ると聞いた。人との相性はあるものだと思うが、陰口が多い。クラスにもよるが、男子がこそこそと男子の陰口を言うということも少なくないように思える。いじめというより、からかい以上いじめ未満みたいなものが多いと思う。教師と生徒間のトラブルはあまりないと思うが、生徒から快く思われていない先生も居る。
運動部は最近、多くの部活が県大会に出るなどして強いと思う。文化部では書道部や美術部の人達が個人で賞を貰うなどしている。クラブの種類は公立中学校ならこのくらいの程度が妥当なのかなと思うくらいである。
当たり前だけど、自分次第。その人の成績に見合う進路の実現をサポートしてくれるように思える。公立高校で志望が一番多いのは近所の祇園北高校だが最近は基町や安古市と言った進学校への志望も増えてきている。選抜Ⅰの合格率はその代によって違う。
グラウンドと体育館が狭い。プールが汚い。新しい校舎が一つあるが、古い校舎もある。あとこれは公立中学校ならどこもだと思うが、トイレが汚い。また、近年の祇園地区の開発によって子供が増え、必然的に入学者も増えるため教室がなくなってきて先生達は困っている。
ダサい。この一言に尽きる。男子はまだマシだが、女子は本当にダサい。特に夏のジャンパースカートの色はバケツ色で、祇園学区以外はこの制服であまり出歩きたくないと感じる。どんなに可愛い子が着ても、この制服は可愛く見えないと思う。
在校生 / 2016年入学
先生と生徒の距離が近く仲が良いです。授業中は真面目な先生でも普段はフレンドリーに話しかけてくれたりしているので私達生徒も授業中はしっかりと話を聞き、休憩中などはリラックスするなどメリハリをつけている人が多いです。
三年生は受験の時期になると普段の授業+もう1時間授業を追加という「7時間授業」というものがあるので受験の対策はいいと思います。
テスト前は放課後に補習の時間をしっかり設けてくれます。その時に先生によっては復習プリントを持ってきてくれる先生もいます。
授業中も私語をしている生徒にはしっかり注意してくれるのでよく集中できます。
服装検査は休み明けに毎回あり、制服のボタンがちゃんとついているか、髪型(うちは肩に髪がかかっていると結ばなければいけません。二つ結びか後ろに一つに結ぶかです。そして結ぶ位置は耳より下です。)爪が長くないか、スカートの丈がちゃんと膝にかかっているか、を調べます。
たいして他の学校と変わらないと思います。
着崩している生徒がいれば先生がすぐに注意するので日頃からちゃんとしている生徒が多いです。
目立ったいじめは聞いたことはないですが、やっぱり影口を言っちゃう子はいますし、自分自身、時たまからかわれたりもします。でも、そんな時は先生方が相談に乗ってくれるので安心して通えています。
昔はサッカー部などあったという話は聞いたことがありますが、2017年の現在ある部活は
~運動系~
・野球部(男、女)
・ソフトテニス部(男、女)
・卓球部(女)
・陸上部(男、女)
・バレー部(男、女)
~文化系~
・音楽部(男、女)
・文化部←(しかしこの部活は事情がある人しか入れません)
と、これで全てです。
プール、武道場、図書室、テニスコート、と施設は充実していると思います。
男女共にブレザーです。
今年から女子の制服のスカートの丈が少し長くなりました。
冬服は可愛いのですが夏服が全体的にあまり評判が良くないです。
>> 広島県