>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。
学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
校則はありません。
私達、東雲生は1年生の時から東雲憲章という生活の上で基軸となるものを基準にして、良いか悪いかの判断をつけるように言われています。
いじめはないと言っていいと思います。
私の周りでは聞いたことがありませんし、人数が少ないのですぐに噂が広まったりはありますが、だからといっていじめになることはまずありません。
どの部活も頑張っていると思います。
最近では、吹奏楽部、野球部、女子バスケ部が頑張っているという印象です。
実績は毎年、広大附属や基町、舟入などに進学する人が他の公立中学に比べ多いと思う。
図書館は少し狭いですが、夏でも冬でもエアコンがガンガンについているので快適。
グラウンドは、とても広くテニスコートがある。
可もなく不可もなくと言ったところです。
男子は学ランでカッコイイのですが、女子はリボンくらいあっても良かったんじゃないかと思います。
在校生 / 2016年入学
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
良い先生は何名かいるがほとんどが矛盾している。 とても親身になってくださる先生もいるのだが気分次第で生徒へのあたりが強くなったりする先生がいて、みんな迷惑している。
成績が良い生徒は良くされ、成績が悪い生徒には適当に接する。見ているほうの気分が悪くなるからやめて欲しい。それ以外は普通のそこら辺にあるような学校だと思う。
部活動も賞をもらった部活が多い。全国大会に行った部活動もある。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べて校則はゆるい方だと思う。給食もあり、毎日とてもおいしく温かい料理が食べられる。行事などもきちんとしており、とても盛り上がるので楽しい。
卒業する時にはまあ、この学校生活は楽しかったなーと思うことができる。坂は無い、アストラムライン西原駅から徒歩約5分、とても便利な場所に建っている。
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
理不尽な学校だと思う。先生の言っていることが矛盾している。
いじめも少なく男子と女子の仲も良い方だと思う。
他の学校に比べてゆるい。
いじめは無い
やる気の無い人はほっとかれる。
分かりやすい授業が多い。
全国大会に出場した部活動もある。
行きたいところにいける力はつけてくれる
少しボロいけどプールは新しい
アストラムライン西原駅から徒歩約5分
可愛い&かっこいいと思う
よくわからないけど安いと思う。
私立高校
夢に向かっていける気がするから
在校生 / 2015年入学
とても良い学校。先生もいい方が多い。吹奏楽部は2年連続金賞など部活動にも力をいれている。制服は他の学校に比べるとかわいいと思う。
当たり前のことを言われるだけ。厳しくもないし緩くもない。
女子のスカート丈はひざ下です。
いじめなどはないと思う。男女でも仲がいい。
先生と生徒でも仲がいい。
コの字型の学習で分かるまで教えてもらえる。
分からないを大切にしているから分からないと素直に言える環境。
どの部活も一生懸命取り組み、実績もある。
吹奏楽部は2年連続金賞、運動部も数々の賞をとっている。
志望校に受かる人が多いと聞いた。
先生方も協力してくれる。
古いが特に困らない。プールが校内にある。
グラウンドから見えてしまうのが嫌だ。
アストラムラインが近い。不審者なども聞いたことはない。
坂などもなく通いやすい。
他の学校と比べるとかわいいしかっこいいです。
親身になってくれる。話しやすい。
受験校を選ぶときも相談に乗ってくれます。
在校生 / 2016年入学
他の中学校とさほど変わりません。
ただ、服装の校則が厳しいです。
部活動には積極的で
良いと思います。
優勝もしていてトロフィーがたくさんあります。
歴史のある学校です。
厳しいですね。
靴下の長さや靴の色などはもう少し甘くして欲しい。
大きないじめが1つ発生しました。
小さないじめもかなりあります。
先生の好き嫌いが激しいです。
好みの生徒には優しくして嫌いな生徒はけなします。
良くないと思います。
私が1年のときはプリント学習が多かったです。なんか解くだけ解かして後は放置みたいな感じでした。
今年度はいい先生がたくさん来てくださったので授業がよくわかります。
かなり甘めの中学校なので受験には不利だと思います。
どの部活も活動的です。
2016年には野球部が優勝しています。
でも、少し上下関係が厳しいと思います。
吹奏楽部や女子テニス部は挨拶合戦です。
反対に
男子テニス部、男子バスケ部、サッカー部、陸上部は甘めだと思います。
特に活動的なのは
陸上部と吹奏楽部ですかね。
まだよく分かりませんが、卒業生の方々が頑張ってくださっているおかげでここ数年は推薦が増えているそうです。
微妙ですね。
新校舎ができてグラウンドは狭いし、
体育館もそろそろ入れなくなります。
理科の実験器具も足りません。
エアコンがない教室は本当に死にそうなくらい暑くなります。
自分たちの代から体操服が変わりました。
通気性の良いスッキリしたデザインです。
制服はダサい。
在校生 / 2015年入学
合唱祭の時には、きちんとホールを借りる。先生方が熱心。生徒会がきちんと成り立っている。集団行動が徹底されている。
ライター、マッチ、カッター、ナイフなどはもちろん、ハサミも基本的に持ち込み禁止となっている。他の階や、教室には、勝手に行ってはいけない。セーターは、着ていいが、上着の下にしか着てはいけない。
そのような事は聞いた事がないので、心配はいらないと思われる。
グループ活動や、話し合いなどが多く、理解をするまで話を聞いてもらえる。
ソフトテニスで、小学校時代からしている人が入ってくる事が多々あり、とても強いようだ。吹奏楽は、昨年金賞をとるなど、徹底しているようだ。先ほど言った通り、テニスコートが4面あるので、試合会場になる事がある多々あるように見受けられる。
他の学校と比べた事がないが、友達の話では、祇園東→基町→広大と行った方がいるようである。卒業後の事も良く考えられていらっしゃる。
道路沿いにプールがあるのと、グラウンドから、プールが見えるのが難点。更衣室はある。体育館も、耐震工事が終わり、安全さが、一層ましたように思う。グラウンドも広く、バレーコートは、2面あり、テニスコートは4面ある。
不審者がいたという話は、聞かない。
少し地味な印象を受ける。[夏服]女 ポロシャツ 夏スカート 男 ポロシャツ 長ズボン[冬服]女 カッターシャツ 冬スカート リボン 上着 男 カッターシャツ 長ズボン ネクタイ
とても意欲があり、話を良く聞いていただける。ほとんどの先生方が、生徒とコミュニケーションをとろうと努力している。
在校生 / 2023年入学
みんな真面目に毎日学校に来てる人もいるみんな自分の夢に向かって頑張っているのがとてもよくわかる先生たちも話を聞いてくれる人が多い
あまり満足しない、人を見て判断しているように見える
髪型もツーブロック禁止なのだが人によって注意の仕方を変えている
とても少ない周りからそんな話を聞いたこともないだが、ヤンチャな人は過去にも今にも多い
あまりあるようには思えない勉強についていけなかった人がいても補修などはない
あまり強いとは言えない
だがみんな仲良くしていて良いと思います
みんな高校には行ける人は多いたが、高校中退になる人が多いと思う。
とても良いと思うとても満足しているしっかりしゅじのせんさいが掃除などしてくれているから
ヤンキー多いどー仁方中これから盛り上げるで昔を取り戻そうみんな
短ランぼんたんはとても渋い
在校生 / 2023年入学
あまり問題を起こさないよう気をつけてください説教がとても長いです。ほんとに5時間くらいにずっと怒られている人もいたので要注意です。
友達内でのトラブルなどは全然ありませんがタブレットで少し遊んだだけでトータル2時間説教長い人は授業中もずっと4時間くらい説教されてました。説教されている時には学年の先生が全員集まった中で自分たちが何をしたか大声で怒られ先生に謝れと言われ謝ると謝って済む問題じゃないともっと怒られました。この学校の教育方針は本当によくわかりません。^_^
生徒内でのトラブルはあまり聞きませんが、特に若い先生のお気に入りの生徒と普通の生徒への差がすごいです。もんだいを起こした生徒には無視など生徒への態度がすごく酷いことがあります。
放課後に友達とかと行ける学習会のような物があるので家で勉強しにくい人にはなかなかいいです。
私は卓球部だったのですがあまりにもできないので先輩にも嫌われていて嫌がらせなどが増え退部してしまったのであまりおすすめじゃありません。
安佐中に通っている人は広陵や沼田が近いのでそこらへんに入学する人が多いので比較的頭がいい人は多いです。
鉄棒やボール、バスケットゴールなどがあるので昼休は暇つぶしできると思います。
おばあちゃんおじいちゃんが多いので結構治安はいいと思います。
在校生 / 2021年入学
一部の校則は緩くなった。いらないところも多い。
教師によっては、校則違反していても注意されなかったりされたりする。
一部である。そのせいで部活を辞めた人がいる。
教師は部活に出てこないのでその事実を知らない。
可もなく不可もないって感じ。
別にすごいなんかしてくれるって感じでもない。
教師が良いわけではなく、生徒自身が良い。(自主的に勉強できる人が多いかな)
教師は指導力に格差があるので(特に英語)、授業で学ぶより、自分でやるか、親に教えてもらうとかのほうが良いと思います。
とにかく狭い。
トイレは公害レベルで臭いし汚い。(新館は例外)教師は何も対策しようとしてない。
学校全体的にボロい。南海トラフが来たら全壊する思う
小さな子の手を突然掴んで連れて行こうとする変質者の話を聞くし、イノシシもよく出る。
ごく普通。
福山中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
後悔しかない
設備はいいのに
陰口になれる練習だと思って毎日学校に行く
先生も見て見ぬふり
来ない方がいい
来ない方がいい
やる気のない先生、いじめが多発する学年、先生をフルシカト、等来て後悔する事ばかりでした
特に先生が酷い。やる気は無いし生徒の贔屓が凄い
スクールカーストの高い生徒には怖いのか知らないが全くと言って良いほど叱らず、被害を受けた側に責任を押し付けることもある
また生徒側も小学校の時の栄光を忘れられない人の集まりです
まあ、こんな先生は半分も居ないぐらいなので、自主的に活動するのがめんどくさい、人に頼って生きたいという人にはおすすめです
いじめという程では無い「いたずら」などは多発している
いじめも普通にある
良くもなければ悪くもない
先生はやる気は無いけど最低限のことはしてくれる
良い先生に当たるとラッキー
部活内での陰口、いじめが多い
実績はまあまああるが圧がすごい
部活によっては先輩からも何か言われる
特に良くは無い
書くようなことは特にない
頭は良くない
一部の人が偏差値をあげているだけ
図書室、体育館などは良い
使わせてもらえるかはまた別の話だが
設備は整っている
ださい
リボンネクタイが自由で無い
在校生 / 2021年入学
教員がいい人もいればヤバいやつもいます。
矛盾して怒ってくる方もいます。ですが良い先生も数名いらっしゃるので楽しいと思える時も無くはないです
校則は他とまあ一緒だと思います。
ちょっと校則を破ってても時たま注意されるだけです
アニメとかでよくあるいじめは無いと思いますが
思春期なので悪口や陰口時たま叩くなどありますね
度が過ぎたいじりもあります
受験対策などあります。ですが私の理解力が無いのもありますが全く理解できません
どの部活も頑張っていてよく大会に参加している気がします。顧問の先生は良い人もいれば悪い人もいます
学力レベルは本当に低いと思います。
頭がいい人もいますが比較的に頭悪い人が多いですw
本当に汚いです
誤って座るとホコリが着きます。掃除はあまり丁寧にされていないイメージがあります
校庭だけは綺麗です 植物が美しい
校門でてすぐ住宅地になっているのでそこら辺に住んでいる方々はとても可哀想だなと思います
喪服のようにも感じますがいいと思います
>> 広島県