>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
武田中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
雰囲気・先生と先輩、後輩等との関係など良いと思う。
あまり悪いと思う点は見つからない。
絶対後悔はしないと思う。
靴下の指定に関してSDGsを掲げているのに男女で校則を変えている点が可笑しいと思う。
制鞄(硬い・形が変更出来ない鞄)が重く必ず持って来なければならないし、荷物が入りきらない場合、サブバックを持って来なければならないという校則があるがクラブバック(リュック型)を持っている生徒に関しては持って来なくても良いと言うのは不公平では無いかと思う。全ての生徒にクラブバックを渡すなどした方が良いと思う。
全く感じない。
生徒と先生の距離を近く感じる為、何かあった場合、すぐ先生に相談出来る(先生も時間を割いて聞いてくれる)
やる気のある生徒には一生懸命向き合ってくれる。
休日に勉強会などがある。
部活では多くの生徒が部活に所属しており、活気に溢れている。
大会も結果を少しずつ残している。
パンフレット等を見れば分かる。
生徒一人一人が頑張れば全体の成績は先生の指導等も良いので必ず伸びるだろう。
プラネタリウム等があり、近代的に感じる。
テニスコートは昼休憩の時、必ずと言っていいほど誰かが使っており、生徒も施設に満足しているように感じる。
山の中なので何もない。
夏服の男子の制服以外は素敵だと思う。
男子の制服はもうちょっと改善すべきだと思う。
在校生 / 2021年入学
先生とも話しやすくいじめも少なく生徒同士仲がとても良い
転校生などが来ても2日もすればすぐに仲良くなれる
とても過ごしやすい方だと思います
小学生の時からほとんどの人が同じなので上下関係が少ないが、校則が多い
いじめがあるというのは聞いたことないアンケートが定期的にあり保護者にもアンケートが配布されるため、安心出来る
学び合いや、話し合いができ、分からないところが聞きやすい。みんなで協力して勉強出来る
バレー部が今年新しくできて1年生6人で成績を出している剣道部や、野球部なども成績を出している。
多くの生徒が運動部に入り、活躍しているが、バスケ部は
強いと言えるほどでもないがとても頑張っている。吹奏楽なども楽しんでいる
塾が近くにあるため通う人が多く充実しているが、個人差が出てくる場合もある
校舎内は、綺麗だが1年生は少し使いづらいかもしれない1年生で入ったばかりの時は教室の場所が分からなかったり慣れていないのにトイレが違う階にあるため移動教室が重なる時などはとても忙しい
アクセスは良い方だと思う。不審者などが出た場合は学校からすぐに知らせてくれるので安心出来る
靴下の丈やスカートの長さなどが厳しいが、ダサくないが男子は夏が暑そう
在校生 / 2020年入学
いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
くるぶしまでの白い靴下でないと、怒られます。また、メイク、ピアス、髪を染めること、また、前髪が眉にかかることが禁止されています。
虐められても、あまり対処してくれません。また、教師も虐めのような言動を時々口にします。
3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。
よく解りません。でも、吹奏楽はアンサンブルで賞を取っていました。
よくも悪くもないとしか言いようがありません。自分もよく解りません。
施設は、問題なく使えます。でも、トイレに落書きがあります。
月に一回のペースで、生徒が問題をおこし、学校に連絡が入ります。治安はいいです。生徒が問題を起こさなければ、、、
冬服と夏服にわかれています。女子はズボンかスカートを選べます。また、男子は学ランです。でも、女子も男子も、冬服と夏服をいつでも着ていいようになってます。
在校生 / 2021年入学
自律できる学校で自分自身を成長させる事ができ、生徒自身がとても生き生きとしているとても素晴らしい学校です。学期ごとに生徒と先生の2人での面談もあるのでとても充実した生活を送っています。
東雲憲章というものがあるため特に校則が厳しいという事はないです。中学生をゆっくり楽しみたい方はとてもおすすめです。
いじめの話は全然聞きません。生徒自身が自覚をもっているためいじめはないと思います。
特徴的な先生方が多く学習で困ることはないです。受験前は先生方が熱心に指導して下さいます。友達同士で教えあったりする光景がテスト前によく見られます。
勉学に力を注いでいる学校の為、大会実績がいいわけではないです。だから部活に力を入れたい方は違う学校をおすすめします。しかし顧問によっては力を入れる部活もあります
附属 基町 舟入 国泰寺の4校でおよそ40人の生徒が合格します。進学実績はとてもいい方だとおもいます。
校庭はとても広いため困ることはないです。しかし体育館は通常の物と比べ狭くなっています。
バス停は徒歩5分圏内ですが駅までが遠いためとても不便です。
男子は学ラン 女子はブレザーといった普通の制服で何も不満はないです。
投稿者ID:819103
在校生 / 2019年入学
人数は少ないですが、その分生徒同士の仲がとてもよく、先輩後輩の上下関係も少ないためとても楽しい学校です。先生たちも生徒と仲が良く、昼休憩には一緒にサッカーをしたりしていて、明るい学校です。
特に厳しい校則もなく、割と周りの学校と変わらないぐらいだと思います。
生徒数が少ないので生徒のやりたいことをやらせてくれるいい学校だと思います。
いじめは特にないです。そもそも、人数が少ないのでみんなとても仲がいいです。
毎週木曜日に自由に参加できる学習会があり、先生にわからないことを聞くことが出来たり、高校入試の過去問などを解くことができます。
部活の参加は今年度から自由になりました。サッカー部が廃部になってしまったため、さみしいですが、野球部がグラウンドを広く使っています。ある程度サッカー部に入りたい人が来年度に来た場合、再開する可能性があります。
バドミントン部はとても強いです。毎年全国大会に出場するレベルです。
とても頭のいい高校に行く人もいればそうでない人もいます。
全体的にみると頭のいい人の方が多いです。
校庭は他の学校と比べると狭いですが、人数が少ないので昼休憩はほぼ貸し切り状態です。校舎内は、廊下や、床がとても綺麗です。
治安はいい方だと思います。近くに小学校もあるため場所もわかりやすいと思います。
在校生 / 2019年入学
めんどくさい事もたくさんありますが、中3になってみれば全て思い出になります。
最近では目安箱などが設置され、昼の放送ではトイレをすずらんと言ったりなど変な学校になっていますが、生徒も先生も面白くていい人が沢山います。
いい学校です。
結構厳しいです。
スカートひざ下、くるぶしが見えない靴下、髪は肩にかかる場合結ぶ、パッチンピン禁止、ツーブロ禁止、第1ボタン止める、セーターの袖を出さない
など他にも色々あります。
爪、名札、セーターの袖などは朝会でチェックされるのでそこまで着崩す人はいません。
先生にバレるようないじめはありませんが、こそこそと陰湿ないじめのようなものはあります。
テスト前には質問教室があったり、あすなろという放課後に自習が出来ます。
先生も分からないところを聞いたら丁寧に教えてくれます。
どの部活も一生懸命取り組んでいます。
特に吹奏楽部は全国に行くなど様々な実績を残しています。
この辺の学校と比べるとそこそこいい方なのではと思います。しかし人によって変わってきます。
卒業後は、祇園北や安古市、沼田、崇徳、など、近場が多いようです。
校舎は正直古いです。トイレも汚いですが、休憩時間に鏡を見る程度なので別に気にしてないです。
毘沙門台駅から近いのと、安佐中前にバス停があるので、アトムやバス、歩きなど、いろいろな登下校の方法があります。
男子は学ラン、女子は冬になると全身紺の制服でダサいです。とにかくダサいです。
しかし、令和5年くらいには新しくなるらしいです。(やっと
在校生 / 2020年入学
体育祭、文化祭いろいろな場面で力を入れている。
歌声もすごい!
先生もすごく協力的ですごくいいと思うおもしろい先生が多い
普通だと思う。
すごく楽しくおくれている
ポニーテールはダメだがしてもおこられない
悪口などは多少あるが、いじめなどはないと思う
きいたことはない
分からない所はくわしく教えてくれる
やさしい人ばかり友達どうしでも教えている
どの部活も力を入れている。
外部コーチなどもいる部活もある!!
分からないけど、普通だと思う
先生は分かる所まで教えてもらえる
古いけど、図書館は、改装されてキレイ
体育館もゆかをキレイにしたばかり
駅から近いのでアクセスはいいと思う
女子は、棒タイなのでたまにひっかかる事があるし、少しめんどくさい
在校生 / 2019年入学
自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
授業で教えてもらっても理解するのが難しい
修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
課題などでレポートや研究が沢山ある、
靴下や靴、髪型は何も言われない
スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
あまり盛んではない
特に強い部活もない
部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
トイレがきれい
住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
JRで通う人は駅までが遠いので大変
女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
男子は学ラン
在校生 / 2018年入学
嫌い。学校好きな人も少ない。内申のことをきにしながら生活しなければいけない。
施設汚い。先生は昭和で理不尽。本当に入学しなければよかったと後悔している。
雪がふってもコートなどブレザーの上から着るの禁止。寒すぎる。先生は着ているので腹たつ。
女子はタイツをはいてもいいが先生の許可がいる。
みんな内申にかかれるのが怖い。
2020年の入学生の学年は、上靴に画鋲いれたり、ワークの解答やぶったり
された。
校長先生が受験大好きなので
自称進学校みたいなことする
定期テスト前の質問教室はたすかる
部活に入らないと内申に響くといわれた先輩がいる。
運動部が多い
先輩への挨拶を3かいしなければいけないや年功序列がだいすきな部活が多い
そういう部活の顧問は昭和の理不尽なルールがだいすき
定期テストが難しい。東京大学の入試をだした。
第一志望合格率が92%ぐらいだったのを自慢する
築50年なのに建てかえない。
美術室、体育館は雨漏りする。ひびわれもひどい。
クーラーがない特別教室は暑い。
不審者情報はたまにあるが少ない。
治安はいい。安心して通える。
在校生 / 2019年入学
楽しい学校です生徒が少ないぶん、友達がたくさんできます。体育祭や合唱祭も生徒一人一人が一生懸命に頑張ってとても盛り上がります。いい先生もたくさんいます。
学習道具が一人に一個ないのがほとんどです。授業中は少しザワザワした感じです。先生も入学したときは注意しますが、しばらくすると何も言ってもらえなくなります。一番驚いたのは宿題の少なさです。長期休みの時は当たり前ですがたくさん出ます。しかし普段はボチボチしか出ません。日記だけの日も多いです。
そこまで厳しくないです。靴下が短くないか、髪が耳にかかってないかぐらいです。もし耳にかかっても猶予をもらえるのでその間に切りましょう。
ないとは言えないです。ほとんどが男子同士、女子同士のいじり程度なのですがたまにいきすぎた行動があります。年に4回程度いじめアンケートを行うのですが、あまり意味がないように思います。
人数が足りてない部活もあります。そもそも生徒が少ないのでしょうがないのかなと思います。選べる部活の数も少ないです。しかし生徒一人一人が目標に向かって頑張っていると思います。強い部活は優勝もしますし、小さい学校なのに凄いなぁと思います。
自分はまだなので分かりませんが、校長先生などが「3年生は夢を実現しています」。と言ってたのでそれだけを聞くとよいのかなと思います。放課後も冬ごろからは教室で自習をしたり先生と面接の練習をしているのでいいと思います。
校舎は床のタイルが剥がれていたりするところもありますが不便ほどではないと思います。トイレは洋式トイレもありとても綺麗です。体育館も改装工事をして数年なので綺麗です。使い勝手がいいです。
駅は田舎なのでありませんが交通量が少ないので安全に通学できます。たまに野良犬や鹿とかが出るそうです。
女子はリボン、男子はネクタイのブレザーです。色は緑なので少しダサいです。体操服は紺色です。
>> 広島県