>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は古臭い考えの人が多い。
生徒からの好感度も年々下がる一方。
生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
中学受験して違うところに行くほうがいい。
容姿に無駄に気遣っていて正直とても面倒くさい。
校則の変更はあまりない。
基本的にないが、運動が苦手な人や勉強が苦手な人を貶したりするときがある。
テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
他は知らない。
多くの部が大会で良い成績を残していると思う。
部活の雰囲気は部活動紹介があるが、入ってみないとわからない。
人によって異なる。
進学校に行きたければそれなりの勉強が必要。
体育館は広いのかはわからないが、500人程度入ると思う。
図書館は行かないためわからない。
校庭は小学校のほうが広かった。
駅から遠い。
三原東高校付近の治安が悪い。変な人はたまにいる。
変な人がいてもあまり気にしない。
女子はセーラー服でとてもダサい。
タイ(リボン)は結び方の指定があり、慣れてくるが面倒くさい。
男子は学ラン。
在校生 / 2022年入学
中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の中学校です。受験への取り組みは強いかと。
良くも悪くもないですね。先生はちょっと老けている方が多いのかなーと思ってますが、とても接しやすい先生ばかりです。
女子は肩に髪がつくと結ばないといけない。ポニーテール、ハーフアップなど禁止。少し厳しいかと。冬はポロシャツか指定のブレザーで登校。中にカーディガンとかは着ていいがその場合はブレザー必須。コートなど羽織る系は禁止、流石に寒い。
まあまあ、ある。仲は良いが陰口などが多い。女子のいじめが目立つ。
定期テストに力を入れている。テスト前になると、放課後に分からないところを質問できる質問教室があったり、テスト当日の1時間目は自習といった工夫がされている。
女子バレーと剣道部が強い。
運動部は結構あるが、文化部は吹奏楽部と美術部しかない。
多くの人が第1志望の高校に行けてるらしい。祇園北とか普通に頭いい高校も行けてる。
体育館は、狭くバスケコート1面ぐらいしかない。
図書室は、昔の本や古い本が多くあまり最近のはないかなと思う
校庭は、他の中学校に比べたら綺麗な方だと思う。サッカーや野球の試合会場になったりもしている。
近くにアストラムラインの駅がある。
今高校1年生の代を最後に制服が鬼ダサに変わってしまった。
元々はカッターシャツにリボンがついてたりと可愛かったが、今はポロシャツで襟と手首のところが紺になっている。
在校生 / 2022年入学
優しく、面白い先生方が多いです。また、クラスメイトに関しては主に中筋と東野小の生徒が在席しているので色んな子がいます。ほとんど優しく、元気な子です。たまに、掃除をサボったり、漫画であるようなことをする子がいますが、とても性格はいい子たちばかりです。優しい先生や生徒が多いです。いじめやからかいにあっても止めてくれる子が居るいい学校だと思います。
1年生の頃から進学、進路について考えます。テストは期末ではなく復習テストです。理科、数学、社会のレポートがテスト前に出されます。
放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。
方に髪がかかる場合は髪を結ぶ、編むのだめ、という校則がありますが、三つ編みにしている子など度々見かけます。ツーブロックも多分、いいと思います。また、授業の3分前には席につく、朝8時20分までにせきについてなかったらアウトになり、墓会でアウト者の人数を生活委員が発表するなど独自の校則もあります。授業に集中するための校則が多いです。
いじめはあまり聞いたことはありません。しかし、クラス内でのからかいや愚痴や悪口はよく耳にします。これはどこの学校でもあると思います。ですが、からかいなどがあった場合止めに行く子が多いと思います。
放課後学習会という図書室で勉強できる制度などもあります。
吹部、バレーボール、卓球、バドが強いイメージです。他にも、野球、サッカー、美術、科学、陸上、バスケ、テニスなどがあります。
1年生の頃から、進路について考える授業が多く、先生方に相談しやすい雰囲気です。頭のいい子が多いと思います。
図書室はとても充実していて素敵だと思います。校舎自体広く、中庭もありそこには木がはえています。1年4.5.6組が4階、1.2.3組が2階、3年と2年が1と3階というよくわからない教室の配置です。1年4組の教室は夏エアコンがなかなか効きません。ドア窓全閉めなら涼しいのですが、このご時世先生方がドアを開けるので、エアコンがなかなか効きません。夏休み中に直ると聞いたのですが、直ってませんでした。
変な噂は聞きません、学校の目の前の道路に偶に先生方が立たれて児童が横断歩道を渡れるようにしてくれます。
冬服はダサいです。夏服はまぁまぁ可愛いと思います。男子生徒は半ズボンではなく年中長ズボンです。女子もスカートが長いですが冬用夏用選べます。
体操服は長袖長ズボンですが、半袖半ズボンもあります。半袖半ズボンは少しだけダサいです。
在校生 / 2021年入学
私の周りにはいい人が沢山いたので楽しい学校生活を送ってます。先生も苦手な先生はいますが好きな先生もいます。
被爆者佐々木禎子さんの通っていた学校なので平和学習があり、小学校と合わせると9年間平和学習していた人も少なくないです。
不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
月に何回かきずな学習会というものがあり、図書室で放課後の数十分勉強できる時間があったり、定期テストの前は各教科事に学習会が開かれ自由参加、気軽に先生に質問できる場もあります。ただ、10人も来ないです。
不満がないと言えば嘘になりますが、そこまでです。
校則は緩い方だと思います。ほかの学校でも普通にあるような校則ばかりです。例としてハーフアップをしてはいけないという校則がありますが、やってる人はいるし、先生も注意しません。というか生徒手帳が変わったことで全ての校則を知るすべが無くなったので、先生も生徒も認知してないことが多いです。
アニメのようないじめはありません。ただ、女子特有の陰口などはよく耳にします。クラス、または学年のほとんどから嫌われているような生徒も何人かいるので仕方のない事だとは思います
部活自体種類が少なく、運動部も実績はほとんど残せていません。1回戦負けなども何度も見ます。途中、卓球部がいい成績を収めた気がします。
ものづくり部(技術部)は沢山実績を残しており、朝会の度に表彰されています。生徒からはほとんど顧問の力といまれていますが、詳細は分かりません。
部活時間は最大でも平日は1時間半、休日は3時間なので自主練などは出来ません。
実績はあまり聞いていません。ですが、1年から進路のことを詳しく話されるので1年の時点で高校を悩んでいる人や決めている人がとても多いです。2年になると「どこの高校に行くか決めた?」はよく聞きます。
体育館は1個しかなく、バレーコート2つ分です。校庭も狭く、100メートル走は出来ません。野球に使う十分な広さもないようです。
校舎は古いです。美術室や木工室はエアコンがなく冬は寒く、夏は暑いです。扇風機や暖房を使っていますが席まで届きません。無意味です。なので美術などでは作品を作っている途中や授業の始まりギリギリまで扇風機や暖房の前にたっていることが多いです。
冷水機があるので水筒の水がなくなったり、水筒を忘れた時に便利です!
治安が悪い、良いかは分かりませんが、教室の窓の外はすぐビルがたっていて、1年の時に下着姿のおじさんの目撃情報が数十名からありました。
学校からの道が狭く、先生方に端に寄れと言われるので3人組は辛いですわ
女子の制服可愛くないです。ジャンパースカートで冬は紺色、夏は灰色をベースに緑の線が入ったチェック柄。ブリーツは入ってないです。男子は黒の学ランで私は好きです。
在校生 / 2020年入学
悪いところは校則と制服とグラウンドだけかなあとプールガチ汚い更衣室もっと綺麗にして欲しい髪の毛落ちすぎw
校則は厳しい、でも先生によっては目を瞑ってくれる先生もいるし厳しい先生もおる。最近ちょっと緩くなった
いじめを見た事がない。みんな自分の仲いい人とずっといる。でもそのせいかクラスの中で組織(?)みたいなのができて1年間いっつも同じメンツ
ほかのクチコミにはボロくそ書いてあるけどそこまでじゃない。定期テストも平均330ぐらいだし、広大附属行った人も一個上にいた。分からないところは教えてくれる。
野球、バスケ、サッカー、卓球とか他にもバドもシングルスでは県大出てるほぼ毎回。放送は番組部門みたいなので全国出てた
まあ普通。勉強苦手な人はとことん苦手で得意な人は超得意みたいな感じだからほんとに幅広く高校行ってる
新しく出来た体育館はバドミントンコート8面も張れるぐらい広いし綺麗。もうひとつ綺麗な武道館みたいなところもある。校庭は狭い。1つだけめちゃ綺麗な校舎がある
イオンもあるしバスも多い。電車の駅もあるし何かと便利
女子の夏服はガチでダサい、ダサすぎで夏でも冬服着てる人結構おるwww男子はまあ普通
在校生 / 2021年入学
授業内容も中学で先取りできて、良いと思う。授業自体はそこそこ。生徒同士の仲がよく、一致団結できる学校。英語に力を入れているが、近年はあまり。課題の数が減り、成績も伸び悩んでいる感じ。
校則はそこそこ。ケータイは指導が多いけど、見てみぬふりの先生も多いし、バス内ではケータイ使ってる人も多い。
服装点検はあるけど3ヶ月に一回とか。ネイルもトップコートくらいならバレない。スカートは膝下という校則がある。
陰湿ないじめは時々ある。悪口とか。でも暴力とか相手に聞こえるように言うことはない。
中学校の間の補習はすくない。教え方が悪い先生も時々いる。周りとの仲がよく、教え合いなどもできている。模試などがおおいのはいいところだとおもう。高校になると酷く大変。頭の悪い人はすぐにおいてかれる。
きつい部活(運動部におおい)はあるものの、勉強優先ではあるから、練習時間なども他学校よりすくない。文化系の部活は、大会での実績も多い。
学力の差は大きい。先生にもよるが、頭の良くない生徒にも真摯に取り合ってくれる。進学校にしては……あまり、という感じ。
はっきり言ってプールは汚いが、それ以外はしっかりしている。図書館は上級生が受験勉強をしており、つかいにくい。
立地がわるい。しかし、治安は良いほう。バスの本数が人数と合っておらず、下校時には満員になることも。
夏服は普通だが、冬はそこそこ可愛い(カッコイイ)
在校生 / 2020年入学
ケンカとかは特にないし、種学旅行などの行事も良い方で、楽しく毎日過ごせている。先生たちの仲も良く、生徒との仲も良い。
女子の前髪や靴下の長さなどセンチ単位で注意されるしピンの数も決められていたり、男子は髪の毛の長さなどは注意されるけどまあまあかるい。
部活などでいじめや、学年にもよるけど私の学年ではテストの点でいじめが起きたりしている。
教科にもよるが、やっている教科はとことんやるし、やらない教科は全くやらない。
剣道女子団体、バレーボール部、柔道部、陸上部などが特にすごいが、ほとんどの部活が成績を出している。
学年にもよるけど、廿日市高校や五日市高校、宮島高校が特に多い。
とにかく汚くてボロボロ。雨漏りや破損が多い。図書室は普通の図書室。グラウンドはボコボコでクラスマッチなどでは走りにくい。
治安はよく、駅からだいたい15分から20分ほどで着く。(市電とJRどちらとも)
廿日市市の中学校の中ではまだマシだけど可愛いとは言えないかなって感じ。
在校生 / 2020年入学
面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
特に理不尽な校則はないと思います。スマホ禁止とかはありますが、普通です。
自分のクラスではいじめというのは聞いていません。ただ、その年度の生徒の質によりけりって感じです。
中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。
種類はそこそこあると思います。実績がある部とない部の差が激しいです。今の所卓球とテニスが強い気がします。多分。
広大附属レベルの天才もいれば、かなり下のラインにいる人もいます。でも普通に努力さえしておけばクラスでは上位に入れそうです。
最近、体育館の工事が終わってきれいになりました。施設はけっこう充実していると思います。
近くに警察署があるので治安はいいです。
今年の一年生から新しい制服になりました。どちらかというと高校生っぽい制服で、賛否両論あります。私は新デザインの方が好きです。
在校生 / 2020年入学
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
ごく普通の校則です。人によっては髪型や靴下の長さで困るかもしれませんが、まあ中学校だからこんなもんかなーって感じです。
可もなく不可もなくって感じ。目立ったいじめはないけど、小学生が言いそうなくらいの陰口はよく見られます。しかたないけど、これに関しては自分が気をつけてればいい話。いじめられる側にもいじめる側にもならないようにうまく立ち回ってください。
強くもなく、弱くもなくという感じ。部活動は本当にパッとしない。運動部はちょっとだけ強いかも。部活の種類は特別多いわけではないし、この学校にしかない部活とかもないです。
良い人はいいし、悪い人は悪い。どちらかにかたよっていたりとかはないです。進路に関してはあまりよく分からないです。井口とか美鈴とかを目指す人が多いかな?
校舎は古く、お世辞でも綺麗とはいえないです。まあしょうがない。中学校に設備の良さを求められても困ります。学校生活に支障はないので及第点といったところですね。
悪くないと思います。特に庚午はそこらへんと比べると良い方なのでは?立地も悪くないと思います。
※制服に関しては私の独断なので、あまり真に受けないでください。
制服は男女共にブレザーで、女子はカッターシャツにジャンパースカートという感じです。女子の制服は動きづらいし、特別可愛いわけでもないしあまりよくないと感じました。男子に関してはよく分からないです。着たことないので。
>> 広島県