>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
平木中学校は、個人によって変わる学校だ。遊びたい生徒は、とことん遊ぶし、勉強したい生徒は、とことん勉強する。
他の中学より、校則はゆるいほうだと思う。修学旅行は、かなり自由だった。
すぐ他人の悪口を言ったり、無視をしたりする生徒がいた。また、口が悪い生徒もいた。
放課後、遅くまで担任の先生が、面接練習に付き合ってくださった。また、志願理由書なども丁寧に見てくださった。ただし、平木中学校で良い通知表の評定をとることは、他の中学で良い通知表の評定をとることよりも難しいと思う。
はっきり言って弱い。そして、クラブの種類も充実していない。だから、中学生時代にクラブを頑張りたい人にはオススメしない。
平均でいうと、甲山高校~西宮南高校ぐらい。良い高校に進学したい場合は、かなりの努力が必要だ。
施設に関していえば、他の中学とたいして大きな差はないと思う。
西宮北口駅に近いことから、アクセスはかなり良い。
普通だと思う。
在校生 / 2018年入学
いい中学校だと思う。
部活も盛んで。普通の中学かな?
朝日中を日本一の母校にしよう!が目標になっている。
誰が決めたかは知らんが。
比較的厳しい方だと思う。
挨拶、校歌など、大きな声を出さないと怒られる
爪やくつ下のルールがあるが、守っていない人もいる
いじめは多少ある。
とても真剣に聞いてくれる先生もいるし、何もしない先生もいる
人数の多い中学校なので、いろんな子がいて、いじめが起きるのは仕方ないなと思う
クラスがとてもうるさい。自習の時喋っている
工事でエアコンをつけたくせに、つけてくれない。
厳しい先生とそうでもない先生の差があり過ぎると思う。
慣れるのに時間がかかる。
県大会に出場している部活もある。
ほとんどの人が部活に入っている。
どこも真面目に活動していると思う。
普通なのかな
いろいろある。
賢い人もいればそうでもない人もそれぞれ。
どもの中学も同じだと思う
校庭の道がデコボコしてて、必ずそこでこけた人を見かける。
体育館は工事をしたばかりなので綺麗だと思う。
ただ、鳥が入ってきたり、虫がいることもある
全員徒歩。
遠い人はちょっとしんどいかも。
部活は自転車に乗る。
比較的可愛い方だと思う。
ただ、女子の夏服脱ぎ着しずらい。きついっていうか。
男子は普通。たまに冬でも半袖の人がいる。
在校生 / 2017年入学
矛盾している先生が多すぎます。指示がバラバラで生徒が怒られたり、自分の間違いを認めずに逆ギレする先生もいます。
とにかく厳しいです。呆れます。
ざっくり言うと女子は
・ピンはアメピンのみ(つけすぎも不可)
・ヘアゴムは紺か黒
・耳より上でくくらない
・髪が肩についたらくくる(一つぐくりか二つぐくりか三つ編み)
・前髪は眉毛より上(守ってる人はほぼいません)
・肌着は白か肌色(冬は黒も可)
・靴下は3つ折り
・スカートは膝をついて床につく長さ
男子は(あまり詳しくないですが)
・靴下は膝下程度の長さの白靴下(ポイントありは不可)
・襟足が肩につく長さ不可
・ツーブロ禁止(名前は忘れましたがあと数種類も禁止)
・肌着は白色
全体では
・マフラー禁止(ネックウォーマー可)
・貼らないカイロはポケットから出さない(貼るカイロ不可)
(校則ではないですが)
・エアコンは生徒は触らない
・櫛と日焼け止めはトイレで使う
などです
ないと思います。誰かが誰かをはぶったりしてるのは時々聞きますが。
先生によります。成績が良い生徒が答えてどんどん進むだけの先生や分かりやすい先生もいます。
体育ではラジオ体操や集団行動のテストまであります。まるで軍隊です。
水泳部と女バレは強いと思います。
生徒によりますが全体的に見たら少し低いと思います。
普通です。エレベーターが設備されましたがほぼ意味ないです。
普通です。ときとき不審者もいますが滅多にないです。
まあまあ良いと思います。夏服のスカートが残念です。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
確かにかなり校則は厳しいと思います。髪が耳にかかっていたら×などなど結構厳しいです。しかしいけない所はしっかりいけないと言っているのでそういう点は評価できます。
六甲はかなりいじめが多いと言われていますがそれはどの学校にいっても同じだと思います。多分平均的な水準だと思われます。
まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。
大会の実績はよく知りませんがそんなに高くないと思います。
最近は東大にいっている人も増えてきているのでここ最近はいいんじゃないでしょうか。
体育館や図書館は結構きれいでいいですがグラウンドはかなりきついです。特に第2グラウンドは芝生が結構古いのもあり靴に結構着きます。
個人的にも結構悪いと思います。電車で暴れたり道で広がったりして苦情がくるのは毎日のことのように電話がきます。これらは一学生としてもどうにかしてほしいと思います
在校生 / 2021年入学
先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
普段の宿題は少ないですが、長期休暇の宿題が1,4kgあります。
校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
僕にとっては特に困ることはありません。
先生は優しくて面白いです。(一部の方を除く)
校訓は、 自治 責任 敬愛 です。
普通に生きてれば問題ないです。
不満はありません。
強いて言うなら、爪の長さに厳し過ぎます。
(1ミリ伸びてるだけでアウトとか)
いじめは目にしません。
不登校の子もいますが、その子たちにもフレンドリーな感じです。
学習会などが開かれ、充実している傾向にあるでしょう。
僕にとっては特に困ることはありません。
放送部が放送しません。
陸上が市内では強いみたいです。
部のバリエーションが少ないです。
学力レベルは、高くはありません。
クラスに一人は天才がいます。
図書館が遠い!音楽室の真横で、読書に集中できません。借りることができる期間も短いです。
全教室に冷暖房あります。
市内には防犯カメラが設置されています。
大きなマンションが周りにあり、人がよく通ります。
男子は学ランにスラックス、女子はジャケットに折りスカートです。
高いです、高いです。
在校生 / 2019年入学
まぁ、ちっとアホなごく普通の中学校ですね
先生はホントにいい人と悪い人で別れる。同じ教科で平均点全然違ったりするからそれはまじ意味不。40年教師やってる人もいれば社会人1年目の新米が来たりほんとに様々ですねー
まぁとりあえず普通の校則ですかね。ですが、くるぶしよりが隠れる靴下を求めれるのでよく分かりませんね。なんでくるぶしがかくれないといけないのでしょうか。
The虐めというものは無いですが1対多人数での喧嘩は見られたことがありますね。どの学年でも少々のことは起きてるんじゃないでしょうか。
先生よって同じ教科でも平均点が全然違ったりする。共通にすべき。あの先生の方が良かったなと思うことがありますね。補習は勝手にやっとけみたいな感じので自分から動ける人しかできないですかね
昔は強かったところが多いと思いますが、今はふつーぐらいですかね。種類は定番な感じです。
賢さで言うと100から0まで居ますね。頭がいい人と、良くない人では差が凄いありますね。塾などで補ってる人はいい高校行ってますけど、努力してない人は下の方行ってるイメージです。
全体的に古い、が、綺麗になってるところも部分部分あります。清潔感はあまりない。
まぁ不審者情報はよく聞きますが大丈夫だと思います
とりまダサいよね。うん、男子は学ランでいいけど女子をどーにかして欲しいわ
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
とにかく考えが古い人が多い
理不尽な校則が多い
面白い授業よりつまらない授業が多い
生徒同士の団結団結力がある
スマホ禁止が意味わからない電車を使っているのに
恋愛も禁止プライベートではいいが学校に持ち込んだり一緒に帰るのもだめ
毎日礼拝があり時間も無駄だと思う
先生が見ていないところでふざける感じはある
なので結構楽しい
生徒同士は仲がいい
自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
テストの点が悪かったりすると補修がある
全国大会に行ったりしている(運動部)
文化祭がすごい(文化部)
点数が悪くてもなんとかしてくれる
西宮では「関学です」というと「あの関学か」となるくらい
施設は結構綺麗グラウンドは人工芝テニスコートがあったりする
図書館は漫画があり昼休みによく利用している
アクセスは悪いが治安はいい
冬が寒い
制服が高い
在校生 / 2022年入学
夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
そこまで校則で言う?ってとこはたまにあるお願いだからそんなに言わないで欲しい
自分が見た事ないだけであるのかもしれない不良みたいなのも多い感じ
たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい
卓球とかバレーとかがものすごく大会とかで活躍してるのは知ってる
わからないけど色んなことを教えてくれるから学力レベルは100%中60%位だと思う
体育館は広いし普通にいいと思う図書館もいいけど校庭はそんなのいる?って奴もある
治安悪すぎる8月6日の23時41分に県営荒牧高層住宅の公園で荒牧生徒立ち入り禁止の奴を無視して遊んでる子が居た普通にライターを持って布を燃やしたりしていた
制服はこれはいるのかとかが多い気がするちょっと見直して欲しい
在校生 / 2021年入学
のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
(部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
まぁまぁだと思う 髪型とか規制あるけどほぼ自由。本当はくくらなくちゃいけない長さの髪の毛の人でも くくってないし三つ編みとかすごくしているのがめだつ。SNSなどのプロフィール欄に 学校名を書く人がいる。(私も含め)
目立ったいじめはないとおもう!でもなんで星4なのかと言うと男子が 少し怖い。殴り合いも多々ある... 私のクラスは団結力がすごいだけど授業態度やその他云々ができていないこともある
私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。
種類豊富で 茶道部には茶道室?があってすごいと思う。卓球専用のUルームっていう部屋があるのも、すごい。全体的に設備が整っている(校舎は古いけど)
私と同じ部活の子はベスト16いってて(私はベスト32) 男子のほうでは優勝している子もいた。バスケ部もすごく強い。
そこそこだと思う
頑張ればついていけるくらいのレベルなので頑張れる
図書室では色んなイベントが行われいていいと思う
校舎は古いけど 暖房完備などの設備は整っている
治安は普通だと思う。至って他とかわらないと思う。特別悪いわけではない
女子もネクタイ・ズボンOKになってるネクタイの子が多い。普通に可愛いと思う。
在校生 / 2016年入学
昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
一応厳しいです。
でもまず変えようがないんで…
守っていない人は数人です。
私の知っている限りないです。
しかし不登校の人が多いです。
それはどこでもかな…
何もしてくれない先生の方が多いです。
でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
卓球が強いです。
吹奏楽も最近いい結果を残してます。
陸上部やテニス部もいいのでは。
何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
周りの学校からもそう思われているみたいです。
ということは、高校にもそう思われているのでは。
特に図書館とトイレがキレイです。
校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
…
となりの中学校に比べたらマシですが…
開校以来ずっと変わっていない制服なので。
リボンついているだけマシかと…
先生によります。
>> 兵庫県