兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      基本的に落ち着いた地域で、治安もよく、子供たちも非常に落ち着いています。
      3年生は朝の学習タイムをもち、みんなで励ましあっているようです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を育て、自由さを感じる校風。部活動にもそれなりに力を入れていると感じる。文教地区にある学校である。
      生徒間で互いに教えあって勉強している。勉強で不明な所も放課後などで教師に聞いて教えて頂いてる。お陰で塾に通わせずに済んでいる。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供たちを通わせたが、毎日楽しそうに学校へ通い雰囲気の良い学校だと思う。部活動も盛んで、明石市のみならず東播地区や県大会でも優秀な成績を残す部活動が多い。
      最高評価は出せない。学習に関しては個人に任せているように感じた。生徒が先生に相談すると答えてあげるようですが、学校全体としての取り組みは感じられなかった。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域性もあると思いますが、校区内の小学校の雰囲気がよくて、そこで育った子供たちがそのまま上がってきた、という感じです。保護者が学校に行くと、生徒たちみんな挨拶をしてくれます。とても雰囲気のいい中学校だと思います。
      塾に通っている子も結構いましたが、子どもたち同士、情報交換をよくしているようでした。先生方も、進路のことなど質問したら丁寧に答えてくれます。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道の伝統が生かされていて、震災後も充実した教育が行われている。進学実績も大変よく安心して子供を通わせることができます。
      静かな場所に位置していて、学習する環境としては申し分ないと思います。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
      色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く毎日楽しく学校へ行っています。授業は先生によりけりだと思います。基本悪い先生はいません。
      生徒同士も普通の中学校という感じです。大きいいじめはなく、って感じです。授業中立ち歩く生徒もいません。
      これは先生によりけりです。良くない先生もいますが基本的にいい先生ばかりです。テスト前の放課後は自主的に知りたければ教科ごとに先生が補習を開いてくれます。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の周りに自然がとても多く、虫などが出やすかったですが過ごしやすい環境でした。部活動も強い部がいくつかあり、県大会に行くこともありました。校舎が新館と本館と呼ばれる2つに分かれており、確か新館はまだできて10年経ってないぐらいで、とても綺麗です。
      僕の学年の先生は受験生になってから、「受かってくれ!」「勉強頑張れ!」という感じのオーラが伝わってくるぐらいしっかり見てもらえたと思っています。先生の中には、受験生の緊張した雰囲気を解いてくれるような先生もいて、とても良い先生方だと思っています。3年生になったら放課後に自習できるように、特定の教室を解放したりしていました。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高です!
      誰もが楽しめる学校です!
      男子と女子の仲も良くて生徒と先生の距離が近いです!
      行事にも熱心でとても楽しいです!
      分からないところは分かるまで優しく丁寧に教えてくれます!
      高校の受験にも一人一人しっかり一緒に考えてくれて受験対策のプリントがあります。ただ、夏のカメムシが多いですね。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      どの先生もすぐに悩みがあれば、相談にのってくれます。厳しい先生もいますが、どの先生もちゃんと生徒のことを見ています。先生どおしも仲が良さそうなので、安心して学校に通えます。
      テスト1週間前になると、図書室をテスト勉強用に解放してくれます。そのため、先生が見に来たときに分からないところがあれば、教えてくれます。
      他にも全クラスにクーラーがついているため、夏でも冬でも快適に勉強ができます。