>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
先生が生徒に暴言を吐いたり、気に入らない生徒に、保護者には挨拶もせず完全に無視する先生がいます。
障害者が問題をおこすと先生は障害者の話しか聞かずに普通学級の生徒の話は信用してもらえません。
ふれあい教室の先生が足りていないと思います。足りていたらふれあい教室の生徒が包丁を廊下に投げて遊ぶことなんてしないと思います。
授業は楽しく分かりやすい先生もいますが、問題を答えられなかったりすると暴言を吐き、立たされ分からない理由をとことん聞かれ「アホ」などの暴言を吐く先生もいます。
不登校から復帰した生徒を当てまくって「こんなんもわからんのか」と言って笑ったり、「なんで学校やすんでんの?」と生徒向かって失礼なことを聞きまくって生徒が泣くともっと笑う先生がいます。
イジメがあるのに見て見ぬふりをする先生がいます。
イジメの事で相談してもなんの対処もしてくれない先生がいます。
創作部は美術、野菜を作ってその野菜で料理をしたり、先生に売ってそれを資金にして来年の苗などを買う。という活動と説明会では言っていたのに実際は美術しかしていません。
他の学校に比べて少しダサいです。
卒業生 / 2015年入学
先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。
校則は厳しすぎます。
制服の中に着るのは白いシャツだけ。髪は肩にかかったらくくる。耳より下でくくる。お団子なし。行事ごとで普段と違う髪型をしてきてはだめ。靴下は白でくるぶし以上膝下未満。靴はワンポイントなしで真っ白しかだめ。←これに関しては買えるものが限られてくるのでみんなと被ると見分けがつきません。スカートは膝が隠れる高さとか。
教師との間のトラブルは全然ないです。教師同士も生徒同士も仲が良いですが、中1中2はまだまだ喧嘩などがありますね。まだ子供ですからしょうがないんでしょうが、学校にDSやスマホを持ってくるのは違うと思います。いじめはありません。逆に生徒の仲が3年生になるにつれて仲良くなりすぎて卒業がとてもかなしいし、先生達とも仲良すぎて離れるのがとても辛いです。
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期休暇の時などはたまにあります。分からない所があれば聞きに行けば丁寧に教えてくれる良い先生ばかりで充実しています。
大会での実績はそんなにないですけど、バスケとか吹奏楽が強いですかね。
今年の3年生は公立落ちが約100人中10人弱ぐらいでした。私立専願もいて30人ぐらいは専願だと思います。1番頭の良い人で岸和田高校とかです。普通の子は偏差値50前後の高校に行きますかね。先生が親身になって相談にのってくれます。
体育館は狭いですね。卒業式の時などは在校生は全員参加できません。委員会に入っている数人が出席するだけです。
私達の代でセーラーは終わりました。まだセーラーで良かったと思います。ブレザーは正直ダサいです。着こなせてる人が1人もいません。まぁ人のとり方にもよると思いますが。
天下茶屋小学校の子がみんな行く所だったから。
投稿者ID:420910
卒業生 / 2015年入学
普通。良くも悪くもない。めっちゃ楽しい青春が送れるなんて思うのは、ごく一部。挨拶に関してうるさい。でも挨拶する習慣が付いたから ありがたい。
教えるのが上手い人は上手い、下手な人は本当に分かりにくかった。
後、体育の授業が厳しく軍隊のようでした。入学したら整列・通し番号・補助運動・ラジオ体操の練習をさせられます。整列は少しズレただけで 怒り最初からやり直し。
体育前に走るのがキツイ。その後に補助運動があるから倒れそうになった事があります。
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
厳しいのは始めだけ。後々ゆるくなる。始めはスカート折ってないか、きちんとチェックしてたが、なくなってきた。 短過ぎでなければ折っててもバレない。
ピアス開けてても特に何も言わない。
いじめはない。
私の年はお酒飲んでる子や学校にスマホ持って来てる子がいました。でも先生がちゃんと怒ってた。
入学するなら結構明るい性格な方がいい。クラス内で「明るいチーム」 「普通チーム」 「地味チーム」に分かれてた。 そのチーム同士で仲良くするのが多い。
地味チームだけ同じ学年の子に 名字にさん付けで呼ばれてたり、あんま相手されてなく浮いてた。明るいチームに目を付けられる。(私の学年は)
慣れてきたら皆んな手を抜いてやってました笑
部活と言えばサッカーですが、サッカー部はありません。水泳部は廃止しました。
剣道部が結構賞取ってる。吹奏楽部も賞取ってた。
かなり良い。私の年は皆んな私立受かりました。公立は ちらほら落ちている子がいました。
築70年の為汚い所は汚い(特に教室の床)。でも、ほとんど整備されてるから綺麗かも。図書室・音楽室・被服室・調理室は結構綺麗。
図書館は広い。でも保健室がクソ狭い。ベッド1つに小さなソファーのみ。
これは自慢できる。歩いて梅田に行ける。
でも、海老江西の子は遠い。学校来るのに40分かかるって友達が言ってました。
普通のブレザー。リボンが可愛い。女子の夏服が惜しい。襟の裏が真っ白なのが残念。
男子は地味。
校長先生は元気で、変わってます笑 校長先生は面白くてとても良い人でした。
やたらと挨拶をしなさいとうるさいが、挨拶しても平気で無視する先生がいます。そこが1番嫌でした。後 お気に入りな子と そうでない子との差がすごい。
知らない。普通に高そう
近いから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
色々
どのような入試対策をしていたか
毎日勉強
投稿者ID:420557
卒業生 / 2015年入学
人権に対してものすごく熱心な学校で、部落差別は特に学習しました。学校にそういう差別やいじめがあるわけではありません。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
また、喋っていても注意をする先生はごく僅かなので中3の受験の時の直前期でさえうるさかったです。
ですが、テスト前は放課後に質問の時間を設けてくれますので、質問はそこですることもできます。
かなり、ゆるいです。
髪の毛、ピアス、スカート、短ラン、どれも口での注意で終わります。
私の学年でのいじめはありませんでした。
1年生の時に少しありましたが、先生がすぐに発見し、対応してくれたのでエスカレートせずに済みました。
いじめに対してはすごく熱心です。
授業中は勉強というよりみんなで喋っていることが多いです。
コの字型の席なので、友達に質問しやすい分、喋りやすいです。
クラブによって差はありますが、女バスは小学校の時のミニバスから上がってくる子が多数いますのでかなり強いです。しかし、他のクラブは平均的です。
上下関係がしっかりしているところもあまり多くないです。
貝塚市内の中でもかなり実績は低いと思います
平均的な公立中学校の設備です。
女子はセーラー、男子は学生服
投稿者ID:420016
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
卒業生 / 2015年入学
全体的には良い学校です。学習環境も整っていて、先生にいつでも質問することができます。部活動も活発です。
月曜日?金曜日は6時間、土曜日は4時間授業です。初めはなかなか慣れませんでしたが、慣れると平気です。各授業ごとに、各先生方の個性があふれています。参加型のワクワクする授業や、落ち着いた雰囲気の授業…などです。
高校を内部進学せずに外部受験する生徒は、赤本でわからないところがあれば教えてもらえます。
自習室は2つあって、とても静かな自習室と、先生にいつでも気軽に質問できる自習室があります。特進コースに入れば、春休みと夏休みと冬休みに4時間×5日間の補修が待ってます。5教科を徹底的に勉強します。進学コース、音楽科進学コースの人は、テストで悪い点を取らない限り補習に参加することはありません。
我々生徒視線だと厳しいです。
内容は言いませんが…笑
無いとは言えません。
しかし、勇気を出して先生にいじめられていることを申告すれば手厚くサポートしてくれます。
放送部は全国優勝しました。バレー部や新体操、吹奏楽も有名です!器械体操部は、なんば体操クラブに所属している人がほとんどで、練習もなんば体操クラブでやります。東京オリンピックの強化認定選手が2人います。
他の部活もそれぞれ魅力があっていいです!
ほとんどがそのまま高校に内部進学します。
しかし、ほんの少数ですが外部の高校へ進学する人もいます。
体育館は少し年季が入った感じです。図書室は本が充実しています。楽譜もあります!
校庭はテニスコートのようなゴムの床なので、砂ぼこりの心配がありません!
まぁまぁかな…と言うところです
投稿者ID:419833
卒業生 / 2015年入学
全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
個性溢れる学校だった
2ブロックは即アウト、前髪の長さ、爪、靴下の長さなど厳しくみている。
やさしい人が多いが、影でごそごそいう人はいる。
暴力より悪口が多い、先生はよく怒鳴るが生徒とのケンカはあまりみられない
夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕
全校集会のときは毎回表彰をもらっているので
すばらしいとおもう。イベントはまあまあ
全体的に偏差値の低い学校への進学率が高い
偏差値40以上が多い、友達と一緒に行く生徒が多い
図書室は寒い、校舎はボロボロですきま風がすごい
二年生は教室がせまいので毎年インフルエンザや胃腸炎がはやる
夏服はあっと的にだざい。冬服はまだいい。体操服の夏にきるのダサい
投稿者ID:419698
卒業生 / 2015年入学
穏やかで落ち着いている中学校だからこそ、先生が荒れている生徒への気持ちに追い付けなかったりすることがあると思います。ただ、ほとんどの先生は全力を尽くして気持ちを聞こうとしてくれています。もちろん、中には心ないことを言う先生もいたりしますが、ほとんどの先生は良い先生です。
発表する機会が多くあったり、質問なども快く聞いてくれます。高校受験対策は、科目の先生によってしてくれたり、してくれなかったりなので、してくれなかった科目については、自分で勉強する必要があります。
周りからは厳しい学校と言われたりします。
髪の毛は眉毛にかかったり耳にかかればアウト。
靴下とシャツは模様は一切禁止の白限定。シャツに関してはタートルネックなども禁止。
防寒具などをつける際は学校に入る前に外したり、と
厳しくはあります。ただ、慣れればそこまで苦痛ではないので、あまり気にすることも無いと思います。
あります。自分のことをよく理解してくれない、と思うことも先生と話すなかでたくさんあります。でも、ほとんどの先生は先生なりに生徒のことを理解しようと頑張っていることを忘れないことが大切だと思いました。
有名な部活で吹奏楽部やラグビー部がたくさん成績をあげています。他の部活も、いろいろな成績をあげていて、放課後の掛け声などを聞いていても活発であると思います。
グラウンドは広いと思います。体育館にもバレーボールや、バスケットボールをするための器具があったりします。図書館も本が多くおいてあります。他の施設も最低限はあって、個人的に不満点は無いです。
ごく一般的でシンプルです。ほんとに自分の感覚にすぎないですが、女子男子ともに、ボタンのデザインが良いかなと思うくらいです。
総合評価に書いてある通り穏やかで落ち着いている学校だからこそのデメリットはいくつかあります。それでも、ほとんどの先生は生徒のために動いてくださるので、安心できます。ただ、中にはあまり困ってたり悩んでる生徒に対して、あまりサポートしないような先生もいます。そこは気を付けておいた方が良いです。
卒業生 / 2012年入学
普通の学校。いじめも少なく、現在はわかりませんが、私の学年は先生達の対応や指導がよかったと思います。
卒業してからもたまに先生に会いに行きたくなるような学校だったと思います。
ある程度の見逃しやはありましたが、普通程度の厳しさだったと思います。
目立ったトラブルはないですが、よくある先生への愚痴などはたまに聞くこともあったように思います。
いじめも全くなかったわけではないですが、先生方の対応や、学年全体で解決していくということが多かったと思います。
先生によりますが、とても楽しくわかりやすい授業をしてくださる先生が多かったと思います。
顧問の先生やその学年によってやる気が変わってくると思います。
私の在学していたころは、どこの部活も楽しく一生懸命に取り組んでいたように思います。
個人の努力によりますが、基本的に生徒の希望進路は全力で応援してくれます。
住宅街にあるので、仕方の無いことだと思いますが
校庭は在校生の人数に対して狭かったように思います。
その他の設備等は不便に思うことなどはなかったと思います。
女子はセーラー、男子は学ランという一般的な制服という感じでした。
白靴下に白スニーカーで、ワンポイントも何もなしというのが、用意する際に難しいところでしたが、その他は特に問題もなく至って普通だったと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
私が2、3年の時は担任がとても良い方だったので今思えばもう少し先生にも話をするべきだったかなと思っています。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
私は言っても何もしてくれない先生がいたのであまりいい評価にはしていません。
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
高校受験対策もしっかりして下さっていたので、良かったと思います。
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
先生と生徒の間の問題より、生徒のいじめの方がありました。
いじめられていた側から言うと、対応してくれる先生としてくれない先生、どちらもいました。
今は私の知っている先生はあまり居られないようですが、話を聞くだけで、まぁ仕方無い、いじめられる方にも何かある。と言ったような事をいう先生も居られました。
私は本当に学校に行きたくなかったです。
泣きながら学校に行きたくないと親に言うと怒られたこともありました。
カウンセリングルームも利用できますが、使っている生徒は極わずかです。
私は1度も行きませんでした。
誰も信用出来ない、と思ったからです。
ほぼ、私の愚痴のような形になりましたが、すべて事実です。いじめが黙認されて亡くなる生徒も他県の学校でもあったように生きたくなくなる生活が終わって正直嬉しいです。
クラスのメンバーによってはいじめが無い学年もあったかもしれませんが、私の学年は3クラスとも、いじめをしていました。(一部を除いて)
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
私がいたときは、部活にもよるのかもしれないのですが、上下関係を作りたがる人が多かったように思います。
部活内いじめも正直ありました。
そのため、部活は1年ちょっとしかしませんでした。
進路については、人それぞれだと思います。
自分に合った学校に行く。というのは何度も言われました。
合格しました。と報告したら自分の事のように喜んでくれた先生もいました。
私は「あまりオススメしない。」と言われた学校に進学しました。
でも正直、中学より高校の方が先生や生徒の雰囲気がよかったです。いじめなんかなかったですし。
とてもよかったです。
校舎は綺麗でした。
エレベーターもあったので、充実していたと思います。一つしかなかったですけど。
卒業生 / 2012年入学
細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
変なところだけ厳しかったです。
スカートの丈はもちろん、ゴムの色、ストッキング、カーディガン。
女子に対しての制服指導が特に激しかったです。
陰湿なものから激しいものまで多くありました。
途中で学校を辞めていった生徒がいます。
個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。
部活動だけは盛んでしたが、いかんせんなかなかに顧問の力の入れようが半端じゃないので、それをきついと受け取る生徒もいたようです。
進学校への進学はあまりありませんでしたが、希望の高校を言うと、じゃあそこまで頑張ろう、と、放課後時間を割いて個人練習に付き合ってくれていました。
壁の塗り替えや建て替えなどはされていますが、廊下に未だにガムが張り付いていたり、あまり充実しているとはいえません。
敢えて言葉を崩しますが、
ダサいです。
>> 大阪府