>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
本当に行ってよかったです!勉強、スポーツ、人間関係これらにおけるすべてがとても良いと言えます!
みんなの人間のしてのレベルが高いので毎日充実した日々を送れます!
校則は別に気にするほど厳しくありません。
普通にしていれば何も注意されません。
学習環境についても問題ありません!
わからない問題があれば職員室にいる先生に聞きに行けば、とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。
周りの子もそれぞれ自分の道へ進むためにしずかに勉強しているので非常に勉強しやすいです
部活動もとても盛んで色々なクラブが優勝したり賞をとったりしてます。
進学実績については申し分無いです。
北野、茨木、豊中、春日丘、千里など名だたる有名高校に毎年多くの人が行きます。
特に今年卒業した生徒たちは上の5校にそれぞれ10人以上行ったということを聞きました。
北千里や 山田などの中堅高校へ行く人もかなり多いです。
所々汚い場所もあったりしますがほとんど綺麗で清潔です。
男女共にシンプルです。でもよごれると少し目立つような気がします
卒業生 / 2014年入学
学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
ここら辺の地区の中では厳しいと言われています。
女子はスカート丈膝下くらいで、髪の毛は肩についたらくくっておく。
男子はベルトをつけてズボンを履く。
男女は白靴下、白靴を履く。下着は白…など一部だけでこれくらいあります。
生徒達ではいじめはなかったと思いますが、私が2年の時に担任の先生が引き篭もりになられたということがありました。理由はわからないですが、引き篭もる前の懇談で色々言われたのでしょうか、疲れているような顔がでていました…。その先生が今頃どうしていらっしゃるか、心配ですね…。
授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。
バレー部は結構頑張っていて、賞を沢山獲得しています。ラグビー部は不良が占めている部活です。でも、ラグビー部の顧問が怖いと不良達に恐れられていました。
普通に勉強したら、点数は取れます。しかし、大阪府チャレンジテストで平均以下の評定なので、塾に行って頑張らないと偏差値が高い公立高校にはいけません。
他の学校より広くて、快適だと思います。しかし、どこも清潔とは限りません。
近くの学校の子に聞くと、可愛いらしいです。ブレザーなので、ワッペンさえ外せばなんちゃって制服にでも使えます。
卒業生 / 2011年入学
素晴らしい。
グラウンドも広くて先生も様々。
クラブも活発で文武両道
結構学力高いと思う。
ここでよかった。
厳しくないです。
一般の学校と同じくらいです。
どちらかというとゆるい方だと思いますよ。
いじめがあるとすぐ解決に向かってくれます。
そもそもありません。
一度も聞いたことありません。
様々な対策をしてます。
近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。
活発ですね。
クラブの声が響き渡ってます。
文化部でも吹奏楽部などさいきん強くなってきました。
いいと思いますよ。
99パーセント進学します。
あとは自分のわからないところはきちんと職員室まで行ってでも教えてもらうことが大事です。
必ず親身に教えてくれます。
グラウンドは立派。
図書館はごく一般より少し狭いかなという感じです。
周りの学校ではダントツです。
ブレザーもかっこいいし、女子の制服もかわいらしいと評判です。
卒業生 / 2011年入学
特に変わったことはありませんが
良い学校です。
昔はとても荒れていたそうですが
今は落ち着いているので安心して通えると思います。
普通だと思います。
ただ先生からの呼び出しは
結構多いと思います
何もしなければ呼ばれることはありません。
特に無いとは思います。
先生と言い合ってる生徒もいますが
そこまでではありません、
補修やテスト対策は教科の先生によって
違いますが、
個人的に学習のサポートには協力的だとおもいます。
クラブの種類は、多くはないです。
どの学校にもあるような部活しかありません
ですが、色々な大会に出るような実績はあります。吹奏楽部などが有名です
塾などに通わないと
良い学校には行けないと思います。
私の周りもみんな塾に行っていました
体育館は多分狭い方です
図書室には、いろんなジャンルの本があります
校舎の設備は普通です。
私は結構可愛いと思います
女子は、セーラー服で
男子は学ランです。
他校からも評判がいいです。
卒業生 / 2014年入学
完璧だった。正直小学校まで生きてきた12年間より、この中学校で過ごした3年間の方がとても良かった。人間的に成長できた。楽しいこと、嬉しいこと、腹が立ったこと、悲しかったこと、つまらなかったこと、全部が濃い形で経験できた。クラスによって楽しさは変わると思うけど他の中学校より絶対良い。
先生がしっかりしてた。もちろん自分の意見を尊重させつつ、サポートしてくれた。これに関しては自分の頑張り次第でどこまでもいける。
全く厳しくない。自由だった。
特になし。
どのクラブも実績がある。どのクラブでも色んなことが学べるし、とても成長できる。全力でやったクラブは必ず自分の自信につながる。
これも申し分ないと思う。さすがとしか言いようがない。
かなり充実してる。校庭は広く、自然がたくさんあり図書館も色んな本がある。体育館もきれいだった。施設はピカイチ。
ここよりおしゃれな制服は私立以外ないと思う。それぐらいきて様になる制服だった。
学習環境は整っていて、
頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
学習環境は整っていて、
校則はあまり厳しくないです。
そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
先生に悩みや困っていることを相談したら、
真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
女子の冬は赤と紺のセーラー、
男子の冬は詰襟の学生服です。
夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。
卒業生 / 2014年入学
可もなく不可もなくって感じです。
どこでも同じだと思いますが、
楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
靴下は自由だし、スカートのことは特に何も言われてなかった思います。
男子は夏の暑い時期でズボンを折ってたりすると、「下ろせ」など言われてました。
携帯に関しては、「持ってきてないやろうな?」とかたまに言われてた気がします。
少しいじめっぽいことはありましたが、自然と無くなるものが多かったです。
1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
その方が気楽に授業に取り組めました。
土日もある部活もあって、気合いが入ってる部活も多かったと思います。
私立高校に行く子もいれば、公立高校に行く子もいます。
中には、推薦の子もいます。
週に何回かの昼休みに図書室に行けるそうですが、
図書室は、授業ぐらいでしか行ったことないです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
特に可愛いとか格好良いとか思いませんでした。
夏はポロシャツを着ます。女子は、ほとんどの子が長袖を着ていました。
卒業生 / 2014年入学
比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
ですがやめる人はいません。
部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
自分の努力次第だと思います。
耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
投稿者ID:319522
卒業生 / 2014年入学
3年間、毎日学校生活を送ってきて毎日が楽しかった
とてもみんな仲が良く、入学して絶対に後悔しない中学校と言い切れる
行事もとても充実している
花中に入学できてよかった
厳しいがあれぐらいがちょうどだと思う。
特にないと思われる。みんな仲がいい
とてもわかりやすく、とても魅力のある授業だった
授業を受けて、とても楽しくあっという間だった
また、わからないことがあれば個人で教えてくれる
結構、たくさんの部活で賞状をもらっている
他の中学と比べると、大阪では有名な高校に行ってる人がいる
グラウンドが狭いが、第2グラウンドがあるので昼休みもみんな楽しくあそんでいる
周りに地下鉄やバス停がある 。
男子は学ラン、女子はセーラー
みんな気に入っていると思う
みんないい先生で、喜びを共有できる
相談を聞いてくれる先生や面白い先生が多く、とても感謝している
自分の代の先生は、とてもいい先生だった
公立だから普通と思われる
卒業生 / 2013年入学
特に荒れているわけでもなく、男女の仲も良いので、いい学校だとおもう。人数が多いので、宿泊行事ではあまりいいところに行けないが、最高の思い出ができた。
みんな普通にスカート丈短くしている。
門の前で生活指導の先生は立っているが、大して注意されない。ミニスカートになるぐらい短い人はいない。
不登校や保健室登校の人は各学年10人ほどいる様子。
多いのか少ないのか分からない。
勉強ができない子が対象の補習や、入試前はテスト形式の授業もあったから。
しかし、授業の進むスピードはかなり遅く、塾へ行ってない子はかなり大変だとおもう。
ダンス部は全国大会、吹奏楽部やハンドボール部などは大阪大会。どのクラブもレベルが高いと思う。
この学校の人は全体的に頭がいい。
北野高校や茨木高校なども毎年のようにいる。
灘高に行く子もいる。
人数が多いからしょうがないが、みんなで体育館に集まる集会はたまったもんじゃない。汚いし、狭い。
トイレも学年によるが、1学年で一箇所しかないときもある。
女子は公立のわりには可愛いとおもう。(セーラー)
男子は普通かな。(学ラン)
住んでる場所が阿武山中校区内だったから。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ