>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
良い先生と悪い先生が極端に別れています。
正直ほかの学校と比べると良いとは言えないです。
教育相談では恋バナをふっかけてくる先生もいます。
学年によって緩さが異なります。
靴下が下がっていないか、スカートが膝下か、編み込みが禁止されていたりヘアピンを交差させるのが禁止されていますが、あまり守ってる人はいません。
度が過ぎるいじめはあまり聞かないけど、先生は相談に乗ってくれてもあまりいい結果を得られません。
聞きに行けば教えてくれます。なので聞きに行かなければ先生から教えてくれるようなことはありません。
女子バスケットボール部は強いと思います。
吹奏楽部は顧問が変わってから質が落ち、部活よりクラブに近いような感じで熱心ではないです。レッスンも受けさせてくれません。
美術部は幽霊部員が多く緩いです。
全体的のレベルは低いと言われています。
暑さと寒さの完備が十分ではないです。音楽室は防音設備があまりなっていなくて音が結構聞こえます。
カラスの巣が毎年できます。
女子の制服ありえないダサさ。
男子は学ランです。
投稿者ID:519496
在校生 / 2016年入学
もう、全てにおいて平凡です。制服もダサい。学校も古い。教師も悪い。良いところは探せばある。良い:悪い=4:6位。
緩いですね。髪を巻いていても怒られないし、ニーハイソックスをはいていても怒られません。学校に不要物を持ってきてもあまり干渉しません。
とにかく話しておけば大丈夫だろうと思っている先生がいます。あと、いちいち口出しをしてくる人もいます。
先生によります。しっかりと教えてくれる先生もいれば、ただ、教科丸まんまやっている先生もいます。数学などの教科では、先に問題を何個か解かせ、その後に解き方を教える人もいるので、ムカつきます。
中体連で上位入賞した部活もありますが、ほとんどは弱いです。コンクールに出場しなくなった部活もあります。先輩の中で、後輩へのひいきもあったりします。
東西南北に行く人もいますが、低レベルの高校に行く人もいるので、努力次第だと思います。
トイレも一応4つ洋式があるし、柔道の授業などで使う格技室も新しいので、いいと思いますが、校庭が私が通っていた小学校よりも狭いです。
普通。ジャージも今年からのは良いデザインのものになったと思う
保護者 / 2015年入学
毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。
人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。
わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。
吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。
全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。
人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。
各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。
学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。
今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。
小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため
保護者 / 2014年入学
自然(玉ねぎ畑)に囲まれているので自由というか、元気は良いと思います。素直な子が多いです
目だったいじめは聞いていませんが、不登校の子が何人かいるようです
あまり良い先生がいないような気がします。課題が多いような気がします。
部活動の数は少ないほうだと思います。文化系は吹奏楽のみです。
レベルは低いと思います。勉強をしている子としていない子の差が激しいです
今年30周年なので秋に記念式典があるようです。建物は古いです
丘珠中学校というバス停があるので そこから徒歩2分くらいです。バスの本数は少ないです
制服ははっきりいって あまりオススメできるデザインではありません
先生はバスケット部と野球部の顧問が熱心なような気がします。吹奏楽も練習はがんばっています
保護者 / 2021年入学
色々な小学校から生徒が来るので問題があってもしょうがない。環境はある程度選べるので良く考えたほうがいい。
校則があっても 普通に過ごしてるには支障なし。厳しいと感じたことはない。
あるよ 賢くて目立ってる子が実はしつこいぐらいに陰湿だったりする。いわゆる良い子ちゃん。ストレス溜まってるのかな
サポートは塾でしてもらってるので 期待していない。友達同士で教え合ったりしているようです。
一部の部活に支援金が偏っているのは不公平感がある。活躍してない部活にも同じだけ支援して頂きたいです。
できる子は私立中に進学しているので昔ほど良いわけではない。中学受験失敗した生徒は基盤ができているからそこそこのところに入っている。東西南北失敗しても第一か光星に進学すれば良いと思っているので何が何でも合格と思って受験に臨んでいない。それでも他校よりは一生懸命。
古いが建て替え予定なので問題はない。きれいに使用されている。
駅近でアクセス良い。自転車や地下鉄通学している生徒を見かけるけど今は良くなったのかな?
一般的なものなので不満なし。
卒業生 / 2017年入学
悪い学校ともいえないがいい学校とも言えない。イキリが多いから(男子)高校の友達に紹介してって言われても恥ずかしくて紹介できないね。
普通じゃね。いちいちうるさいやつもいるけど。中学なんてそんなもん。学年あがるにつれゆるくなる。先生のことも無視する。
1度でも目をつけられるとクラス替え、はたまた卒業するその日までつづく。いじめの内容は、暴力などではなくひたすらシカト。先生はあてにするな。
クラスによると思う。自分のクラスはうるさかった。先生によっては正解するまで他の人に飛ばさない人もいた。勉強なんて自分次第なので環境のせいにしすぎることも無いと思う。
とりあえず入っている感じの子が多かった。色んな部活を転々としてる人もいた。部活の数はふつう。大会やコンクールは、昔はいい成績を残していたりもしたがいまはそれなりというか微妙。
ピンからキリまで。生徒会長は南高行くみたいなかんじになってる。単願めっちゃいた。
別に普通。体育館は冬になるとすげー寒い。特に1時間目とか。グラウンドでこぼこでひどい。
なんか変なおじさんが近くの公園によく出没するみたいだけどそんなのどこいったって一緒だからいちいち気にしてられない。護身用にトンカチでもリュックのサイドポケットにいれとけば。校区が広いから登校、下校それぞれ40分以上かかる人もいる。
ダサい。なんか今年からはネクタイを学年が変わるごとに買わなくてよくなったらしいけど、前は学年ごとに色が変わって買わなきゃいけなかったから普通に金の無駄。最初からそうしとけっつーの。ジャージは割とマシな方。
保護者 / 2017年入学
先生のしつはわるい。レベルもひくいしいじめもある。カーストがある。どこの中学でもそうかもしれないけど
してない。校則はあるが守らない生徒が多い。。。スカートは短い、栄緑小学校は卒業の生徒がよくなかった。
いじめはおおかった。カーストが激しくみえる。真面目に勉強するせいとと非行に走る人がわかりやすい
先生はよくない。学習レベル低い。。がっこうかんきょうはよくない、、まじめにできる環境ではない
クラブ等でのいじめもある。じょうげかんけいがはっきりみえる。レベルはひくい、、、
真面目に勉強するせいとは塾にもかよいいい高校にいくせいともいる、、。だいたい平均は中の下
古い学校のいんしょう。よこにひろい。こうつうのべんはわるい。地下鉄はとおい、、。
保護者 / 2015年入学
部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
家にい近い。それだけです。
利用した塾/家庭教師
練成会
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
在校生 / 2014年入学
とにかく部活動が盛ん!
いじめなどもなく平和な学校だと思う。
でも、校則がかなりゆるくて給食もまずいです。。。
ホントに悪いです
スカートを膝より高くしている人やジャージの裾をおってる人、色つきリップを使ってる人、アイプチをしてる人、髪めっちゃ長いのに縛ってない人…
あげたらきりないです。生徒会の人も校則違反していてホントありえないくらいです
生徒のいじめは陰口くらいなのがちょこちょこあります。
先生と生徒の中が悪くよく喧嘩(?)してます。。。
教科によって楽しいのやつまんないのがある
先生の私語が多くて授業にならない教科や授業の仕方が下手すぎてすごく眠くなる教科などがあるが楽しい授業もある
すごく頑張ってる部活が多い!
最近はバレーボール部と体操部が全国大会に出場
バレーボール部は決勝トーナメントも行きました!
テニス部も全道に行っててみんなよく表彰されます^^
経験者の先生が(全国の経験ある)指導してるのでみんなすごいです笑
結構自分の希望する学校に行かせてくれる
推薦とかも結構受けさせてくれる
図書館の本の数がヤバいくらい多くて漫画とか最新の本とか置いてある
体育館はきれいだけど狭いのがもったいない
新しい校舎なので比較的きれい
給食がヤバいくらいまずい、おいしいと思ったのはほぼなし
学校の前にバス停がある
治安は結構いい方だと思うが車の通りが多いので、自転車の乗り方が悪い人も多いから結構危険な状況
まあまあ可愛いです
でも、制服が似てる中学校が多いのでオープンスクールのとき他校と自分の友達とを間違える時もあるくらいです。。。
すごく熱心に授業してくれる先生がいる反面評判の悪い先生も・・・
挨拶の返答が雑なくせに挨拶をしなさいと言って来たり
先生にタメを使っても怒らない
投稿者ID:203721
保護者 / 2014年入学
周りのレベルが高くなく話にならない。部活も緩すぎて驚くぐらい。元々期待してないのでこんなもんかといった感じです
いじめということはないと思います。個人的には聞いたことありません
レベルが低い子に合わせているので学習能力が高まることはのぞめない。
部活で特にどこが強いとかもありませんし熱心にやってる様子も感じられません。
結局はそれぞれに見合った高校に行くしかないのではないでしょうか。
施設設備についてはなにももんだいもありません。よくもなくわるくもなくといったところです。
自宅からはとても遠いです。近い人もいれば遠い人もいる。公立中学校だから当たり前。
いまどき珍しい、普通の学ランです。時代遅れだと思います。
先生は特に誰がいいも悪いも評判はききません。普通だと思います。
>> 北海道
>> 公立