>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
子供が楽しんで行かなかったから。自分も何度か行ったが、行くたびに上から目線かつ的外れな教師数人の意見に違和感覚えた。
校則は厳しすぎることなく緩すぎることなくちょうどよいと思います。特筆すべきことはない
男女子、性格悪く悪口が多い。先生は意見の押し付けか経験不足が目立つ。子供は学校を嫌がっていました。
学校の先生の出す問題が特殊なものが多く得点が取りにくい教科があった。教科の特性的に深い知識より広い知識を求められるものなので違和感を覚えた。
部活にもよるが、基本弱い。文武両道を掲げ厳しさが目立つわりに弱いため、謎だった。
環境的に学力が高い子が多いが、出来ないこも多くいる。塾に行かなくては厳しい
古い、寒い、暑い。トイレが汚く、男子トイレがガラス窓なのは時代にそぐわないのでは。見える。
治安は良い地域だが、山にあり通いにくい、街灯も少なく暗い。
女子の制服は可愛らしい。男子は学ランでネイビーなのは珍しい。
わからない。途中から不登校になったため。記載することはない。
保護者 / 2015年入学
先生のレベルが低い。人間てきにも子供の敵に近い先生が多かった。子供もそんな先生に反発する子もおり子供対先生の争いが多かった。信頼できる先生が見当たらない。
制服の細かなチェックまでは、特にしてませんがひどく乱れたような生徒は見かけません。3年にごく一部着崩す男子はおりました
生徒同士でのいじめは見聞きしませんでしたが、登校拒否の割合が多く感じます。クラスに3人もおりました。何かしら問題があるのでしょう
宿題も少なく先生も勉強指導には熱が低かった。塾任せです。塾に通う子は進学校に行きますがそれ以外は市内でも最低レベルに進学です。学力の上と下が両極端です。家庭の力量によるものであり、学校での指導が行き届いていないことが明らか。
どの部活も弱いです。 専門的な能力がある先生がいません。とりあえず割り当てられてるから受け持つというスタンス。
塾に通ってる子は進学校に一部進学しますが、市内の最低レベルに進学する子も数多く居ます。両極端で驚きます。学校側の学習指導が行き届いていないため生徒の学力が大きく異なります。
グランドも体育館も図書館も一般的なレベルの設備があります。決して新しい施設ではありませんが公立の中学校ならこんなものという普通の施設です。
近くに豊平区役所がありますし、月寒公園という大きな公園もあります。最寄り駅が2つあり両方から同じくらいの距離で徒歩15分位です。
制服は都会的なデザインではありません。男子は学ランです。女子はブレザーとチェックのスカートです。
今は通ってませんので、どのような対応をしているのかわかりません。
保護者 / 2019年入学
やや不可があると言ったところでしょうか。
多くの先生方の異動があり、親身にしてくださった先生が異動されてしまったことや、残っている先生方が独特な方が多いので正直心配な気持ちがあります。
併せて、校則で行う活動が昭和の時代のものなので、今の子供達が育つには行き過ぎているのでは、と思います。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
やや不可があると言ったところでしょうか。
昔の時代のこともあってか、点検活動と言われるものが異常なほど厳しい。忘れ物などで違反があるとクラスごとの連帯責任?のようになるみたいです。時代錯誤感は否めません。
特に目立ついじめはないように聞きます。
LINEトラブルなど、他の学校でも良くあるような話は聞きます。
あまり特別な対策は聞きません。
また、国語の先生が変わった人で、授業やテストが独特。
前にいらっしゃった先生はきちんと指導してくれたのですが…
男子テニス部は成績が良く頑張っています。
他の部活も朝練習を行ったりして、よく指導してくれています。
お子さんによるところかと思います。
全体としては可もなく不可もなくと言ったところでしょうか?
古い建物なのかはわかりませんが、廊下の砂埃によって滑りやすいような気がします。
警察署が近くにあるので、治安はいいと思います。
保護者 / 2020年入学
特にイイところもないですし先生もいい先生は全然いません。田舎で1件しかないのでしょうがないかなと思うくらいです
頭髪検査が厳しすぎる。少し前髪が長いと先生に髪を切られた子がいたしうちの子も切りに行かないなら切りますよと脅されました。
いじめは聞いたことがないのでわかりませんが女の子は少しありそうです
先生の口が悪くて授業を受けていても怖いという子かいるみたいです
部活は全然栄えていません。特にバスケ部の顧問の態度と指導が酷いです。
学力は全く期待しない方がいいと思います。先生の指導力もないです。
図書室は設置されていますが特に綺麗に管理されている感じもしません。体育館もごく普通の体育館です
学校の裏に川を挟んで直ぐに山があって四季を感じれて良い場所だと思います
制服は最悪です。私も通っていましたがダサダサです
健康調査表をだしたりマスクをつけていくなどくらいです。これといってかわったことはなにもないです
保護者 / 2016年入学
先生方はよいが通っている子供がの家庭の価値観多様すぎて、低レベルから高レバル迄幅が広い。付き合い方によると思う
自由.持ち物検査もないので、音楽聞きながら登校の生徒も見受けられる。いい印象はないが・・・
どの学校でも多かれ少なかれいじめはあると思う。こどもによっても聞いている子により多いと思う親もいれば少ないと思う親もいると思う。
親の収入の幅が広いのか、価値観が多様に思う。学校の勉強については先生はよくしてくださっているとおもう
今のご時世、顧問もしたがる先生がいないからか部活は少ないし、弱い。しかたないのではないか。校外でクラブチームも盛んなので、きにはならない
家庭環境の価値観多様で、勉強のレベルも広いと思う。できることできない子についてはつらいかも。普通なら過ごしやすいと思う
格闘技の部屋もできたらしいので、充実しているのではないかと思う
駅から10分歩けばつく。ただエリアは広いので、ぎりぎりの子にとっては荷物も重いし、アップダウン激しい地形なのでつらいかも
このくらいかかるので普通でしょう。リサイクルショップが近くにあって、制服も扱っている、バザーもあるのでおさがりは手に入れやすいと思う
保護者 / 2019年入学
総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。
でも私にはこの学校は合わなかったようです。
教室に入るのがつらいと相談をしたのですが、先生にそれはわがままだと言われたことがあります。
その先生には、「先生のことは信じてもいい」と言われていたので、裏切られた気分です^ ^;
人を信じてはいけないと思ってしまいました。
普通の学校ぐらいだと思います。
スカートはひざ下、髪は染めたり刈り上げ、パーマは禁止。
靴下は白、黒、紺、って感じですかね、
表面でのいじめは少ないが、悪口などが酷かったり、明らかな仲間はずれはある。自分が嫌なことをされた時に、先生が助けてくれない。
休み時間に友達に勉強を聞いたり、授業で分からなかったことを先生に聞いていたりする。
バドミントンは、数名が全市大会へ行っているのを知っている。その他の部活については知らない。
その学年による感じです。私の学年は他の学年に比べて頭が悪いようですが、難関校を目指す人もいます。
ほかの学校のことをあまり知らないので、何とも言えませんが、、
テニスコートは無いです。
体育館は、天井から水が落ちてきたことがありました。最近はそういうことは起こらないです。
そこまで治安は悪くないと思います。
通学がしにくいということもないし、危ない道もあまりないと思います。
可愛いとは言えない。
男女ともにブレザー。
女子用のスラックスがある。
女子はリボン、男子はネクタイ。
良い評価がとれやすい学校と言われているようだが、内情は違う。テストで良い点数をとっても、先生に気に入られていなければ、5はつけてもらえない。大人しい子は不利。校長の印象が悪く、事無かれ主義というのははっきりわかる。なので、表向きは落ち着いた学校であるが、生徒の不満はかなりあるようだ。子どもを見ていない中学校だなとつくづく感じる。
塾に行くのが当たり前な環境。テスト前対策も的はずれなことも多く、社会などは、自習が多かったり、授業で話してもいないことがテストに出ることもある。受験についても、知識のある先生が担任じゃなければ、ほぼ情報が入らない。南校に3*人前後が入学しているので、賢いこは多いが、塾にいかないこは苦労が多い。
真面目な子どもが多い地域なので、あまり厳しいことは言われないが、服装の乱れはあまりない。が、校則違反をしていても、校外でのことであれば特に視てみぬふりをして、問題にしない。先生の機嫌により、厳しく指導が入ることもある。また、先生に嫌われているこは、厳しい指導をされることがある。
表向き、トラブルは少ない。賢いこが多いので、いじめの手法が陰湿。学校では仲良くして、SNS等で悪口を言い合うようなものは当たり前。
年によりバラバラだが、比較的結果は出ていることが多いが、先生次第。選ぶ部活を間違えると、人間関係に振り回され、大変な思いをする。ここ一年は、怪我をする生徒が多い気がする。働き方改革を全面に出し、子供たちが先生に気を使いながら活動している姿が痛々しい。
毎年、南校に3人前後が入学している。学校では特別熱心になにかをしてくれることはない。教育熱心な保護者が多い地域である。できるこにはいい地域だが、頑張っても伸び悩む子どもにはとても辛い学校だとおもう。
グラウンドがものすごく狭い。図書館もあまり充実しているようには見えないので、毎月数冊本を買い与えている。整った環境ではあるが、生徒数のわりに、活動スペースが狭いとおもう。細かいようだか、あちこち清掃が行き届いていないことがある。
地下鉄の駅は遠いが、バス停が側にあり、街中なので、治安はよい。
男子は学ラン。問題は女子。昔ながらのジャンバースカートにボレロ。地域のご婦人たちからの評判がよく、一時期は新しいデザインにという話があったようだが、古い卒業生からの反対に会い、変えずに今の制服になったようだ。
保護者 / 2019年入学
全体的に環境が整っていない。良い先生がいない。指導がいきとどいていない。たいおうがおそい。指導も物足りない。
指導、今一つ物足りなさを感じる。生徒と先生がフレンドリーすぎる。もう少しきびしくてもいいとおもう。。
対応しきれていない。親と話し合いの場が少ない。ここにいろいろななやみをかかえている。
オープンな雰囲気。先生、生徒共にケジメがない。先生がせいちょうしきれていない。。
少子化のため部活動は限られている。少ないながら上位の成績をおさめている。集中できる環境。
学習環境が整っていない。スポーツすいせんがおおい。学力はとても低い。先生方のレベルが低い。
比較的、きれい、新しい。おしゃれな雰囲気。生活しやすい、あかるいかんきょう。。。
町外れにあるため、交通の面で不便である。
至って普通。学生服&セーラー
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己主張ができる。明るい、くらい、悪い。
子供の目標
環境が充実している。やりたいことができる。
保護者 / 2017年入学
レベルの高い高校への進学率が低いです。校則は厳しい方ではありません。不良が多く、髪を染めたりピアスを開けたり、スカートを短くしたり…と風紀は悪いと思います。
ごく普通だと思います。スカートの丈も膝下と定められていますが、守っているのはごく一部の生徒だけです。
いじめがあるという話は聞きませんが、不良同士のケンカはあると聞いています。
受験対策などは特にしていないようです。子供達が自主的に行うしかないと思います。
スポーツ関係は結構いい成績を納めています。ソフトボール部とかは全国大会に出場したり、他の部活も大会でいい所まで進んだりしてます。
進学実績は低いと思います。レベルの高い高校への進学率はとても低いです。高校への進学は高いですが、『必ず受かる』普通の高校が多いです。
体育館や図書館は普通です。校庭も広くはありませんが。プールもあるので授業で使っています。
治安はあまりよくないです。駅からも遠いです。
ブレザーとベストを着用します。男の子も女の子もネクタイをします。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけです。不良が多いです。
>> 北海道
>> 公立