>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とてもいて楽しい学校なのですが、授業等とても勉強がしずらい環境だからです。だからといい、楽しい生徒達が大半なので、いずらい環境ではないとききたしたのでいいとおもます!!
まず、授業中寝てる人が多すぎます。しかも、もっとびっくりしたのが授業抜け出してトイレで遊んだり、ほかのクラスの人の体育の授業に参加している生徒がいることです。体育の授業でも、外に抜け出す人もいるので、とても勉強するいい環境とは言えません。教師にも問題があると思います。
学校にワックスなどつけてくる生徒が大半です。たまに髪を染めてる生徒もいます。身だしなみもだらしない生徒が大半です。
得に目立つのは、一部の人間をはぶいたしするということがとても多くて、そこは目立つのですか、今はだいぶ落ち着いてきた方だと思います。
部活動に関してはとてもすごいと思います。みんな真面目に部活にいって、とても充実した部活動が多いと思います。けれど、退部する人も多いと思います。
とにかく卒業生の人達は底辺高に行く人がとてもと言ってもいいほど多いです。だからといって、頭のいい高校に行く人もいます。
トイレがボロボロな面と、更衣室の天井に穴が空いていた時もありました。それをいっつも直しているのは用務員さんです。それと、図書室の利用はみんなが優しく扱っているため、過ごしやすい環境だおと思います。
普通だと思います。でも、他の学校よりは可愛い制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。
校外活動の制限が若干厳しめです。
少ないかと言われると微妙な程度にはいじめがあります。
しかし、教員や学校全体でポスターを掲載したり、いじめの案件が発生した場合などは学年全体で協力するなど、対応が良いと思います。
女子バレー部・バスケットボール部が優秀な成績をおさめていて、他の部活動も元気よく、活気があります。
コンピューター室、図書室などが充実しており、満足です。
しかし、コンピューター室を使う機会が少なく、教師もパソコンに関する知識が不十分なように感じます。
アクセスに関しては地下鉄から若干遠い程度で、校内の治安に関しては決して良いとは言えないものの、悪いかと言われると若干微妙な程度です。
保護者 / 2017年入学
校則は、他校と比べるものではないと思いますし、厳しくすれば良いのではなく、社会に出はためのステップや常識を教えるだけでよいのでは?
苛めは無くなるものでは無いとは思ってます。後は指導者の皆さんがどれだけ生徒らを見て、思いやるか、キチンと向き合うかが大事だと思います。向き合ってる指導者が少ないと思いますね
生徒を叱る時の対応や態度が生徒によって違い露骨過ぎるかと
部活動の活発は良いことだと思いますが、指導者がしっかりと指揮をとってないのか、指導者が居るときと居ないときの差が激しいのと
それは、これからに一応期待します。
まぁ、昔からある学校ですから、これからに期待します。
卒業生 / 2015年入学
全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。
スカート丈については正直ゆるいような。
ジャージ投稿は禁止です。
昔のような荒れは無いです。
ですが、ささいなイジメやネット上でのトラブルは沢山あります。
ネットマナーなどは学校でもきつく指導して欲しいです。
たくさん種類があります。以前までは強制でしたが今は任意です。
昨年男子サッカー部が全道大会優勝、全国大会に出場しました。
サッカー部、女子バスケ部が強いと思います。
文化系は吹奏楽部と文化部(美術部と技術部が合併)があります。
人気の部活は人数が多いですが、文化系を初め人数が少ない所も結構あります。
三者面談である程度は希望が通るのではないでしょうか。
卒業後は稚内市内の高校に進学する生徒が多いです。
管外に進学する生徒もいます。
でも稚内高校への推薦が少ない気もします。
校舎は老朽化が進んでいます。今年度は耐震工事があり、渡り廊下が通行禁止になりました。
冬になると廊下も教室も体育館も寒いです。
図書室はまあまあ良いと思いますが、あまり人がいません。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
在校生 / 2015年入学
それぞれの学年によってかなり雰囲気が違います
良いところもあるのかもしれませんが、はっきり言って良いところはあまり見つけられません
なぜこんなに厳しいのでしょう?頭髪がとくにめんどくさい
いじめはたくさんあります。いじめが起きないよう教師を1日中配置しているクラスもありますが、役に立ちません。
受験対策は教科によって違います。ベテランの先生ならばよい対策、新人の教師なら悪い対策。放課後学習はサボる人も多いです
全国レベルだった女子テニス部は弱体化してしまいました。吹奏楽部も前よりは落としてしまいましたが、今でも成績は良いです。運動部は全道大会に進んでいる部活がなく、全員少年団や個人での進出でした。サッカー部は本当に弱いです
進路に関しては親身になってくれると思います。江別市内では2番目に頭が良い学校らしいですよ。
建物は古く、とても寒いです。あと廊下が暗いです。図書室は本当に充実しています。利用者も多数です
セーラー服や学ランなので、普通です。ダサいブレザーよりは良く、良いデザインのブレザーよりは悪く、という感じ
卒業生 / 2013年入学
全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい
保護者 / 2016年入学
教科によっては良い先生もいます。部活動を頑張る先生は、あまりいません。問題さえおきなければいいという姿勢です。
普通です。
いじめに気付く教師はいないようです。頭のいいイジメッコなどがいないため大きな問題になってませんが、もしイジメがあっても止めれる教師はいないでしょう。
普通です。教え方の上手な先生も下手な先生もいます。
運動系はレベルが低いです。個人で頑張ってる子もいますが頑張ってる子からすると協力してくれる先生がいないので辛い状況だと思います。顧問が統率をとらないケースが多くダラダラした部活が多い印象です。
普通です。市内では、やや高い方の学力らしいです。
施設は非常に古いです。いまだに男子便所、女子便所などといった表記のままです。冬の体育館はとても寒く全校集会などは暖かい格好で行かなきゃならないくらいです。教室も暖房のある窓側は暑く廊下側は寒いという昔の学校のまんまです。
昔からの制服です。
在校生 / 2015年入学
あまりいいとはいえない
けど、一人一人をしっかり見てくれる先生もいる
自然があっていいです。
美術は、専門的な先生がいていいと思います。
生活指導の先生が、しっかり見てくれて、スカート丈はひざよかしたなど
その学年にもよりますが、いじめがないとは、はっきり言えません私の学年でもいじめは普通にありました。上靴が隠されたり、悪口はほぼ毎日のように聞こえてきます。あと、席替えとかなどで、この子はヤダとかいう理由をつけて目が見えませんなど言ったり、普通に最悪とかいう声も聞こえてきます
リニューアル工事が進められ、新しくなってきてていいと思うクラスもだいたい30人くらいで分けられ、みんなで話し合うときなどがスムーズに言っていいと思う
水泳部とがスキー部とか全国行く人とかがいる
しっかり相談に乗ってくれてまじめに一緒に考えてくれる
外見は変わらないが中はリニューアルされて、廊下は札幌の中でも一番長くて陸上部が走るのに使ってる
バス停が遠い
ダサい
あまりいいとはいえない
けど、職員室に入ったらちゃんと挨拶を返してくれる先生がいる
特になし
保護者 / 2016年入学
学業面は北見では上位だと思うけど部活は顧問がやる気がない。部活を頑張りたいなら他の中学の方がいいと思う。
いじめを受けても助けて貰えなかった。うちの子は先輩にいじめられて部活(卓球部)を辞めさせられた。顧問にも相談したが面倒なことには関わりたくないらしく結局は文句を言う親の機嫌を取りうちの子は助けて貰えなかった。他の生徒もうちの子を守ってくれる行動をしてくれたが教師の立場を利用して抑え込み。モンスターペアレントの言いなりだった。教師として最低だ。
今では参観日などで会っても挨拶すらしない。結局は文句を言ったもん勝ちなんだと思った。
顧問からやる気が感じない。特に卓球部の顧問は自分たちが楽をすることしか考えてないと思う。他校の顧問はJRを使ってでも引率してくれるが、東陵中は面倒なのか市内の大会しか参加させてくれない。部活にもほとんど顔を出さないし、生徒間のトラブルも把握していない。
卒業生 / 2012年入学
全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
公立中では普通だと思います。カラオケ店やゲーセンで教師に見つかる人はいるそうですがそもそも教師が見回りする趣旨すら破綻してるのでまあ典型的な感じです
嫌がらせとかは多かったですが典型的なイジメは聞いたことないですね
教師は生徒層がアレなので怒鳴る人は多かったです
恐怖政治が蔓延る感じは少ししていました
こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです
部活本当に選択肢が少ないです。せめてパソコン部以外の文化部とかあってほしかったですね笑笑
東西南北10人行くか行かないかくらいです
白陵とかは多いですね
まあ普通の公立中って感じです。生徒層を反映してるのかラノベが多いですね
個人的には下手なブレザーとかより良いと思います!
男子の学ランは第一ボタン外してたら注意されますが、女子は袖まくりもあまり注意されませんし結構良さげかと。
>> 北海道
>> 公立