保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
子どもは伸び伸びと楽しく通っています。特色ある行事も多く楽しんでいるようです。勉強は私立なのでそれなりに大変そうです。
ソックスまで指定の物があり、体育のソックスはまた別。そこまでやらなくても良いと思う。
いじめの話は聞きません。クラス、学年とも仲が良いようです。その辺りは満足しています。
S限と言う始業前のテストがあり、7割取れないと補習があります。先生もしっかり見てくれています。、
学業優先で練習時間が短いわりに、各部活発に活動しており、特に運動部は活発。
正直まだ分かりません。上位と下位の子の差がかなりあるように感じます。
体育館、図書館その他、やや設備は古めです。校庭は広く、敷地も広いです。
駅からは遠いです。
一般的なものかと。
5月の連休明けから個別に支給されたiPadでオンライン授業を開始しました。健康観察もやっています。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2020年入学
勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
制服の着こなし方などにもうるさくなく、逆に決まりがなさすぎて合っているのか心配になるくらい自由です。
少なくとも自分の子どもからそのような話しを聞いたことがなく、うちの息子は楽しんで学校に行っています。
結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。
一生懸命やっている子もいるとは思うのですが、何もやっていない子もけっこういると思います。
まだ通い始めたばかりなのであまりよくわからないのですが、様子を見ているところです。
田舎なので敷地も広く、設備もちゃんとしていると思います。グランドは陽当たりも良く綺麗でしす。
学校の周りには何もなく、学校の入り口から別世界に行くような気持ちになります。
普通のシンプルな制服で、カッコいいとかオシャレとかではないです。
自粛期間中はオンライン授業をしていました。登校が始まってからは毎日、検温をして手の消毒などをしています。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
保護者 / 2019年入学
たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
保護者 / 2019年入学
勉強熱心な先生が多く、新しい情報をたくさん教えていただき、刺激になっているようです。適度な距離を保ちつつ和やかな場面も見受けられ安心して預けられます。
学校から言われることが絶対で、生徒を交えた話し合いなどになることはあまりないような気がしています。
受けた方には回避させる方向で進めていくように感じられました。
補習、希望者の特別講習が開講されることがあるようです。3年生から習熟度別クラスになるようです。
厳しい部活がいくつかあります。自信のない子にやさしい部活もありますが、そちらは活動日が少ない物足りなさがあります。
大学進学を見据えた話が1年生のときからされるので情報力は期待できると思います。
部活の練習は外の運動場を借りて活動する日もあるようです。タクシーで行くこともあると聞いたことがあります。
駅からとても近いです。保護者会でもまったく億劫になりません。
詰襟です。袖やシャツポケットマークの色を変えれば中高同じものなので、成長期の買い替えタイミングを気にせずいつでも大丈夫だと思います。
動画授業の視聴、PDFによる課題をメールで提出していました。サーモグラフィによる検温チェックを学校で毎朝受けています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
いじめられていた子を持つ親としてはこんな感じになります。学校の施設はすばらしかったので非常に残念です。教師の質もだいぶ差があるので担任によっってろ有利不利が大きかったです
別段普通の校則だと思います。 普通に学校生活を送るのに支障はありませんでした。
いじめは正直あったと認識しています。ただ、進級の際のクラス分けで別のクラスを希望すれば特定の子と別のクラスにしてくれたりの対応はしてくれました。
とにかく社会科とかの授業は特殊だったみたいです。クラスによって進み方がまったく異なって」いたように記憶しています。
特定の部活動はる程度優秀な成績を収めていましたが、やはり優秀な人材が集まらないのかなあといった感じでした。持っている施設は広いのですが
基本的に政経高校へ進学される方が多く、宿題も多く出されるため、外部への進学をするのにはかなり難しい環境だと思います
図書館は広く、蔵書数も多かったと記憶しております。またプールも室内温水プールでしたので施設は素晴らしかったと思います。
中央線吉祥寺駅から、徒歩ですと20分くらいかかります。
普通の制服です特にかわいいとかはありません
現在は特にやっていないのかもしればせん。めーるは配信されております
攻玉社中学校
保護者 / 2019年入学
全般的にバランスが良く取れた学校であると感じる。厳しさと優しさが感じられる校風で安心して子供を通わせることができる。
携帯電話の持ち込みが禁止されており定期的に持ち物検査が実施される
特にイジメがあるという話は聞いていない。大人しい生徒が多く、先生の目も行き届いていると思う。
勉強熱心な校風であり、きめ細かい指導が行われていると感じており安心して子供を預けられる。
全国大会に出場する様な部はないが、一生懸命に活動に取り組んでおり充実した学生生活が過ごせると思う。
例年早慶への合格者を多く輩出している。またトップクラスの生徒は難関国公立大学に例年合格している。
都内の学校があるため校庭はとても狭い。建物も建設から一定程度経過しておりそれなりに老朽化している。
最寄り駅は繁華街ではなくまた駅から学校は至近距離にあり安全面で安心である。
今どき珍しい詰襟の制服であり、逆に新鮮さを感じる。
3月からオンライン授業が実施された。現在も消毒の徹底など細心の注意が払われている。
保護者 / 2020入学
学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
男子は耳に髪がかからないようにするという校則があり時々、頭髪検査がありますが、事前の告知もありそれまでに整っていれば普段多少かかっていても厳しく注意されるようなことはありません
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。中学生は担任も一緒にお昼を食べるのでお昼休みなどの行動も把握しているようです
夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています
野球部は強いようでベスト8まで入っていて練習にも熱が入っているようです
普段から塾に通っている子も多く、個々にチカラをつけ頑張っています
311の震災後に建てられており、その為耐震構造は しっかりできているのが安心出来ます
駅から徒歩圏内、帰りは専用のバスに乗ったりしています
男子は白い靴下ならどこで購入しても良いので汚れやすいし近くのスーパーでまとめ買いができ非常に安上がりで助かります
5月からオンライン授業が開始、6月から分散登校をしながらオンライン授業を行い、一人10枚のマスク、3万円の補助金が配布されました
保護者 / 2020年入学
理系に強く、算数好きな子、理科の好きな子は最高の学校だと思います。課題もそれなりに出ているようで自学自習する子には向いていると思いますが、手厚いフォローはないように思います。今まだ中一なので今の時点での話ですが。
コロナもあって、今年の一発目の定期テストが10月中旬迄ないのです。まわりの私立学校はどこも定期テストが既に終わっていますので広範囲になることが目に見えていて、どんな結果になるのか非常に怖いです…
靴下が白指定で靴は黒が指定です。靴下が白なので汚れが目立ちますが、何度か過去の保護者が学校に掛け合ってくれたみたいですが、白以外はダメだそうです。
いじめ等は特にないそうです。皆、真面目で静かな子が多いそうです。
クラブは、スポーツ系だとハンドボールが強くて練習もキツイそうですが、体力ある子は楽しいと言っていました。
理系なので東工大に進学する子が渋幕より多いです。あとは医者の子どもが多いそうで、将来医者になりたい子がたくさんいるそうです。
図書館の広さにうちの息子は圧倒され、入学したての頃は帰りが遅かったのでどうしたの?と聞くと図書館にいたとよく言っていました。色んな本がたくさんあってとにかく面白いとのことです。
男の子グループがおじさんに絡まれて路地裏に連れて行かれたと言っていました。話を聞くと通ってはいけない道だったそうです。
セーターを買ったのですが、登下校では着用してはいけないそうです。衣替え時期は着用OKにしてくれてもいいのになぁと思います。