保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。
特段厳しいとは思えません。スマホ所持について色々議論はされていますが、特に不自由はないようです。テレホンカード必須。
子供の話ではいじめはないようです。他のグループで見えないやり取りはあるかもしれませんので、確実ではありませんが…
緩い雰囲気のクラブが多いそうで、上下関係も然程厳しくないようです。
文化系、運動系とどちらかですが、掛け持ちもできます。
実績はとても良いですが、果たして奇跡的合格を果たした我が息子が、最終的にどの位置になるのか、とても興味深いです。
実は卒業生なのですが、約20年前とあまり変わってないですね。トイレをリフォームしてほしいと子供が言っておりました。
駅から遠いですが、頑張って歩くと体力つくと思います。正直慣れます。
女子の制服が可愛くなってて羨ましいですね。男子は青のラインが知的だと思います。鞄は自由にしてほしいです。重くて扱いづらいです。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2020年入学
学校の教育方針などはしっかりしていて、かと言って無理やり宿題を一杯押し付けるなどはなく、自由に伸びのした教育をしています
特に厳しいことを押し付けて来ないと、こどもは言っています。うちのこどもが順応できるのでまず厳しくないと思われる。
小学校のときはややからかわれぎみなうちのこどもも中学では毎日学校に楽しく登校してます
このご時世ですから学校から支給されたiPadでオンライン授業をしたり、iPadで宿題提出したりしてます
うちのこどもはパソコン関係の部活に入っていますが、据え置きのパソコンは数が少ないとぼやいてました
宿題も程よくあり補習などもあるそうで、うちのこどもはまだ塾に通っていませんが、ある程度勉強についていけてるそうです
細かい人までは詳しくわかりませんが、いままで担任だった先生は柔軟な対応をしてくれていたそうです
駅からも程よい近さで近くに農大や馬事公苑があり、緑豊かな環境だと思います
制服や体操服は、昔ながらという感じであまりかわいい、かっこいいという感じではありません
希望者はiPadでのオンライン授業をしています。消毒の設備も色々設置しているそうです
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2020年入学
何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2021年入学
環境が良く、お友達も良い子が多くて、毎日楽しく通っています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
勉強は思いの外小テストや宿題が多くて大変そうなので、文化祭やバザー等楽しみをつぶさないでほしいです。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
今の所オンラインのスタディホ-ル(中学生専用の自習室)を利用して、わからない問題等は解決しています。
テスト前に大量の問題が送られてくる為、何とかこなしています。
ドラマに出てきそうな素敵な雰囲気です。
英語の授業数が多く、力を入れてる感じです。
夏休みはオンライン英会話受講の宿題もありました。
髪は結ばなくても良く、比較的ゆるいと思います。
携帯電話は学内では使用できませんが、電車に乗ってから使用しています。
多少のいざこざはあるようですが、良い子が多いそうで、安心しています。
今の所満足のいく活動ができていません。
娘はオンライン部活で先輩やお友達とやりとりしています。
立教大学の推薦枠が97人あるので、とても有り難いです。
偏差値が上がっているので、これから他大学希望の子も増えると思います。
アプローチからの緑が美しく、築山にはトンボがいたり藤棚があったり、四季が感じられて、とても良いです。
たくさんの草花があるので、生物の授業でお庭に出ることもあるそうです。
駅からは5分程度で良いと思います。
住宅街を通るルートは少し坂がきついです。
娘はせめてリボンをつけて欲しいと言っています。
古臭い印象ですが、私は品があると思います。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2016年入学
外の者は一切遮断、と言う雰囲気があって、とても疲れました。教師も女性ばかりで、指示が細かく、ついていけなかったようです。中学で高校は他へ行きました。
色、形など自由が少なくて、非常に厳しいと思う。 靴下、カバン、靴など指定が多い。
女子校なので、目立ったいじめはなくても陰湿でマウントをとりたい子は一定数いる。
補講は一切ない。良いと言えば良いが、自主性に任せられていて先生のフォローはない。塾に通っている子が非常に多い。
ゆるい。ゆるくない部もあるのかもしれないが、そもそも勉強が出来る子たちの集団なので、弱い。
それはいわずもがな、女子校のトップなので、進学実績はあると思う。鉄緑会にはいっている子もたくさんいるので。
グラウンドがないので、外で体育の日は学校外のグラウンドに行かなくてはならない。
周りは落ち着いた静かな場所にあり、交通の便もいいと思う。
古い。動きづらい。腰紐がすぐに取れる。娘は大嫌いでした。
卒業しているため、中学がどうだったかよくわかりません。
保護者 / 2020年入学
普段の学校生活は勉学に重きを置いているように思います。 年に一回ある労作展では、生徒それぞれが渾身の作品を自分で考え出し作成しています。中には一年前から構想を練って準備する生徒もいるようで、自主性を伸ばすことにもつながっているのではないかと思います。
厳しくも無く緩くもなく、生徒の自主性を重んじていると思います。
いじめがあるようなことは聞いておりません。男子校と言うこともあり仲良く和気藹々と生活しています。
学校の課題が多く、休みの日までレポートを書いています。生徒同士連絡を取り合って助け合っているようです。
どの部活動も土曜日も入れて週3日程度なので、あまり力を入れて活動をしているようには思えません。
成績が悪化すると部活動を制限することや、自宅での課題が多いことからも、学力を一定レベル以上に維持していると思います。
校舎、体育館、ホール、図書館などどれもよい環境です。 基本はお弁当ですが、食堂も完備されているのでお弁当の用意ができない時でも問題ありません。
駅周辺は飲食店などが多いものの、少し歩くと住宅街となり治安は良いです。
男子校で普通の学生服なので、特徴はあまりありません。
1回目の緊急事態宣言下ではオンライン授業が実施されました。登校時も番号順に時間を分けて登校するなど密を避ける取り組みがありました。 昼食時は自分の席で話さずにひとりで食べているようです。
保護者 / 2020年入学
子供がとても楽しく通っているので5点です。先生方ともコミュニケーションもとれてるようで色々話してくれます。これから高校生になり、楽しく通えるといいと思ってます。
厳しくてちょうど、いいと思う。でも、生徒会で生徒が学校に直訴した物は考え直してくれたりする。
みんな、ほんわかしている子達が多くのんびりしていて仲がいいと思います。
結局は本人の頑張り次第だと思います。Bステという学内塾がありますが、本人が行かなければそれまで。でも、先生に相談すれば丁寧に対応してくれます。
部によって全然違うと思いますが、今はコロナで色々制限があり本当の姿はわかりません。
まだ中学校なので、先の事はあまり説明がなく不透明です。これから色々教えてくれるのかもしれません。
とても、綺麗でこどもも満足してます。廊下に一人ずつのロッカーがあり、教科書は置き勉できます。また、良し悪しですが、1足制で上履きがいらないので、親は助かります。
駅からも近く、沿線もいいので神奈川県からも通っているお友達が、結構います。
女子も男子も可愛いです。リュックなので、荷物が重くてもそんなに負担がなく良さそうです。
毎日の家での検温、校門でのサーモグラフィでの検温、各教室の入り口での手指消毒、お弁当をたペル時には喋らないように映画が流れているそうです。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
うっかりは多いので大変助かりました。
登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
確認することが可能です。
SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。
大変細かな気配りがある学校です。
全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
うっかりは多いので大変助かりました。
確認することが可能です。
緩すぎず、きつすぎずほどよいかと思います。
私立なので、制服の着崩し等はできませんが、きちんとしていて好ましいレベルです。携帯は持ち込みは許可制です。
個々に合う合わない等はあるかと思いますが…
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
別の方の口こみが、、同じ学校の話かな?と首をかしげるほどです。。
この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
力を入れてる部とそうでない部に差があります。
力をいれてない部だと顧問の先生が顔すらほぼださなかったり大会の登録を忘れてしまい大会に出場できないなどのトラブルがありました。技術的な指導でなくても大人が部を見守る姿勢がほしい思います。
また、力を入れてる部は先生もかなり熱心に指導参加をしてくれてるそうです。
基本、9割以上は付属の高校に進学しますが
家庭の都合で公立高校受験をさせていただきましたが、他校進学の意思を伝えた後も暖かく見守っていただきました。
中高一貫がメインのため公にはなっておりませんが、先輩や同級生などには翠嵐、神奈川総合、緑ヶ丘、光陵、その他の私学等実は多彩な進学実績?です。
私立校なので他校と比べると広いほうではないのですが、体育館はきれいです。図書館は少し古いですがかなり充実しており、かつ大学の図書館も使用可能です。後講堂もありますし、校舎もきれいです。
食堂がないのが少し残念なのと、パンやお弁当販売はあるものの時間がなくなるからと嫌がっていたので、せめてパンやお弁当販売を生徒が買いやすくしてもらえるとよかったです。
坂の上にあるので、なれるまでは疲れるかもしれませんがうちの子にはよい運動になりました。鶴見駅からだと総持寺を通過しますので、なかなか趣があります。
女子、男子ともにブレザーで好みはあると思いますが、おしゃれだと思います。
鞄は2種類の指定バックより選べます。
男女ともにローファー指定です。
保護者 / 2017年入学
友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
でも、とても楽しんで通ってます。
この学校に入れて良かったと思います。
最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
昔は厳しかったが、だんだん緩くなり、今はちょうど良いのかと思います。
時々昔ながらの変な校則があり、親子で??と首かしげてますが、まぁ昭和女子大らしいね、と笑ってます。
いじめは無い。イジメがバレたら退学だからみんな怖くて出来ないのでは?
ただ不登校になる子は毎年いる。でも、不登校の子に対してもキチンと向き合ってくれる先生が多い。
塾の必要はないかな。(内部進学の場合)
強いクラブは、本当に強い。ただ練習ばかりで可哀想な気もする。
内部推薦持ったまま受験出来るので最近は他大を受ける人が増えてきた。
先生たちは受けて欲しいみたいです。
とにかく広々としていて、都会のど真ん中にあるとは思えない。
ここまで充実した学校は他にないのでは?
アクセスは良い。ただ、治安は、、、
高校は地味ですね。リボンにして欲しいです。中学は可愛いですよ。
投稿者ID:720433