共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      僕は滑り止めで受けて入学したので、下調べなどはほとんどしていなかったのですが優しい生徒、先生が多いので学校には通いやすいです。
      施設も良いですし、いい学校だと思います。校則だけ改善してくれれば言うことはないかなという感じです。
      35点未満になると、毎学期の期末試験終了後に補修があります。
      先生と面談する機会もありますし、サポートは充実しています。

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎が汚いし、校則も厳しいし、特に先生の質が悪いですね。理不尽な先生が多いです。個人的に入学しない方が良いと思います。
      たまに授業があまり分からない子で放課後補習したいしています。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      先生方は頑張っているように見えますが、一人一人にちゃんと向き合ってくれていないように見えます。登校拒否の子が多い理由が知りたいです。
      よくわからないです。これから受験ですが、担任の先生で生徒も変わると思います。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
    在校生 / 2022年入学
      この掲示板で先生の当たり外れがと書かれていますが、どの学校を選んだとしても少なからずそういったことはあり得ると思っています。それもあるといえばありますが熱心な先生も多くいます。そもそも優秀な先生だけが存在している学校なんてあるのでしょうかね。初めは第一志望ではなかったこちらに縁をいただき正直期待していなかったのですが、いい意味で期待を裏切られました。今では当方はとても良かったと感じております。
      各学期後休みに入ってすぐに補修があります。定期試験前などは、放課後友達と試験勉強もしてきたりします。英検、数検、漢検などは毎回受けますが、数検、漢検は任意です。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      吹奏楽部をオンステージに出さないと聞いたのでそこをどうにかしてほしい
      先生は厳しめ先生がいる
      特に怖い先生もいます。
      受験対策はしてくれてると思う
      テスト期間では自習室の開放などありました。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      運動が出来てないと仲間はずれにされます。
      教師の質は教師によります。
      気軽にアクセスしやすい中学校です。
      またこの学校は自販機があって昼食は給食か持参弁当どちらかを選べます。
      給食は1食330円です。
      補習は中1では国語、数学、英語をやってたらしいですが
      それは配られたプリントをただ15分くらい解くだけと友達が言ってました。
      それだけで他は特にない。中2はほぼそういうのが無くなってます。
      中3は英検をやっているらしいです。

在校生 / 2022年入学
      本当に多様性が認められる学校だなって思います。
      先生と生徒が非常に仲良く、相談に乗ってくれたりもするので助かります。
      広い校舎でのびのびと自分の好きなことや、色んな勉強が出来るので本当に入って良かったです。
      習熟度別なのでしっかり勉強ができます。
      1組の先生が大体いい人なので、先生目当てに頑張る人も稀にいます。笑

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
      先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当に普通の学校です。校則は整髪料禁止、メイク禁止、スマホ禁止、靴下は白か黒か紺 ヘアゴムも同じです。 巻髪も禁止ですが割とみんな整髪料はつけて前髪はガッチガチですし、アイプチやメイクをしていても許容範囲内であれば特にあれこれ言われません。バレてないだけかもしれませんが…スマホも連絡用に持ってきている子はいます。髪の毛もみんな巻いたりアレンジを楽しんでる印象です。とくに体育大会では女子が髪に気合いを入れています笑ただ、意味がわからない校則も多々あります。先生は若い人が多いです。生徒と先生が仲良いですね。
      質問したら先生が放課後きちんと勉強を教えてくれます。テスト期間の最終日には質問教室と言って質問できる場が設けられており、助かります。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の環境はやる気のある人もいるのですばらしい。勉強に関しては学校では受験勉強についてやってくれないので通塾するなりしないと偏差値が高いところはいけない。
      寝てる人を起こすというだけで先生自身で努力はしない。教科書をそのまま音読しているような先生もいる。
      できないひとはそれなりに見るが、できるひとには放置。