共学中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生方も良い人が多いし、勉強も部活も楽しめているので満足しています。
      行事も学級委員や実行委員が中心になって、あくまでも生徒たちで作り上げるというスタンスを崩さないところが魅力的です。
      夏休みは行きたい人だけ補習に行けます。文化部で夏休み中はあまり活動がない人が多いイメージです。テスト1週間前は部活動原則なしになり、(大会前の部活は除きます)朝勉強する時間も設けてあります。
      成績は結構取りにくいですね。国分寺は全体的に難しいようですが。

安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      1部難しかったり嫌なところはありつつ、面白い先生や生徒もいていい学校ではあると思います。
      また、安東創造祭という合唱、体育祭では、学校中が準備し、とても楽しいものになっていると思います。
      最近は学習のサポートをしてくださる先生が1部教科にいて有難いです。
      しかし、分からないところは分からないまま進んでしまうのも多々です。

在校生 / 2022年入学
      先生方に関しては、ベテランの先生が多くわかりやすく指導をしていただけるのですがもうすぐで引退という年齢の方もいます。また、新規の先生は理事長方が経営をなさっている塾から日っぱてきたりしているため、今の体制が何年続くかはわかりません。生徒に関しては、理事長の交代によって大幅な改革の影響があったのもありますが、年々悪くなっているんじゃないかと考えます。ですが、それは一部の話でありますし、勉強を頑張っている人もいますので人にもよると思います。ですが、ここ1,2年は私物の盗難が起きているのでそこの方は気をつけたほうがいいと思います。部活関係は、剣道、サッカー、女バス、茶道部とICT同好会があります。入っている生徒は、いますが帰宅部の生徒も結構います。校舎に関しては、昔からあるということで、ところどころ老朽化が目立っていますのが、そんなに古くは感じませせん。ただし、設備投資をしないのでトイレを始めとしたところはあまりきれいではないです。校則に関しては、ややブラック気味ですね。
      授業内にて、受験で必要なこと等を一緒に教えていただける。また、分からなければ、聞く生徒もいる。

西中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的によい学校だと思います。
      校則は厳しくて意味が無いものばかりだったけど、今年から緩くなり、生徒のモチベーションも上がったような気がします。
      設備も中々にいいとおもいます。古さは置いておいて、エアコンもしっかりしているので心配は無いと思います。
      松阪市内の公立中学では頭のいい方(各中学校の実テの平均点参照)らしく、授業の質もなかなかいいです。
      授業が長引くこともあまりなく、メリハリは着いていると思います。

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    在校生 / 2022年入学
      ぶっちゃけ受験した方がいいです。
      先生の生徒への対する態度もあんまりですし、行ってて楽しいとは思いません唯一楽しいのは友達と話す時くらいです行かない方がいいです
      まあまあいいと思います、みんな頑張って受験勉強をして英検など頑張ってやっています

美香保中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い面、悪い面があるため、この評価にしました。ですが、どこか遠くに行ってまで入学したくない学校というわけではないです。
      先生方に質問等がとてもしやすい環境、且つ先生方の授業は面白く、分かりやすい。また、テスト前には自習する時間を設けてくれる。

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動はとても真剣に取り組んでおり、いじめも少なく、安心して学校生活を送っています。少しGが多いのが嫌ですね…
      トライルームといった少人数で勉強をするところや、放課後学習というのが火曜日にあるので、とても勉強しやすいです。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学習等をもう少し学校でみてもらいたいと思いますが、それ以外は特に問題もなく、明るくのんびりとした普通の公立中学校だと思います。
      これといった特色もなく、長期休みの学習サポート、受験対策はほぼ無し。かといってスポーツ、スキーやスケート教室などもありません。
      2、3年生はもう少し強制的に勉強をやらせてほしいです。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校とは言えません。理不尽な理由で怒られたりすることもあり、学校的な教育ではいいのかなっと思います。先生側に問題が多くて、その影響で、生徒にも悪影響を及ばしているのではないかと思わされます。
      授業態度は先生たちにとっては悪いかもしれませんが、賑やかで楽しいです。
      テストの時間の授業前に、ほとんどのクラスメイトは勉強をしているのでその点は大丈夫かなと思います。1部を覗いてですけど

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      今2年目だけど、めっちゃ最高です!
      親御さん?!ここに息子さん娘さんを入れたら(多分)後悔しないです!!www
      テスト前に範囲表が配られて目標とか計画とかを立てます!
      勉強会?みたいな感じで先生が教室を開けてくれていて勉強はたくさんできます!