兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市でも良い学校と知られています。 部活も市では強いと 有名となった部活もあります。 勉強面も市では成績上位です。
      自然に囲まれていて静かで勉強も集中できる環境です。 宿題もそこそこ毎日出ます。

常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒数も少なく、先生との関係も良い。授業も少ない生徒でよくわかる授業をしているので卒業生もよく先生に会いに来る良い学校
      生徒数が少なく、クラスも少ないので学習サポートが充実している

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      以前に比べて学力が上がったようにおもいますが、全体の底上げが必要だと思います。 もっと、積極的に補習など、して欲しかった。
      長男の時は、担任の好ききらいで、ちゃんと入試の指導をらしてもらえませんでした。 ハンコをおしてから、公立に行けるかは、保証できないですよと、言われ先生に不信しかなかったです。 娘の時は、新人の先生でしたが、すごく熱心にその子にあった指導をして頂き、志望校に行く事ができました。 先生が怒って自習になったりする事があり、ちゃんとしている生徒に迷惑がかかってました。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      坂道の上にある学校てわす。良い生徒もいれば、やんちゃな感じの子どももいますが、めちゃくちゃな悪い評判は聞きません。
      特に成績が悪いと、補習がありました。大抵の子どもが塾へ通っていましい。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      通っていた頃は特に困った事もなくトラブルもなく、平均的な学校だと思います。何か問題があればしっかり解決しようという取り組みはなされていました。
      勉強に力を入れているのかは良く分からなかったが、特に困った事もなく学習できたので良かったと思う

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育方法・指導方法に特別良い・悪いがある印象がなく、そんなに悪い印象はない。生徒同士は仲が良いので教師の影響があるとも思える。
      あまり補習授業があると聞かない。特別勉強熱心でもないと感じるし、生徒の個性を見極めていると感じる。

赤穂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれという飛び抜けたものはないのですが、わたしも卒業した何十年変わらずある学校なので、良い学校と思います。
      街の外れの山の中腹にあり自然の中で静かな環境のもと、伸び伸びと勉強出来るから。

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の先生方や保護者会など一体となって、すごく学校全体に、良い雰囲気です。生徒達も、学習能力も順調に身につき、行事なども充実して、この学校に入って良かったと思います。
      先生方が、よくわかりやすいく、教えていただいて、すごく、良い楽師環境だと思います。

北条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎にある学校なので、都会と比べると利便性や教育レベルは劣るが、市の中心となる学校なので、市の中ではよい。
      家の仕事を継ぐ人が多いせいか、教育指導が難関校を目指す生徒向きではない。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は熱心な方も多いのですがやはり不登校で学校に来られてない生徒さんや勉強が不得意な生徒さんへのフォローもしなくてはいけないので先生の手がいっぱいだと思います。良い進学校に行きたいと希望するなら塾をしっかり決めた方がよいと思います。
      勉強ができる子とできない子の差が激しくできる子は塾で頑張って良い高校を目指していますが学校の先生はできない子のフォローで手がいっぱいなのでできる子のレベル問題にあまり重視してくれない。