福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    金川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      数十年前は荒れた学校だったが、同じ校区の小学校が指定校?(重点校?)となり保護者や地域と一体に改善に取り組んだ結果、中学校もいじめの無い落ち着いた学校になった。ただ、それから年数も経ち先生や保護者の意識が低下してきているので、普通の学校に戻りつつあるように感じる。
      学習意欲低く、地域がら教育熱心でも無いので学習環境が高くないですが、仲良く勉強するには良いかなと思います。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめゼロプロジェクトがあるが、中々思うようには行かないが、ステップルームという教室があることは、教室に入りたくても、入れない、子供達の教育の場になっているので、良いと思います。 部活動も、充実していると思います。
      参観を、通して生徒同士で、教え合う授業を拝見することが出来ました。人に教える力がある子は、学習面も伸びます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      偏差値も原北中学校で3であっても他の中学校では4・5になるくらいの偏差値の高さです。 真面目な子が多いので授業もスムーズに進みます。
      学校のみでサポートというのは聞いたことありません。 不登校の子には放課後の時間になったらおいで、というのは聞いたのですが……

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      コミュニティスクールというのを標榜していて、地域との交流を重視している。2学期制であり、学習に余裕を感じる。
      友達の家に数人で集まって勉強することが度々あり、ノートの取り方を教えあったり、仲良く協力して学習する雰囲気がある。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      先生が熱心に関わってくれる。地域の中では素直で前向きな子供たちが多いと思う。 行事が多くて金銭的に親の負担はある。
      英検、漢検は学校で検定試験前に対策講座を開いてくれて、手厚くサポートしてくれます。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫校なのでそんなに素行の悪い子もいないので雰囲気も良くて過ごしやすそうだし、部活にも力を入れてきているので。
      学校帰りによく残って勉強しているので勉強しやすい環境をにあるのではないかと思います。

制服が可愛いくて女の子には高評価だと思う。 図書館や自習室が充実している。 部活動が盛んなので何か目的があれば楽しくつうがく出来ると思う。
      特に英語に力を入れていて、留学生との交流などの機会がよくある

牟田山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ・先生方が熱心に市道sれておりその点が良いところだと思う。 校則は若干厳しいと思う。 ・部活動も力を入れており、良いと思う。
      友達同士で集まって、分からないところを教えあったりして一緒に勉強する光景が良く見られました。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供たちは伸び伸び学校生活を送っている印象があり、特に生活面で問題があるということもない。部活動も活発で先生方も信頼できると思う。
      先生方が熱心にサポートしてくれる印象がある。特に学習面で困ったことも無かった

姪浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しいと言われます。校則が厳しい高校に進学しても、あまり厳しいとは感じない様です。学習面では部活動に入っている生徒は、夏休み、冬休みの宿題を顧問の先生が進捗状況を確認してくれています。
      試験前は自主的に生徒が休み時間に試験勉強をしているそうです。補習 時間があるとは聞いた事はないです