>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
ほんとに3年間あっという間で最高の学校だったと思います。できるならもう一度戻りたいくらいです。笑
これから入学する人は不安だと思うけど絶対楽しいから!安心して!
ほんとに楽しかった。卒業生ですけど、高校に入ってからもほんとに楽しい学校だったなと何度も思います。。先生たちはノリはいいし、優しいです。学校を見る度に戻りたいなって何度も思います。
特に大きないじめは無いです。とても陽キャのグループとかはありましたが、別に話しかけても全然優しく返してくれる感じなので。
受験対策は沢山してくれました。。勉強が苦手な子を選抜し補修教室なども行ってました。テスト前になると先生たちが教えてくれる居残り教室のようなものもやってました。
どのクラブも楽しそうに活動してました。校庭での部活動が多かったため活動日が少し少ないところもありましたが、工夫しておこなっていたと思います
学力がいい子悪い子はいますが、それぞれに合わせたクラスで学習しているのでいいと思います。
施設はまぁまぁ綺麗だとは思います。生活に支障が出るようなところはありません。
住宅地で道もしっかりと作られてるので、夜でも安心だと思います
制服は前まではダサかったですが、最近制服やジャージや鞄が変わり可愛くなってました。しかしジャージは前の方が可愛かったと思います
卒業生 / 2021年入学
割と自由な校風で学年にもよりますが平穏な感じです。ここに行きたくないから中学受験する。っていうのはない感じです。可もなく不可もない。
髪を染めるのが禁止や、パーマ禁止など基本的な校則はありますが、割と緩いです。
金髪の人もいたので評定と引き換えに自由は手に入ります。
2年に一度校則の改正があるので気に食わない校則があれば一応変えるチャンスがあります。
基本的に目立ったいじめは起こっていません。しかし、SNS上でのトラブルが少し多くみられました。
先生に対しての勉強に関する質問などは基本的にうけてくれます。
受験対策に関しては、市販のプリントをやるという感じで基本的な公立中学校という感じです。
進路指導は充実していて、進路に関する相談はうけてくれます。
先生方も指導にかなり力が入っています。部活によりますが、全道大会に出ている部活もあります。部活によって週当たりの活動日数にかなり違いがあるので、先輩方に聞くことをお勧めします。
学年上位10人くらいまでは東西南北に進学しています。
最近は科学大や創成などの私立単願が多いです。
体育館せまい。
校舎は新しいので綺麗です。二回に誰のかわからないエレキギターがありました。
治安はかなりいいほうだと思います。明日風方面の人にはかなり遠いです。
かなりいいデザインだと思います。詳細は 星置中学校 制服 でググってください
卒業生 / 2021年入学
僕は中学の先生にも友達にもとてもお世話になりました。大郷中ってどんなんだろーって思ってこれを見ると思いますが、誇りを持って良いと思います。卒業したら分かります。学校生活頑張ってくださいー「学校のダブレットでみるなよー」
2ブロックが禁止なのがよくわからないです。「自分の学校のこと気になるよねぇ、俺も中学生の頃気になってた。」
私の世代は同級生が穏やかでしたが、世代によってやんちゃ具合が少し偏ります
先生によります。しっかり公立の過去問をやってくれる先生もいますがたまに私立の過去問をやる先生もいます
卓球部はまじ強いです。レギュラーで出てる人を尊敬してください。卓球部以外は弱小です。
大郷onlyでナンバーはきついです。学校のテストでtop10は宮模試で偏差値50ぐらいだと思っててください。自分の場合はナンバー志望で落ちてます
まぁまぁです。可でも不可でもないです。あと廊下にあるブラックボードは僕達が先生に頼んで置いてもらいましたドヤァ
あくせすわるすぎ
客観的に見ていいと思います。好きな人の制服姿は今しか見れないので目に焼き付けてください
卒業生 / 2021年入学
楽しく過ごせる環境があるいい中学校だと思う
文武両道は比較的しやすいと思うし制服もないから楽に登校できる
制服や靴、靴下など全てが自由で自分的にはとてもよかった
もちろん頭髪やピアスはNG
聞いたことがないから分からない
最低でも自分がいた時にはなかったと思う
変なプリントやったくらい
先生は基本応援してくれるし受験のためのことは色々してくれる
至って普通 よく表彰されてたのは吹奏楽部とバドミントン部で都大会とかに出てるって感じ
できる人とできない人の差は大きいかと思う
中卒は基本いないと思う
体育館は床が滑りやすいしほかの中学校に比べ小さい 照明は明るくてエアコンついてるから快適ではある
治安はわるくなくアクセスは徒歩だから分からないけどすぐ近くに上北台駅があるからいいと思う
ジャージでも私服でもいいからものすごく楽
自分が入学した時は制服があったから分からないけど行事や式典的なので制服を着る時制服を持ってない人は小学校の卒業式みたいに自分でスーツみたいなのを着なきゃいけないからめんどくさかったりするかも
もちろん制服を買うこともできる
卒業生 / 2021年入学
自主的に行事学習に取り組む生徒が多く、活気に溢れています。先生も優しい先生が多く生徒思いです。学習は自力で頑張らなくてはいけません。
生徒も穏やかで育ちが良く、友達も沢山出来ると思います。
他の公立とあまり差はないです。
校則が厳しいとは特に感じませんでした。
頭髪検査はありませんが、男子で髪が長すぎると注意されます。
僕が所属していた学年では一回いじめがありました。
時々いじめアンケートがあります。
基本的に自分でやらせるスタイルでした。
質問があったら自分で先生へ聞きに行くか、友達に聞きましょう。
運動部、文化部共に部活の種類はありません。
主要なところで言うと、水泳部、サッカー部、男子バレー部がありません。
自主的に勉強に取り組む生徒が多いので進学実績は良いです。
僕の学年では私立に進学する生徒が多かったです。
私立が多いのは内申が取りにくいのとお金持ちの家庭が多いからです。
校庭は都会にしては広いです。新宿区の中学校の中で一番広いです。
図書館は普通。
体育館はエアコンが付いていて快適です。
治安はこれ以上ないくらいいいです。
アクセスは市ヶ谷駅、牛込神楽坂、神楽坂から行けます。徒歩で10-15分くらいです。ただ、市ヶ谷駅からだと急な坂を登っていかないといけないので、お勧めしません。
シンプルなデザインなので、不満を抱えることは無いと思います。
卒業生 / 2020年入学
体育の先生が熱血でそのおかげか高校でも同じ感じに頑張れていますかなり厳しいと思ってたけど、思ったより役に立ちました
今年度からツーブロックがOKになったのでいいと思います!!!
人によります。感じ方次第では多いかもしれないです。今は分かりません
しっかりサポートしてくれたおかげで無事志望校に合格できました
ハンドボールと吹奏楽部が強いですその分練習量は半端ないです。
少し低めな感じはします。言葉遣いなどが荒い場面も見られます。
若干トイレが汚いです。最近新しくなったばかりのところが多い。
ららぽーともあり交通の便はいいですが治安は少し気になります
卒業生 / 2020年入学
沢山友達を作れます。優しくて明るくて元気いっぱいの生徒や先生が多いです。先生はにこにこ笑って愛想いい先生ばかりです。生徒のことをちゃんと見て頑張ったら沢山褒めてくれます。たまに第一印象怖い先生がいますが、学年変わる頃にはマブダチです。校長先生は結構ギャルに気に入られていることが多いです。授業はテレビなどで細かく解説もしてくれるのでわかりやすいです。
イベントは本当に楽しんだもん勝ちです。Englishdayという仮装していい日がありましたが、仮装したらしただけ楽しめます。体育祭はどの学年もワイワイして生徒だけではなく先生も本気を出してて楽しいです。合唱コンクールはすごい感動します。歌のレベルも毎年高いです。
修学旅行はスマホ禁止ですが持っていってる人が多いです。でもスマホ持っていかない方が絶対楽しいです。写ルンですでエモい写真沢山撮ってスマホに送れば普通に思い出残ります。
とても楽しかったです。3年生の後半はほぼ息抜きみたいな感じで通っていました。毎日塾通いしていたので学校に行って友達や先生に会えることがすごく嬉しかったです。これから入学する皆さん、何も心配しないで入学してきてください。
補習は長期休みに3回程、参加自由であったと思います。受験が近づいてくると対策プリントや1年生からの復習など沢山の受験対策をしてくれますが、2月くらいからは先生がついて自習(自分で受験勉強)をする時間が増えてきます。ですが、私立で進路が決定した人や勉強をしなくても受かる高校に入る生徒は自習の時間ずっと騒いでます。それが嫌で最後の方は家に籠って勉強してる生徒も多く見られます。
すごく緩いです。スカート丈は注意してくる先生としてこない先生がいます。パンツが見えるくらいでなければ何も言われません。男子のパーマ、フェード、長髪なども特に何も言われません。女子もすごくでかいリボンをつけている生徒などもいましたが特に何も言われてませんでした。ピアスは12年生で見つかると面倒になりますが3年生で見つかった場合特に何も言われません。第1ボタン外してリボンつけると先生がつけ直してくれます。
いじめというかトラブルが多いです。どの学年も先生や親を巻き込んだトラブルをおこしている生徒が多かったです。友達とのトラブルで別室登校や保健室登校、不登校の生徒がかなりいます。先生は解決しようと一生懸命動いてくれ、話し合いなどの場を設けてくれるのですが和解してもSNSに悪口を書いたりしてまたトラブル再発することが多いです。
バレー部が活気溢れてます。男子バドミントンも強かったです。個人的にやる気がない部活は少ないように感じます。どの部も表彰される生徒が多かったです。
極端です。勉強頑張ってすごく頭いい高校に行くか勉強しないですごく頭悪い学校に行くか、自分の頑張り次第で変わります。ですが中卒を選択した生徒はいなかったです。みんな一応進学を選択していました。
改装工事したのでエレベーターあります。校内はすごく綺麗です。全部の階数に車椅子がはいれる大きめのトイレがあり、普通のトイレは全部様式で大きい鏡がついています。探検してみると楽しいです。
駅から来る生徒はほとんどいないですが、東塩釜駅から15分くらいです。校内で何かイベントがある際は中学校の校庭を駐車場として使えます。体育祭の時は杉の入小学校が駐車場となります。治安はいいですが、近隣住民がよく見てるので、学校の近くで何かやらかしたらすぐ先生にちくられます。
結構可愛い方だと思います。着崩してもかわいいし着崩さないでちゃんと着ても可愛いです。中に着るセーターは目立つ色でなければ指定はなかったと思います。着ている人が多い色は白、黒、茶色でした。
卒業生 / 2020年入学
南中での日々は毎日がとても楽しく良いクラスメイト、先生に恵まれ幸せな三年間だったので、とても良い学校です!
大満足僕は卒業生として制服の身なりなど南中を卒業しているからこそ今もしっかり意識できていると思います!
少ないです。学校側がしっかりしているので自分の代はなかったと思います。
放課後教室最高!とくにわからないところを先生が細かく教えてくれるのが最高すぎた!
科学部最高です!部員の中でやりたい実験などを話し合い協力しあえる最高の部活です!
良いと思います!内申が取りにくいと言われていますが、普段しっかりと授業を受けていればいけます!
体育館は広く部活も活発に行われていて図書館は沢山の本が置いてありとても充実しています!
治安は良いです!東久留米は豊かで自然にあふれた活気ある市です!
夏はポロシャツが自分の代で導入されてとてもよかったです!ブレザーも暖かいです!
卒業生 / 2021年入学
個人の意見もあると思いますが私は、本当にいい学校だと思います。
校長先生はじめ沢山の先生方の愛情があり先生に一見嫌な先生はいますがその先生含め全て根は素敵な先生ばかりです。部活も一生懸命できて最高の中学生ライフを送るならとてもいい学校だと思います。あとは、自分の意思にかかっています。
やりたい意識があれば、どんどん伸ばしてくれるしなければ置いて行かれるし結局自分次第なんだと思います。ですが勉強ができなくても頑張りたいって言う人とかにはとても先生は熱心に教えてくれます。
学年によって楽しさは違うと思いますが、私の学年は本当に楽しかったです。まず先生方がいい人ばかりでとてもよかった。進路にもしっかり向き合ってくれて勉強できる雰囲気もちゃんとしてました。修学旅行も先生方がたーくさん考えてくださり、楽しいけど将来役立つ事ばかりな最高なものになりました。
私が聞いた限り全然なかった印象です。気の強い女子男子ともにいますがちょっと友達をいじるくらいはありましたが陰湿ないじめなどは、ありませんでした。鏡中は、毎月いじめアンケートなどがあり生徒指導の先生がそこら辺にはとても厳しいので先生に相談しちゃえば言いかと思います。
基本的に部活動全部強い方だと思います。そしてみんな一生懸命やってます。クラブなどに入ってる人は部活に入らなくていいという制度もあります。個人的にバスケ部が強かった印象です。あと陸部は結構本格的でした。
私の学年は、上位層の人と下の人で結構格差がありました。近くの高校に行きたいっていう人も多数いたからだと思いますが…
先生達が熱心に進路について向き合ってくれてとても考えやすかったです。
小学校ほどではないけど他の中学校に比べたら綺麗な方です。体育館の雨漏れがありましたが、去年工事があり、雨漏れがなくなりました。
清掃に結構力を入れていて、整列の掲示や無言清掃の徹底など結構決まりがありました。
いいのか悪いのか分かりませんが鏡石に中学校がひとつしかないということもあって町内に住んでる方々はよく見ています。信号無視や、危ない自転車の運転、並走全て学校に連絡が行きます。気をつけたほうがいいです。その分不審者などに襲われたということは、ここ数年あまり聞きません。
冬服が他の学校に比べてダサいと思いますが考え方によっては大人っぽいという考え方もできます。夏服はかわいい方です。修学旅行は夏服で行くので写真映えなどは、すると思います。
文化祭のダンス発表なども夏服でしていたクラスが多数ありました。
卒業生 / 2021年入学
とにかく若い先生がイケメン!!!
みんなから人気の先生もいる。
面白い先生がいる。
学校祭がみんなノリがよく楽しい。
触覚 整髪料の使用など風紀検査ではよく見られる。
修学旅行の持ち物検査では下着まで見られた
学校では無いが裏である時もあった。
先生に相談できるがややこしいこともある。
高校受験対策を学校ごとに行ってくれた。
面接練習もしっかり行ってくれた。
どこの部活も元気いっぱいで部活数もほどほど。
ハンドが強く卓球も強い。
ほとんどみんな高校には行っている。
数人だけ通信制だが。
2023年卒業だが藤島高志が多い
改装工事を行い中も外も綺麗。
本の種類も数も豊富!
校庭は広いがみんな使っていてあまり練習が、できない日がある
一方通行がある。治安はよくみんな優しい。
田んぼしかない
ネクタイがペラペラ。
男子は他の中学校と似てる。
女子は可愛いと思った
>> 卒業生の口コミ