>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
生徒の個性を潰さない学校です。一人一人の考え方を尊重しているように感じます。
生徒もノリが良く、盛り上げ上手です。行事では必ず率先して拍手、手拍子をしてくれます。初めて開催した祭りでも、これ以上ないぐらいに盛り上げてくれました。
入学式、卒業式にはくす玉があります。入学式では新入生に引かせてもくれます。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
この学校に入学したら、絶対に楽しむことが出来ます。人の温かさを感じることも出来ます。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
先生に質問しに行けば必ず教えてくれますし、2年生の時に理科は補習もしてくれました。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
先生の教え方が上手かはともかく、ある程度のサポートはしてくれますよ。
学年レクも、生徒、先生方がとても協力的です。
私はここが大好きですよ、ここに通っていて本当に良かった。
スカートは膝上、ペットボトルは持ってきてはいけないなど、まぁそれなりにあります。
生徒会でどうにかしていくつかの校則は変えましたが、やはり生徒からしたら不満もある事でしょう。
ですが言えるのは、その校則にもしっかり意味があります。ペットボトル禁止は、ゴミ関連で周囲に問題が起きる事を懸念した結果です。
私はいじめの噂を聞いたことがありませんが、喧嘩は割とあった方かと思います。
女子同士のひっそりと行われる喧嘩はまぁありましたね。
三年の後半は授業の内容がほぼ受験対策でした。
推薦を受ける際は嫌な顔1つせず面接の練習をしてくれます。
バスケ部や陸上部が活躍しているように感じます。
また、私達の年にはハーリー女子も優勝しました。
文化部も運動部もありますし、結構楽しんでる姿を見ることが出来ます。
部活に入っていても入っていなくても、結局皆楽しそうに過ごしてましたよ。
頭が良い学校ではないので、偏差値50を超えている高校を目指す人もそこまで多くはないです。
あと距離的にも近いのか、割と南風原高校に行く人も多めです。
ですがその中でも開邦に行ったり高専に行ったりとする人も一定数いるので、結局は自分の頑張り次第です。
体育館は普通です。強いて言うなら2年前ぐらいに床が張り替えられ綺麗になりました。ですがモップ掛けが少ししにくくなりましたね。
図書館は漫画や小説、伝記など、不便ないぐらいには揃っています。放課後に人が多く集まっている事もそうないので、静かに本を読むことが出来ます。
私は家が近い方だったので、そこまで不便に感じることはありませんでした。
コンビニも近くにありますし、公園もあります。
ただ川が近いので、災害時の避難はどうするんだ…?と思うことはありますね。
散々ダサいとか言われていますが、着ていたら慣れてくるものです。そのうち愛着も湧いてくるようになりますよ。現に今私はあの緑色が恋しいです。
ただもう少しで制服が変わるらしいので、そっちの方が生徒からは評判がいいかなと思いますね。
卒業生 / 2019年入学
在学中に赴任してきた校長先生のおかげで、生徒が主体的に考え行動する時間が増えたことが、とてもよかった。文化祭では、美術部がステージバックに巨大な絵を飾るので体育館の雰囲気がいい。
私が在校中に導入された「四中クリエイティブタイム」という、毎週水曜の掃除の時間を削ることで生徒自身の主体的な行動を促進する時間が確保された。
主に生徒会活動、レク、あるいは勉強など何でもできる時間であった。
また、「学びの時間」が設けられ、放課後に学校に残って課題をしたり、地域の大学生などに勉強を教えてもらうことができ、とてもよかった・
一般的な中学と同様の可もなく不可もない普通の校則。頭髪検査などはない。
体育時以外と下校時は原則制服という縛りがあり、夏の猛暑日のみ校舎内での運動着可。今は下校も運動着がOKらしい。
学年でいじめについてのうわさはなかった。ただ、相性のいい、悪いがあるため、ハブられる可能性もある。
体育館やプールが新し目で、環境はそこそこいい。大会は県大会まで出場できた部活が多いが、それ以上まで到達できる部活は一部であった。
学年で勉強できる人できない人の差が激しい印象だった。
平均的な学力は偏差値45~50位。
基本的に勉強が得意でない人は、上田千曲高校・丸子修学館高校・上田東高校に行き、この参考が最も多いイメージ。上田西高校は滑り止めで受ける人が多い。
学年上位50位は上田染谷丘高校・上田高校に進学。
体育館とプールが一新され、とてもきれいで使いやすかった。校庭は普通。エアコンも設置されたが、美術室などにはなかった。
周辺で事件が発生することなく、治安はいい。
最近は学校前の道路が整備され安全性が高まった。
アクセスはそこそこいい。
女子はひざ下スカートかスラックス。男子はスラックス。一般的。
在学時にポロシャツが導入され、夏場も半袖で涼しく過ごせる。
制服の購入は、指定の企業があった。入学前に学校で採寸をするので困らない。
卒業生 / 2021年入学
体育会系な先生が多く、最初はきついかもしれませんが卒業して日中の良さに気づきました。特に日中応援歌や体育大会の集団演技など珍しいものがたくさんありここでしか味わえない経験が多いです。人としてたくさん成長することができると思います。
肩についた髪は結ぶや、スカートは膝下など普通の中学校の校則だと思います。
表立ったいじめはありませんが、女子のグループ内でのいざこざなどはよく聞きます。
公立受験前は受験対策用の実テのような問題を解かせてくれます。
吹奏楽部が強く、去年は全国大会まで行きました。帰宅部OKなので部活をしてない人も多いです。
1学年に旭丘が1人くらい、明和が3人くらい、向陽、菊里、瑞陵、千種が合わせて10人以上はいると思います。進路相談も何回も行ってもらえました。
全体的にボロいです。校庭は広いですが、水はけが悪いので雨が降ったりすると部活がグラウンド整備になったりします。
治安はいいと思います。周りの住民の方も見守ってくれています。
卒業生 / 2020年入学
公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。
卒業生 / 2021年入学
小ヶ倉中まじで楽しかったし小ヶ倉来てよかったと心の底から思ってるよ。みんな優しいし、最高の3年間を過ごせたと思ってます。
校則はめちゃめちゃ厳しいってわけではないからまぁまぁ満足してる
いじめなんて小ヶ倉中であるわけないし、あってはいけないところだから
そこそこ頑張ってると思うし、先生たちの授業もわかりやすい方だったと思うよ
おれもバスケやってたけど小ヶ倉は有名だし、強いよね。
おれらの時代は全中でベスト8だったよ
それはわからないけど、みんな自分が行きたい高校に向かって頑張ってたよ
ふつうに充実してて楽しかったし、面白い校舎の形してたよ。ふつうにおれは好きだった
治安は良い方だと思うよ
ダサくはないよ
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
変な校則はない前まではお団子ダメとか下着白とかあったけど改良されて今はいい感じ!一時期みんなお団子だった笑
漫画のようないじめはないし普通にトイレで悪口言うくらい(めっちゃ悪くても)
私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!
陸上部では2人から3人くらいが全国行ってた!
ソフトボール部も強い!
私の代の体育祭は競技の種類が変わったからめっちゃ楽しかった、団長が最強だった
七中は差が大きいから学力が高いとも低いとも言えないけど低い方だと思う
大体みんな白井高校に行くかな
改修工事が最近あったばっかりだったから、めっちゃ綺麗だと思う
トイレも高校より全然綺麗で使いやすかった
治安はまぁまぁって感じで普通たまに不審者いる
アクセスは普通に大丈夫
ウルトラマリンブルー?!?!って感じでダサい
特徴的すぎてめっちゃ目立つけど一周まわって好きだった七中って感じで
卒業生 / 2021年入学
ごくごく普通の中学校だと思う。先生に不満を抱くかもしれないが、それもそれで思い出だと思って頑張って。
入学した時の髪型の校則は、前髪は眉より上その他にも靴下は白のみでしたが生徒会のお陰で改善されました。
大きないじめはありませんが、やはり0ではありません。
目立ったことをしなければいいと思います
先生によって変わるかもしれませんが、受験前などは対策プリントを作ってくださったりとサポートは充実していました。
それぞれですが、大半の人が熱心に取り組んでると思います。女子バスケは強いみたいです。
東西南北中央に進学する人も多いと思います。
学力は人それぞれですが、上は上、下は下って感じですかね
ボロいです。雨漏りしてる場所もありました。夏は暑く冬は寒いです。
県庁が近いこともあり、治安は良いと思います。
男子は一般的な学ラン
女子の夏服は可愛いと思います。冬服は少し黒っぽいかなー
卒業生 / 2021年入学
私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
ごく普通の中学校と同じです!!厳しいと思ったことはありません!!
髪ゴムの色などは指定があります。靴下や、靴などは生徒会によって黒などが可能になりました。
いじめはありませんでした!!もちろん人間だから好き嫌いなどはありましたが、私が知らなかっただけかも知れませんがいじめのようなものはなかったとおもいます。いじめ対策はアンケートなどでされてる。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
男子バレーや合唱部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いです。
ほとんどの運動部が週4以上あった気がします。強さなどは顧問によっても変わってしまうのは事実です。
駅に近いからか、塾に行ってる人が多いです。
私立の高校が第一志望の人が学年の4分の1より少し多いくらいでした。
他校の中学生と話しても頭の良い高校行ってる人が他の中学校より一中は多い!!
校庭は本当に広い。体育館は滑りやすいが、悪くはないと思う。
図書館は行く人は特定の人だと思うが、コウノドリなどの漫画も置いてあった。
中学の前の道が細いから歩きにくいのは難点。
最近の松戸の中学校は統一されてきてるが、一中はまだ変わらないらしい。
私はブラザーよりセーラー服の方が可愛いと思います!!
卒業生 / 2021年入学
生徒や先生がどの行事にも一生懸命になってくれるので、本当に素晴らしい学校だなと思います。また、とてもみんなの仲が深まる良い学校だなと思います。
生徒も先生もみんな仲良くて何事にも全力で取り組めてる良い学校でした
みんなとても仲が良く、けんかやいじめなどは見たことがありません。
先生が生徒に熱心に、優しく教えてくださるのでとても満足でした。
野球部や吹奏楽部を先頭にどの部活も実績を残している印象です。
例年、御三家と言われるような学校への合格者が数多いなという印象です。
体育館は十分な広さがあります。図書館にはたくさんの種類の本が置いてあります。
近所に住んでいる人々に進んで挨拶を行っているので治安はとても良いと思います。
卒業生 / 2021年入学
制服、立地以外はとても良かったと思います。
勉強、部活動共にとても充実した3年間を過ごすことが出来ました。
2年ほど前から校則が一気に緩くなり、とても快適な学校生活を過ごすことが出来ました。髪ゴム、靴下、靴、通学カバンなどの自由化が進み、テストや行事など大切な時以外は体操服やジャージで過ごしても良くなりました。
私が知る限り、周りでいじめは起きていなかったと思います。多分。
公立推薦の面接対策がとてもしっかりしており、とても良かったです。
最近は野球、サッカー、バレー、陸上、カヌー、卓球がとてもいい成績を残しており、生徒も先生もとても熱心に活動していました。
高校に進学して、同じくらいの内申点同士でも明らかに学力に差があったので、新香山のレベルは他の中学校に比べて高い方だと思います。
図書館には新刊、準新刊と新しい本がたくさん入っており、とても充実していました。欲しい本があったら、図書室前のポストにリクエストしたい本の名前を書いて入れると新しく仕入れてくれることもあります。
私が在校していた期間に犯罪や事件等は起きませんでした。アクセスは、とても急な坂の上にあるので歩いて通学するのはとてもしんどいです。
冬服はブラウスの上にブレザー、リボンをつけ、ブレザーがダサいです。ボタンが6個あります。夏服はブラウスにリボンとシンプルなものになっています。
>> 卒業生の口コミ