>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
良い子が多い。
靴下の色や長さなど細かい指定はあるが、校則に不満はない。
制服も今後は変わるとのこと
いじめは聞いた事がない。不登校気味な子が通える教室があり、先生のサポートも手厚いよう。
教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。
文武両道、優秀な子が多い。バレエやピアノなどで実績がある子も多い。部活ではなくサッカーや野球のクラブで活躍してる子も多い。
県内トップ校、四校への進学率がよい。教育熱心な家庭、先生が多い。
校舎が古いが冷暖房完備なので安心。図書館は小さく、学習スペースがない。
学校周辺の道が狭く、駐車場が少ない為送迎が難しい。通学路が冠水するので雨の季節は心配。
季節に合わせた調整が難しい。コートの指定などがある。今後は制服も変わるそうで、選択肢が増えて良いと思う。
卒業生 / 2020年入学
先生方はとても生徒思いの優しく面白く、ときには熱く語るように接してくれます。暑苦しく感じる人もいるかもしれませんが、先生と生徒が密に関わっていいと思います。
校則は2022年度より変更になり2ブロックやポニーテールなどの髪型や下着の色など多くの項目で見直しがありました。(生徒会主体でやらせてもらったのである程度自由になりました。)自分は改革の主要メンバーとしてやらせてもらったのでうれしかったです。今ではかなり自由になったほうだと思います。
自分の知る限りいじめといえるものはなかったです。ただ自分の学年で大半から嫌われているような人もいました。
多くの先生が分かりやすく授業を進めてくださるので、
理解にはそこまで困らないと思います。受験を考えた時の進路には手厚いと感じましたが、教科ごとに対応してくれたかといわれると、そうでもないと思います。
卓球や男子ソフトテニス、男子バスケットボールが強かったと思います。個人競技はそれぞれ個人の能力で変わりやすいので一概には言えないと思います。
賢い人はずば抜けていますし、そこまでの人はそこそこだと思います。
体育館はかなり新しく、校庭は姫路地区で一番広いのでかなり良いです。
校区内の位置的にもちょうどいい位置だと思います。
去年?おとどし?位に制服やカバンが変わりました。ブレザーに変わっています。女子もスラックス可でありジェンダーにも優しいと思います。
卒業生 / 2021年入学
部活動が非常に強く、しっかりやっていて、運動部で活躍したい人にはオススメの中学校。吹奏楽も強い。私立にしかないような、演劇部・囲碁将棋部といった珍しい部活もある。学校として資格検定に力を入れている。
塾が豊富にあるエリアの中学校なので、塾に通い始めても、クラスに同級生が多くいてくれるので、肩身が狭い思いをすることなく、かなり楽しく勉強できた。大井西とか三芳とかは少なくて可哀想だった。
運動を頑張りたい人にも、勉強を頑張りたい人にもオススメの中学校です。
学校としても、検定や補講を実施したりと力を入れてくれていたと思います。ふじみ野駅周辺に塾が多いので、塾に通っている人も多かったです。
塾に通ってて思いましたが、難関県立高校や早慶MARCH付属高を狙う人も市内の他の中学よりは多いと思います。
ただ、純粋に生徒数が多いのでスケールメリットかもしれません。
制服が変わって、私立っぽくなった。ポロシャツになって性差が出にくくなったのは保護者的には良かったと思う。
表立ってはないと思う。調子に乗っているキャラだと陰口言われたりは当然するので気をつけていれば、特に揉めることはない。
ちょっとヤンキーぽいやつもいるが、普通にしている分にはクラスメイトと揉めはしないしいい奴ではある。
埼玉県西部地区の中で最もマンモス校ならしいです。そのため、部活動の種類が多く、演劇部や囲碁将棋部もあります。運動部だと陸上部・サッカー部・卓球部が強く、文化部も吹奏楽部は強いです。他中と比べると、人数が多いこともあってか、実績を出している部活が多いと思います。
体育祭の盛り上がりは地域トップクラスと言われています。
ふじみ野駅周辺に塾が乱立しているので、その影響もあってか、進学実績はいい方だと思います。
ふじみ野駅近くの塾に通っていましたが、塾の選抜クラスに勝中生が多くてかなりホームで楽しかったです。
色々な塾から選べるので進路選択の環境は恵まれていると思います。
鶴瀬あたりはかなり塾が少ないと聞いたことがあります。
まあ、普通だと思います。校庭はまあまあ広いです。
部活動の種類・実績がしているので結果的には充実度は高いと思います。
駅から25分くらい歩くので立地が悪いです。
ただ、水谷中・本中・東中あたりもかなり駅から遠いので、市内で比べると普通だと思います。
いい感じに時代を捉えて変わったと思います。
不評の人も結構いました。
卒業生 / 2020年入学
全体的に良いと思います。
個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)
全体的に良いと思います。
すごく良い学校でした。
ほとんどの生徒や、先生方、保護者の方々も優しく、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
私の身の回りではとくにいじめはありませんでした。
ただ、影での悪口は多く、SNSの問題などは多くありました。
サッカー部が強いイメージです。
バドミントン部や卓球部、バレー部には外部コーチもいたと思います。
私は運動部に所属していましたが、部活熱心の先生ばかりでした。
土日の練習、学校外での練習、練習試合、大会、すべて問題ないと思いました。練習試合で送迎が必要な場合は保護者同士で協力しながらやっていました。
結構頭の良い子が多いイメージでした。
レベル的には様々ですが、勉強出来る子が周りに多かったので、それなりに頭はいい方なんじゃないかなと思いました。
少し古い校舎ですが、問題なくどこも使用できました。
図書室も綺麗だし、体育館やプール、武道場などもしっかり設備はされてると思いました。
ただ、体育館の天井にボールがあたったときに汚れ?が落ちてきたりしたのを見たり聞いたりしました。(部活や体育の授業など)
近くに駅があり便利だと思います。ただ、道路の真ん中に車がきてもどかない生徒がいました。
女子は可愛い方だと思います。私的にはめちゃいい制服だなと思います。
男子は黒でなく紺色です。他の中学の制服をあまり見たことがなかったので違和感なかったですが、他校の子はめずらしいけどあんまり...と不評でした。
最近はブレザーもありますがブレザーよりセーラーの方が可愛いです。
(体操服、ジャージ、ウィンドブレーカー、リュック、サブバック、すべて良いと思います!前のエメナルドグリーンとは真反対に紺色系で結構いいと思います。リュックは大容量です。)
卒業生 / 2021年入学
校則緩いし先輩後輩仲いいし入ったら勝ちだよ!!卒業してもまた行きたいなと思える中学校です!先生も怖そうだけど実際面白いしいい人多いから!!!
制服を着崩してもなんも言われなかったぐらいほんとに緩かったですー!!三年生になるころにはスカートの丈が膝上の生徒も多かった気が!!!でもだからといって派手に着崩してる人は見かけませんでした
いじめは聞いたことないですー!!ほかの学年は分かりませんが私たちの代はなかったです!
補習は主にテスト前や長期休みに行われることが多かったです。教科ごとに行われる日にちは異なります。先生たちは質問したら喜んで教えてくれるので是非じゃんじゃん質問しちゃってください!!(^^)!
剣道めっちゃ強いです!!!ウィンドも!!ダンス部に憧れて入る子が多くて結局忙しくて途中でやめちゃったりする子もいるんですけどほんとに楽しいし青春できます!!ダンス公演はすっごく盛り上がります!!!
私たちの代はもうビックリするほど進学実績よかったです!!(笑)
慶応、早稲田たくさんいます!!!あとは中央大学とか都立だと新宿、西など!先生たちがこの代は優秀だとほめてたほどです!!
図書館は本の種類が多くて快適だし体育館には去年冷房がついたので申し分ないです!!!
武蔵関駅も近いしバス停も近いし大通りもあるしアクセスはほんとにいいと思います!!
関中の子なら言わずともわかると思うんですけど可愛いとはいいがたい制服です、!でも冬は色指定はあるけど学校指定じゃないセーター着れます!!校則は緩いので少し短めスカートにグレーのセーターを合わせると可愛くなる!!!あと女の子にもネクタイおすすめです!jk気分先取りで味わえちゃいます
卒業生 / 2021年入学
正直中学が上位レベルに青春っだったたくさんの行事が楽しめちゃうし、上下関係が少ないから先輩が増える。
ピアスが空いていても何も言われないけど、アクセサリー類をつけちゃいけない、髪染めはダメくらいしかないですが、チェックなどはないから髪を染めている人はいます。スカートはセーラー服に合わないので折ってる人はいない
クラスが2クラスしかないのでメチャメチャ仲が良くなる。先生も少人数だし若い先生も多いので何でも相談しやすい。陰口はたまにある
別教科の先生が放課後に勉強を教えてくれることがあるから、質問しやすいし分かるまで丁寧に教えてくれる
女バスはたくさんの大会に出場していたし、夏には特設で作られる部活もある。しかし、少人数でクラブチームに入っている人が多いから、部活の数は少なすぎる。私が中1のときに野球部が廃部してしまいました。
私立に行く人と公立に行く人どっちもいる。意外と頭の良い高校に行く人が毎年多くいる。中2から高校調べが始まり、モチベーションを上げて勉強を頑張ろうと先生たちも頑張ってくださっている
かなりぼろく、少人数の学校にしては広すぎる。古稀庵坂を登ったあとの情熱階段はかなりきついけど、そのおかげか体力がある人や体が柔らかい人が多い。体力がない人は大変かも
車の通りも少なく地域の見守りたいもいるから安全だけど、山上にあるから猿がたまに出るから注意。知名度は低いから説明は大切
女子はセーラーで周りの中学からか評判がいい。運動会を終わりくらいから1学期終了(10月の後半)までは体操着登校がありだった。上履きはひとつ下の代までは普通にかっこよかった
卒業生 / 2019年入学
充実した三年間を過ごせます。学校行事もとても盛り上がります。
めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいですよほんとに
進路説明会や各高校の先生方が来校されて説明してくださいます。三者面談もあるので進路は自分の行きたいところに行く人が多いです。しっかりと話し合ってくれます。基本的には大田高校や邇摩高校の公立に行く人が多いですが出雲市内の公立に通う生徒も少なくはないです。私立だと石見智翠館や出雲西が多いです。野球部は県外の強豪に進学する人がいます。希望者は放課後学習もあります。
めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいですよほんとに
特に面倒な校則はない。一般的な校則です。スマホの持ち込みや不要物の持ち込みは禁止です。
いじめはそんなに目立ったことはないです。女子のいじめが少し問題になりました。しかし先生がしっかりと話し合ってくれて向き合ってくれます。そして問題解決につなげてくれます。
野球部がとても強いです。全国制覇もしています。バレー部もとても強いです。文化部は2つしかありませんが吹奏楽部は結果を残しています。美術部も入賞する人もいます。公立校なので部活の時間には制限があります。そんなに長くはないです。
大田高校 邇摩高校 出雲高校 出雲商業 出雲工業 江津工業 大社高校
出雲西 石見智翠館高等学校などが多いです。県外に行く生徒もいます
校舎は古いですが体育館はめっちゃ綺麗です。
図書館もあります。
治安はいいと思います。
制服は人気があります。学ランは高校でも使えます。
卒業生 / 2020年入学
センセイも友達も後輩も先輩もみんなだいすき
絶対たのしめる!!!他校と比べても圧倒的にクラス数が多いから
友達も知り合いもたくさんできる!!それが自慢にもなるし、誇り!!!
結局幸せだから、ほんとに楽しんでー!!! -
ベストやニットが指定で自由のは着れない。ブレザーのボタンに対してうるさかった
それ以外は基本自由だし、楽しんだもん勝ち!!!
ないよーーーー
ちょっとしたいじわるをする人は時々いるけど、いじめとかは絶対ない
受験の時のセンセイがほんとに心強かった -
普段のテスト期間の時も、どんだけ質問しても嫌な顔せずに丁寧に教えてくださる。
強い所は強い 男バス、陸上、剣道、水泳、ソフトボールが強い
部活動はぜんぶがちだから、がんばればがんばるほど楽しい
差がほんとに激しいーーー 上位の人はほんとに、高いレベルの高校に合格してる
全体的に、汚いけどちょっとずつ綺麗になってる!!!
夏の体育館は地獄むり
自然しかないから、ちょー安全
かわいリボンパッチンなのと女子がネクタイつけれないのが痛いけど
絶対かわいい制服で遊びまくるのがさいこう
卒業生 / 2018年入学
授業のレベルが高く、学習に積極的に興味がもてやすい特徴があります。
生徒たちも勉強熱心な人が多く、当たり前に勉強する環境がととのえられています。?ボランティアも積極的に参加している人が多く、
いわゆる「優等生」が悪目立ちしない環境でした。
先生方のレベルも高く熱心で、自分たちの仕事に誇りを持っている印象を受けました。
いじめも私が知る限りはほとんどなく鹿児島では平和な学校という印象です。
中学生ならではのいわゆる「スクールカースト」は当たり前に存在していましたが、いじめは知る限りはありませんでした
2年の後期辺りから学校全体で本格的に受験に本腰を入れ始めます。
昼休みの自習時間などを設けて、生徒たちが勉強をするのが当たり前の空間ができやすいです
特にハンドボール部、合唱部が強豪だった印象があります。
合唱部は全国大会への出場が決まっていた学年がありました。(コロナ禍で無くなりました)
かなり良いです。鹿児島の中学だと最高レベルだと思います。生徒の3分の1~半分程が鶴丸高校を受験する印象でした。
いつ図書館に行っても何人か人がいて、人気の場所の印象がありました。生徒の意見を聞いて新刊を入荷しているので、人気な本も揃っていました。
体育館は昼休みは人がいないことがほとんどないほど人気です。設備も揃っていて遊びやすい環境が整えられている印象がありました。
比較的都会なので治安もアクセスも良いです。JR郡元駅から徒歩2~3分ほど、市電の純心学園前からは徒歩30秒ほどです。
私は好きでしたが人によっては不満なようでした。
公共交通機関で見かけてもすぐに附属生とわかるほどには特徴がありますが、制服として悪目立ちするほどではありませんでした。
卒業生 / 2021年入学
私が3年間関わってきた先生、クラスメイトはみんな素敵な人ばかりでした。大きな問題なく、普通に楽しい中学生活が楽しめます。修学旅行も北海道に変わり、アイヌについての学習になりました。
一般的な中学校の校則だったと思います。でもやっぱり一軍陽キャ女子は2~3年になるとトイレでメイクしてます。
特に緩くもなくきつくもなく。
どのクラスにも浮いてる人はいましたが、9割の人は面白いし優しいです。人と最低限話したりできるなら、よっぽどの事がない限り虐められたりはしません。
私は活用しませんでしたが夏休みの自習室開放などもしていました。効果はそこまで……な印象です。
どの部活も楽しんでいました。文化部も男女和気あいあいとした雰囲気で、運動部も切磋琢磨頑張っていた印象です。
農部があり、育てた作物をイベントの時に売っていました。
はっきりいってピンキリです。頭いい人は慶応、早稲田などの付属に行ってる人もいますし偏差値30とかの高校に行った人も知ってます。本人の頑張りと塾だと思います。
校庭すごい広いです。テニス部とサッカー部と野球部が同じ日に部活してたと思います。
周りも住宅街が広がっていて安全だと思います。今もいるか知りませんが、宗教勧誘のおばさんが小学生の時はよく話しかけてきましたが、最近はめっきり見かけていません。
私たちの代はブレザーと学ランでとても可愛く、ジャージも良かったのですが、新しいジャージはすごいダサいです。紫芋です。
>> 卒業生の口コミ