在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とにかく細かいです。
制汗スプレー禁止だったり、髪型も女子は耳より高い位置でしばってはいけないし、編み込み、お団子も禁止ゴムも黒だけで、紺色ですら注意されました。
他にも、いろいろありますがキリがないので...。
不登校の人が何人か....
とにかくひどい。
私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
けどガラスを割る生徒が....
教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。
水泳部と弓道部が活発です。
水泳部は正式にはないのですが、個人で習っている子がいて、その子が関東大会出場になりました。
天才が何人かいます。(今年の3年生)
なので数学とかはその人たちにあわせて授業しているので理解できてない人と余裕な人の差が激しいです。
新しいトイレはまぁきれいです。
エアコンもついてます。
体育館の見た目は普通ですか夏は異常に暑いです。
校舎のつくりが複雑で、とにかく古いです。
上の階からの地響きがすごいです。
3年の教室の上が1年の教室なのですが、足音が響いてうるさいです。
窓ガラスを割ってしまう生徒が....
教室のドアがゆがんでいて鍵がかかりずらいです。
ダサい。
女子はワイシャツに紺色の膝より10センチくらい長いスカート(私はたまにしゃがんだとき自分のスカートを踏んで転びそうになることがあります。)釣り紐・リボン(ただの紐)
ブレザーはデカすぎて動きずらいし、ボタンの並びもダサい。
酷すぎる。
在校生 / 2016年入学
最近改修工事が終わって校舎がすごく綺麗になったため、より快適に学校生活が送れるようになった。しかしそれなりに校舎が丈夫なわけではなく、破損個所が多いっ。在学生の本音で評価しているので、少しでも参考になれば幸いです(批判的な表現が多いです)
補修などしてサポートはしっかりしてくれるほうだと思っている。テストは他の中学と比べて難しいと思われるので、都立高校向けの学校ではないと思っている。正直先生との関わりが面倒だと思ってしまう。僕が良い先生だなと、思う人は3人くらいかな。とりま、先生なんてろくなやついないです!(本音)
他校の校則が把握できていないのですが、ボタンを閉め忘れていたり、靴下が短かったり、男子の場合はネクタイを忘れる、女子の場合はスカートが短い、などが発覚すると、逐一学年集会を開く面倒な先生が僕の学年にいます。校則がどうこうより、先生によって校則の
緩いキツいは変わって、くると思います。
友達とのじゃれあいでいじったりすることは日常茶飯事です。それがいじめに発展しなければいいですね。生徒一人一人が大人な考えを持って生活してればいじめは起こりません。いじめの少なさには関係ないですが、頭の良い人と仲良くなると生活が楽しくなりますよ!
テニス部、サッカー部が例年強いと思います。サッカー部の先生は熱心で評判がいいです。卓球部は気軽に入れて良い部活だと思います。なにより施設の充実により部活でのモチベーションが上がったりもします。しかし幽霊部員も一握りですがいます。
英語に関してはうちの学年は帰国子女の優秀な人が結構いたりするので、その人たちが平均点を上げるため、平均45点とか普通かな。国語は比較的簡単だけど僕の学年は採点基準が曖昧すぎて減点されまくり。数学は僕はそこそこできる方なので簡単だと思っている。理科は授業中の説明がわかりにくいです。社会はテストが簡単すぎる、結局先生次第だけど。専科に関しては、保体はスポーツできるかできないかで判断されるし、美術は成績で絵が占める割合が高すぎてセンスがないととれない、僕は3年だけど声代わりしてないので音楽は男性のパートの安定の声を出さないため無理、技術家庭は実技が一番少ないから、ペーパーテストさえ解ければ5が狙えるかなと思う。専科は結局センスでしか評価されなく、くだらないと思う。
施設も綺麗でいいけど、道具とかも新しく綺麗でありがたいと思っている。このことに関しては文句のつけどころがないです。
僕はあまり興味ないのですが、女子から「スカート長すぎる、制服ダサい、ベスト要らない」などの声が聞こえます。僕は星5つけてもいいと思いましたが、友達の意見も込みで星4です!
在校生 / 2016年入学
影でのイジメがある。先生も対応が悪い。どうにかしてほしい。面倒な親を持つ生徒に肩入れをする。がっかりだ。
学年による。僕の学年では実際にあった。
先生の対応が悪い。
去って行った女生徒は、「誰を信じたら良いのか分からない。」と嘆くほど精神的に追い込まれていた。
公立なので、仕方がない。
あまり、力を入れていない感じがする。
和気あいあいとしている。長野県で唯一のボート部がある。全国優勝をしている強豪だ。
努力次第。
自分の希望の進路には進めると思う。頑張れば。
ボロい。伝統という言葉で締めくくっているだけ。地震が来た時は、崩れるんじゃ無いかと思う。
心配は無い。
普通。可もなく不可もなく。
生徒を信頼していない。
実際に、僕の学年で犯人扱いを受け下諏訪中学校を去って行った女生徒がいる。
その女生徒には、何のフォローもしていなかった。
しょせん、自分の立場を最優先する薄情な奴らだ。
かからない。部活動費はかかる。
在校生 / 2016年入学
本当は星1も付けたくないくらいです。
入学を考えてる方はやめた方がいいと思います。私はすごく入学したことを後悔しています。
校則は髪の毛が肩にかかると耳下で結ぶ。編み込み禁止。一つ結びに三つ編み禁止。スカートは膝にかかる程度。夏服の場合はシャツの一番上のボタンを開けていい。ツーブロ禁止。目に髪の毛がかかったら切る。白靴下。そんな感じです。男子はよく分からないのですがよくある校則だと思います。
いじめは多いです。どのクラスにも不登校の人がいます。いじめ防止アンケートをとったりしていますが正直意味ないです。柏葉には荒れてる小学校の人達がけっこう入学してきます。名前を出すなら金曽木小学校ですかね。なので一人でこの学校に入学したい人は絶対にやめた方がいいです。いじめを受けたとしても協力的な先生とそうでない先生がいます。どっちになるかは自分の運でしかないと思います。
柏葉アカデミーというのがあるのでテスト前は自分で教材を持ってきて分からないところを教えてもらえます。
でも、教材がない人や自分は何が分からないのか理解していないとアカデミーをやっても意味がないと思います。
強いのはバスケ部の男子と女子、吹奏楽部ぐらいです。
全体的に明るくて綺麗です。でもまだ新しいはずの校舎の壁に蹴ったような跡が付いていたり壁紙が剥がれていたり生徒の心の乱れが見えます。大目に見れば綺麗ですが細かく見ると汚いです。
深緑のブレザーに緑と青のネクタイまたはリボン、灰色と緑のチェックのズボンまたはスカート、白いベスト、白靴下です。
ブレザーの方のパットが硬すぎて3年間着ても馴染まないです。あとブレザーの腕についてるボタンがチャラチャラうるさいです。
去年から指定のリュックかバッグで選べるようになりました。
在校生 / 2016年入学
嬉野中は、挨拶に厳しい学校です。でも、先生の機嫌によって挨拶を返してくれる人と返してくれない人といます。
校則はいっぱいあるが、3年生はスカートが短かったり、化粧をしているが先生は注意せず。
いじめは多いです。先生はいじめがあってもスルーです。どれだけ相談をしても、お互い様と言って終わらしています。その分不登校の人が多いように思います。
大体の授業が一年で終わらない。ほとんど塾任せ。先生によって違いますが、機嫌によって変わる先生もいて教えてくれない人もいます。
剣道部は、強いが先生が変わってから弱くなった。稽古量が変わり結果が出ず。バレー部は先生がいいですか、いじめをするような人がいます。
だいたい否定される。相談しても無視が多い。
体育館は綺麗で使いやすい。テニスコートは噂ですが、もともと戦死した人の墓地だったとか。
男子は学ラン
女子はセーラー服
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
スカートも短さの規定があるが、柄は自由。
膝上10cn膝裏15cm の規定がある。
たまにスカート丈チェックがある。
中だるみで2年生あたりは荒れるが、3年生になると落ち着く。
男女仲も良い。
先生とも関わることが多いので、トラブルはない。
部活カースト的なのがある。
教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
大学まであるので、ある程度の点を取っておけば進学できる。
先生達も応援してくれる
まだ校舎が完成していないので、不便さはあるが、陽当たりが良い。暖かく、中庭や、屋上に庭がある。
運動ができるのは、中高のグランド、テニスコート、ハンドボールコート、サブアリーナ、アリーナ、プレールーム、プール、がある
プールは温水で室内にあるため、年中クラブ活動や授業ができる。
投稿者ID:419575
東北学院中学校
(宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2017年入学
まず、第一は先生の質がいいことですね。わかりやすい授業をし、わからないところがあれば職員室にわからなかった問題を持っていき一対一で教えてくれます。部活も全体的にそこそこ強いと思われます。
他の中学に比べれば少し厳しいと思いますが、そこまでではありません。
いじめはないです。断言出来ます。
定期テストで基準点以下の点数は補習対象となり夏休みや冬休みに学校へ呼び出され先生が出した宿題の分からない所を教えてくれたりします。授業中は隣同士で話をしている生徒はいますが、先生が厳しく注意をします。
部活動は高校生と一緒に練習することが出来るので上達は早く他の中学よりも大会に出てると思います。
学院中学から学院高校に上がる生徒は多いです。そのまま学院大学に行く人も多いです。
とにかく敷地が広いです。校舎の中は迷子になる可能性もあります。
徒歩10分くらいの所には小鶴新田駅があり、電車で通う生徒が多いです。また、自転車で学校に通う生徒もいます。
いたって普通の学ランです。僕は気に入ってます。
個性的な先生が多く、授業はとても面白いです。大きな声で怒鳴ったりした所は見たことがないです。
私立なので高いです
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2015年入学
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
サポートは充実していると思います。
勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。
先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
記憶に残っているんでしょうかね。
挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
とにかく、差別がひどいです。
特に、3年生になるとよく言われますね。
髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
男子はよく分かりませんが、耳に髪がかかっているのがアウトだそうです。
前述したように、先生からの差別がひどいですね。
東大クラスでも、1、2組と3、4組(こっちは1、2組より成績が低い人がランダムで入れられた東大クラスです)で差別がされます。
また、難関から上がってきた生徒は結構風当たりが強いです。
特に1、2組の方が。
小さないじめもあるようです。
授業中に1、2組と3、4組の差について語られた所もあったようです。
サポートは充実していると思います。
栄東高校に上がる事は一応出来ます。
何人が外部に行く生徒はいるようですが、殆どの人が内部進学に進路を決めています。
ただ、上がるために統一試験と言う物を受けます。
その成績と、これまでの模試の成績を踏まえて、高校でどのクラスに入れるかを決めるようです。
体育館にクーラーが欲しいですね。
夏の体育の授業は辛いです。
女子の夏服は可愛いと思います。
男子の冬服のブレザーは首もとがきつそうですね。
見ていてこっちが苦しいです。
在校生 / 2017年入学
先生はとても頼りなく、若い先生ばかりで保護者の目は冷たい。
生徒も、不登校の子がいる。
何事と問題が多く、転校を考え始める子もいる。
また、高校ではこんなこともう嫌だと言い、高校を早くから調べ始める子もいる。
女子は肩につく子は結ばなければいけない。
男子は耳や目などにかぶさる子は、切れと言われる。
たまに意味わかんないこと言う先生もいる。
手は出さないが、冷ややかな目で見て暴言を吐く子がいる。また、本人を目の前にして誰かさん呼ばわりしていじめる子がいる。
よって、平和はありえない。
授業の中で先生が生徒に対して、ちょっかいをかけている。
それを見て、ほとんどの子は笑うが、後で先生の陰口をいう子がいるなど、授業に対し、いい気持ちで受けれない。
とてもいい実績を残している。
個人や団体などで、バスケやハンド、剣道・・・などか、活躍している。
だが、顧問があまり良くない。生徒はみんな悪口ばかり。一部の顧問は部活中、寝てたり、スマホをいじっている。また、今年は、本当の結果と違うのが流され、一部の部活では大問題になった。
また、一部では、顧問が頼りないせいか、部員同士が仲悪くなっているところもある。
横須賀など、偏差値高いところに行っている先輩もいるが、偏差値低いところに行った先輩もいるなど、差がある。
体育館は舞台が出し入れできて、生徒に人気?があるが、図書室が狭いため、そこでのイベントはなるべく控えてほしい。
フツーだと思う。
長いと注意されるし、短いと注意されるし、リボンとか、自分でほどいた訳じゃないのに、ほどけていると注意される。
靴下は白。長さは決まっておらず、男女ばらばらです。
男子は、ベルトを忘れると、見せ物のようにして先生にからかわれる。
女子は特に何も言われないが、みんな男子の注意を聞いて、苛立っている
在校生 / 2016年入学
あまり良いとは言えない。部活の仲間同士が仲が悪く、精神的にやんでる人もいます。しかし、先輩、後輩の仲は良いです。
かなり厳しいと思います。スカートの丈は膝あたりまでないと注意されます。また、髪は肩にかからなければおろしてても大丈夫ですが、肩にかかっているのにおろしていると注意されます。また、学校に携帯は持って来て良いのですが、必ず朝先生に預けなければなりません。もし、携帯を預けないまま授業を受けてしまい、それが見つかると大問題になります。
かけ口や、仲間外れ等はよくあります。
補習はあります。また、夏休みに夏期講習を無料でやってくれます。ですが、宿題はかなり多いです。
みんな熱心に部活動に励んでます。そのため、夏休み等の長期休暇中は活動がかなり多く(とくに運動部)夏休み中等はほぼ部活動です。
頑張れば青山学院大学などに行けるかもしれません。
きれいです。
最寄り駅は南林間です。駅からわりと近いです。
普通です。
何かあれば対応はしてはくれますが、生徒はみんな納得ができず、自分たちで何とかしてます。
高いほうだと思います。