在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
教育方針ははっきりしていて良い。教師から生徒への心遣いも良い。教え方もわかりやすいと思う。もう少し生徒間の裏事情にも関わって欲しい。
膝が隠れるくらいの長さとあるが、長すぎても印象があまり良くないと思う。中学生らしい髪型とあるが、具体的なことを書いて欲しい。
虐めは無い。だが、省いたり陰口などはある。現在クラスで孤立して不登校気味になりかけている人もいる。私自身もあまり学校に行きたくはない。
英語の小テストではある一定の点数を下回った場合、いわゆる追試を受けることが出来る。
運動部はそれなりに種類があるが、文化部は少ない。ゆるい部活もあれば厳しい部活もある。
中学受験をしただけあってある程度の学力がある生徒が集まっている。だが、その中でも多少格差はある。また、課題を出さない生徒も数人いる。
体育館は3つほどあり、とても嬉しい。図書館は広く座れるスペースもあるため、凄く良いと思う。
駅からの距離はあまり近くはないのではないか。治安は良い方だと思う。
在校生 / 2019年入学
勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね
在校生 / 2018年入学
なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
ぶっちゃけあまり厳しくはないが先生によって全然違う。先生への対応の仕方は気をつけた方がいい。スマホは校内で見つかったら1ヶ月くらい没収される。校外だとそこまで厳しくない。
これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。
帰宅部サイコー。他の部活はよくやっているが、部活より勉強優先感があります。文武両道ではないです。
中一の時にもう大学の話をされてしんどかった。受験頑張ったばっかりなのに。浪人する人が多いみたいです。
よい。図書館でかい。校庭でかい。人工芝。カフェテリアいい。けど厳しい。たまに使用禁止になる。
しりません
学ランはだるいです。
在校生 / 2019年入学
定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
在校生 / 2019年入学
先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
正直普通にお菓子持ってきてる子もいれば、トイレでゲームしてる子もいます。
部活に自転車できてる子もいます。
校則ガバガバです。
だけど、自転車で来たことがバレた先輩は部活動停止にさせられてました。
いじめはあります。
自分もいじめで学校行ってない時期が一年半以上ありました。
先生にバレないところですごい悪口を言ってきたり、人を最近呼ばわりして触れるなと言ってきたり、種類はたくさんあります。
いじめられた人の気持ちがわからない精神年齢低めの子がよくいじめているのを見かけます。(自分の学年だけかもしれませんが、先生は直接的な被害が出ない限りいじめを訴えても無視されました。)
授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。
きちんと取り組んでいるのは陽キャだけ。みんなのことを考えて、周りを見て取り組むことは少ないです。
以前、リレーで一回勝ったからって調子乗って練習しないでいたら本番(運動会)最下位になりました。
あれほど練習した方がいいと言ったのに、、、
進路は最近は小山台高校に合格する生徒も多少は増え、いい学校に行く生徒もいるそうです。
図書室は小学校と同じくらいでしたが、「カゲロウデイズ」など、中学生が好きそうな本も多いです。
校庭はやばいですw
小校庭、大校庭があり、おそらくこの辺の学校の中では一番校庭が大きいと思います。
1時間で二学年以上一緒に体育をやっても普通に大丈夫って感じです。
体育館もそこそこ大きいです。
エアコン(簡易的)がこの間ついてました。
後者は、少し古めですが、使っていく上では大丈夫です。
トイレも一応ちゃんとしているので大丈夫だと思います。
人それぞれですが、大通りも近いので結構いいです。
小学生からそら豆バックとばかにされ、制服も紺であまり可愛くないです。
しかし、何年後かに新しい制服に変わります。
少し見ましたが、あっちの方が可愛いです。
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2018年入学
成績を上げてくれる。
底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
成績を上げてくれる。
スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
男子の髪型の校則は厳しい。
女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
退部とかも自由にできるらしい
良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
プールが汚い。
体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。
在校生 / 2018年入学
中学校主催の夏祭りがあり、それはいいと思うが、学校生活に関しては特別なこともなく、平凡なものだと思う。
厳しすぎる。下着(肌着)は白色着用,靴下は白のみ,+髪の毛の長さに関して。本当にうるさい。生徒指導の先生は「自分はちゃんとしているからちゃんとしろ」アピールをしてくる。こんなに厳しくして意味があるのか謎です。そんなところにこだわってないで学習面に力入れたらどうだと思う。
いじめは本当に少ない。これだけは言える。でも、やはりクラスに1~2人程度はいじめっ子がいますがそれは致しかたない。
朝自習の時間もよくとれていて、確認のテストもあるので、まずまず。可もなく不可もなくという感じ。
野球部、女子ソフトテニス部が校内では強い。みんな楽しそうに活気よく、団結感があっていいと思う。
毎年平均して松山東高には20~30人程度進学している。1学年およそ170~180名くらいでTOP10に入っておけばという感じ。先生方の話によると、県の診断テストなどを行うと、平均点よりはまあまあ点が高いらしく、県内の公立では基礎学力がある方らしいです。
校舎は耐震工事済みだと思われます。やはり古い校舎の方は、古い。
校庭は人数の割には狭い。プールもボロい。周りのマンションから丸見えです。
ただ、ソフトテニスコートは4面あり、充実している。
主に3つの小学校を卒業した人たちが集まっているので、遠い人は遠いし、近い人は本当に近い。ピンからキリです。具体的に言うと、通学時間30秒~50分。【片道時間】観光地 道後温泉が近くにあるため、年中観光客は多め。それもあってか、不審者情報は多め。
男子は学ラン、女子はブラウスとごく普通の制服。女子の話によると、冬服ブラウスの丸襟がダサいと評判。。昔からの学ランがいいとおっしゃる保護者の方が多いですが、僕はブレザーがよかったです。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2017年入学
いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
厳しいと思います。
携帯電話(スマホ)が持ち込み禁止ですが2019年より一つの携帯電話(ドコモのキッズ携帯)が持ち込み可能となりました。最初は楽になったと感じていたのですが使用していくうちに嫌な点が出てきました。
それはスマホではなくキッズ携帯というところにあります。このドコモのキッズ携帯はデザインは指摘はしませんが人前で使用しているととても恥ずかしくて仕方ありません。またその分(キッズ携帯)のお金もかかるので正直わざわざ買うというのも少し嫌な点があります。
また買い食い禁止という点では非常に困ります。私は少し離れたところから通っているのですが(電車で)土曜授業の時や早帰りの時などに困ります。私の場合の例をあげると12時過ぎに学校が終わり電車に乗り家に帰るまでが2時間半かかります。この間はお腹が空いてたまりません。お弁当等食堂も使用したりできるのですがそうなると乗りたい電車に間に合わないので私の場合それはできません。なので早く帰ることしかできないのです。
また風紀も厳しく(長くなってしまうので内容は書きませんが「(他の方のロコミを参考にしていただきたいです) 」)とても困るところがあります。
多すぎて困ります。でもどっちかというといじめにはならないのかもしれませんが上履きが切り刻まれていたり上履きがゴミ箱に入れられたり上履きの中に画鋲があったり上履きを隠されたり椅子と机をテープでグルグル巻きにされたりロッカーの鍵を強引に開けたりセーターを切り刻んだりととてもひどいいじめがおきています。しかし学校側はそれに関して適切な対応ができておらずそのような行為は今でも続いていますし特に女子の間での仲間はずれがあとをたちません。
学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。
至って普通です。ですが一部の部活は経験者以外入れなかったり高校生しか入れない部活もあるので少し残念に思いました。ただし勘違いしていただきたくないのが全国や関東にいけるのは顧問のおかげというのも少しはあったりしますが大抵の場合もともと強い人が共愛にわざわざ入ってやっているだけなので入ったら絶対強くなれるとは言えません。
大体の生徒が内部進学で共愛学園高等学校に行くのでよくわかりません。ですが頑張っている人もいるのですが頑張っていない生徒のほうがとても多いです。
設備の点では困っていることはないぐらい完璧だと感じます。夏も冬もあまり困ることはなく快適に過ごせます。
治安は微妙だったり通学に関しては人それぞれです。長い人は三時間以上かかる人もいるようです。
良い以外特にいうことはありません。
着心地も良いので最高だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かですが酷い人が多いです。
共愛学園高等学校
内部進学で楽にいけるため
在校生 / 2017年入学
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
自分はここにしなければ良かった、としか思ってません。感謝もしてません。
生徒によって「楽しい学校」、「辛い学校」、「この学校行きたくない」、など3年間で沢山色んな人から聞いてきました。大半は後者の暗い事でした。
生徒によって態度を変える先生などまとめると色んな先生が居ます。また、年が変わり担任から外れた時、自分の抱えてる事を次の担任に丸投げする先生や、自分のクラスを贔屓する先生も居ます。同級生も色んなタイプが居て人間観察する分には楽しかったです。将来心を強くさせたいのであればここで良いと思います。数字や自分の事ばっかり気にしてる学校ですが。
迷ってるなら絶対に入るな。
言ってる事が分からない先生が多すぎる。言っちゃ悪いけどお年を召した方が多い。それに関しては何も悪くないけど舐めたクラスの生徒がサボったり先生に起こす行動ではない行為をしてる先生としていない先生に別れてる。先生はそこを直して頂きたい。友達と一緒に勉強する方がマシかもしれない。
※自分が授業を受けていない先生や授業が分かりやすい先生、楽しくしてくれる先生も居らっしゃる為、全員がこうではありません。出来れば鵜呑みにはしないで欲しいです。
先生についてはそんなに期待しない方が良いかも。
同級生なんてその年によるし何も言えない。
迷ってるなら絶対に入るな。
校則は厳しいが見る目は緩い。
校則を破っても大概何も言われないが、男は見つかると良く注意されている。自分の学年だと女に甘い。
イベントの打ち上げ(運動会など)は禁止されてるが、特別に許可が出たり出なかったりなど先生は「するな」「禁止」と言ってる割にガバガバ。
一応頭には校則入ってる気がするが先生が緩い為面倒な場合は頭に入れなくても良い気もする。
年や人に寄りますが普通にあります。
悪口をグループで言う人が大半。それで不登校になった子まで居る。冗談のつもりが本気で捉えられる等の事もあり問題を起こす可能性も無きにしも非ず。
自分が運動部なので運動部の事しか知りませんが、部活は皆頑張ってるかと思います。厳しい割にへこたれず、忙しくても大会でも実績を残したりなど、活発でとても格好良いです。
顧問やコーチに恵まれてると強くなれます。その代わりに強くなるには自分の心の強さも問われますのでメンタルが弱い方はオススメ出来ないかも。
ただ、自分は軽いパワハラを受けた事があります。先輩と同級生からですが、少しでも気にかかる事があれば突っかかって来ます(笑)。でもどの学年や部活でも後輩は大事にしてくれると思いますので、気になってる方は頑張ってください。
ここが1番伝えたいのですが
生徒を思ってくれる先生が全く居ません。気を使ってくれる先生や思ってくれる先生は居る分には居ると思いますが、自分の知ってる先生方は出来の悪い生徒に期待をしてくれません。何も言ってきません。適当に流されます。内申が取りにくいのにキツい言葉まで言われる事もあります。成績が普通でもまた然りです。
他の人達の進路実績なんて知りませんし興味すらないのですが、ここは期待しない方が良いかもしれません。
成績が良かったり、先生のお気に入りの生徒になれば1年の頃から良い高校をオススメされたり生徒の身になってくれます。成績が良かったり先生のお気に入りになれば、ですが。
自分は感謝のかの字もしていません。
まあ、察してくれると幸いです。
「普通」しか言えません
老朽化が進んでる所もあれば汚い所もあります
綺麗な所は表だけで、汚い所は汚いです。
これもまた然りです。普通。
言葉が悪いですがクソダサい。
女子の夏がギリ可愛いぐらい。冬は全身紺でダサすぎる。男子なんて春夏秋冬ほぼ変わらない。
体操服変えるなら制服も変えて頂きたい。