在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
この学校はいい生徒たちもいますがその分悪い生徒も沢山います。先生方は関わりやすい先生方が多く色々な話で盛り上がりとても楽しいです。校長先生もとてもいい人で毎朝校門前に立って生徒全員を見届けています。今のところ朝校長先生を見なかった日はありません!!
昨年度まで前髪が眉上でしたが今年度から目の上までになって少しだけ校則がゆるくなりました。ですが日焼け止めの禁止やヘアアイロンの禁止など意味のわからない校則が何個もあります。
いじめは少ないですが影口はめちゃくちゃ多いです。
影で特定の人の名前を変な風に言ったりしていたりする傾向が見えます。
先生によって変わりますがテスト前になると授業で復習の時間を取り入れたり、プリントを作成してくれたりとテストなどの対策はバッチリだと思います。
大会で優勝や入賞している部活動は沢山あります。
特にハンド部バスケ部は男女ともに毎年素晴らしい実績を残しています。他の部活も個人でクラブに通っていたりなど部活の他にも色々な場所で練習しどの部活も素晴らしい結果を残しています。
去年の卒業生は希望校に大体の人は入学できたと聞いています。先生方も進路などには積極的に取り組んでいると思います。
体育館はとても広くステージも広いです。
ですが学校全体的に少し古いのでさびているところなどが沢山あります。特にトイレはとても汚く臭いです。
その地域と比べて一中学区はお店がある方だと思います。福島駅も近くちょっと怖い人が沢山いますがその分優しい人も沢山います。
制服はとてもダサいです。
セーラー服みたいになっているのですがスカーフがなくよく分からない制服になっています。男子はごく普通の学ランを着ています。
ちなみに運動着は半袖は上下共に紺色で上の背後には英語で福島一中と書いてあります。長袖は白のLINEが少しありますが全体的には青色をしています。
在校生 / 2020年入学
上記でも書いた通りですが、部活を中心的にやりたい人は良いのではないでしょうか。
女子のスカートの長さは極端に膝を上回っていなければなんでもいいです。
髪型も何でも良くて、どんな長さでおろしていても何も言われず、大丈夫です。
基本的に校則ゆるゆるですが、ヤンキーのような子はいません(メイクや髪染は)
人数が多いので、いじめがあっても基本気づかれません。殴るなどのいじめはありませんが、常に誰かの悪口が学校を飛び交っている感じで、物凄く不快です。それも、陰でコソコソ言う感じ。そして、あからさまに避けられ、何か失敗したりすると笑われますねww
そして、男子のじゃれ合いが度を過ぎているきがします。頭にガムテープを貼り付けられて、髪の毛が抜けてしまったというのもありました。それをみて皆笑っています…何がおもしろいんでしょう、先生もそれを見て注意程度しかしません。いじめが無いのを望むなら南中はおすすめしません。
授業は生徒の喋りっぱなしで終わります。先生も楽しくやってるなら良いんじゃない的な感じで全く注意しませんねw基本的に学力低めな子が多いです。(特に女子)
部活は強いです。特にバレーは強豪ですね!!後はサッカーやバスケが中心的に強いです!!
部活の種類だけは豊富なので楽しいと思います!
進路実績は良くはないと思います。学力レベルはよろしくないかもです。
図書室は本の種類が豊富で、面白いです!体育館も広いですが、人数が多いのでどうしても集会は狭く感じます…学校自体は古いですが、施設は綺麗で充実していますっ!!
治安は良くも悪くもです、アクセスはめっっっっちゃ悪いです。市ヶ洞小学校と南小学校から生徒が集まるので、学区が広すぎ…
南小学校出身は遠くないですが市ヶ洞小学校出身は遠く3キロ以上歩きます。なので、45分以上が普通ですかね…
セーラーなのでダサいですが、ブレザーに変わるみたいです。かと言ってブレザーもスカート丈が長いのでめちゃくちゃダサいですww男子の制服はブレザー可愛いと思います!
ですが、女子は…ちょっと、だいぶダサいです
在校生 / 2019年入学
校則を守ってれば楽しいです。今の先生たちがいい人ばかりですね。みんな仲良いです。宿題もそこまで多くないし、いいと思います。みなさん入学待ってます
最近校則が変わり黒、グレー、紺、などがおっけいになりタイツも黒色が良くなりました!他にもツーブロおっけいとかココ最近で1番変わったと思います。白靴下白靴だった私たちからしたら神のようです。アイプチダメは納得できないと書いてた人がいましたが、ここまで校則が変わったのでいいと思います。あとしたくてもできない人もいると思うので
いじめは少ないです。他の人も書いてた通りいじりといじめの境目的なのはあります。が、私の学年はとても仲がいいですよ
先生によって違います。プリントをくれる先生もいれば配らない先生もいます。ですが、先生みんないい人たちです。でももう少し授業ゆっくりして欲しいですね笑
バレー部が強いと言われてきましたが、昔ほど強くありません。他の部活はまずまずと言った結果です。全体的に見ると強くないです。活気はとてもありますね、どの部活に入っていいと思います。運動場の部活はとっても活気がありますw
上の人たちは東南が多いです。あと北も、下の人たちは頭の悪い人が多いです。どこの学校でも似たようなもんでしょう
体育館にエアコンがないとかありえないと書いていた人がいましたが、めっちゃ暑くてヤバいって感じは中三の今までなかったです。でもグラウンドは狭いです。野球部は窮屈そうです。陸上部も端っこで部活してます。でも、いい感じにスペースは区切ってると思います
街からも近いしいいと思います。でも地域の人達は、あまり好きでは無いです。先生もみんなのためを思ってとか言ってくれますが、正直あまり心地の善いものでは無いです。私たちからしたら悪口なのかな?っておもったりもします。
これは、大満足です。女子の夏は少しダサいですが特に気にしたことはありません。冬はとても可愛いですね。男子も普通のブレザーで特に変わったことはありません。
在校生 / 2019年入学
このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
一般的なもの。個人的には、もっと緩くてもいいのではないかと思う。女子も登下校時などに髪を下ろしていたり、やや曖昧なところがあるのできっちりしてほしい。
スマホの普及により、ラインなどでの陰口は多いと思われる。しかし、好き・嫌いの感情を他人に対して持ってしまうのは当然であり、思春期の心が未発達な生徒の言動にいちいち気にしていてはいけないと思う。
中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)
みんな楽しくやっているほうだと思う。みんな仲の良い部活もあるが、部活内でグループができてしまうと地獄。(例あり)ただし、部活に入らなかったり、転部、途中での退部も可能。
高校に前年卒業者の進路が貼りだされているが、そこそこいいのではないかと思う。あまり中学校は関係ないのではないかという気がするが、やはり偏差値は少し高い。
高校のものを共同利用している。人気な漫画も置いてあり、充実していると思う。
事故が多いほうだと思うので、徒歩・自転車は注意が必要かもしれない。不審者情報はそんなに聞かない。」
とてもシンプルなデザイン。(高校と色違い)スカートは膝丈。男子は学ラン。まあ、可もなく不可もなくといったところ。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。
在校生 / 2018年入学
先生が本当にひどい。デリカシーはないし。ある教科では評価を思いきりみんなのまえで大声で言われたりもしました。いじめは見てみぬふりをします。自分の機嫌で生徒に迷惑をかける先生ばかりです。なんなら、中学受験すればよかったと思っています。
訳の分からない校則が多くあります。先生は校則違反でもないのに突然機嫌を損ねて怒る人もいます。なので当然ですが校則違反するとしっかり怒られます。
毎日色々な所から悪口が聞こえてきます。いじめなどが原因で転校する人もいます。
ある教科は受験対策を全然してくれません。入試前日もしないほどです。みんな困って呆れるほどです。
活気はあると思いますが、種類はとても少ないです。それとある部活の顧問がひどく、退部する人続出するほどです。
学力レベルは差がすごいですが、いい人は本当にいいです。進路実績はまぁまぁだと思います。高校は東西南北に進学している生徒も多く、やはり学力レベルは高い人はすごく高いと思います。
トイレはとても汚いです。体育館や図書館は充実してると思います。割ときれいな学校なのかなと思います。
治安はまぁまぁですね。アクセスは悪い人にとってはめっちゃ悪いです。
周りの中学校よりはずっとましですね。女子のスカートのチェック柄が可愛いです。男女共にネクタイ、リボンはパッチン式です。
投稿者ID:722096
在校生 / 2020年入学
入学当初は「?」と思うことも多々ありましたが、今は特に気になることはありません。先生生徒共に男女仲がよく、とても充実した学校生活をおくれています。
スカート膝上何センチ...などといった校則はありませんが、1年の内からスカート折ったりして短くしてると先輩に何か言われる可能性が高いです。
クラスメートによります。私は1年の頃、机にシャーペンで彼氏の名前を書かれたり、消しゴムに引っ掻き傷、提出物の紙の裏側に落書き、授業プリントの端を破られる、教科書に修正テープを引かれるなどの嫌がらせを受け、過呼吸になり倒れました。そのあと学年主任や担任に事情を説明し、加害者の子に謝ってもらいました。あまり大きないじめはありませんでしたが、やっぱり見えないところで小さな嫌がらせはありますね。同性同士でのいじめは見たことありません。私の場合は加害者が男子でした。
私の代は学年主任が数学担当で、毎回放課後に分からないところを教えているところをよく見ます。その先生独自のやり方なのですが、分からない問題があればわかるまで丁寧に説明してくれます。
汐中ではバレー部が1番強いです。女子バレー部しかないのですが、県大会優勝経験が何度もあり、体育の教科書にも載っています。あとは吹部も強いとか聞きますね。お祭りなどでよく演奏しているのを見かけます。個々で強いのは陸上です。どの代にもだいたいずば抜けて実力がある子がいます。県大会出場者も何人もいます。優勝はあまりしませんが、県4位などの実績も。ただ、バレー部と吹部は1番厳しいです。両部とも校内、プライベートで先輩と会ったら深くお辞儀するのが礼儀、バレー部1年は部活後校舎に感謝の挨拶、吹部は入部直後に部則が書いてある冊子を渡されます。部内恋愛禁止などが書かれてますが、現生徒会長は破っているので、隠し通せれば何も言われません。吹部は帰る時に、車が前を通ればその車が正門を出るまでお辞儀し続けます。
テニス、サッカー、バド、パソコンなどは緩いです。
スポーツ推薦を狙ってる子はよくいます。サッカーに強い高校に進学したりしてます。頭がいい生徒などは余裕で緑ヶ丘、翠嵐などに進学してます。英語が得意な子などは国際高校に行ったりもしてますね。進路実績は比較的良いと思います。
私は十分満足してます。校庭はサッカーグラウンド一面分あり、体育館も通気性がよくて体育倉庫が広いです。図書館も広いと思います。勉学漫画や小説、参考書など幅広く展開してます。校庭にある体育倉庫が物凄く広いです。高跳び用のマットが2つあるので天井も高いです。体育倉庫の隣には各部活の部室があります。狭いですが、必要なものをしまえるぐらいの広さは確保されています。
部活で外周に行くと、どうしても付近の団地の前を通ることになるのでそこでなにかガヤを言われる時もあります。治安はまあまあってとこですね。
磯子駅からは徒歩約15分で、立地にあります。上大岡駅までは、ジョギング45分もあれば往復することができます。
夏服、冬服とどちらもあるので満足してます。
女子はワイシャツかポロシャツにスカートです。シャツの上にベストやブレザーを羽織っても良いですが、登下校中のベスト着用は校則で禁止されています。ベストで登下校する際はブレザー着用必須です。尚、ベストの色に指定はなく好きな色を着てOKです。
男子はワイシャツかポロシャツにズボンです。動きやすそうです。また、女子はスカートとズボンどちらを履くか選択可能です。
デパートにある制服店で購入する人がだいたいです。ボタン、スカート、ズボン、ブレザーは学校指定のものでないといけません。
投稿者ID:720672
在校生 / 2018年入学
良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
投稿者ID:720423
在校生 / 2018年入学
この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291
在校生 / 2019年入学
感じ方は人それぞれですが、私は早く卒業してしまいたいと思います。私の担任の先生はとてもいい人ですが、全体的に先生の印象があまり良くありません。成績表も教科の先生によって正当な評価をもらえなかったりします。生徒も良し悪しあるのでなんとも言えません。
感じ方は人それぞれですが、かなり厳しいと思います。
靴下の長さや髪の毛を結ぶ位置までも決められると流石に疲れます
目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが、嫌がらせや陰口、グループ内での揉め事は結構多いです。
教科の先生によると思います。
気合を入れている先生とそうでない先生がいます。
部活の種類は豊富な方だと思います。
スポーツ系の部活は実績も高いと思います。
人それそれですが結構みんなやる気無いです。
学期テストの平均点も低いです。
全体的には古いですがエアコンがあるので夏は快適です。(が、エアコンの操作権は先生にあるのでつけてくれなかったりします)
たまに変質者が出たりします。
あと学区が広いのに自転車登校が認められていないので不便です。
2年生3年生はセーラー服と学ランで、一年生はブレザーです。
特に文句はありません。