在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
制服、髪型、すべて自由です。中学生でも茶髪、ピアス、メイクは普通でキャバ嬢のような服装の子も多いです。
いじめは特にありません。周りでもいじめの話を聞いたことはないです。
大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。
少人数でこれといった強い部や有名な部はありません。どの部も厳しくないみたい。
勉強を全くしなくてもこのまま同志社大学には行けるのでほんとにラッキーです。
さすが私学です。図書館も充実してます。他を知らないから分からないけど。
不便。
私服なので!キャバ嬢みたいな子もいますけど。
在校生 / 2020年入学
全体の雰囲気としては良い学校です。
今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
全体の雰囲気としては良い学校です。
寄り道している子ももちろん居ます。
皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
★-1なのは、先生についてです。
先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
言ってること違う。、と
なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
制服などの容姿検査はあまりありません。
夏休みや冬休みなどの大きな休み明けにあります。
しかし、1人1人見られるわけではなく何番~何番と並んで
見られます。大体10人程度です。
靴の中に名前を書いたりしているかの確認や爪の確認
スカートの長さなどの確認です。スカートの長さは膝より下になっていますが、膝より上の人は多いです。
普段は先生も注意することはありません。
冬はタイツOKとなっています。
タイツ以外にもマフラーや耳あてひざ掛けもOKです。
届けを出せばリュックOKです。ほとんどの人はリュックです。しかしリュックも先生に見てもらい地味(?)なものしかダメとなっております。
いじめはありません。ですが、一般的な陰口などは存在します。普通にしていれば言われる事も言うこともありません。
目立つ子は、気をつけた方がいいかと思います。
図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
私から見て、時間が多いなと感じられます。
私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
学校が始まるのは8時35分です。
早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。
新体操やマーチングバンド、バスケが強いです。
私は家庭部に入っていますが先輩方や先生も優しく教えてくれます。和気あいあいと喋りながらやっています!やはり、運動系の部活は先輩や先生に好かれるかどうかが問題になってきます。
廊下に~大学何名と張り出されています。
ほかにも、先生個人でも相談に乗っている様子が見られています。それを見る限りでは★4です。
体育館が2つあります!
学校が広く初めは学校内で迷子になりそうになりました
学校周辺に唐揚げ屋さんがあり、帰りはそこの匂いでお腹が空いてきます。駅から学校までは、少し遠いと感じます。
夏服がめっちゃ可愛いです!
冬になると黒になります。中学生は高校生をみて「カラス」
といいます。理由は中学生のリボンの色はベージュ、高校生の色は黒。高校生は全身黒になるからです。
でも制服は可愛いです!
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2019年入学
全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。
在校生 / 2019年入学
METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
巻いたり染めたりしない限り、髪型のアレンジは自由。まあ前髪カーラーで巻きながら学校来てるような人でもやってけてるので結構緩いと思う。スカート丈は短すぎたり折ったりしてない限りは特に言われない。1年生はチェックが厳しい。スマホも使用禁止だが申請すれば持ち込み出来る。メイクも禁止となっているが眉毛かいたりアイプチしたり、バレない程度でやってきている人は結構いる。苦痛になるような校則は少ないが、一方で意味不明な校則もあるのが現状。
インターネットでのいじめ・陰口は多いと思う。荒れてる公立に比べたら少ないとは思うが、無い訳では無い。嫌がらせを受けている生徒に気がついていない先生が多いような気がする。
テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。
あんまりパッとしない。でもみんな楽しくやれてるしそこは良いと思う。水泳部は強い。
内申が不利なため公立に進学したいならオススメはしない。
ただ、成績中間層でも私立の特進行ってたりするから、生徒のレベル自体は結構高いと思う。進路のサポートについては親も含めて考えられる機会も多くあるし、そこは凄く良いと思った。
可もなく不可もなくって感じ。特別良い訳でも無いが、かと言って学習に困る程でもない。教室はエアコン完備だし、内装もとても綺麗。プロジェクターも設置されているし、南校舎は最近新しくなったばっかり。ただ手洗い場が外にあるのは勘弁して欲しい。
学校から徒歩5分だから楽。
駅は特急も止まるし、京阪・近鉄の主要駅だから便利。
女子は第1ボタンまでとめていないと怒られるし、紐リボンはすぐ解けるしで大変不評。ボックススカートもプリーツが3枚しかないから、シワが目立つし光ってテロテロになる。男子は普通の学ラン。
セーター登校が男女共に禁止。意味不明。しかし、もう少しで制服が変わるらしい。受けるつもりの人良かったね^^
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
在校生 / 2019年入学
プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
頭髪・服装検査が不定期であります。靴下は上げてなくてはいけなくて、少し下がっているとすぐ注意されます。スカートは膝下。前髪は目にかからない程度です。お団子・編み込み禁止。少し頭髪・服装について厳しいです。
いじめはほとんどないかと。SNS上での嫌がらせがあったりしますが、複数人が1人をみたいなことはありません。先生のお気に入りで生徒への対応が変わるような話を聞きます。
大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。
結構差があります。全国まで行くところもあれば、クラブのような活動もあります。特路の時間があるので、少しの時間しか活動出来ませんが、短時間で集中して活動します。
ほとんどはそのまま高等部へ行きます。偏差値70以上の人がほんのひと握り。創立記念式典で表彰されます。それ以外は結構差があります。
体育館、校庭は広く、設備がちゃんとしているが、図書室は、新しい本がなく、物語がないので、利用する人は少ない。
木更津駅から無料バスが出ています。それ以外は特別路線バスが出ています。徒歩、自転車もいます。治安は悪くないと思います。
中等部の夏服は少しダサい。水色に水色。夏服は可愛いが、派手。ブレザー。男子はそれほど変わらない。高等部と似たような制服。
投稿者ID:671990
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
在校生 / 2018年入学
全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。
中1中2は少し厳しいかも。中3になって高校棟に行けば自由度がかなり上がる。
友達同士の喧嘩などは日常茶飯事だが特に大きな問題になることはない。先生が迅速に対応してくれる、必要があればいじめをしたものはそれなりの処分をされる。
運動部文化部ともにいい成績を上げていると思う。特に少林寺拳法、弓道、水球、陸上、野球、ラジオ、などが活躍している。50くらいあるので自分にあったものを見つけられる。
だんだん下がってきてはいるが、それでも東大10名程度、早慶3桁は維持している。一般クラスからでも国立や医学部に行く人もいるよう。海外の大学に行く人も毎年1,2名いる。
施設の充実度はかなり高く、都内上位と言っても過言ではないレベル。温水プール、2階建て図書館、弓道場、武道館、テニスコート、ハンドボールコート、多目的ホールなど。たまに迷子の中1を見る。グラウンド(城北砂漠)だけがマイナス。
田舎なので治安は特に悪いとかではない。アクセスは少し悪いが、通ってれば気にならない。走れば5分笑
普通の学ラン。特に良くも悪くもない。シャツをズボンに入れてないと怒られる。
在校生 / 2020年入学
先生と生徒の距離が近く、学習環境が整っている。そして、冬服は可愛く、部活も充実しているなどのことから考えると総合的な評価はいいです。
先生方は意欲がある生徒には全力でサポートしてくれます。わからないから教えて欲しいと頼めば時間がある限り必死に教えてくれます。質問しても親身になって答えてくれます。テストの結果が満足いかなかった人にも「こうすると覚えやすくなるよ」などのヒントなどもくれるので私は満足しています。友達同士でも教えあったりグループ活動で支え合ったりなど学習環境は充分充実していると思います。
女子のスカートは膝下までで、半袖の体育着はズボンにしまわなくてはいけません。今年はコロナということもあり、私たち新入生はそこまで校則を理解していませんでしたが、生活委員という委員会の人達や生活指導の先生が教えてくれたり、注意してくれるおかげで校則を破っている人はほとんど見ないです。他の中学校と比べると校則は緩い方だと思いますが、個人的には一部厳しいところもあると思います。
先輩方の方はあまり分かりませんが、私たちの学年ではいじめは一切ありません。みんな仲良く、楽しく学館生活を送っていると思います。困っていたら助ける、同じ学年の人達はみんな仲間ということを意識して協力して生活できています。
他の、中学校にはあまりないような弓道部や自然科学部などの様々な部活があります。私は弓道部に所属しているのですが、先輩方が楽しませてくれたり、たくさんのことを学ばせてくれたりなど満足しています。ですが、他の部活に所属している友人は結構頻繁に、部活行きたくないーなどのネガティブ発言をしています。ほかの部のことはか分かりませんが、部活選びは慎重に、じっくり考えることをオススメします。
進路実績は分かりませんが、学力レベルはいいと思います。ほとんど学習能力が高い子達ばかりが入学できるので
体育着は2つあり、部活でも体育館で部活したい部も充実した環境で部活が出来ています。そして隣にはまなびあテラスがあるので考査前の大事な2週間には東桜生がたくさん出入りしています。私も何回かまなびあテラスの学習室で自主学習をしたことがあります。
治安は良く、駅から徒歩20~25分くらいで着きます。((通学路に日陰がないのは玉に瑕です。
冬服はかなり可愛いと思います。ピンクを基調としたスカートで私も気に入ってます。ですが、夏服がちょっとダサいです。上がポロシャツだけであとはスカート。もうちょっと可愛い方が良いなと思い、今年はコロナで密を避ける為に体育着登校ありだったので体育着で毎日生活していました。ですが、コロナが治まってくると体育着登校がなしになるので来年の夏はちょっと嫌です。あと、ポロシャツなどの上に着るニットですが、毛でできているので肌寒い時に着ると少し暑く、でも着ないと寒い。だから家から持参してパーカーを着ていると注意されるので、丁度いいものがないのは不満です。
在校生 / 2018年入学
中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
中高一貫校であり、女子校なのでそれ相応の校則です。髪ゴムの色の指定、スカートの長さ、等細かい校則はあるもののそこまで鼻に着く校則はないと思います。
正直なんとも言えないです。いじめが多いわけでも少ない訳でもないですが、ある程度のグループが出来てしまっているので馴染めていない子は少なくありません。ですが心配するほどでは無いでしょう。
定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。
バトン部や陸上部、ダンス部など、大会で成績を残している部活があるので活発ではあると思います。上下関係は厳しかったり優しかったり、部活によって差はありますが、そういった関係を学べるのでいいと思います。
進学実績は比較的良い方だと思います。田園調布学園は文理系あまり偏りがないです。生徒によって学力レベルには差はあります。
最近、グラウンドのトイレが新調されました。第二校舎や、校舎内のトイレなど施設には満足しています。
田園調布という町なので治安はそこまで悪くないです。アクセスも不便では無いですが、駅から学校まで10~15分かかります。
2018年から夏服が新しくなりました。冬服も着ていて恥ずかしいことは無いです。冬服は開校時から変わらず、人によってはダサい、地味だ、という生徒もいます。
在校生 / 2020年入学
面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
ごく普通、スカートは、おっては、いけない買い食い禁止、体育の時間は、髪を結ぶなど、ゴムの指定は、ない
あんまり、見ない。でも、在校生先輩は、あるとか言ってたのでわかんないです。
結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある
最近では、27年ぶり?に1500mで新記録!結構実力は、ある方だと思う??
ほとんどが、高校!やっぱり内部進学が多いのかな?でも、いく人は、茨大とか筑大とかいきますよ
中等の体育館ではでも、トイレは、デパート並みにきれい?でも、あんまり、更衣室がいいにおいではない、2部屋あるけどどっちも臭い
治安は、わからないです。アクセスは、しやすいと思います
可愛い!でも、基本スタイルよりかは、チェックの、買うか、買わないか決めれる方が、かわいいです